Аннотация: Поездка в Бретань: интересные города, церкви и жизнь бретонцев.
Вокзал Ватерлоо и поезд в Портсмут.
...На вокзал Ватерлоо приехали заранее и сели на лавочки посреди зала. Я с интересом, почти с восторгом смотрел на лица проходящих мимо людей. Тут были представители многих рас и многих культур мира, черные, желтые, белые лица; яркие одежды мусульманских женщин в платьях до пола и тёмных хиджабах; большинство конечно белые и как правило даже немолодые в шортах, а молодые в намеренно соблазнительных коротких юбках т шортах. И всё это мировое сообщество объединено жаждой перемен, страстью к путешествиям, желанием обновления...
Притягательность этого движения и страсти к переменам, для меня было обусловлено сравнением с тем как я сам живу, особенно в дни коронавируса. Сижу дома с утра до вечера и заставляю себя выйти на улицу - иначе готов жить не выходя из спальни долгие недели. После такого привычного затворничества, выходя на улицу я пугаюсь переходя улицу и почему-то уверен, что все встречные поперечные смотрят на меня и удивляются моей бледной помятой физиономии...
Поезд в Портсмут состоял из восьми комфортабельных вагонов и сразу со старта устремился вперёд пролетая пригородные станции на большой скорости. Войдя в вагон, мы сели на сиденья со столиком и сразу разложили свой пикник - время приближалось к обеду. Контролёр подошедший проверить билеты добродушно посмеялся над обилием закусок на столе и спросил: - У вас тут настоящий пир, а почему нет вина за столом?
После еды мы расслабились и я с интересом смотрел в окно на пролетающие мимо поля и перелески, частые посёлки и ж-д станции, думая о том, что эти английские удобства и комфорт жизни накапливались в течении столетия и вот вышло так, что Англия стала одной из самых преуспевающих стран не только в Европе, но и во всём мире!
Был во всем этом момент военной удачи, богатства из колоний, но и трудолюбие жителей Альбиона. На характер островитян, косвенно повлияла и четырёхсотлетняя оккупация древними римлянами, которая даже через тысячелетия косвенно влияет и на сегодняшнюю ситуацию. Мне кажется, что именно влияние Древнего Рима, в административном и военном смысле, сделала Европу континентом доминирующим в мире, а последние пятьсот лет это доминирование только упрочилось...
Но возвратимся к путешествию.
Час через три этого путешествия высадились в Портсмуте, на конечной станции и выйдя из вагона через стёкла вокзала увидели на причале громадное судно под парусами, которое ещё в конце девятнадцатого века, возила чай и пряности из далёкой Индии. Выйдя из вокзала, сели в автобус и через пятнадцать минут были уже в порту, где стояли паромы уходящие во Францию. Приехали на причал много раньше отплытия, но так вернее, тем более наш багаж составлял тяжёлые рюкзаки и большие сумки на колёсиках - так что передвигаться с этими сумками, было затруднительно - решили осмотр Портсмута перенести на следующий раз. Ещё одно обстоятельство - Портсмут - это военная база и никаких здесь не разрешено, учитываю ситуацию с террористами.
Вообще, с тех пор, как арабские террористы взорвали самолёты и убили в Америке около трёх тысяч неповинных американцев, мир переменился и кажется, что это уже надолго если не на всегда - мир с каждым годом становится не только опаснее, но напряжение в отношениях стран, народов и религий только возрастает!
Наконец открыли стойки регистрации и кроме паспортов, надо было показывать удостоверения, что мы привиты вакциной от коронавируса.
Потом прошли досмотр и как обычно я немножко волновался - казалось бы причин для волнения не было, но каждый раз при досмотре, испытываю неприятные чувства, хотя мы с Су вряд ли похожи на заговорщиков - террористов или контрабандистов. И тем не менее...
Когда рядом с досмотровой комнатой ждали автобуса, уже после досмотра, вдруг вошёл один из контролёров и показывая банкноту в десять фунтов спросил: - Кто то из вас потерял деньги?
Я пошарил по карманам и понял, что это мои деньги, потому что там я нервно шарил по карманам и видимо одна банкнота выпала из кармана.
Потом приехал автобус, всех нас, кто был здесь без машин, отвезли к парому - ферри.
Паромы большие, десятиэтажные с множество кают, с рестораном, кафе и пабом. На лифте поднялись на восьмой этаж и проходя по длинным коридорам куда выходят двери множества кают, с трудом нашли свою.
Заняв каюту с двухэтажной постелью, душем и туалетом, оставив там вещи, вышли на верхнюю палубу и увидели позади море огней Портсмута, медленно уплывающих в прошлое, а паром дрожа всем огромным корпусом, медленно двигался по каналу между пристанями в сторону открытого моря...
Вернувшись в каюту переоделись и спустились в ресторан. Народу там было уже много - кто-то ел запивая еду вином, кто-то, как мы, ещё выбирал блюда французской кухни - команда и сам паром принадлежали французской мореходной кампании.
Жена взяла омлет, а я ограничился вкусным йогуртом - есть совершенно не хотелось от пережитого волнения сборов и поездки - мы уже года два никуда за пределы Англии не выезжали.
После ресторана вернулись в каюту, немного поплутав по длинным коридорам, приняли душ и устало вздыхая легли в узкие флотские постели, я влез на "второй этаж".
И только теперь я начал сознавать, что мы в очередной раз начали очередное путешествие в неизведанное - за полтора ковидных года, мы перемещались только внутри Англии, хотя совсем накануне пандемии, уже спланировали длинное путешествие по Индии...
После непродолжительного сна, проснулись разбуженные короткой негромкой мелодичной фразой из репродуктора - паром подходил к Сен Мало - было ранее утро...
Досмотр в порту прошли необычно быстро и вскоре, мы увидели через стеклянные стены досмотрового здания, машущую нам снаружи Рону - младшую сестру моей жены Сюзанны.
Обнялись, похлопали друг друга по плечу и сели в автомобиль, в котором она переночевала здесь в ожидании нашего приезда. Авто было оборудовано как кампован - автомобиль дом. Всё оборудование Рона сделала сама и в обычном легковом авто было всё что нужно для автономной ночёвки, не хватало только туалета и Рона со смехом рассказывала, что путешествуя, останавливалась ночевать только в тех кемпингах где были хорошие, чистые туалеты...
Потом, обмениваясь новостями долго ехали по сети асфальтированных дорог, и не желая ехать по скучному хайвэю, двигались по провинциальным небольшим дорогам, где путешествовать много интересней.
Часа через два с небольшим подъехали к дому Роны в деревне Локмало и выгрузившись, стали осматривать дома - оказалось, что их два - один основной и второй, двухэтажный коттедж, где мы и поселились. Рона купила эти дома, стоящие впритык друг к другу, совсем недорого, но реставрировала их с помощью работников почти три года Соседи рассказывают, что в меньшем доме какое-то время держали овец. Иначе говоря надо было начинать восстановление практически с нуля.
Первые месяцы она жила в авто караване, который стоял во дворе. Потом, когда закончили отделку коттеджа, переехала туда, и только через год с лишним, переселилась в большой дом.
Сегодня эти старые, построенные лет двести назад дома, похожи на комфортное дорогое жилье, и в это вложено много труда, денег и времени!
Когда после осмотра вышли во двор, услышали, как с соседней зелёной улицы раздавались оживленные голоса и Рона объяснила, что после службы в небольшой церквушке, начался фуршет по случаю дня Прощения.
Услышав что мы приехали, прямо через зелёную изгородь кто-то позвал нас на этот фуршет и мы пошли - отказываться невежливо.
На поляне, перед старинным каменным "фонтаном", похожим на маленькую часовню откуда вытекает вода чистейшего и холодного источника, поставили столы и человек пятьдесят местных деревенских и фермеров живущих в округе, пили коктейли, вино и разговаривали - вино развязывает языки. Я не говорю по-французски ни слова и потому, отошел в сторону и стал осматривать "фонтан" и старинный, развесистый дуб, которому тоже уже около четырёхсот лет.
Потом меня позвали к столу и налили коктейль на выбор. Я предпочёл вино с чем то крепким и сладким.
Уже с пластмассовым стаканчиком в руке подошёл к своим "девушкам" - они разговаривали с краснолицым англичанином, который жил и работал в Англии, но уйдя на пенсию переехал сюда - здесь тихо, чистый воздух, леса и хороший теплый климат...
Через полчаса простившись с гостеприимными жителями деревни, мы ушли к себе и через некоторое время, уже после вкусного обеда, решили погулять по окрестностям.
Мы шли по старым, заросшим кустами и травой ещё конным дорогам, ставших тропами между полей кукурузы. Встретили большое поле с коровами пасущимися на зелёной травке и Рона пояснила, что почти вся сельская Бретань полна коров и кукурузы, которую заготавливают и кормят этих молочных бурёнок...
Уже к вечеру, сели в авто и поехали к одной из старых церквей в округе. Перед тем как осматривать церковь изнутри, мы по сельским дорогам сделали небольшой поход через леса и луга протянувшиеся по невысоким холмам.
Светило заходящее яркое солнце и мы, дыша полной грудью вспоминали пыльный шумный Лондон, - мы живём в центре и потому, шум города смолкает только глубокой ночью и возобновляется далеко до рассвета. Но главный недостаток такой жизни, особенно летом - это пыль, которая в течении недели оседает на мебели заметным слоем. Зато есть и достоинства - живём в пределах пешей досягаемости и до Британского музея, Трафальгар - сквер, и Пиккадили, и района театров и концертных залов на другой стороне Темзы, где пользуясь такой близостью к культурному центру, бываем довольно часто...
В этом походе, вначале шагали по тропе - бывшей старой дороге - идущей между полями кукурузы высотой в рост человека - она была сделана тоже несколько сотен лет назад.
Взойдя на вершину холма, с высоты любовались далеко видимыми окрестностями заполненными лиственными лесами, а после, выйдя на асфальтированную дорогу, которая соединяла отдельно стоявшие красивые фермерские дома с хозяйскими большими пристройками, возвратились к небольшой площади с церковью посередине, чья колокольня вздымалась высоко вверх и была видна на всю округу.
Войдя внутрь окунулись в полутьму и тишину, небольшого пространства с скульптурными изображения местных святых и членов Святого семейства, сделанных из камня и дерева. Удивил сводчатый деревянный потолок, во всю ширину расписанный масляными красками, со сценами из Библии и Евангелий!
Такое мы с Су видели в первый раз, хотя в наших путешествиях осматривали сотни церквей и огромных храмов, разных форм и размеров.
В справке помещённой на стенде внутри было написано, что церковь выстроена в начале шестнадцатого века и видимо тогда, вокруг неё стояла большая деревня. Сейчас это почти пустое место, за исключением нескольких фермерских домов и красивого дома местного священника.
Возвращаясь домой и обдумывая всё что увидел здесь, я утвердился в том, о чем думал наблюдая жизнь в сельской Англии.
Миф о смерти цивилизационных ценностей в Европе и в Америке - это, мягко говоря большое преувеличение. Здесь, в сердце Бретани, наглядно начинаешь понимать, что цивилизационные французские и вообще европейские ценности были и остались неизменными. И то как описывают одичание модернизированной Европы и Америки в российских политических ток - шоу, это всё неправда или точнее свлвя часть того чем живёт европейская цивилизация и по сию пору!
Может быть где - то в столицах существуют и гомосексуальные браки, и пропаганда ЛГБТ, и попытки навязать людям множественность гендеров, но в огромном большинстве, что в религиозной католической Франции, что в протестантской Англии, ценности христианской цивилизации совсем не затронуты и потому, жить тут удобно, спокойно и традиционно!
(Продолжение следует)
Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"