Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Украина и Крымю Уроки истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 11/11/2021. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина сегодня, во многом напоминает Россию в страшные девяностые. Чем Зеленский не Гайдар? Тот был умён и хитёр, а этот глуп и фанфарон, как и положено быть Смехачу.

  •    ...В сентябре этого года путешествовали с женой по Крыму, предварительно осмотрев и Киев.
       Первые впечатления: Украина, и Киев в частности, напоминают Россию двадцатилетней давности.
       В Киеве, наряду с великолепными реставрированными соборами, чуть отойдёшь от центра в сторону, или просто с улицы заглянешь во дворы - натыкаешься на следы разрухи и запустения.
       Город, в ночное и вечернее время плохо освещён, а состояние асфальта на улицах и тротуарах, напоминает совсем недавно разбомблённый город. Дыры в асфальте глубиной до метра и в диаметре больше полуметра - нормальное явление и если днём их ещё можно обойти, то ночью, в темноте гулять по городу - опасно для жизни.
       Самое главное, что никого, и прежде всего местные власти это не волнует и никто не спешит не только освещать город, но и заделывать дыры в асфальте. Создаётся впечатление, что власти и украинские, и местные озабочены вступлением в Евросоюз именно для того, чтобы кто-то сделал реставрацию дорог и ремонт зданий за украинцев и вместо украинцев.
       Такое положение, как я уже говорил, было и в России в начале девяностых, когда тот же Петербург выглядел как столица небольшого государства, на несколько месяцев захваченного кочевниками Чингиз-хана.
       С той поры прошло немало лет и сегодня, тот же Петербург, вполне напоминает настоящую Северную Пальмиру, а туристические достопримечательности, вызывают восхищение. И этот город как и Москва, всё больше походит на европейские столицы, а в чём-то и превосходит их...
       В Крыму, тоже нет былого благообразия и побывав здесь впервые после тридцати лет разлуки, я могу утверждать, что элемент социальной, инфраструктурной и экономической разрухи налицо. Тут и спорить не о чем. Только тем, кто живёт здесь безвыездно, эта разруха менее заметна...
       Интересно, что как и в России девяностых годов, люди живут под лозунгом: "Торгуют все!" Но при постепенно разрушаемой промышленной базе, страна живущая по принципу "всё на продажу" рано или поздно столкнётся с тем, что просто не будет покупателей и тогда, страна станет добычей алчных международных спекулянтов.
       Вступление в Евросоюз и хлынувший после этого в страну поток неуправляемого импорта, только усугубит проблему и приведёт к маргинализации не только правительства, но и самой страны...
       У меня создалось впечатление, что Запад планомерно добивает остатки Советского Союза и надеется, подкупив марионеточных правителей нищей Украины, а в таковое государство она медленно превращается, сделать из этой страны и её народа послушную куклу-марионетку, способную по приказу хозяев на разные провокации, в том числе на войну с Россией.
       Если пристально всмотреться в будущее, то такой вариант развития событий становится со временем всё более реальным. Бедная страна, без собственной промышленности, живущая на торговле заграничным барахлом - это марионетка в руках тех, кто её будет кормить, а в случае с Украиной и стремления её "олигархических элит" на Запад, такого варианта, судя по всему, ждать осталось недолго!
       К тому же, полуфашистский национализм отравивший общественное сознание многих украинцев, во времена становления бандитского олигархического режима под руководством Ющенко, подталкивает не только к антироссийской, антисоветской демагогии, но на волне нищеты Может толкнуть на авантюрные действия, которые рано или поздно могут обернуться гражданской войной двух братских народов.
       Эти страшные перспективы, нужно учитывать уже сегодня как России так и Украине, и нужно сделать всё возможное и невозможное чтобы этот сценарий, не удалось осуществить продажным элитам Украины!
      
       ...В Киеве мы жили в квартире у Саши, на которого вышли по интернету и сняли у него комнату со всеми удобствами, совсем не дорого. Это было похоже на наше проживание в итальянской Сиене, где Франческо - хозяин квартиры, не только сдавал комнату, но и работал в нескольких местах, получив до этого хорошее университетское образование. Так было и Сашей - мы его почти не видели - он был на работе или у друзей, и приходил домой только ночевать.
       Он уже несколько лет сдает комнату иностранцам и зарабатывает на этом дополнительные деньги, которые позволяют ему ездить заграницу, кататься на лыжах. Он с презрением говорил "о пьяной России" надеясь услышать от нас с женой вежливые поддакивания, но я ему возражал вежливо и снисходительно - многие провинциалы без ума от западного благополучия, пока не переедут туда на постоянное место жительства!
      Имея такой заграничный опыт, я пробовал его переубедить, но мне это не удалось потому что к пониманию сути и смысла жизни, люди приходят только в определённом возрасте.
       Я разделяю теорию Льва Толстого, которую можно назвать "теорией возрастных истин". В жизни есть драматические моменты, о которых мы уверены, что знаем, но понимать начинаем только в пожилом возрасте.
       Мы например знаем, исходя из формальной логики, что человек смертен, но понимать подлинную драму жизни и смерти, начинаем только тогда, когда достигнем возраста угасания, как физических так и интеллектуальных кондиций.
       А в возрасте Саши, всем кажется, что, перефразируя афоризм Горького, "мир создан для счастья, как птица для полёта"!
      Увы это не так, и не может так!
      Жизнь в России, особенно в провинции, конечно тоже не сахар и тут я согласен с хозяином нашей квартиры. Однако Россия уже перешла к восстановлению нормальной жизни, а Украине ещё предстоит вкусить все плоды западной эмансипации, которая здесь только начинается.
       Жизнь на Украине, даже в Киеве, заставляет смущаться и грустить, тем более что я помню ту жизнь, которой жила Украине в советские времена - всё было чистенько, ухожено, а жители Киева, в большинстве были оптимистами.
      
       Сегодня, даже богатых районах суета и неуют, а в пригородах особенно около станций метро, устроены целые базары, на которых, старушки в платках, разложив продукты или изделия ручной выделки прямо на асфальте, смягчая гласные на украинский манер, просят хотя бы что-нибудь у них купить.
       Бедность здесь скрашивается тёплым климатом, но зимой, наверное тут нерадостно, мягко говоря!
       Но многие украинцы, с презрительными, если не с обиженными и злыми нотками в голосе, обвиняют Россию и россиян в бедности и неустроенности Украины, видя в них главную причину расстройства жизни здесь. Однако это очевидно не так, потому что многие россияне, несмотря на откровенное предательство и злоумышления украинской власти, по-прежнему относятся к украинцам как к братскому народу!
      
      ...И политически, сегодняшняя ситуация на Украине, повторяет почти один в один то, что было в России в те годы.
       Чем сегодняшние "оппозиционеры не "путчисты" из девяностых?
       Чем сегодняшние киевские и львовские горожане, не похожи на тех, кто выступал в Москве на стороне "перестройки" с лозунгом - "хотим перемен"?!
       И вот, в результате Контрреволюции осуществлённой парт и чиновной номенклатурой, Россия получила в качестве правящей элиты младореформаторов, во главе с Ельциным.
       Захватив все средства массовой информации, эти протестанты - "ельцинская клика", разрушила не только Союз, но и Россию, что конечно нравилось "демократам на Западе".
       Я помню ироничную улыбку "друга Билла"- Клинтона, когда пьяный Ельцин лез к нему обниматься...
       И ещё я запомнил собравшихся в кружок, хихикающих олигархов после невообразимых подтасовок на выборах девяносто шестого года, благодаря которым Ельцин остался у власти.
       Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним - где сегодня те смешливые олигархи во главе с Березовским?!
       ...Жизнь имеет свои законы, которые часто очень похожи на законы отложенной справедливости. Если вы творите эгоистические благоглупости, то имейте мужество ответить за них последствия!
       Если вы кого-нибудь обманываете, то имейте характер выдержать обман и против вас, а это, в подавляющем большинстве, рано или поздно происходит! Иначе, откуда бы в человеческом сознании появилось понятие справедливости?!
      (Продолжение следует
      
      
       Лето 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 11/11/2021. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка