Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Кембридж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/11/2021. 12k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кембридж - один из старейших университетов в Европе. В него мечтают попасть все выпускники английских школ. Традиции Кембриджа ветхозаветны, но сохраняют университетские легенды вот уже несколько столетий!

  •   ...Моя дочь недавно закончила университет в Кембридже - лингвистический факультет по специализации французский и немецкий языки - и получила степень бакалавра искусств.
      И вот мы с женой едем туда из Лондона, на церемонию получения диплома.
      Хочу сразу оговориться, что писать по-русски о английских университетах очень сложно, потому что во-первых, я привык понимать и слушать специальные термины по английски, а во вторых, потому что именно здесь видна разница, отличие между русским и английским языками, между системами высшего образования в Англии и России.
      Известно, что русская система образования копировала немецкую и потому, английская в России была мало знакома и мало отражена в развивающемся языке. Тем почётнее для меня будет, если я выпутаюсь из затруднений без больших потерь.
      Интересно, что в Советском Союзе, после войны, в школах стали изучать немецкий, хотя уже тогда, английский становился языком международного общения.
      
      Итак, мы едем в Кембридж! Дорога нам хорошо знакома, ведь дочь прожила в студенческом кампусе, три года. Ещё год учёбы она провела во Франции, на стажировке, обучаясь в одном из Парижских университетов, кажется в университете Љ7 Это было прошлый год, ну а сейчас, она проводит в Альма-Матер последние деньки.
      В Кембридж из Лондона приехали поздно вечером за полтора часа - машин на хайвэе было немного, пробок к счастью не было и мы "долетели вмиг"...
      Ночевали в доме родственника жены, Питера, который ещё в первый год Аниной учёбы дал нам ключи от дома, чтобы мы могли в любое время у него останавливаться, естественно предварительно созвонившись и согласовав дату визитов...
      
      Утром я проснулся от воркования голубей на дереве под окном, поворочался, поворчал про себя о непривычной тишине за окном, на фоне которой даже птичьи песни звучали как будильник.
      Тем не менее, в восемь часов мы уже были на ногах и спустились завтракать в маленькую столовую рядом с кухней. Стол был накрыт и хозяин, поздоровавшись, пригласил нас к столу.
      Обычный английский завтрак для вегетарианцев: мюзли или кукурузные хлопья с молоком, сок перед, и чай или кофе после, с хлебом- маслом и фруктовыми джемами.
      За столом говорили о поездке Питера в прошлом году, в Монголию, о его сыновьях, которые с ним уже не живут, но которые изредка приглашают его на обед где-нибудь в Лондоне, в ресторане.
      Поговорили о изучении иностранных языков нашими детьми - у Питера, так же как у нас семья интернациональная - он был женат на персиянке (так кажется по-русски это звучит). Моя жена англичанка и поэтому, что у Питера что у меня, дети вынуждены, как минимум, понимать два языка, а ещё лучше, и говорить на них.
      С последним проблема, что у него что у меня, хотя дети и стараются, но уж очень далеко от Англии и Россия, и Иран, во всех смыслах, включая географический.
      
      Вскоре, разговор плавно перешел на мою работу на русском радио в России и в Англии. Была такая радиостанция, хотя сегодня её давно нет, а жаль - это был один из инструментов "мягкой силы России в Англии.
      Я рассказал о замечательном человеке, дикторе Русского радио в Лондоне, Севе Новгородцеве.
      Работая вместе, мы как-то заговорили об НЛО и оказалось, что это хобби для Севы уже много лет.
      Я со своей стороны вспомнил рассказ моего знакомого по лесным походам, о том как в Саянах, он видел космический корабль пришельцев.
      Питер выслушал мой, на плохом английском рассказ и в ответ рассказал, что брат умершего года три назад крестного, получил послание с того света, от брата, который интересовался в том числе и жизнью своего крестника, то есть Питера.
      Брат крестного -знаменитый английский учёный, и потому не верить ему, как то затруднительно - подчеркнул Питер. Я согласился с ним и объяснил, что верю в чудеса, потому, что сама по себе жизнь каждого человека - это чудо и удивительная тайна!
       На этой красноречивой ноте мы закончили завтрак и стали собираться на церемонию, а Питер вскоре уехал по делам...
      
      Ежегодная церемония награждения выпускников устраивается в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают "благословение" выпускники нескольких колледжей. Всего в Кембридже более тридцати колледжей, каждый из которых имеет своё название, свои здания, свой участок земли, например Королевский, Иесусов, Христов, Святой Троицы и так далее.
      Церемония проходит в доме Сената и, начинаясь утром, заканчивается вечером...
      
       У нас были билеты на церемонию и по ним мы прошли в садик при Сенатском доме и стали в очередь, для того чтобы занять места получше на трибунах или на галерее в зале.
       Вокруг нас толпились и весело разговаривали родители и близкие родственники выпускников. Многие из них сами заканчивали этот привилегированный университет и были в именных шляпах или шарфах определённого фасона и расцветки...
      
       Вдруг двери дома отворились и оттуда медленно вышли люди в чёрных мантиях в "фесках" с плоским квадратным верхом и ещё с кисточкой с одного краю. Двое из этих людей идущих гуськом, несли серебряные толстые палки с серебряными же, цилиндрическими набалдашниками. Возглавлял процессию человек в красном - как позже выяснилось, это был Мастер, то есть глава очередного колледжа.
      Светило солнце, счастливые и не очень студенты фотографировались с родителями и с однокашниками, вокруг, на зелёном газоне садика, гудела разговорами толпа.
      Наконец стали запускать и наш колледж: дочь окончила колледж Иисуса...
      
      Внутри, Сенатский дом оказался просторным высоким залом, с скамейками по бокам, с подобием низкой сцены, на которой стояли несколько стульев и бархатное кресло с золотыми львами по бокам. Нам достались, удобные места, почти напротив кресла Мастера, хотя сидеть на скамьях было тесно и потому неловко - мои колени почти упирались в спину впереди сидящей дамы и я напрягся.
      Наконец в зал вошла торжественная процессия - "начальство" - люди в "фесках" и Мастер в красной мантии и какой-то средневековой шляпе блином, какую я видел на портретах голландских живописцев.
      Мастер сел в кресло и церемония началась - студенты-выпускники в мантиях уже стояли рядами в дальней части зала. Когда все затихи, женщина в мантии и "феске" вышла на середину зала, встала напротив Мастерасидящего в кресле и на латыни представила первую "четвёрку" выпускников, при этом все четверо держали её за пальцы правой руки.
      Названный по списку студент оставлял в покое палец "шефини", делал несколько шагов к креслу и становился на колени, на бархатную алую подставку. Мастер вытягивал руки, зажимал своими ладонями ладони студента или студентки и произносил, тоже на латыни, традиционное напутствие.
      Поднявшись с колен, студент отступал на шаг, кланялся и уходил вправо и вперёд, через другой выход, но перед уходом из зала ему вручали диплом...
      
      Церемония для выпускников Иисусова колледжа продолжалась около часа. Наконец, последний студент ушёл благословлённый Мастером во взрослую жизнь и сам Мастер пройдя, перед вставшими в знак уважения зрителями, во главе торжественной процессии покинул зал... Ушли и мы.
      
       В садике перед Сенатом, мы сфотографировались на память и пошли в Иисусов колледж. Там, на такой же лужайке были столики с шампанским и я с удовольствием выпил бокал , вспоминая, как четыре года назад наша дочь, здесь же знакомилась с будущими сокурсниками и преподавателями. Тогда мы все были моложе и этот факт напомнил мне о драматизме неостановимой жизни - одни взрослеют, а другие стареют. Увы!..
      Тогда же, дочь познакомилась со студенческими "мамой" и "папой", из числа старшекурсников, которые взялись опекать новичков - есть в Кембридже и такой обычай!..
       Теперь наша дочь уже БИ-ЭЙ, то есть сама имеет степень. Следующая степень - это магистр, но странно - я узнал, что в Кембридже и Оксфорде можно стать магистром заплатив определённую сумму. Не учась дополнительно и не сдавая экзаменов - просто за деньги! И так только в Оксбридже - так называют два этих главных английских университета вместе...
      Поговорив о нашей дочери с тютором, то есть с наставником и научным руководителем, мы пошли теперь на большую лужайку, уже на общий для колледжа, торжественный обед.
       В большой палатке были выставлены длинные столы с закусками и едой: осетриной, лососиной, салатами, мясом разных видов и сортов, а на улице стояли столы с вином белым и красным, с соками и лимонадом.
      Набрав полные тарелки еды, все сели за столы на воздухе, стали есть, пить и разговаривать.
      Я познакомился с отцом Аниной соседки по студенческому общежитию Фионы. Он преподавал физиологию в университете, в Глазго, а я, в России, был директором подросткового клуба и тренером по атлетизму.
      Я вспомнил свою программу оздоровления подростков в Питере, встречи с председателем комиисии Законодательного собрания по здравоохранению, когда я убеждал его в возможности даже изменить генотип человека, если подходить к этому вопросу системно и последовательно. Конечно к изменению генотипа я сам отношусь осторожно и это была шутка, но и к моим предложениям, результатам моей десятилетней работы члены комиссии остались равнодушны.
       Мой опыт однако, заинтересовал собеседника и он задавал много вопросов, стараясь говорить медленно - мой английский нехорош...
      
      На десерт была традиционная английская клубника со сливками, чему я после двух выпитых бокалов белого вина откровенно обрадовался...
      
      Но, когда-нибудь и самый вкусный обед заканчивается - мы распрощались со всеми новыми и старыми знакомыми и, сфотографировав виды колледжа пошли в общежитие, где те, кто оставались учиться дальше, жарили во дворе на лужайке, барбекю - студенческая жизнь продолжалась!
      Оставив Аню паковать вещи, мы с женой и сыном пошли гулять по старинному, уютному Кембриджу.
      В одном из уличных кафе сели посмотрели Уимблдон, теннис и я, попивая чёрное, витаминизированное пиво "Гиннесс", порадовался за успех соотечественницы, выигрывающей важный матч,
      Отдохнув и утолив жажду взобрались на самый высокий холм в окрестностях и полюбовались открывающимися видами. На мемориальной доске я прочитал, что уже более двух тысячелетий назад здесь была крепость.
      Но что замечательно и символично, в этих руинах - когда начали строить колледжи, то камни для их стен стали брать, разбирая стены крепости.
      "Вот бы так всегда и везде - радуясь думал я. Вместо военных баз и атомных бомб, много-много университетов и школ!!!".
      
      ... На этом я заканчиваю рассказ о церемонии окончания университета в Кембридже- знаменитом на весь мир старинном английском университете.
      Остаётся добавить, что я пишу сейчас книгу "Первый большевик" о Кромвеле - трагическом лидере Революции в Англии, который был избран в Парламент от Кембриджа и кажется, даже был какое-то время его ректором...
      
      
       27. 06. 04. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/11/2021. 12k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка