Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Церковь и власть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/10/2021. 11k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кесарю Кесарево, а Божье Богу" Этот Завет Иисуса Христа часто забывала и забывает христианская Церковь.

  •   Эпиграф из Исайи:
      
      "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
      Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
      Тогда придите - и рассудим, говорит Господь..."
      
      ... Проблема отношений подлинной веры и светской власти, всегда, во все времена волновала людей верующих - сам Иисус Христос выступил кротким Революционером в надежде изменить лик мира сего "погрязшего во зле".
      Но его духовная Революция была встречена в "штыки" власть имущими и книжниками-фарисеями, которые от лица Синедриона отправили Его на мучительное распятие!
      К несчастью, в жизни так часто бывает - простые люди думают и хотят одного, а власти делают прямо противоположное; простые люди были потрясены откровениями и проповедями Иисуса из Назарета, но религиозные власти увидели в его призывах к любви и состраданию опасность для себя и своих прислужников.
      Интересно, что пути-дороги Иисуса Христа до последних дней Его земной жизни почти не пресекались с путями светской власти и только в конце этого Служения, Он столкнулся с Пилатом, который не выразил готовности обвинять неизвестного ему пророка, да и сам Прокуратор Иудеи, судя по Евангелиям, враждовал с первосвященниками и знатными фарисеями, членами израильского Синедриона. Однако под давлением этих лицемеров, он подтвердил смертный приговор, для мало известного в Иудее проповедника Иисуса из Назарета!
      
      Главными врагами Иисуса, а потом и Его учения были власти "духовные" - книжники и фарисеи - кому проповеди Иисуса из Назарета были опасны и угрожали не только их власти над верующими, но их доходам и благосостоянию. Обусловлено это было сотрудничеством иудейских равви с светской властью и даже идеологическим обслуживанием интересов вельмож и богатеев. Поэтому, подлинная "духовная власть" была у богатеев и вельмож, которые воображали себя не только "Кесарями" но и "представителями Бога"!
      Потому кроткий Иисус так негодовал и называл их: "Фарисеи-лицемеры, змеиное отродье!".
      
      Примечательно, что нечто подобное восстанию Иисуса против власти фарисеев в иудаизме случилось со временем и с христианской церковью, когда Лютер и другие деятели Реформации выступили против официальной католической церкви, погрязшей в обрядоведении и коррупции, в сотрудничестве и обслуживании интересов светской власти.
      Эти протестные настроения накапливались в обществе со времён императора Константина, сделавшего христианство государственной религией. Поэтому средневековую Реформацию, противостоявшую официальному католичеству и папизму, можно сравнить с Революцией Иисуса Христа против власти фарисеев и книжников,
      
      Хочу заметить, что после признания христианства государственной религией начались гонения уже христиан против христиан. И как правило, христиане соглашающиеся с толкованием учения Христа власть имущими, преследовали всех с ними несогласных, то есть "еретиков" - тогда уже шло становление Предания и потому, Писание часто использовали, как политический инструмент давления, толкуя его вкривь и вкось.
      В определённом смысле Церковь и "церковное предание" подменили собой Писание.
      В этом случае "Кесарево" часто становилось на место Божие, навязывая христианству "приспособленный", к политической и социальной конъюнктуре, Новый Завет перетолкованный новыми "книжниками-фарисеями", называвшими себя "богословами".
      Ещё с тех времён, многие преступления против человечности, свободы и знания, обусловлены были диктатурой "человеческого, слишком человеческого" отражавшегося в этом "предании" старцев.
      Звучит парадоксально, но на мой взгляд, первой попыткой вернуться к подлинному учению Иисуса из Назарета осуществил пророк Мохаммед, в шестом веке после рождения Иисуса Христа - хочу отметить, что ислам до времён Фомы Аквинского, считался одной из христианских ересей, но и сегодня никто не отрицает, что Ислам, как и Христианство и Иудаизм, являются авраамическими религиями и происходят из одного корня...
      
      Однако возвратимся к заявленной теме...
      Иисус Христос много говорил о разнице между властью светской и властью духовной и призывал не смешивать их - ни о какой "синергии" в его учении и речи не шло - главный Его лозунг: "Царствие Моё не от мира сего", был успешно забыт не только светскими тиранами и властителями, но и церковным клиром, за многие столетия подчинения Церкви светским управителям.
      "Духовные власти с давних времён забывают также и ответ Иисуса на провокацию фарисеев, по поводу уплаты налогов людьми верующими в Спасителя.
      Тогда, показав провокаторам-софистам монету, Он пояснил, что эта монета имеет две стороны, как и наша жизнь в мире. "Кесарю - Кесарево, а Божье - Богу",- сказал Он, чем и разделил навсегда власти светские и подчинение им, и власти Бога, которой надо подчиняться душой, свободной от суетного мира и карьерных ожиданий...
      
      Многие последователи Иисуса Христа не всегда были верны Его указаниям по поводу отношений с властями светским. Например Апостол Павел, в одном из своих посланий говорил: "...Вся власть от Бога...".
      То есть власть, которая пытала и казнила Христа, оказывается тоже была от Бога, как до прихода Иисуса Христа, так и после его мучительного распятия. Апостол Павел тем самым противопоставил свою точку зрения прямому указанию Иисуса Христа: "Царствие моё не от мира сего"!
      Казалось бы понять Апостола Павла можно - ведь от его дипломатических способностей в отношениях с Римскими властями, во многом зависело будущее христианства. Однако, оправдания эти вполне светского характера, и такой подход полностью отрицал сам Иисус Христос.
      Тут вспоминается эпизод из Евангелий, когда Пётр - лучший ученик Спасителя, уговаривал Иисуса не жертвовать собой и отвратить от Себя неминуемую гибель в страданиях. Иисус тогда сказал незадачливому сострадателю Петру: "Отойди от меня сатана! Ты думаешь о человеческом, а не о Божьем".
      
      В моём понимании христианская вера противостоит власти светской и связанной с нею рабством, угнетением простых людей, устремлением вельмож и богатеев к удовлетворению своих телесных желаний и страстей, однако прислуживание жрецов власти и богатству было ещё в правоверном иудаизме...
      С другой стороны, чем поразил и захватил души простых людей Иисус Христос, начав проповедовать Новый Завет? Чем удивляет и поражает нас и по сию пору Его Нагорная проповедь?
      Прежде всего тем, что Он призывал к любви, свободе и справедливости и потому, даже сегодня, поклоняясь Иисусу Христу и Святой Троице, мы прежде всего видим в Нём и в Них символы добра, правды и справедливости, которые, как и две тысячи лет назад, редко присутствуют в нашей человеческой жизни.
      Но ведь Иисус говорил и утешал на все времена страждущих и мучающихся: "Придите ко мне все страждущие и алчущие и я успокою и утешу вас. Ибо бремя моё легко....."
      
      Однако официальная церковь со времен признания христианства, часто становилась прислужницей государства и властителей, чем способствовала гонениям и смертям христианских пророков, призывавших верующих, без различия статуса и состояний, жить по заветам Иисуса Христа!
      Вспомните судьбу Иоанна Златоуста - его призывы жить по правде и справедливости, обличения императорской семьи и византийских вельмож, навлекли гнев этих фарисеев и в начале, его покалечили отрубив руку, а потом и уморили в изгнании!
       И во все времена так поступали не только с иудейскими пророками, но и с христианскими подвижниками.
      
      ... Что касается истории христианства в России, то и здесь, на всём пути его развития, "Кесарево" не только боролось с Божьим, но всегда оказывалось победителем. Российская власть во все времена поддерживала "иерархов-государственников" и потому, непокорных могли пытать, сжигать и ссылать в монастырские тюрьмы.
      Вспомните судьбы заволжских старцев и Нила Сорского - их духовного руководителя. Они тоже старались быть подлинными последователями Христа, отрицали богатство и знатность, но были повержены сторонниками Иосифа Полоцкого, который с помощью царей уничтожил своих противников, а церковь и монастыри с его благословения не только богатели, но стали идеологической "подпоркой" монархии...
      
      Так церковь приспосабливалась к власти Кесаря и, в конце концов, стала "помощницей" и власти, и угнетения. Иисус Христос негодовал на власти, которые узаконили рабство, а служители российской церкви, называя себя его последователями, это крепостное рабство покрывали, изощряясь в словоблудии. Ведь "православные" монастыри в России, какое-то время владели не только землями, но и крестьянами жившими на этих землях!
      Сегодня, когда Церковь может и должна помогать людям становиться свободными духовно, любящими и сострадающими не только Богу но и себе подобным, нельзя забывать главный принцип Нового Завета, который завещал своим сторонниками Иисус Христос: "Царствие моё не от мира сего!"
      Иначе говоря, не может быть ничего общего между проповедью христианства и светской властью, особенно властью, которая представляет интересы заведомо богатого и "знатного" меньшинства.
      
      Во все времена христианство было или старалось быть убежищем страдающего человека униженного властью.
      Во все времена христианская церковь, по заветам Иисуса Христа, должна была бороться за принцип жизни, когда телом человека, его материальной жизнью распоряжалось бы государство, в лице своих властей, а душа спасалась верой в идеальные принципы любви, свободы, равенства и справедливости. Поэтому, любое смешение Кесарева и Божьего - это противостояние заветам Иисуса Христа...
      
      Сегодня особенно важно это понимать, потому что фарисеи и демагоги объединившись укрепились, и их лицемерные аргументы о неизбежности "симфонии властей", стараются обмануть простодушных христиан.
      Но не верьте тем, кто пытается завлечь вас на пути неправедные, обещая процветание и мир, в котором Церковь объединится с светской властью - эта дорога приведёт не к Храму, а к оправданию денег и инстинкта, что уже и было продемонстрировано, и не один раз в истории христианства, за две тысячи лет прошедшие после рождения Иисуса Христа.
      Всем подлинно верующим надо знать и верить, что Спаситель с ними и за них принял смертную муку на кресте.
      Поэтому надо следовать Новому Завету Иисуса Христа, не думая о фальшивых "благах" мира сего, надеясь прежде всего на жизнь вечную и не следуя предписаниям "псевдо-предания", цитирующего Писание, но подстраивающегося под сиюминутные идеологические выгоды служения светской власти.
      
      Поэтому, надо мужественно брать на себя "крест" невзгод и даже страданий, и следовать за Христом в жизнь вечную, ибо в этом и есть цель и смысл подлинного христианства...
      
      
      Начало февраля 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
      Статья из интернет журнала "Что есть истина?"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/10/2021. 11k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка