Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Три соблазна. Взгляд... Статьи. Часть-6..

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/08/2020. 62k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кадой части этого сборника несколько небольших статей. Каждая часть отражает какую либо злободневную тему. Эта часть называется "Три соблазна", потому что описывает влияние лжт, денег и власти, на жизнь современного человека в обществе...

  •   Соблазны нашей жизни.
      
      
      
      ...Сегодня три основных соблазна искушают верующих и неверующих не только в России, но и во всём мире. Это власть, деньги и привычная ложь.
      О соблазне власти я напишу в другом месте, о деньгах поговорим ниже, а вот "привычную ложь" попробуем классифицировать в начале статьи...
      
      Есть замечательный китайский афоризм: "Правда должна быть приятной". Если его расшифровывать, то получится, что, говоря правду, не надо обижать человека, кому или о ком мы говорим правду.
      Но вот в разговорах о "привычной лжи" надо быть беспощадным, потому что иначе люди не поймут в чём грех лжи. В Библии Сатану называют "отцом лжи", припоминая ему его роковой обман Евы в Эдеме. Но его же, Сатану, называют владыкой смерти и таким образом в сознании людей связывают ложь и человеческую смерть. А что может быть страшнее и горше смерти?!
      
      ... Можно с полным правом утверждать, что ложь в человеческом общении стала привычной вещью. Мы лжём, часто даже не задумываясь, потому что ложь стала "во спасение", даже если она просто ложь.
      Ставший модным культ вежливости, привёл к появлению термина "политкорректность", что подразумевает большую или меньшую ложь, произносимую для того чтобы исказить правду так, что никто не мог бы придраться в самом придирчивом суде.
      Суды чести сегодня воспринимаются как остатки феодализма, зато суд человеческий, становится главной инстанцией по определению виноватых. Эти суды, а значит и судьи, постепенно становятся "диктаторами", следящими за всеми и каждым.
      И главное, в этих "судах" человека осуждают больше за правду, чем за ложь из вежливости. Не дай бог, вы черное назовёте чёрным, а белое белым. Человек - откровенный лжец, негодяй и лицемер, но сказать об этом вслух или ему в лицо - это преступлением, потому что "о живых - или хорошо, или ничего"! А в случае правды, вас тут же призовут к "порядку", а то и вынесут обвинительный вердикт.
      
      Если в формальном суде присутствие адвокатов, часто делают такой суд соревнованием в крючкотворстве, то в суде неформальном, правду всегда стараются смягчить и тем самым превратить её в привычную ложь.
      Но, для начала, рассмотрим "ложь во спасение" в формальных судах.
      Вспомните как в Америке долгое время не могли осудить гангстера и главу бандитов Аль Капоне только потому, что его защищали самые умелые и дорогие адвокаты...
      А в России, ещё до революции, в народе бытовала поговорка, которую цитировал Лев Толстой: "Аблакат - продажная совесть".
      Сегодня, роль "продажной совести" то есть адвокатов в судах, вновь очень значительна - любой суд над богачами превращается в нескончаемые протесты и подтасовки фактов адвокатами. Но если не удаётся выручить богатея из тюрьмы, то особо богатых и влиятельных преступников норовят превратить в "политического заключённого", за которого горой стоят не только западные и доморощенные "правозащитники", но и их богатство...
      
      А в быту, мы используем привычную ложь и это становится привычкой (извини за тавтологию) и чуть ли не традицией в нашем лицемерном обществе. К тому же, сегодня, обиженные "неприятной" правдой, могут подать на "оскорбителя" в формальный суд и последствия этих действий, могут вас разорить или довести до инфаркта.
      Но сегодня мы не об этом...
      
      ... Привычная ложь делится на несколько видов. Главными на мой взгляд, являются ложь историческая и ложь идеологическая - и тут и там для сокрытия и для маскировки лжи под правду - используется человеческий язык или "терминология".
      И если в случае бытовой лжи сильный, известный и богатый нанимает адвокатов, и те во всю стараются и доказывают что чёрное - это белое и наоборот, то в случае исторических фальсификаций, сильные и богатые страны владеющие мощными средствами массовой информации, переписывают историю под себя.
      Наглядный тому пример - волна антисоветизма и антисталинизма, поднятая после войны теми же людьми, кто во время войны восхищался мужеством советских людей и политическими и полководческими талантами Сталина.
      Например злейший враг Советов - Черчилль, в войну говорил о Сталине так:
      
      "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника.
      Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
      Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.
      
      
      ...И если во время войны многие почитатели Сталина - как вождя Советского Союза были искренни в своих похвалах - то после войны, когда опасность быть завоеванными Третьим Рейхом пропала, те же люди стали лгать с такой же страстью о Советской Армии и о Сталине...
      Сегодня, нечто подобное происходит с созданием русофобского мифа об опасности для мира исходящей от России и её президента Путина.
      Из России делают и уже сделали для западного обывателя образ изгоя, а Путин в сознании многих предстает агрессивным монстром, поставивший себе задачу уничтожить западную демократию и разрушить благополучие процветающих стран и народов!
      Никто не слушает его оправданий и аргументов показывающих, что Россия вынуждена защищаться от агрессивности НАТО и лицемерия западных аолитиков.
      И эта привычная западная идеологическая ложь, постепенно вытесняет неприятную правду о Западе и о главном его представителя - США.
      Многие западные обозреватели и политики уже примирились с диктатурой Америки и согласились с её жандармскими функциями в мире. Но Россия, и Путин, пытающиеся сопротивляться диктатуре стран сильных и богатых, благодаря привычной лжи и фальсификациям современной истории, предстают в большинстве СМИ Запада врагами свободы и прогресса!
      
      Теперь о деньгах!
      Деньги - это яд, которые в странах не религиозных превратились в цель и смысл жизни, и губят человеческие судьбы в миллионных масштабах, но в странах, где сильна религиозная традиция, их губительное воздействие на жизни людей не так заметно.
      Например, в мусульманских странах деньги не так важны, как религиозная вера. Как ни странно, не так важны деньги и для "развитых" стран. В Америке, например, могут "укатать" на большой срок не смотря на миллиарды у подсудимого.
      Перед законом, все должны быть равны, но не всегда и не везде такое происходит или даже есть к этому стремление.
      
      Так в России, благодаря пропаганде сытой и богатой жизни которую осуществляют идеологи олигархического капитализма - образованцы, нравственные потери, исчезновение самого понятия "совесть" просто катастрофические! Посмотрите, сколько за последние годы образовалось в стране разбойников, мошенников и взяточников, причём в высшем чиновном сословии, но не только. Около сорока процентов предпринимателей в опросе, ответили, что в России вести дела честно невозможно. И мне подумалось, что как раз эта половина "российских бизнесменов" и стали главными жуликами, оправдывая себя "объективными" обстоятельствами.
      Сегодня, даже министры берут взятки и садятся на скамью подсудимых. Правда, как раз тут, деньги играют большую роль в выводе таких богачей из под справедливого наказания. Например министр Улюкаев сидит под домашним арестом еще и потому, что его "крышуют" бывшие его коллеги по правительству. И это пожалуй самое отвратительное неравенство существующее в России!
      
      ...Во многом, даже демографический кризис в России стал продуктом пропаганды сытой, инстинктивной жизни. Многие молодые пары, оправдывают нежелание заводить детей, нежеланием "плодить нищих". Конечно за этим скрывается откровенная демагогия, то есть "замаскированная ложь" оправдывающая желание "пожить для себя" и насладиться жизнью на инстинктивном уровне.
      Однако, во многом, этих молодых можно понять и даже оправдать, исходя из сегодняшних обывательских ценностей в России. Ведь денег "много не бывает" и если смотреть на жизнь с позиции потребителей, то в любом обществе их не хватает для "нормальной" жизни.
      И тут возникает вопрос, что есть нормальная жизнь - значит ли это, что дом должен быть хоромами, в гараже два "Мерса" и на столе китайский фарфор из коллекции князей Нарышкиных?
      
      Надо отметить, что даже в России есть и противоположная точка зрения - ведь можно есть кашу, ходить в нагольном тулупе и чувствовать себя вполне счастливым. Граф Толстой своим примером старался это доказывать уже более ста лет назад.
      Но как и обычно, истина и нравственная норма, находится где-то посередине и наиболее удовлетворённые жизнью люди - это люди со средним достатком.
      Хотя надо отметить, что для многий религий, нравственный идеал связан с жизнью аскетической, в которой упор делается не на богатствах и деньгах, а на жизнь разумную и праведную.
      Но кто сегодня в "развитых" странах так религиозен, что придерживается нравственных религиозный максим?!
      
      Обычный обыватель, религиозен поверхностно и большую часть жизни, живет по принципу "денег много не бывает" и любые методы зарабатывания денег, в том числе незаконные, оправдывает другим афоризмом - "деньги не пахнут"!
      Зарабатывание денег в странах секулярных, постепенно превращается в вид своеобразного спорта, то есть соперничества - кто больше заработает денег и в средствах естественно не стесняются!
      В этом случае, получается, что нехватка денег - это тоже оправдание любых преступлений, за которым стоит скрываемая ото всех ложь.
      Ведь совсем необязательно есть разносолы с серебряных тарелок, чтобы чувствовать себя счастливым и обеспеченным - думаю, что большинству стран мира голод не грозит. Есть, конечно в Африке места, где люди голодают, дети голодают, но там как раз не думают о будущем детей, а просто их рожают, как это делали во всем мире тысячелетиями...
      Как ни странно, часто беда идёт от больших денег. Нынешние олигархи содержат взводы охранников, которые сопровождают их самих и их детей, чуть ли не в туалет или в постель, потому что их могут украсть и потребовать выкуп.
      А боязнь потерять богатства, отравляют самую роскошную жизнь. Поэтому, даже от больших денег портятся нервы нравы и характеры.
      
      В Москве, когда мы с соавтором-фотографом, собирали материалы для книги о России, для английских школьников, нам рассказали страшную историю, в которую поверить трудно, однако зная нравы олигархов, всё это могло случиться и в реальной жизни...
      
      Коротко об этой истории:
      "Богатая пара олигархов, наконец, завела ребёнка. И вот, когда их ребёнку было года два, он утонул во время купания в бассейне. Молодая няня заболталась с охранником и ребёнок захлебнулся. Родители, особенно мать, были безутешны. И убитая горем мать решила отомстить и няне и охраннику. Через какое-то время, родители этой пары, по почте в посылках, получили отрезанные головы своих детей".
      
      История, конечно, чудовищная, но в обществе, в котором деньги - главная цель и смысл существования, могут случится самые страшные вещи!
      
      ... В системе, где деньги - главная цель и средство "процветания", всегда существует неравенство между людьми. Поэтому, дети из бедных семей не могут не только выучиться, но и просто стать людьми "культурными". А те, у кого денег много начинают называть простых и бедных людей вокруг себя - "быдлом", "ватниками". На мой взгляд, из этой реальности и происходит обывательский взгляд на рождение детей - "плодить нищету". И деньги, как главный соблазн современной жизни, тоже влияют на подобные идеологии...
      
      При олигархическом, первоначально-накопительском капитализме, все отношения в общества и между людьми начинают мерить "на деньги" и это становится не только тормозом общественного национального развития, но и почвой для взяточничества, мошенничества и бандитизма...
      
      ... Идеологи первоначально-накопительского капитализма не знали или забыли фразу, произнесённую Иисусом Христом в диалоге с Сатаной в пустыне во время сорокадневного поста.
      Тогда Спаситель сказал Сатане, соблазняющего его богатствами. : "Не хлебом единым жив человек!"
      Нынешние пропагандисты денег, утверждают обратное и многого добились в своём сатанинском соблазнении большинства россиян.
      Что касается соблазна власти, то нынешние карьеристы с помощью лжи во спасение и благодаря богатству, хотят сталь известными и властными. Поэтому известность, становится одной из главных ступеней в карьере как творческой, так и административной, политической. Если тебя не знают миллионы, то трудно рассчитывать стать звездой в шоу бизнесе, или политиком большого масштаба. Сегодня, благодаря диктатуре информационных технологий, даже твои деловые качества мало кого интересуют, если твоё имя не мелькает в газетах, в интернете и тем более на ТВ.
       Поэтому, придётся к трём основным соблазнов существующих с древнейших времён, прибавляется ещё и известность - популярность. И ради того чтобы стать популярным в среде обывателей, человек способен на любую ложь и делает себе узнаваемое имя благодаря деньгам, пробиваясь к власти!
      
      
      
      
      Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      Основная причина продажности и вороватости российских чиновников.
      
      "Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить"
      Федор Тютчев
      
      ...Только за последний год, привлечены к ответственности, взяты под следствие или судимы около тысячи российских чиновников высокого ранга. В их числе и мэры городов и даже губернаторы.
      И каждый такой чиновник показывает нам свою вороватость и продажность. Более того, часто это все сочетается с убийствами конкурентов или бандитов из противостоящих им группировок.
      Главными пособниками их воровства и взяточничества становятся их жёны и любовницы, а на родственников записываются все украденное у государства, то есть у народа России!
      Мне вспоминается горький комментарии на эту тему Глеба Павловского. Он говорил, что борьбу с коррупцией в России надо начинать с жён и любовниц этих "государственных служащих"!
      Невольно начинаешь задумываться над причинами такого нравственного падения!
      Анализируя происходящее сегодня безжалостное и бесстыдное воровство в среде чиновничества, я прихожу к выводу, что такое нравственное опустошение людей, и проявление первобытного инстинкта владения и потребления, обусловлено атеизацией населения во времена гонений на церковь и пропаганды атеизма, которая захватила весь некогда православный народ!
      У многих российских чиновников и их родни не осталось ни чести ни совести. Они запросто дают клятвы верности стране и народу и тут же начинают воровать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А когда их ловят с поличным, стараются сбежать заграницу и там изображают себя "борцами с режимом" и жертвами политических преследований!
      Но главная причина всех их преступлений, - отсутствие Бога, как символа добра и справедливости в их, развращённых деньгами душах!
      Вспоминается известный афоризм:
      "Там, где человек становится самодостаточным идеалом, там рано или поздно возобладает эгоизм, алчность и гордыня, которые неминуемо разрушают семью, общество, государство..."
      Самыми страшными "атеистическими" годами в истории современной России стали девяностые годы прошлого столетия и период власти российских "либералов - образованцев", которые кичатся своей "продвинутостью", а христианскую веру считают темным предрассудком!
      Именно эти "образованцы", я их называю торгашами с дипломами, и стали продуктом атеистической власти, и многолетнего периода государственной политики атеизации, когда в душах властных чиновников не осталось ни чести, ни совести!
      Конечно и до революции были случаи воровства и мздоимства, но это было все-таки больше исключение, чем правило.
      После революции многие большевики стали адептами коммунистической идеи и носителями идей всеобщего блага. Это заменило на какое-то время религиозное воспитание и конечно лозунги революции о свободе, равенстве и братства были искренни у тех, кто ради принципов готов был пожертвовать и жертвовал своею жизнью.
      К тому же, существовали жёсткие, "сталинские" законы, которые карали беспощадно и воров и взяточников и мошенников. Именно строгость законов пугала тех, у кого были проблемы с сознательностью и совестью.
      Времена были суровые и драматичные, но именно в те годы ковалась народная элита, которая потом сражалась на фронтах и работала в тылу, защищая революционные завоевания!
      Но это поколение героев постепенно уходило, а большая их часть погибла на фронтах Великой Отечественной войны. На их место пришла новая генерация потребителей, которые уже были воспитаны как фарисеи-лицемеры и с их пришествием во власть Советская Россия стала медленно разваливаться.
      К тому же, со временем были забыты принципы интернационализма и на их место пришёл национализм и местечковый патриотизм. Все это обусловило разрушение нравственности не только у алчного чиновничества, но и у партийной верхушки, прежде всего в национальных республиках Союза.
      Поэтому именно переродившаяся партия коммунистов-атеистов стала главным инициатором развала Союза Советских Социалистических Республик. Не секрет, что возглавил оппортунистов, главный российский парт функционер Ельцин, а начал дезорганизацию партии и страны косноязычный честолюбец Горбачёв.
      Именно Ельцин стал инициатором создания СНГ, но и этот Союз очень быстро превратился в фикцию и националисты в бывших республиках заявили о своём суверенитете!
      Ко времени перестройки парт номенклатура, превратившаяся к тому времени в развращённых безнаказанной ложью и лицемерием буржуа, уже потеряла не только веру в высшие авторитеты, но и полностью утратила понятия о чести и совести, свойственные нормальным верующим людям!
      Примечательно признание ныне покойного Березовского, который говорил, что он прошёл все ступени, которые проходил любой преуспевающий ныне олигарх или чиновник: был пионером, комсомольцем а потом и коммунистом.
      Вот несколько примеров чиновных карьер воров и мошенников из власти уже в наше время:
      У всех на слуху история губернатора Сахалина Хорошавина. За время своего правления Сахалином он выстроил себе и своим родственникам хоромы в самых уютных и престижных местах, наворовал миллиарды рублей, накупил антиквариата и дорогих часов на миллионы долларов. Создаётся впечатление, что он сошёл с ума от неуёмной алчности! Закончилось все это тюрьмой и вместе с "шефом" на скамью подсудимых село около двадцати его подчинённых!
      Или вот зам мэра Екатеринбурга Виктор Контеев, который подмял под себя, с помощью криминальных авторитетов не только город, но и весь регион. Начал он свою чиновную карьеру ещё в советской торговле. За несколько лет до развала Союза перешел работать в райисполком и там уже развернулся в годы "перестройки". Именно в эти годы, советские чиновники, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе и правах человека, постарались "конвертировать" власть в деньги, а точнее объединить власть и бандитские структуры. Контеев в этом преуспел. А помогали ему сослуживцы, родственники и жена, которая всячески оправдывает воровство, называя его "честной работой"! Более десяти лет Контеев безнаказанно грабил и убивал, став заместителем Мэра Екатеринбурга и уверился в своем всесилии и безнаказанности. А когда его разоблачили и посадили на скамью подсудимых, улыбался и оправдывался, надеясь на поддержку бандитов...
      Этих двоих бандитствующих чинуш все-таки успели поймать в России, а вот Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, любитель антиквариата и пышных празднеств, успел сбежать заграницу и прячется там, проживая награбленное в России. Его жена - "бизнесвумэн", главный помощник и "мотиватор" в его аферах, тоже сегодня безбедно живёт в Америке. По самым скромным подсчётам этот интеллигентный вор нанёс ущерб области как минимум в пятнадцать миллиардов рублей. Наглая парочка воровала и махинировала беззастенчиво ещё и потому, что имела обеспеченное "укрытие" за границей и скрылась туда, как только "запахло жареным"!
      Главной причиной безнаказанного воровства и мошенничества среди российского чиновничества, на мой взгляд, стали российские законы, позволяющие им воровать и оставаться на свободе. Советую посмотреть недавний телефильм "Удар властью", в котором подробно рассказывают о чиновных ворах и мошенниках...
      Я уже не один раз писал, что в своё время русские "младо реформаторы", после успешно проведённой контрреволюции, решили скопировать государственное устройство в послеперестроечной России с США.
      Но они, по молодости или по глупости, не увидели, что в Америке, где тоже разрешено зарабатывать деньги любыми способами, законы жестоки и неумолимы. Нарушителей закона ждут жесткие, если не жестокие наказания и преследование до конца жизни! В некоторых штатах до сих пор существует смертная казнь, а полицейским даны широкие полномочия при малейшем подозрении на сопротивление стрелять и убивать!
      Но это в Америке, а в России с самого начала "перестройки" российские либералы клеймили позором "сталинский террор". Их "либеральные" законы привели Россию к олигархически-бандитскому беспределу! Количество убитых в уличных нападениях и бандитских разборках в страшные девяностые достигало многих десятков тысяч. И почти столько же народа пропадало без вести!
      Такое количество жертв бывает только в войне, но Россия за мирное десятилетие, последовавшее за "перестройкой", потеряла только убитыми около трёхсот тысяч граждан, в основном молодых и сильных мужчин призывного возраста! Чудовищный результат безвластия и вместе с тем пропаганды эгоизма, алчности и жестокости!!!
      Но и сегодня либералы в правительстве хотят освободить преступников и, нарушающий российские законы бизнес, от тюрьмы. Но ведь законы в России и без того мягкие, и поэтому тысячи и тысячи чиновников-бизнесменов идут на преступления, в надежде, наворовав денег, сбежать с ним за границу и жить там припеваючи. А "либеральное" правительство им в этом потакает, боясь предстать перед той же Америкой нарушителем "прав человека!
      Взятки и мошенничества есть везде и даже в благополучной Англии и в жестокой Америке. Но это все единичные случаи, о которых пишут в газетах и показывают по телевизору. Вот недавний пример:
      ...Служащая муниципалитета в Лондоне "заработала" два с половиной миллиона фунтов на взятках и выдаче фальшивых документов на бесплатное муниципальное жильё. Деньги прогуливала в заграничных поездках. Рядом с ней на скамье подсудимых оказались взяткодатели и получатели незаконного жилья. Этой ловкой женщине суд определил пять лет тюрьмы, а её "подельникам" сроки поменьше!
      Но надо признать, что для Англии это редкие случаи, может быть ещё и потому, что даже атеисты и агностики изучают Библию в школе, а многие ходят на большие христианские праздники в церковь и с воодушевлением поют там церковные гимны. В определённом смысле, христианские принципы жизни растворились в народной культуре и потому назвать нехристианами даже агностиков и атеистов нельзя. Здесь утвердилась так называемая "гражданская религия", которая настояна на статьях Конституции, соблюдении законов и бытовой морали среднего класса!
      ... А в России, складывается впечатление, что чиновники, чьи души изувечены пропагандой личного обогащения и потребительства, не думают о высшей, божьей справедливости, пускаясь во все тяжкие в надежде остаться безнаказанными.
      Но это рабская философия жизни никогда не доводит до добра. Купаясь в роскоши, они становятся рабами комфорта и развлечений, по сути превращаясь в животных. Они становятся похожи на древних евреев, которых Моисей вывел из рабства в Египте и которых водил сорок лет по пустыне, дожидаясь пока поколение неверующих в Бога Иегову - олицетворение жестокой справедливости, - вымрет.
      Думаю, что и в России остаётся только ждать, пока развращённые неверием "фанатики" потребления из позднего СССР вымрут и освободят место для новых поколений россиян, уже воспитанных в христианских традициях все той же гражданской "религии"!
      Будем на это надеяться!
      
      
      Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      О взятках и взяточниках.
      
      
      Бердяев: "Взятка - самая действенная русская конституция на все времена."
      
      
      
      ...Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем, отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
      Не затрагивая историю взяточничества в царской России - об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина - хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о коррупции!
      
      Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
      
      При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
      Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины."
      
      Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
      Сталин был неумолим, когда дело касалось нарушения закона и принципов партийной жизни чиновников и партийных боссов. Но так же неумолим был и по отношению к друзьям и близким родственникам.
      Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
      
      Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы - любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
      
      А тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
      Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
      
      В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты", и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение. Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это конечно шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя соблазн, притягательность богатства и славы, уже противостояла принципам официальной партийной морали
      
      Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
      
      Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
      
      Для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
      Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы, и осталась только форма в виде лозунгов типа, "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
      В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев. В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
      Постепенное разделение общества на высших и низших, в том числе и в партийной среде, стало главной причиной, почему из двадцати миллионов коммунистов в Союзе никто не выступил в защиту партии и страны. Поэтому же, "великий и могучий" СССР развалился в несколько дней. Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них и требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, уже давно было нельзя.
      
      Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
      
      При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов, пали и "новые русские" перестали скрывать разделение страны на народ и господ. Воровать, мошенничать и брать взятки начали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
      Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
      
      В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
      Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
      А куда денешься, если законотворцы не обращают внимания на эти факты "бытового" взяточничества как на мелочи жизни? Сегодня, уже и во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе". Но это неправда - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
      Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно это ложь или бред людей, незнакомых с жизнью Запада.
      
      И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. И ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России, уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!
      
      Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах!
      
      Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку: "Куда крестьянину податься?" Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западноевропейским странам.
      
      Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц, потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "своего тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма. Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
      
      Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
      
      Именно в среде сторонников этих псевдо-историков, возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся. "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, что если бы не было заказа с самых верхов на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
      И главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!
      
      Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита", может и должна жить по своим бесчестным правилам.
      Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго если не навсегда. Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки". В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
      
      Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
      Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками не зная, что в Англии например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок, а представители так называемого среднего класса - которым, судя по всему стараются подражать эти российские деятели - всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон. И брать взятки здесь просто не принято - ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России - именно российская нищета подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции.
      
      Можно представить, какие законы успеют напринимать "буржуа" в российской Думе, пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то, они займут своё место, убежав на Запад, и оттуда, "тявкая" на разного рода "голосах" на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...
      
      Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
      Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
      Однако, ничего противоречивого здесь не вижу - вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран. Именно принцип свободы слова и печати, постепенно делает жизнь в России, и, конечно же на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.
      
      На Западе, в частности в Англии где я живу, журналисты этим уже давно занимаются и потому, здесь обыденная жизнь, во многом благодаря критике недостатков, выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе. А здесь, в Англии, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
      
      Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
      Возможность обменяться мнениями существует и в России и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.
      
      Как же бороться с коррупцией в России?!
      Ответить на этот вопрос непросто.
      Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату - оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
      Недавно в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы. А в России, кажется, без этого уже и не могут - если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор".
      С этого и начинается бытовое взяточничество!
      Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
      Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило сегодня выполняют все, кто бывает в заповедниках!
      Точно так же, надо приучить людей - и тех у кого работают, и тех кто работает - уважать себя и не скатываться до взяток даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!
      
      На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас, не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких должностей, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
      
      "Практика - критерий истины", и потому наша жизнь показывает нам, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
      Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям завтра двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
      
      Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Неравенство и бедность.
      
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Международное НКО Oxfam распространило доклад, согласно которому около половины материального состояния планеты сосредоточено в руках 62 самых богатых в мире людей..." Заголовок из газетной статьи.
      "...Если один человек имеет много жён, то кто-то живёт одиноким. Если у одного человека много домов, то кто-то их вовсе не имеет!" Лев Толстой
      
      Недавно, обнаружились, что шестьдесят две семьи, самых богатых людей в мире, имеют столько-же богатства, сколько половина населения Земли. И надо отметить, что в последние годы, неравенство в человеческих сообществах достигло неприличных размеров.
      Вот некоторые данные о неравенстве в разных странах:
      "...Общее состояние более 3,6 млрд-а человек, беднейшей половины человеческого населения Земли, с 2010 года уменьшилось более чем на 1 трлн долларов, передает РИА "Новости" со ссылкой на доклад некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.
      Ровно такой же суммой, что и наименее состоятельная половина человечества, владеют в общем 62 самых богатых человека в мире, общее состояние которых выросло за тот же период на 1,76 трлн долларов..."
      
      А это из другой статьи о богачах:
      
      "...Американский журнал Forbes подсчитал доходы богатейших людей мира в 2015 году и выяснил, что самым успешным из них был основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос, который увеличил состояние на 29,5 млрд долларов...
      Теперь его состояние оценивается в 58,4 млрд долларов. В последнем рейтинге богатейших людей мира, опубликованном Forbes в марте, Безос занимал 15 место, а его состояние тогда было оценено в 34,8 млрд долларов. Если бы рейтинг публиковался сейчас, то Безос стал бы четвертым в списке после сооснователя Microsoft Билла Гейтса, владельца Inditex Амансио Ортеги и инвестора Уоррена Баффета, сообщает Forbes..."
      
      А вот таблица коэффициентов разницы доходов в некоторых государствах:
      
      РАЗНИЦА В ДОХОДАХ (10% самых богатых к 10% самых бедных)
      Аргентина - 34,5 раза
      Австрия - 6,9
      Бразилия -57,8
      Грузия - 15.4
      Казахстан - 8,5
      Эстония -10,8
      Норвегия - 6,1
      Россия - 12,7
      Великобритания -13,8
      Украина - 5.9
      Япония - 4.
      Чтобы оправдать такое неравенство, богатые пытаются объяснять свои высокие доходы тяжёлыми праведными трудами или прогрессивной системой организации распределения доходов. Но всё увеличивающееся неравенство этим оправдать нельзя.
      В приведённой таблице, явно устаревшие данные и сегодня в России разрыв достигает уже ошеломительных величин!
      Получается что богачи, постоянно причисляя себя к самым совестливым и образованным людям, заставляют других людей соглашаться с диктатурой денег и богатства. Им, в этом лицемерии, прислуживают "интеллигенты", которые научились за деньги говорить и писать откровенную ложь.
      То есть, они прислуживают, лакействуют у богачей, оправдывая их прихоти, их алчность, их желания заставить всех поклоняться "золотому тельцу" и им - владельцам главных мировых богатств...
      
      С другой стороны, живя в Англии я вижу, что жизнь вокруг и для простых людей становится лучше и лучше, несмотря на то, что все говорят о кризисе и падении прироста национального продукта. А в России всё далеко не так - вот и цифры экономического неравенства заставляют нас думать о неизбежной "катастрофе" обнищания, или того страшнее - о революции, которой и богачи и их обслуга, бояться как огня!
      В чём заключается это противоречие? Почему проценты прироста экономики падают, а жизнь в некоторых странах, в том числе и для бедных становится лучше, конечно относительно, но лучше?!
      И вот мы приходим к пониманию главной проблемы современности - как совместить непомерное богатство одних, и нищету других?! Я не имею ввиду Англию, а прежде всего страны Африки и частично Азии и Южной Америки. Ну и конечно Россию!
      Тут надо понимать, что в современном мире, как это было всегда, главная несправедливость и вместе решение проблемы бедности, лежит в распределении тех богатств, которые уже есть на земле!
      Очевидно, что погоня за ежегодным приростом продукции, рано или поздно приведёт к её падению или колебаниям прироста - убавления. И вот тогда, человечество придёт к пониманию, что во всех революциях, главным вопросом всегда был вопрос смены системы распределения уже существующего, накопленного богатства!
      
      Если вглядеться, то и "Капитал" Маркса - это последняя большая попытка оправдать грядущий передел - перераспределение богатства, на более справедливых основаниях. И похоже, что сегодня мы видим, продолжение пролетарской революции, только в более мягких, бескровных формах, через увеличение налогов на богатых и уменьшение - на бедных!
      Опыт Скандинавского социализма и мирный социальный передел в Англии и в Германии, показывают нам путь постепенного снижения напряжения в отношениях богатых и бедных.
      Америка и Россия в этом смысле, имеют режимы реакционные, которые прибавляют среднюю разницу в доходах каждый год, расширяя пропасть между богатыми и бедными - за это конечно придётся расплачиваться не только социальной, но и экономической стабильностью, если...
      Если политики в этих странах не поймут главную угрозу такого разделения для государственности и не займутся перераспределением прибылей от национального породукта!
      
      ...Почему жизнь в Англии, несмотря на проблемы в экономике, становится всё лучше, а например в России, уровень жизни для бедных слоёв населения падает реально?
      Главный вопрос здесь, - каким образом распределяется продукт произведённый в стране.
      В Англии, как впрочем и во всех развитых странах Европы и Америки, подоходный налог рассчитывается по прогрессивному принципу. С богатых, берут до пятидесяти процентов их доходов и все знают, что они не обеднеют, а с самых бедных, вообще налогов не берут!
      А в России, по сию пору берут и с нищих, и с олигархов по тринадцать процентов и потому, богачи и олигархи не только жируют в России, но главное - переправляют "заработанные", честнее сказать награбленные деньги в ту же Англию, где можно жировать вполне безнаказанно и без осуждения окружающими!
      Нечто подобное происходит во всех бедных странах. Там тоже, местные богачи уезжают заграницу, а их место занимают новые, только уже иностранные компании и вкладывают деньги в производство, используя дешевую рабочую силу, а полученные прибыли перевозят в метрополию. Таким образом в этих странах воспроизводится нищета и этому процессу нет конца. Я уже не говорю об утрате политической самостоятельности.
      В качестве примера таких стран, можно говорить о некоторых странах Латинской Америки, хотя и Россия вступила за последние годы на этот скользкий путь...
      
      Я был в Гватемале и увидел там, как транснациональная корпорация "Юнайтед Фрут Компани" уже несколько десятков лет грабит эту страну, делая её полностью зависимой от своих интересов и по своему произволению меняя там правительство, иногда используя оружие как последний аргумент.
      Сегодня, нечто подобное происходит и с Украиной, которая хотела приобщиться к западному преуспеянию, а получила марионеточную власть, став страной с "внешним" режимом управления. И этот режим грозит укрепиться там на долгие годы!
      
      ...В России, в силу её величины и значения в мире, роль таких иностранных грабителей исполняет местная компрадорская буржуазия, которая кривится и злобно фыркает от одного упоминания слова патриотизм.
      ...Недавно я побывал в Японии и был восхищён богатством и современной жизнью там. Но ведь Япония потерпела страшное поражение во Второй мировой войне и казалось, надолго погрузилась в пучину материальных и социальных бедствий.
      Однако, эта страна быстро восстановилась и стала одной из самых богатых и социально благополучных стран на земле. Такое же положение и в Германии которая, после той войны, тоже оказалась в руинах.
      
      В чём главная причина в их сегодняшнем преуспеянии?!
      Размышляя над этим, я вдруг понял, что главной причиной восстановления и успешного продвижения в будущее стал патриотизм японцев и немцев! Ведь японские богачи, как и немецкие, все заработанные деньги, где бы ни были, везли и везут в свою страну и не пытаются спрятать свои доходы от налоговых служб, как это происходит в России!
      
      Путин недавно говорил, что Россия с её тринадцатью процентами подоходного налога, стала привлекательна для иностранных инвесторов и потому, может на этом обогатиться.
      Ну и где эти инвесторы, где эти деньги олигархов и даже государственных чиновников и корпораций? Вопреки утверждениям Путина, они все перестали вкладывать деньги в Россию и предпочитают держать их в Америке, Германии или Англии, несмотря на высокие подоходные налоги там!
      И понятно, почему! Ведь большинство этих увезённых денег наворованы в России и потому, при жёстком правительстве российские олигархи, могут их потерять. А в Англии, хоть и высокие налоги, зато в тюрьму не попадёшь...
      
      Понять Путина можно. Как-то он, оправдывая такой низкий налог говорил, что если в России ввести прогрессивную шкалу налогов, как в Англии, то все российские олигархи мгновенно выведут и последние свои вложения из страну за рубеж, тем самым обвалив российскую экономику.
      Но и это, как мне кажется не оправдание! А для чего тогда служит государство, задействую свои карательные функции, как не для того, чтобы "жирные коты", не дремали?! Вспомните русскую поговорку про щук и жирных карасей.
      
      ...Возвращаясь к теме справедливого распределения, хочу сказать, что именно этот принцип, как в экономике, так и в социальной жизни и является базовым для любой страны и для любого общества.
      И если он, этот принцип не уважается или нарушается, из-за непонимания или жадности "верхних" классов общества, тогда в стране происходит революция, или так или иначе, страна падает в бездну экономических и социальных неурядиц!
      А попытки угодить богатым и насолить бедным, рано или поздно заканчивается катастрофой!
      
      ...Если разбирать причины бедствий одних стран и благополучия других, то надо вспомнить и передел мира после Второй мировой войны. Америка и её союзники получили полную финансовую власть по Бретонвудским соглашениям.
      На вопрос, почему так безропотно приняли эту систему многие и даже Советский Союз - подлинный победитель Гитлера - можно ответить стараясь представив то состояние боли и разрушения после войны, которое испытывал СССР - погибло около тридцати миллионов молодых, самых лучших, самых талантливых и самых патриотичных советских граждан. Исходя из этого, Союз вынужден был пойти на многие компромиссы.
      Кроме того, Союз был связан с выплатами за товары по лендлизу, которые получал в основном из США. Как известно, за время той войны, американцы заработали несметное количество денег, развили промышленность и сельское хозяйство, имея такие обширные рынки сбыта даже в войну, тем более после неё, "обслуживая" разбитые страны с обеих сторон!
      Однако, несмотря на страшные экономические и людские потери, Советский Союз, опять же во главе со Сталиным, за несколько лет восстановили народное хозяйство.
      Но, после смерти Сталина, к власти пришёл Хрущев - тайный украинский националист и антисоветчик.
      И вскоре на место победителей Гитлера, израненных и изувеченных войной и непосильным трудом в эти страшные времена, пришли те, кто не воевал, кого минула чаша сия!
      Со временем, парт номенклатура во главе с Хрущёвым захватила власть в Союзе и решила пожить всласть. Воспользовавшись, после смерти Сталина, предоставленной им безответственностью. Именно тогда они, обвинили вождя в культе личности, а сами стали пользоваться привилегиями не работая как раньше, в самых трудных и ответственных местах народного хозяйства.
      
      Постепенно, Союз из государства рабочих и крестьян, превратился в заповедник для парт номенклатуры. Эти деятели всё чаще стали завидовать странам Запада, которые настоящие советские люди спасли не только от коричневой чумы, но от экономической, демографической и политической разрухи, пожертвовав миллионы и миллионы жизней в той страшной войне.
      Этим, очень умело воспользовались американские политики, выполнявшие заказ буржуазного класса. Постепенно, они взяли управление всеми мировыми финансами в свои руки, а Советский Союз возглавляемый к тому времени оппортунистами, с этим безропотно согласился...
      
      Сегодня, благодаря такому управлению миром, Америка имеет государственный долг в количестве более двадцати триллионов долларов. И по сути, все страны "золотого миллиарда" во главе с США, последние тридцать лет жили в долг, используя своё право безнаказанно печатать, когда им вздумается, зеленые "фантики", при этом нещадно обирая весь остальной мир.
      
      Вот так получилось, что благодаря спонтанному "заговору" мировой буржуазии, основные богатства мира оказались в руках капиталистов - "владельцев заводов, газет и пароходов"!
      Теперь, когда и Россия выстроила у себя первоначальный капитализм, получилось так, что к этому времени, многие страны Европы и Азии эволюционируя, выстроили в своих странах социальную систему очень похожую на "социализм с человеческим лицом". А российские "младореформаторы", с упорством обречённых строят капитализм, который уже отживает свой век.
      На мой взгляд, именно такой социализацией и объясняется, что например в Японии разница в доходах "высших и низших" классов, в несколько раз меньше, чем в России. Такая же картина и в Германии и в северных странах Европы, в Канаде и в Австралии...
      В Америке не так, но зато они диктую миру свою волю и печатают основную валюту - доллар. Иначе Америка давно бы рухнула, потому что расизм и неравенство при наличии оружия у граждан на руках, превратили бы эту территорию в поле войны всех против всех!
      
      Сегодня, странным образом, борьба пролетариата и буржуазии, превратилась в борьбу за независимость тех стран, кто не входи в клуб "преуспевающих"! В наше время, богатые страны, воюют со странами бедными, в надежде сохранить неправедное распределение земных богатств и отстоять свои колониальные привилегии.
      Классовая борьба принимает формы войны между странами. И эти перемены, обязательно надо учитывать, анализируя происходящее в мире!
      
      ...Делая выводы из всего выше сказанного, можно говорить, что мир стоит на грани новой, глобальной революции, результатом которой станет новая волна перераспределения. И дай бог, чтобы это "правильное" распределение, на сей раз обошлось без войн и крови!
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/08/2020. 62k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка