Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О ритике, критиканстве и злобных провокаторах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/10/2021. 9k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика, это когда показывают недостатки и ошибки, но и стараются исправить их. Критиканство, это когда радуются ошибкам других!

  •   "А Баба Яга всем недовольна".
      
      ...Последнее время я вижу в интернете всё больше и больше материалов, в том числе видео на Ютюб, в которых на чем свет стоит поносят не только правительство и Путина, но и все партии, особенно те, кто попал по итогам последних выборов в Думу.
      То есть критикуют всё и вся за дело и без дела, совершенно не сообразуясь с тем, что происходило и происходит в стране. Невольно вспоминается поговорка по поводу протестов против проведения Олимпиады в СССР, в 1980 году - "А Баба Яга против!"
      
      Всем злым критиканам надо наконец понять - тем, кто жил в конце восьмидесятых и в девяностых очевидно, что Россия никогда не жила так сыто, чисто и богато, как сегодня.
      Недавно Москва вошла в пятёрку лучших столиц мира, в провинциальных городах всплеск культурной и строительной активности. А я помню, когда Москва была мировым захолустьем и в полночь, по Тверскому, закутавшись испуганно пробегали одинокие прохожие. Такая же картина была в Ленинград, когда руины домов на центральных улицах были похожи, на полусьеденные зубы дряхлого старика.
      Недавно, будучи в Питере, во время чемпионата мира по футболу, я удивлялся комфорту, многолюдью и легкомысленной жизни горожан. И конечно вещей и продуктов в магазинах, магазинчиках и на рынках - пруд пруди - помню, что в последний раз будучи в Питере, купил за нормальную цену колбасу и ещё такой же кусок в придачу. Звучит это так - купил один кусок, а второй получаешь бесплатно!
      Получается так, что только тем, кто жил в конце семидесятых и в восьмидесятые помнят, что в провинции был настоящий голод, мясо и масло распределяли мизерными порциями по талонам. В девяностые тоже было нелегко - хотя продукты появились, но многим работающим не выдавали зарплату по несколько месяцев...
      
      Сегодня, многие просто из желания зло обидеть всех не "своих", кидаются оскорблениями во власть и в Путина, забывая, что надо сравнивать что было и что стало, а потом уже судить и делать выводы! Но таким людям всегда всего мало и они даже не знают, что бы их удовлетворило - просто есть желание кого то винить и зло ворчать, чтобы показать своё несогласие.
      Вспоминается старуха из сказки Пушкина "Золотая рыбка", в которой старуха запилила мужа, требуя всё новых и новых чудес и получая новые богатства и чины, оставалась недовольна и требовала ещё и ещё.
      
      "Жил старик со своею старухой
      У самого синего моря;
      Они жили в ветхой землянке
      Ровно тридцать лет и три года.
      Старик ловил неводом рыбу,
      Старуха пряла свою пряжу..."
      
      Потом появилась золотая рыбка и стала испонять все желания старика -рыбака, которые требовала от него злая старуха. Для начала потребовала совсем малую вещ:
      
      "Старика старуха забранила:
      "Дурачина ты, простофиля!
      Не умел ты взять выкупа с рыбки!
      Хоть бы взял ты с нее корыто,
      Наше-то совсем раскололось".
      
      ...Потом, когда корыто появилось, старуха стала требовать все больше и больше - в начале избу с тесовыми воротами, потом дворянский титул, потом захотела и стала царицей:
      
      
      Старичок к старухе воротился.
      Что ж? пред ним царские палаты.
      В палатах видит свою старуху,
      За столом сидит она царицей,
      Служат ей бояре да дворяне,
      Наливают ей заморские вины;
      Заедает она пряником печатным;
      Вкруг ее стоит грозная стража,
      На плечах топорики держат.
      Как увидел старик, - испугался!
      В ноги он старухе поклонился,
      Молвил: "Здравствуй, грозная царица!
      Ну, теперь твоя душенька довольна".
      На него старуха не взглянула,
      Лишь с очей прогнать его велела.
      Подбежали бояре и дворяне,
      Старика взашеи затолкали.
      А в дверях-то стража подбежала,
      Топорами чуть не изрубила.
      А народ-то над ним насмеялся:
      "Поделом тебе, старый невежа!
      Впредь тебе, невежа, наука:
      Не садися не в свои сани!"
      
      В потом, старуху и место царицы не удовлетворило - захотела стать владычицей морскою, но на этом все чудеса закончились и бедный старик тоже был разочарован:
      
      "Смилуйся, государыня рыбка!
      Что мне делать с проклятою бабой?
      Уж не хочет быть она царицей,
      Хочет быть владычицей морскою;
      Чтобы жить ей в Окияне-море,
      Чтобы ты сама ей служила
      И была бы у ней на посылках".
      Ничего не сказала рыбка,
      Лишь хвостом по воде плеснула
      И ушла в глубокое море.
      Долго у моря ждал он ответа,
      Не дождался, к старухе воротился -
      Глядь: опять перед ним землянка;
      На пороге сидит его старуха,
      А пред нею разбитое корыто...
      ...Тут хочется сказать вот таким злым старухам - критикам, русскую поговорку: "Сказка ложь да в ней намёк, злым критиками урок!"
      
      Сегодня, особенно в интернете и либеральных каналах, ситуация очень похожая, все ругают власть, хотят всего и сразу - чтобы и денег у каждого было полно и цены низкие и конечно чтобы демократия была!
      Но никто внятно не может объяснить, чего они хотят, как это сделать и что будет потом. Считать это простой человеческой глупостью - слишком простой ответ на объяснение проблем всеобщего недовольства в России. Думаю, что тут срабатывает комплекс "старухи" из сказки - сколько человеку не давай, ему всё мало.
      Но удивительно - чтобы появилось новое богатство никто из таких злопыхателей и пальцем не пошевелит, а вот ругать власть - это милое дело.
      Сегодня, многие вспоминают, как хорошо было при Советском Союзе и равенство, и богатеев не было и недра принадлежали народу - однако это было не всегда и не для всех. Про голод в провинции, я уже говорил, а то что было при Сталине, создавалось трудом и жестокой дисциплиной. Многие этого не знают и не хотят знать, но именно эта жестокость позволило стране совершить бросок в будущее и победить в Великой войне.
       В наше время получается так, что для многим "вынь да положь" богатство и обеспеченность", а они будут сидеть в Москве или в "изгнании" на Западе, злобно критиковать власти России и ждать, когда им на "блюдечке с голубой каёмочкой" подадут прекрасное будущее!
      ...Ещё одна особенность сегодняшней критики - главные достижения сознательно забываются, а весь пыл идёт на обсуждение второстепенных деталей, которые часто действительно не соответствуют объявленным планам. И вот тут то, все отрываются по полной и в пылу битвы, преувеличивают недостатки власти и свои собственные достоинства. Это касается всех партий оппозиции, которые критикуют не стесняясь своих непотребств.
      Например КПРФ, вовсю эксплуатирует тему неравенство доходов и раскола общества на бедных и богатых, но посмотрите сколько в Думе богатых коммунистов! Однако этот парадокс - коммунисты- богачи - мало кого интересует, прежде всего в самой партии!
      Я уже не говорю о Жириновском - на одних из прошлых выборов, кажется в Думу, бессменный глава ЛДПР, отчитываясь в своих доходах написал, что его жена имеет семь квартир. Я тогда подумал, зачем же он переписал эти квартиры на жену - разве он не знает, что так делают те кого он критикует!
      
      Конечно без критики правительства и Думы, государство будет медленно загнивать и потом развалится - так и произошло с Советским Союзом - кричали "одобрямс", на съездах стоя аплодировали, клялись в верности партии и народу, а в стране был голод и партноменклатура завела себе распределители. Вот это лицемерие и погубило страну, в которой "верхи уже не могли управлять, а низы не хотели такую власть поддерживать!"
       Очевидно, что как "одобрямс", так и бессмысленное лживое и лицемерно кртиканство, одинаково опасны и чреваты развалом государства!
      
       30 сентября 2021 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/10/2021. 9k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка