Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Политика и политики. Взгляд... Статьи. Часть-8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/09/2020. 87k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика не только грязное дело. Она всегда была жестока и самым жестоким в политике бывает простой народ. Сегодня Реарессии в предвоенном СССР, осуждают либеральные образованцы, но простые люди, живущие в трагической реальности понимают политику как некий результат, а не как некое соблюдение политесп, на чём настаивают и настаивали либералы всего мира, в том числе и в России.

  •   Политика и политики.
      
      
      
      "Политики не выбирает между добром и злом..."
      
      
      ...Ситуация на Украине накаляется. Но это - всего лишь отражение кризиса, охватившего весь мир. О причинах этого кризиса, хорошо сказал Путин на Валдайском форуме:
      
      "Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, уроки истории. Во-первых, смена мирового порядка (а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня), как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера. И, во-вторых, мировая политика - это, прежде всего, экономическое лидерство, вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека.
      В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия..."
      
      Есть ещё хороший материал в недавнем докладе Сергея Глазьева, объясняющий многое:
      
      "Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности России определяются сочетанием объективных и субъективных факторов. Первые связаны с эскалацией международной напряженности, обусловленной глобальными структурными сдвигами, которые опосредуют смену доминирующих технологических укладов. Вторые коренятся в стратегических ошибках проводимой в России макроэкономической политики, которые делают ее крайне зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры и обрекают на колонизацию американо-европейским капиталом. Далее следовать этой политике - значит быть раздавленным в тисках судорожных спазмов американской гегемонии, стремящейся сохранить глобальное лидерство в конкуренции с Китаем за счет своих старых вассалов и новых колоний на постсоветском пространстве. Выйти из этой колеи - значит вызвать агрессию США, которым жизненно необходима очередная война в Европе для привычного стягивания ресурсов Старого Света в свою пользу..."
      
      Оливер Стоун, американский кинорежиссёр. Фрагменты интервью:
      
      "Ситуация накалялась все больше. После Второй мировой войны мы не отдали ни пяди земли на своих военных базах, сохранив военное присутствие в Корее, Японии, Тихоокеанском регионе. Мы не ушли из Европы, не отступили ни на шаг. Влияние США продолжило расти и после распада Советского Союза в 1991 году. США не получили никакой выгоды от завершения холодной войны. Вместо этого мы стали заботиться о глобальной безопасности. За это мы никогда не голосовали, не поддерживали данную позицию на выборах, но фактически мы пришли к тому, что начали играть эту роль. И сегодня мы выполняем функции жандарма всего мира, хоть нас об этом никто и не просил"
      "У США сегодня не осталось никакой роли, кроме стремления стать единственной мировой супердержавой. Мы продолжаем вмешиваться, вторгаться, менять правительства, используя при этом так называемую мягкую силу, ЦРУ, финансирование оппозиции, создание нестабильной ситуации в стране. С помощью кибератак мы можем вызвать перебои в сетях. Неприятности мы можем доставить кому угодно: военные базы США расположены по всему миру, ЦРУ, разведка, специальные подразделения по борьбе с наркотраффиком. Сегодняшний мир такой. У Америки есть иллюзия, что она контролирует все сегодняшние процессы"
      
      
      ...Но у Америки и Европы, свои резоны. Они обвиняют Россию в присоединении Крыма и помощи русским сепаратистам, в Малороссии. Говорят о нарушении Россией и Путиным международного права и вмешательстве во внутренние дела Украины.
      Странно, но сегодня уже никто не вспоминает о развале Советского Союза, когда чиновники - националисты в Беловежье, решили и совершили антиконституционный переворот!
      И Америка и Европа с ликованием поддержали это решение, приведшее к политической и социальной катастрофе - ведь народ - вершитель судеб в демократических государствах - тогда никто не спросил. А националистическая верхушка партийной и чиновной номенклатуры в республиках Союза, наконец то конвертировала свои партийные привилегии, в деньги и власть.
      
      Но сегодня, народы в этих бывших республиках просыпаются от недавней летаргии и хотят вернуть себе утраченные возможности совместной жизни.
      А новые, националистические элиты поддержанные с Запада, стараются всеми мерами этого не допустить. Отсюда всплески национализма и даже неонацизма, которые стали возможными, после многолетнего промывания мозгов лживыми обещаниями свободы и процветания, западными и прозападными СМИ.
      Украинский национализм и социально-экономический кризис, - яркий пример такого состояния общества на пост-советских пространствах!
      А Америке и её сателлитам в Европе украинский кризис нужен, чтобы натравить Украину на Россию и чужими руками, осуществить свой коварный замысел - навсегда разрушить своего оппонента и геополитического соперника!
      
      Исходя из сказанного, будем готовится к большим переменам. Хотя никому не хочется впадать в кризис, и тем более воевать. Однако, не объявленная война уже началась и давление на Россию, шантаж через санкции и информационная атака на неё, в связи с государственным переворотом и выступлениями неонацистов на Украине, объясняется попыткой свалить вину с больной головы на здоровую.
      Я помню, с каким воодушевлением американские и европейские чиновники в Киеве радовались "майдану" и раздавали печеньки, называя происходящее "революцией"!
      
      Помню и то, как сопротивлялись предложению России обсудить всем вместе последствия вступления Украины в ЕС.
      А государственный переворот последовавший сразу за подписанием с Януковичем "мирного договора" с оппозицией, при ручательстве министров иностранных дел ведущих стран Европы, западные лидеры "замолчали" и сделали вид, что так и надо.
      Уже потом, когда казалось, что планы Вашингтона реализованы, советник Госсекретаря Нуланд, призналась, что на организацию работы с оппозицией Америка потратила около пяти миллиардов долларов.
      Зачем и почему нужны были такие траты?!
      
      Чтобы убрать Януковича силовыми методами, не надеясь электоральным путём поменять лидеров Украины и тем самым противопоставить её, России!
      Во главе Украины, встали откровенные "русофобы", иначе говоря проамериканские политические марионетки в лице Яценюка, а потом и олигарха Порошенко.
      Затем, последовала "зачистка" политического пространства, дискредитация и запугивание "регионалов", уничтожение компартии, создание "национальной гвардии", которая по методам действий похожа на штурмовиков Рэма, в предвоенной Германии.
      
      Таким образом, границы НАТО могли реально приблизились к южным границам России уже в конце этого года. Яценюк и новые "руководители" Украины и не скрывали этого. Они, чтобы защитить свою подозрительную "легитимность", хотели первым делом вступить в НАТО, что бы после государственного переворота защитить захваченную ими власть.
      Россия, просто обязана была на всё это реагировать, чтобы обезопасить себя от такого сценария.
      Крым и Новороссия понимали, чем закончится этот прозападный, пронатовский манёвр и не стали ждать "милости" от новых властей. Крым провёл референдум и присоединился к России. Это же пытались сделать в Одессе, но "штурмовики" Яценюка и Авакова, устроили бойню, сожгли или убили противников "либеральной хунты".
      
      Тогда поднялась "русская" Новороссия и с оружием в руках, с помощью добровольцев и ополчения ответила на попытку силой подавить протест, направленный против диктатуры "либералов" - националистов.
      К сожалению, большинство аналитиков не помнят очерёдность возрастания протеста русскими на территории Украины. А в этом и запрятаны главные причины и следствия происходящего!
      Россия долго не признавала государственную власть Украины после этого переворота, и предупреждала о последствиях "либерального" путча, но её никто не захотел слушать!
      Всё происходившее на Украине, напоминает кануны Первой и особенно Второй мировой войны, когда организовывалась ось Берлин - Рим - Токио и Гитлер, ловко используя нерешительность европейских политиков, манипулировал общественным мнением, приближая начало присоединения к своей "империи", Австрии и Чехословакии.
      Тогда, Чемберлен, премьер Англии, после уступок Гитлеру в Мюнхене, которые были обусловлены желанием сохранить мир, по приезду на родину, на митинге. махал бумажкой договора и кричал - "Я привез вам Мир!"
      Через год началась страшная война, длившаяся шесть лет и унёсшая пятьдесят миллионов жизней!!!
      
      ...Вот тут и задумаешься, над дилеммой политиков, которым приходится выбирать не между добром и злом, а между меньшим и большим злом. Более того, если бы Чемберлен тогда выбрал войну, то она закончилась бы меньшей кровью и это была бы пропорциональная цена миру.
      Но все боялись говорить правду, признать неизбежность войны и пытаться бороться с гитлеровской угрозой сообща, что предлагал тогда Советский Союз.
      Закончилось это малодушное непризнание реальности страшной кровавой мясорубкой, которая во многом объясняется нерешительностью европейских политиков и желанием натравить Гитлера на СССР.
      Сталин не остался равнодушен к этим попыткам европейцев "перевести стрелки" на Советскую Россию и заключил временный мир со своим врагом, чтобы создать пояс безопасности и отсрочить войну на несколько лет...
      
      Путин, в Сочи, недаром несколько раз повторял, что хватит врать друг другу и себе, пора уже говорить правду, чтобы ложь не завела в тупик и не погрузила мир в новую кровавую драму.
      Все в мире понимают, что главная угроза миру исходит сегодня от США и их сателлитов - союзников по НАТО.
      К счастью, надежды возложенные на запугивание России и Китая, как антагонистов нынешней диктатуры Америки, не оправдываются.
      
      ...Помню предсказания, Анатолия Вассермана, который говорил, в одной из своих статей, что лучше малая кровь в Новороссии, чем большая кровь после опасливого "молчания ягнят", которое закончится присоединением Украины к НАТО и вскорости, большой войной между Россией и Украиной, подстрекаемой евроатлантистами.
      Всем наконец надо понять жестокую правду сегодняшней геополитики - остановить, экономическую, военную и культурную экспансию натовских стратегов, сегодня может только кровь, которая пугает даже маньяков - натовских генералов - особенно если это их личная кровь!
      Карательная операция Порошенко против Новороссии, её жестокость и коварство доказывает, что новая власть на Украине поддержанная Америкой и Европой, способна на самые людоедские меры подавления сопротивления неонацистской диктатуре.
      Убийство женщин, детей и стариков при бомбёжках и артобстрелах, доказывает это!
      Тем более, необходимо остановить расползание неонацизма по миру, ценой экономического, культурного и даже военного отпора "сегодняшним сильным мира сего"!
      
      Информационная агрессия Запада против своих геополитических противников, проявляется в разного рода провокациях, в которых роль "жертвы", заранее оставляется за противниками "либеральной западной диктатуры".
      Через информационные атаки на неугодных, Запад создаёт образ врага "всего прогрессивного человечества" и заручившись поддержкой "общественного мнения", сфабрикованного путём манипуляций сознанием доверчивого большинства, осуществляет экономическое и военное нападение.
      
      Одна из этих провокаций, похоже сорвалась - расследование гибели Боинга, замалчивают и тормозят, даже на уровне ООН, - значит совесть у Украины и её покровителей нечиста и это ещё одно доказательство лжи и лицемерия, организованного авторами информационной агрессии против России.
      Есть ощущение, что Запад использовал и минские мирные переговоры как стратегическую передышку, для приведения в порядок и довооружения силовиков Украины.
      За это время были проведены выборы в Раду и в результате, законотворчество на Украине оказалось в руках националистов-русофобов и сторонников силового решения конфликта.
      Но и в Малороссии прошли выборы, где сторонники независимости от украинских националистов, получили легальные полномочия к управлению "непризнанными" республиками...
      
      Главный итог военных действий в Малороссии - срыв победоносных планов стратегов из НАТО, сделать Украину "непотопляемым ракетоносцем" Запада рядом с Россией!
      
      ...Я уже неоднократно говорил, что в политике, нет выбора между добром и злом. Мнения людей, тем более в демократических странах, часто диаметрально противоположны и противоречат друг другу, иногда яростно и бескомпромиссно.
      Поэтому, хорошими, большими политиками являются те, кто умеет честно увидеть сложившуюся ситуацию и действовать в интересах большинства, в интересах будущего мира. Иначе говоря, политик выбирает между большим и меньшим злом и потому, для кого-то всегда неправ. В этом и заключена драма жизни больших политиков!
      Исходя из этой логики, остаётся сделать неутешительный, жестокий, вывод - не надо бояться пролить малую кровь, чтобы избежать большой!
      Уроки истории всех больших войн, подтверждают эту истину...
      
      
      Начало ноября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Сталин - судьба и время.
      
      
      Вместо предисловия:
      Сегодня в России появилось несколько "историков", в том числе и историков из "церковной ограды", которые, занимаясь подтасовками исторических фактов, выдавая свои взгляды за последнюю истину, шельмуют Советский Союз и его лидеров, и в то же время оправдывают его врагов, в том числе, даже предателя Власова. Такие писания не могут оставить меня равнодушным потому, что я родился и прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни, и вижу, особенно сегодня, многие преимущества того времени и той социальной системы. Я считаю, что провокативные утверждения и фальсификации реальной жизни, которой мы тогда жили, в этих русофобских измышлениях рассчитаны на откровенных антисоветчиков, если не на "либеральных фашистов", которых, благодаря вседневному "промыванию мозгов", становится всё больше, как заграницей, так и в самой России.
      Моё эссе о Сталине, это одна из попыток сопротивления лживой пропаганде, распространяемой сегодняшней российской и европейской "образованщиной"...
      
      "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает".
      Английский историк Карлейль.
      
      ... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, по словам Черчилля, давнего врага СССР, Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
      Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил "перестройку" мира...
      Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации, после смерти. В своём роде - это исторический феномен - которого пожалуй не было со времён Наполеона.
      Ведь эту "провокацию", почти сразу после его смерти возглавили его соотечественники и "преемники" из парт номенклатуры, а потом её уже подхватили на Западе. Посмертная судьба Сталина - это трагическая страница человеческой истории, когда "либеральная провокатура", объединившись с парт номенклатурой возглавляемой Хрущёвым, занялась переписыванием истории, исходя из ценностей "либерального мира", спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего "коричневую чуму", перед этим овладевшую Европой, но разбитую на Востоке Советской Армией...
      
      Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций, похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин - в зените славы и побед. Охаивание победившего всех врагов Сталина в России, стало возможным только благодаря информационной "тирании" богатых и властных в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках "новой буржуазии", выигравшей в "холодной войне". "Либеральные образованцы" владеющие мировыми средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы мира, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю...
      Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти! Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь "озвучить" в этой статье...
      ...Перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, сегодня можно говорить и о Сталине: "Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов, называющих себя либералами оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом - Гитлером"!
      ... Кого из россиян, обладающих хоть каплей национального достоинства и чести, не угнетает мысль о падении Вождя и разрушении великого революционного Государства, воплотившего мечту нищих и пролетариев о светлом будущем для всего человечества. Кого не угнетает мысль, что советские люди, ещё вчера бывшие на вершине самоуважения и человеческого достоинства, сегодня, стали жалкими наёмниками "бизнеса" и подчиняются власти буржуазии, возвратившей в обиход человеческих отношений рабское слово "господин", взамен братского, христианского слова "товарищ".
      Зигзаги человеческой истории непредсказуемы и потому не будем удивляться, а попробуем порассуждать о том, как это произошло и почему...
      ...Сталин, как и Наполеон, мог бы сказать, что он сам вышел из народа и был "плотником, сыном плотника", пока судьба на крыльях истории не подхватила его и не вознесла на вершины влияния и власти. И потому, простые люди - народ, в отличии от чиновников и парт номенклатуры во главе с ренегатом Хрущёвым, могли бы сказать:
      "Вождь был строг, но справедлив и потому с его именем связана великая победа народа в индустриализации, коллективизации, в победе над Гитлером и послевоенное восстановление Советского Союза..."
      Поэтому, сотни тысяч, миллионы советских людей шли в страшную битву с гитлеровскими захватчиками, совершали подвиги самоотверженности и героизма с его именем на устах, с криками: "За Родину! За Сталина". Его имя, для многих стало синонимом слова Родина. Эти люди шли на гибель не только на фронтах Великой Отечественной, но и в лагерях и в тюрьмах подчиняясь законам Революции и ощущая в себе жгущую вину перед Отечеством и российским народом. В беседе с тем же Черчиллем, Сталин, во время войны, объяснял ему: "Вы думаете, они за меня погибают? Они за Родину погибают!"
      Сегодня, те против кого с такой мстительной яростью во времена революции выступал простой русский народ, с кем этот народ воевал в кровопролитную Гражданскую войну снова у власти и потому, имя Сталина, имя Вождя Революции втоптано в грязь этими извечными наследниками "расы" бар и господ. А ярость и жестокость российского народа, уничтожившего своих врагов и эксплуататоров - угнетателей, трансформировалась усилиями ревизионистов и продажных писак, в понятие "культ личности". Во всём жестоком и кровавом, происходящем в каждой революции обвинили его, того, кто только слушал и выполнял волю народа и потому, стал его Вождём. Трудно думать, что простой народ, пришедший к власти в Октябре семнадцатого года, мог бы управлять разрушенной страной без этого красивого мифа о Вожде-Мессии, всезнающем, всевидящем и бескорыстном, берущем на себя все заботы и тревоги простых людей, и от их имени, перестраивающего громадное государство рабочих и крестьян. Революция рухнула бы через сто дней, без этого мифа и без личностей Ленина, Троцкого, Сталина, олицетворявших новую власть - власть пролетариев и бедного крестьянства...
      ...Что же думает о Сталине и Революции тот самый народ, оболваненный все нарастающим "промыванием мозгов" и фальсификациями подлинной истории, проводимой возродившейся в Союзе буржуазией вот уже более пятидесяти лет, со времен двадцатого съезда партии и доклада Хрущёва о культе личности?
      Можно предположить, что занятый выживанием народ молчит, а российские образованцы, сами жертвы идеологической обработки, прислуживают в средствах "массовой пропаганды" возродившемуся классу капиталистов, как они делали это совсем недавно в Советском Союзе для "прослойки" парт номенклатуры, стоявшей во главе КПСС. Эти "русские либералы - лакеи западной мысли", как называл их Достоевский ещё сто пятьдесят лет назад, и сегодня непроходимым забором отделяют мнение простого народа от мнения отечественного и западного "официоза", и предоставляют сфальсифицированный "обличительный" материал для западных газетчиков и историков, которые, основываясь на этой "фальшивке" пишут статьи и книги, собирают конференции и саммиты. Доклад на двадцатом съезде партии был во многом сфабрикован сторонниками Хрущёва и потому был полной неожиданностью для большинства присутствующих, был психологическим шоком. Именно поэтому, никто из старых партийцев не возразил Хрущёву, но молчали ещё и потому, что Сталин научил партийцев повиноваться партийной власти, а массы простых коммунистов долгое время не знали причин и следствий такого "разоблачения". Поэтому же, доклад был для парт номенклатуры, то есть для участников съезда, а "секретным" прежде всего для простого советского народа, выразителем чьих чаяний и нужд был Сталин... Только в Грузии прошли беспорядки, которые были подавлены, а зачинщики посажены.
      Подлинная история Революции и Советского Союза, благодаря стараниям внутренних и зарубежных провокаторов, называющих себя демократами и правозащитниками, уже полностью переписана и оболгана как в России, так и на Западе, который был врагом СССР в "холодной войне" и потому, понятна его Запада ярость и обида на Советскую Россию и Сталина. Народное мнение никого из этих провокаторов-образованцев не интересовало и не интересует, но даже при желании узнать его это очень трудно сделать, потому что народ мочалив, а писание книг и статей - привилегия "образованцев", во все "новейшие" времена прислуживающих буржуазии и власть имущим. Народное мнение трудно узнать ещё и потому, что его, "народа", мысли так далеки от наших мыслей, мыслей людей, считающих себя просвещёнными, но на самом деле, - жалкими жертвами полу грамотности и либеральной манипуляции общественным сознанием...
      Доклад этот, построенный на исторических фальсификациях прислужников высшей номенклатуры, на съезде десятимиллионной партии был тайным, но прятали его не от зарубежных "недругов" социализма, как писали и пишут до сих пор псевдоисторики - образованцы. Прятали его от собственного народа и многомиллионной партии. Именно в эти годы, впервые обозначилась трещина между партией и народом, между номенклатурой и рядовыми партийцами, которая со временем превратилась в глубокий овраг, а потом и в пропасть, куда рухнул развалившийся Советский Союз и сама партия КПСС.
      Но память народная не умерла, а только затаилась и когда "новые русские" решили провести опрос "имя России", именно Сталин стал лидером известности и симпатий современных россиян. Можно предположить, что память о Вожде осталась в генетической памяти народа и не скоро можно будет её стереть или замазать чёрной краской измышлений. Сталин, как всякий, подлинно народный Вождь, был выразителем чаяний и мечтаний простых людей, далёких от либеральной снисходительности и порой бывающих жестокими, мстительными и даже свирепыми, как люди живущие трудной физической и природной жизнью, с молоком матери впитывающих в себя трезвость и драматизм такой жизни, управляемой законами выживания.
      Тут Сталин, наверное, мог бы сказать о себе, как говорил о себе Наполеон: "Я слыл страшным человеком только в ваших гостиных, среди чиновников и парт номенклатуры, но отнюдь не среди солдат, рабочих и крестьян; у них был верный инстинкт правды и сочувствия; они знали, что я их заступник и никому их в обиду не дам..." Сталин, в отличие от многочисленных врагов внутри и вне страны, как всякий революционный вождь, мог бы сказать: "Народные струны созвучны моим; я вышел из народа и мои слова и мысли действуют на него. Взгляните на этих детей рабочих и крестьян: я им не льстил и был с ними суров, а они, всё-таки шли на подвиг со словами и мыслями обо мне! Это потому, что у меня с ними одна природа..."
      В чём причины обожания Сталина простым народом? Почему в самые трудные дни и годы репрессий и Великой войны, люди - его современники не митинговали, не брюзжали, а шли туда, куда он их звал? Побеждали и в бою, и на стройках не думая о себе, а "прежде о Родине" и о нем, который их защищает и никогда не перестаёт помнить о каждом из них, сидя в Кремле и работая в своём кабинете, с утра до глубокой ночи...
      Красный террор, а потом и репрессии, были направлены против врагов народа и Революции, против врагов народной власти и потому, простой народ их поддерживал, с жестокостью и даже свирепостью присущей пролетариям. Сегодня, когда власть в руках буржуазии и в страну вернулись старые порядки, а на место слова "товарищ", вернулось рабское слово "господин", разве может власть рассчитывать на помощь народа? Думаю, что нет, разве что по старой памяти, сохраняя иллюзию, что власть по-прежнему будет заботиться о нем.
      Во времена Великой Отечественной, Сталин мог бы, как и Наполеон, сказать: "Никогда, никому российские солдаты не служили так верно и самоотверженно, как своей Советской Родине и мне. С последней каплей крови вытекающей из их ран они кричали: - За Родину! За Сталина! Я для этих простых рабочих и крестьян был олицетворением их страны и их революции! Поэтому мы и победили последовательно: контрреволюцию, Гитлера и послевоенную разруху..."
      После смерти почти всё его окружение: члены партийной верхушки и правительства, многие генералы и маршалы, собственная дочь - все ему изменили, но народ остался верен его памяти и сегодня. Около половины всех опрошенных в телешоу "Имя России" высказались за него, как за "главное имя России". Организаторы сами не ожидали такой "вспышки" генетической памяти и потому, постарались замять эти результаты...
      Но для тех, кто интересуется советской, российской историей эти факты говорят и объясняют очень многое. Чем люди были выше чинами, чем ближе к нему, тем хуже о нем думали и меньше понимали; чем ниже, чем проще - тем больше понимали и оправдывали, тем больше любили и почитали его. В день его смерти плакала вся стран, и я уже сам помню, тогда мне было семь лет, этот мрачный день траура. Хотя были и те, кто радовался, и проклинал его. Но таких было жалкое меньшинство. Однако, после двадцатого съезда, где парт номенклатура, по сути совершила предательство по отношению к истории собственного народа, очернив вначале имя Сталина, а потом и имена всех большевиков, делавших революцию во главе с Лениным, количество "поверивших" или обманутых с каждым годом стало увеличиваться.
      В определённый момент их стало так много, что Союз разрушился идеологически, а вследствие этого, вскоре и физически. Провокация сработала! Но она работает и сегодня. Если мы не будем ей противостоять, то разрушится и Россия...
      Логика этой провокации такова, что если вы признаете Сталина и большевиков "монстрами", то рано или поздно вас заставят называть "монстрами" ваших отцов и дедов воевавших с Гитлером и строивших коммунизм. Сегодня мы видим, что и нас самих, живших тогда в Союзе, наших детей и внуков, живущих сегодня и в будущем, тоже будут считать "монстрами и защитниками монстров". Такова цена самопредательства и результат этой исторической провокации. Сегодняшняя судьба и Сталина и Ленина, показывает нам, что во времена Реставрации, эта провокация работает всё "успешнее".
      Однако, есть надежда, что Реставрация не продлится долго и наступят времена осознания не только жестокостей и революционных репрессий, но и подлинного народного подвига Революции, которая изменила весь мир! История со временем расставит всё на свои места, как она уже делала это, и с Кромвелем, и с Робеспьером, и с Наполеоном... Последнего, долгое время, его враги и враги Революции, называли монстром и кровавым тираном. Но французский народ победил и клевету, и предубеждения, а сегодня Наполеон - герой Франции...
      Так будет и со Сталиным и с Лениным, если... если российское государство, а точнее его остатки в лице Российской Федерации, выживет и восстановит подлинную историю своего народа.
      ... Что же любят в Сталине сегодняшние его почитатели, которые не жили при нём и не знают подлинного народовластия, кто и родился то, часто уже при новой, антисоветской власти, власти буржуазии и олигархов? Они не знают и не помнят того подлинного народоправства, когда самые высокие чиновники и партийцы могли заплатить своими жизнями за свои ошибки, буржуазные претензии и мечты о диктатуре. Ведь самые отчаянные революционеры, со временем, постепенно, скатываются в болото мещанства и начинают требовать привилегий и особенных условий жизни. И именно против них было направлено острие репрессий и именно они стали жертвами осуществления власти народа. Недаром же и во времена французской революции, и во времена "большого террора", самыми многочисленными жертвами становились чиновники-служащие и "парт номенклатура".
      Завоевав власть, старые большевики захотели выделить себя из народной массы. Одни стали окружать себя льстецами и подхалимами, другие заводить любовниц и покровительствовать богеме. Третьи, захотели власти и, вспомнив историю Наполеона, вообразили себя "красными" императорами.
      В отличие от многих своих соратников, Сталин, бывший семинарист, был бессребреником и когда умер, то обнаружилось, что у него ничего нет своего, что можно было бы оставить в наследство даже своим детям. Всю свою жизнь он посвятил революционной борьбе и становлению Советского Союза, и как монах, живущий в келье, для прославления Бога, сохранял верность только делу Революции ...
      Можно предположить, что Сталин, строгость и даже жестокость по отношению к чиновникам и бывшим однопартийцам, оправдывал строгостью и жестокостью к самому себе. Здесь, невольно, вспоминаются его слова: "Солдата на генерала не меняем!", - когда гитлеровцы хотели обменять маршала Паулюса, на его сына, Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам. И тут же вспоминается история с сыном Хрущёва, которого расстреляли за измену Родине, несмотря на то, что Хрущёв на коленях умолял Сталина сохранить ему жизнь.
      Сегодня уже нет героев такого масштаба как Ленин, Сталин, Дзержинский и потому, государство Российское медленно разворовывается взяточниками, предается перебежчиками и внутренними провокаторами. Христианские идеалы свободы, равенства, братства и народовластия, бывшие лозунгами всех великих Революций, сменились идеалами потребления и алчной буржуазности, присущей всякой контрреволюции и Реставрации. Однако Россия жива, пока в народе сохраняется дух великих революций, пока сохраняется память о героях отдавших свои жизни на благо народа и за идеалы светлого будущего. Память о трагическом времени становления первого рабоче-крестьянского государства, полном страданий и лишений, в которое жил и Сталин, не даёт нам всем забыться в "летаргическом сне" бездействия и равнодушия. Пока мы помним о подвигах и эпических фигурах рождённых Революцией, будет стоять и Россия, несмотря на всякого рода "соблазны" и предательства, разрушающие её изнутри.
      ... А тогда, после Великой войны, враги Советского Союза, убедившись, что нашу страну невозможно победить силой извне, сменили стратегию и принялись разрушать советское государство изнутри. И они своего добились с помощью провокаторов, многие из которых произошли из партийной среды...
      И вот Союз рухнул, и образовалось множество независимых государств, в которых националисты, избрав антисоветскую, антирусскую идеологию, часто становятся на путь возрождения фашизма. Антисоветизм стал основой этого "либерального" нацизма, а пропаганда "нового фашизма" считает своим врагом уже правопреемника Союза - Россию.
      Россию и сегодня пытаются разрушить изнутри, разваливая и шельмуя высокие идеалы социализма и всенародного государства. Потому необходимо изо всех сил бороться с "либеральными" провокаторами, уничтожающими своими лживыми писаниями наше героическое прошлое, тем самым лишая Россию не только достойного настоящего, но и будущего. Ведь реальное будущее, можно построить только на славном историческом прошлом. Против этого и направлены все силы провокаторов и фальсификаторов истории.
      ... И Ленин, и Сталин в народном сознании были связаны с великим мифом, продолжением христианской идеи о пришествии Мессии, который спасёт всех нищих и убогих и накажет всех злодеев и их прихлебателей. И я думаю, что именно потому Революция созрела и произошла в нищей крестьянской России, наполненной поклонением Иисусу как жертве властьимущих богатеев, в народе, которой был религиозен и жил общинным строем. И это подспудное апокалипсическое ожидание Мессии, который принесёт на землю забытую справедливость, вдохновили миллионы людей на восстание против привычной лжи и неправды, против бесчеловечной власти, осенённой фальшивым крестом неподлинной христовой Церкви. И точно так же, как в Иисусе Христе простые люди видели единственного заступника за них на небе, они поверили в защитника за них на земле, в лице Ленина, а потом и Сталина. Поэтому, можно понять, почему с именем Сталина они шли в бой и умирали. Поэтому же, сегодня, его осудили современные "книжники и фарисеи". Видя эту похожесть исторических ситуаций, можно лучше понять и различить всё происходившее и происходящее в России и Мире.
      Сталин - воплощение и дитя революции. Именно Революция призвала своих вождей из небытия и вверила им власть над страной и народом, частью которого они и были. Не было бы Революции, не было бы победы над царизмом и феодализмом, не было бы борьбы за человеческое достоинство и подлинную демократию, не было бы ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, ни Дзержинского. Российская империя уже тогда, семьдесят лет назад, развалилась бы на мелкие части, как это произошло в конце двадцатого века - если бы не было Великой Революции. Революция породила титанов мысли и действия, точно так же, как Контрреволюция породила краснобаев и лицемеров. Сталин был почитателем и учеником Ленина и воспринял от него волю и напор революционного движения. Волна революционного экстаза вознесла его над миром и "сын сапожника" стал руководить половиной мира, как в своё время французская революция извлекла из корсиканского захолустья и проявила гений поручика Бонапарта, вручив ему скипетр владетеля Европы, уже как императору Наполеону...
      Можно предположить, что ни то, ни другое чудо невозможно было без великого революционного подвига, произошедшего две тысячи лет назад в провинциальной Галилее, когда "плотник, сын плотника" превратился в вождя и учителя вначале для десятков и сотен иудеев, "нищих духом" грешников, а потом миллионов и миллионов во всём мире. Поистине сама мировая история порождает из своего неистового, неостановимого потока страстей и дел человеческих всё новых и новых трагических героев...
      Но прошло время и эпоха революций, войн и трудовых свершений сменилась на застой и самодовольство номенклатуры, а в герои вышли накопители и обыватели. Однако за эти семьдесят лет после Великого Октября мир стал иным и именно Революция определила направление движения человечества, как в экономическом, так и в социальном плане. Но, естественно, что герои Революции, стали врагами для идеологов застоя и мещанского потребления и потому удостоились проклятий, шельмования и забвения. Такова диалектика человеческой истории, когда революции на короткое время, сменяются контрреволюциями и приходит реставрация, через непродолжительное время сменяющаяся вселенским Синтезом. И мировая история выходит на новый уровень развития, осваивая завоёванное в драматической и кровопролитной революционной борьбе, но и учитывая и преодолевая её ошибки...
      Если Ленин, радуясь первым успехам победившего народа, мог говорить о себе: "Я - это пролетарская Революция", то его преемник и последователь, Сталин, уже после победоносной войны и превращения Советского Союза в супердержаву, мог сказать: "Я - это Советский Союз" Но вместе с тем, Сталин был последователем Ленина и потому - продолжателем дела Революции. И именно за это, его боялись, не любили и ненавидели враги революции во всём мире. "Холодная война" развязанная бывшими союзниками по Второй мировой войне, в конце концов привела к очернению Сталина и гибели Советского Союза.
      Но до этого, ценою колоссальных потерь, советские люди спасали не только себя и Советское рабоче-крестьянское государство. Они, спасали и спасли от "коричневого плена" и этих врагов революции. Такова трагическая, безысходная логика человеческой истории, в которой не существует понятий справедливости и воздаяния.
      Однако, дело революции продолжили народы во всём мире. Африка освободилась от колонизаторов, а в Латинскую Америку через успехи революционной Кубы пришли идеи социализма. Страх революционного террора заставил и яростных её ненавистников в капиталистических странах поменять жизнь своих народов, пойдя на социальные реформы. Русская революция своим кровавым примером, подтолкнула многие страны в сторону мирного перехода к власти работающих, и это основной результат и последствия мировой Революции, начавшейся в России...
      В своё время, Наполеон сказал: "Вопреки всем своим ужасам, революция была истинной причиной нашего нравственного возрождения: так, самый смрадный навоз производит самые благородные растения. Люди могут подавить, задержать на время это восходящее движение, но убить его совсем не могут".
       Вслед за Наполеоном, Сталин мог повторить и эти строки: "Ничто не разрушит и не изгладит великих начал Революции; эти великие и прекрасные истины останутся вечно..." Конечно, он имел ввиду революционный лозунг, под которым выступили и в России: "Свобода, равенство, братство!"
      Сталин, так же как Наполеон, отстаивал равенство людей перед законом и богом, и мог бы повторить слова Корсиканца: "Мы хотим ввести систему равенства и наше главное правило - открытая дорога талантам, без различения рождений и состояний".
      Однако Ленин и после его смерти - Сталин, с учётом опыта предыдущих революций, отстаивали принцип диктатуры пролетариата, и подавления сопротивления бывших господствующих классов. Он так же как и Наполеон, мог бы сказать: "Клянусь, если я не даю России больше свободы, то потому только, что для неё это полезнее..."
      И дальше я продолжу его воображаемую речь: "История докажет, что диктатура пролетариата была необходима, чтобы подавить и уничтожить своеволие, анархию и "великий беспорядок", оставленный Революцией в душах людей. К несчастью, времена перед великой войной были как никогда суровы, заставляя и нас, большевиков, быть суровыми вдвойне. Только безответственные болтуны могли позволять себе твердить о свободе слова и печати. Враги окружали Советскую Россию со всех сторон и стремились уничтожить первое государство рабочих и крестьян всеми средствами. Но мы, большевики, противостояли этому со всею строгостью революционного закона. Моим учителем в эти трудные времена был простой народ, труженики, которые и поддерживали своим энтузиазмом мою твёрдость!"
      ... Мечта Наполеона об объединении Европы на новых социальных принципах присутствовала и в планах Сталина. "Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд: одна монета, один вес, один закон - фантазировал Наполеон. - Все реки судоходны для всех; все моря свободны. - Всеобщее разоружение, конец войн, мир всего мира!"
      Читая эти строки, которым уже около двухсот лет, невольно хочется спросить - разве это не мечты о всемирной революции и о дружбе всех народов мира, освобождённых революцией?!
      Но, увы! Даже сегодняшний экономический Евросоюз раздирают противоречия, а о разоружении и речи нет. Ведь помимо национальных интересов, мировому капиталу надо завоёвывать непокорные страны в Азии, Африке и Латинской Америке, мечтающие об освобождении от диктатуры капиталистов, правящих в "развитых" странах. Да и в самой Европе, не так спокойно, как им хотелось бы...
      Сталин, наверное, тоже мечтал об объединении не только Европы, но и всего мира на принципах утверждаемых социалистической Революцией. Прообразом этого будущего объединения стал мировой "социалистический лагерь". А в планах, было и объединение мира под лозунгом, - вся власть народам - земля крестьянам, фабрики и заводы - рабочим. Но для осуществления этой мечты человечества, надо было преодолеть сопротивление несогласных и потому, вновь возник "революционный террор", как инструмент подавления сопротивления такому объединению, как база построения будущего мира справедливости и процветания для всех. Вновь вспоминая Наполеона, Сталин мог сказать: "Весь мир этого ждёт, старый порядок рушится, а новый ещё не окреп и не окрепнет без болезненных и страшных судорог..." Это говорил Наполеон двести лет назад, представляя себе последствия победы "всемирной Революции".
      ... С той поры несколько "страшных судорог" прошли по миру, в том числе и две мировые войны, на которых погибли более пятидесяти миллионов человек... Совершились революции по всему миру и в России произошла Великая Октябрьская пролетарская Революция, повлиявшая на развитие всего мира. Мечты Наполеона сбылись и вначале был Советский Союз состоявший из шестнадцати Республик, а когда он распался, возник Союз Европейский.
      Человечество медленно, но верно движется к объединению. Но объединить мир под лозунгом: "Пролетарии всех стран объединяйтесь" не получилось. Теперь в Европе пробуют объединиться на буржуазных принципах, включающих в себя и начала социализма. Только теперь буржуазия стала доминирующим классом и называется "средним классом".
      Современный мир предстаёт перед нами в судорожных поисках будущего. В начале девятнадцатого века мир попытался объединиться под властью одного человека - не получилось. В начале двадцатого века произошла Русская революция, и мир попробовал объединиться под властью "трудящихся". Тоже не удалось, хотя какое-то время казалось, что Мировая Революция уже "при дверях". Однако контрреволюция и развал СССР разбили и эту мечту. Сегодня новый мир пробует объединиться под властью одной, "демократической" страны, самой сильной, самой богатой - Соединённых Штатов, в отсутствии равноценных противников. Похоже, что и это не получается, но об этом судить уже следующим поколениям историков... Но мы обратимся в прошлое и попробуем сравнить "двух объединителей", чьи судьбы и деяния, стали историческим фактом...
      ...Примечательно, что оба великих "объединителя" стояли во главе великих империй, не будучи по рождению представителями этих великих наций. Наполеон - корсиканец, стремившийся всю жизнь стать коренным французом более чем сами французы. Сталин - грузин, хотел и стал более русским, чем сами русские. Проблемы "родного языка" преследовали и того и другого, но если Наполеону речи писали и он произносил их с подозрительным акцентом, то Сталин речи писал сам и произносил их торжественно и внятно, как прирождённый оратор. Видимо уроки церковного красноречия, полученные в семинарии, запомнились ему на всю жизнь. Но главное было в том, что на роль вождей истории и Наполеона, и Сталина выдвинула Революция, главным принципом которой было объединение всех народов в единую человеческую семью...
      Сталин, как и Наполеон, будучи разочарованным в реальном христианстве, понимал значение религии в жизни мира и народа. Оба хотели поставить власть народа и его избранника или избранников, на место власти Бога. Поэтому в Революционной Франции были гонения на официальную церковь, которые сменились Конкордатом. А в России, Сталин стал восстанавливать РПЦ в её правах уже в конце своей жизни. Но в начале политической карьеры Сталин, как и Наполеон, был агностиком и критиком официальной церкви. "Может ли быть государственный порядок без религии? - спрашивал Наполеон и отвечал - Общество может существовать без имущественного неравенства, а неравенство не может существовать без оправдания религией. Когда один человек умирает от голода рядом с другим, сытым по горло, то невозможно, чтобы он с этим согласился, если нет власти, которая говорит ему: "Этого хочет Бог. Надо, чтобы здесь, на земле, были бедные и богатые, а там, в вечности будет иначе..."
      Однако, Сталин, как и Наполеон, под давлением Революции ушёл в атеизм, чтобы, осознав реалии общественного существования, вернуться к осознанию значения религиозной веры для народа. Сталин во время великой войны мог бы подписаться под словами Императора Наполеона, заключившего Конкордат с Папой Римским: "... потому что если бы не было религии, то люди убивали бы друг друга из-за самой сладкой груши или самой красивой девушки..."
      В 1943 году, осенью, Сталин восстановил русскую православную церковь в её правах, отмечая тем самым её служение российскому народу во время войны. И сегодняшними политиками, чья вера может подвергаться сомнению, церковь используется для объединения и восстановления утраченной самоидентификации народа и государства. Сталин, как бывший семинарист, знал, что Иисус был "интернационалистом" и, в конце концов согласился примириться с религией ради будущего России. Однако его преемники, и прежде всего Хрущёв, на были столь умны и проницательны и возродили атеизм, как новую "религию" Это тоже стало одной из главных причин падения Союза...
      Был ли Сталин злым человеком? Как говорят и утверждают его почитатели, он наоборот был внимателен и человечен по отношению к простым людям, и непримирим к предателям дела Революции и её противникам. Этим они объясняют и репрессии против "врагов народа" и репрессии против официозной церкви, которая защищала свергнутый строй, и поддерживала связи с врагами Революции...
      В девяностые годы я знал одну старушку, которая боготворила Сталина за то, что он помог её больному и старому отцу, умиравшему в нищете от воспалившихся фронтовых ран. Она рассказывала мне, что, несмотря на занятость, Сталин нашёл время и ответил помощью на письмо, написанное на его имя.... Я сам с удивлением прочитал в исторических хрониках, что Сталин, уже после войны, распорядился о выплате небольшой пенсии бывшей родственнице германского кайзера, оказавшейся на освобожденной Советской Армией, территории. И таких удивительных фактов много...
      А сколько ещё советских людей, не поверивших в партийные установки о "культе личности", продолжали боготворить его, долгие годы официального шельмования и наветов. В этом Сталин тоже повторяет судьбу Наполеона.
      Конечно и Сталин, каким он был во времена Ленина, разительно отличался от того Сталина, каким он стал в предвоенные, военные, а потом и в годы послевоенного восстановления Советской России. В начале партийных чисток, он не выступал за крайние меры наказания для обвиняемых. Но тогда и атмосфера внутри партии была другая. Например: жену Сталина, надежду Алилуеву, исключили из партии на какое-то время и Сталин вынужден был с этим согласиться. Позже жену Молотова, второго человека по значению в Союзе, посадили за "антиреволюционную" деятельность, хотя она до конца жизни считала себя коммунисткой и оправдывала действия Сталина. И в партийной среде, такие факты воспринимались как необходимость, диктуемая партийной дисциплиной.
      Однако со временем, вирус приспособленчества и мещанства стал поражать и партийцев, и с этим надо было как то бороться. Постепенно, наблюдая эти "буржуазные перерождения", и Сталин стал неумолим до жестокости, живя в обстановке непрекращающейся фракционной борьбы и прямых предательств, проявляющихся часто и в среде бывших большевиков и соратников. Недаром русская народная пословица гласит: "С волками жить, по-волчьи выть".
      ... В размышлениях о злом и добром в сталинском характере, я прихожу к выводу, что всякая революция потому и революция, что она имеет свои жестокие законы развития, в которые входит и террор, как инструмент утверждения победившей Революции. Так было в Англии во времена Гражданской войны, когда Кромвеля обвиняли и обвиняют до сих пор в жестокости на полях этой войны. Так было с Робеспьером и Маратом во времена Великой Французской Революции. Так было и после Великой Октябрьской Революции в Гражданскую войну, в периоды партийных чисток и репрессий, подавлявших заговоры и предательства в предвоенные годы.
      В Революции, когда на борьбу за свои права поднимаются миллионы простых людей, - всегда присутствует момент мстительности и жестокости, а потому и несправедливости, не только против классовых врагов, но и предателей, двурушников и перерожденцев в самой партии. Счёт жертвам этой мести идет на тысячи, на сотни тысяч, и "революционный" террор охватывает всю страну. Чтобы поменять властвовавший столетиями режим, надо "расчистить поле человеческой деятельности" от обломков "старого" строя, и это всегда делается огульно и беспощадно. Такова природа и причины "красного" террора. Нам, его критикам, живущим уже в новую эпоху хорошо быть "ласковыми и добрыми", когда Революция уже сделала всю "грязную и кровавую" работу по построению благополучия и равенства. В этом на мой взгляд, главная историческая ошибка сегодняшних "реставраторов" свергнутого строя и именно поэтому, мы не можем судить жестокое реальное прошлое по тем же "либеральным" законам, которыми управляется мир сегодня. Ведь всё нынешнее благополучие, во многом, завоевано благодаря этим жертвам...
      Так было и в Советском Союзе, когда народ требовал жестокости к "врагам народа" и сам же становился её жертвой. Сталин был орудием классовой борьбы, инструментом власти и потому, вынужден был этим заниматься, находясь в окружении "бывших" большевиков, ставших карьеристами и властными чиновниками.
      Мечты о новых отношениях и справедливой жизни никогда не становились действительностью при жизни того поколения, которое совершало Революцию. Это как со вторым пришествием Иисуса Христа. Но вот уже прошло две тысячи лет с тех времён, а Мессии всё нет. Однако: "Бодрствуйте, братия!"
      Так и с Революцией. Власть меняется, а большинство людей остаются теми же, что и при старой власти и потому, ещё долгое время жизнь не становится лучше и справедливей. Люди начинают искать причины задержки воплощения мечты и находят их во "врагах народа", подлинных и мнимых.
      Бывает и так, как это случилось во времена исхода евреев из египетского плена. В моменты голода и жажды, блуждая по пустыне кто-то вспоминал, что когда жили в рабстве то ели мясо и пили вино, а тут только невкусная "манна небесная", неимоверные человеческие страдания и лишения. Начинались бунты и создание новых "идолов".
      И так бывает после каждой революции. Так было и в Советском Союзе - только преодолели голод и разруху, ценою жестоких законов восстановили порядок, как надвинулась война, свирепая и беспощадная и началась битва с жестоким врагом на выживание революционного государства и самого российского народа.
      Поэтому, надо было делать "новую революцию", проводить коллективизацию деревни и ускоренную индустриализацию, а это связано со многими жертвами, со сломом вековечных устоев народной жизни и уклада. Сталин и большевики взяли на себя ответственность за этот перелом жизни и естественно, со временем, всё недовольство такими вынужденными жестокостями, вылилось на них и их политику...
      И вот только-только стала налаживаться "советская" жизнь, как грянула ожидаемая война, как всегда внезапно. Все кто был обижен Революцией, вместе с нацистами поднялись против новой власти, внутри и за границей стали сотрудничать с гитлеровцами, каждый под своим идеологическим прикрытием... И вновь Сталину и народу чтобы выжить пришлось применять к врагам, реальным и мнимым, свирепую жестокость,
      А когда закончилась война, которая отняла у России около двадцати пяти миллионов жизней, разрушила экономику и финансы, надо было разбираться с предателями и националистами, которые не могли остаться безнаказанными на фоне этих гигантских людских и материальных потерь обескровивших страну. Простить их, в те времена означало предать память тех миллионов, которые самоотверженно умирали за Родину, а тогда это было бы кощунством...
      Это сегодня хорошо рассуждать о "милости" и всепрощении тем, кто "наследовал" выжившим победителям. А тогда, не возникало и сомнений, что предателей надо наказывать со всей жестокостью военного времени. Такие расправы, как требование восстановления справедливости, происходили везде, откуда были изгнаны оккупанты - гитлеровцы происходили не только в Союзе. Вспомните происходившие на улицах городов и деревень "суды Линча", во Франции или в Италии...
      Сегодня, судить те события и тех людей по законам выигранного мира глупо и опасно, потому что предательства и провокации могут многократно повториться в будущем, и повторяются кстати, уже в наше время...
      Ведь если вновь, сегодня надвинутся на страну "война и мор", то большинство россиян - простые люди - подлинные "деятели истории" будут беззащитны перед законами, принятыми во времена мещанского благоденствия и лицемерия.
      Во времена Революций и после, во времена великих войн, когда закладываются основы нового миропорядка, большее значение чем соотношение добра и зла, обретает справедливость, часто стоящая на законах биологического выживания. Ведь и после русской революции, и во время Великой войны, речь шла просто о выживании страны и её народа. Гитлер, подталкиваемый испуганной, малодушной Европой, двинулся на Восток с целью уничтожить Советскую Россию, а половину славян, как и евреев-большевиков уничтожить физически. Оставшихся же превратить в рабов, рабочий скот.
      И ему помогали в этом многочисленные союзники. На тот момент, более дюжины европейских стран управлялись фашистскими правительствами. После того, как мир был спасён "евреями-большевиками и недочеловеками-славянами", те же бывшие страны, союзники Гитлера, прятавшиеся за его спиной во время войны, выступают поборниками прав человека и демократии, и изо всех сил стараются перевалить свои грехи на тех, кто спас Европу от тирании слепого национализма, закрашивая "розовой краской" фальшивого либерализма своё "неудачное" прошлое.
      То же, происходит и с российскими коллаборационистами и предателями, которых сегодня, "либеральные фашисты" представляют как героев освобождения Европы от "большевистского ига", повторяя лозунги геббельсовской пропаганды. Например: РПЦЗ, выступившая во время Великой Отечественной войны на стороне Гитлера против СССР, сегодня всячески скрывает свои грехи. Митрополит Анастасий - глава Синода РПЦЗ, перед войной и во время войны, писавший льстивые, верноподданнические письма Гитлеру, и натравливавший его на Россию, обещая приветственные народные демонстрации после ввода гитлеровских войск в Россию, сегодня, некоторыми "клерикальными фашистами" изображается как святой и пророк.
      В то же время, идеологическая клевета "новых русских" обрушивается на тех православных иерархов, которые помогали советским людям победить фашизм. "Сергиянство" в устах этих "перевёртышей" звучит как бранное слово. Их клевета касается уже и имени Патриарха Тихона, который, вопреки гонениям советской власти на "старую церковь", призывал её к единению с российским народом победившим в Революции...
      ... Сталин, волею судьбы и истории, ставший во главе нового, пролетарского государства и в силу этого подчиняясь революционным законам, должен был соответствовать сути и чаяниям простого народа, мстительного и жестокого, по отношению к своим врагам. Эта жестокость, в отличие от "сладкой водички" пожеланий и хотений либеральных образованцев, носит природный, инстинктивный характер, и жизнеспособна в силу своей природной основы.
      К тому же, сегодняшние люди, привыкшие к лицемерию и лжи и представить себе не могут той степени правдивости и искренности нравов большевиков, победителей в революции и в страшной Гражданской войне. Современники и вообразить себе не можгут степени тогдашней ответственности за свои слова и поступки - это можно, наверное, сравнить со Страшным судом, когда судить людей будут существа всезнающие и всевидящие, от которых не укроется ни одно слово сказанное не впопад и тем более действия и поступки опасные для страны. Борьба большевиков шла за построение светлого будущего громадной страны и всего человечества. Отсюда эти жестокости, отсюда и готовность умереть за партию, за народ. Отсюда эти признания и покаяния на открытых судах, как на судах совести и чести. Это, как на Страшном суде, где не будет либеральной жалости, а лишь только справедливость - Бог Революции.
      ... Враги русской Революции и клеветники Сталина могут спросить риторически и вполне в либеральном стиле: "Может ли хороший человек совершать злодейства?". И мне хотелось бы ответить, утвердительно: да, может! В противном случае мы, будучи верующими не поймём и не согласимся ни с гибелью Содома и Гоморры, ни с Вселенским потопом, которым Бог утопил всех людей кроме праведника Ноя и его семейства, потому что все остальные - "они стали плотью". Революция сродни этим божьим деяниям, только происходит это в человеческом обществе, пытающемся осуществить идеалы правды и справедливости.
      Но Революция делается людьми и потому, иногда, неоправданно жестока и как историческая расплата за это, следует временное восстановление разрушенного порядка или системы власти, - то есть победа контрреволюции.
      Сама Революция всегда является реакцией на неправду и лицемерие властей земных и похожа на ураган в природе. Как и ураган, Революция происходит с разрушениями и жертвами, но она уравнивает шансы простых людей с богачами и власть имущими так же, как ураган своим напором уравнивает атмосферное давление и восстанавливает спокойствие в природе.
      Надо признать, что революции присущи человеческому обществу, как ураганы присущи земной природе. Другого пути в будущее нет и потому, людей, которые осуществляют Революцию начинают боготворить массы вовлечённые в революционные перемены, как неких мифических мессий. Но так же, через время, победившая Контрреволюция, ненавидит их и обливает их имена грязью. Такова природа общественного сознания и с этим ничего нельзя поделать...
      Миллионы и миллионы простых людей, которым Сталин помог восстановить человеческую справедливость и избавить от унижений и эксплуатации прежней власти, могли за этого человека, олицетворявшего в себе идеалы Революции умереть и совершать подвиги, что они и делали в годы пятилеток и во времена страшной истребительной войны.
      Все преемники Сталина, "унаследовавшие" партийную и государственную власть в Советском Союзе, заслужили множество анекдотов, а он нет и это потому, что его любили те с кем он, сын сапожника, попытался построить новую жизнь без господ и богатеев, правивших и унижавших простой народ тысячелетиями. Но его ненавидели аристократы и буржуа, лишившиеся через революцию своих привилегий и богатств. Так же ненавидели Робеспьера, Марата и даже Наполеона те, кто лишился своих титулов, а кто-то, вместе с королевским скипетром и головы. Поэтому, предательства и измены преследовали Наполеона так же, как Сталина преследовали измены и заговоры людей из близкого окружения. Его любили и боготворили простые люди, но вместе с тем, боялись и ненавидели те кому он сделал плохо. Такова судьба каждого подлинного революционера. Вспомните земную судьбу Иисуса Христа, которого назвали разбойником и распяли светские власти, после суда еврейских церковников-фарисеев,
      ... Сталина ненавидят наследники деятелей фашисткой поры, не только в западных странах, но и в России наследники тех, кому он от лица народа, указал их место, лишил привилегий и неприкосновенности, заставил работать. Увы, такая ненависть к жестоким реформаторам и такова участь подлинных революционеров, ставших историческими фигурами.
      Но, чтобы не случилось в будущем, мы должны признать, что он всю свою жизнь отстаивал интересы народа против аристократов, буржуазии и партократов. В этом единении интересов большевиков и народа, была заключена сила советского правительства, а сила народная возрастала от единения с собственным правительством, в котором главными лицами были дети сапожников, рабочих и крестьян. Сам Хрущёв был крестьянин, сын крестьянина, но логикой социального развития, став представителем номенклатуры, начал отстаивать её интересы. Знаменательно, что его дети и внуки живут в Америке, да и сама судьба Хрущёва, как партийного лидера, многозначительна. Он был отрешён от власти его же ставленниками и тихо умер всеми забытый и презираемый. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться" - невольно приходит на ум этот древний афоризм, при воспоминаниях о его роли в истории Советской России,
      Конечно, по законам исторического развития, власть народа не могла удерживаться долго и как только умер Сталин, Хрущёв - ставленник парт номенклатуры во власти, осудил не только террор по отношению к чиновникам в партии, но и политику Сталина вообще. Ведь террор, прежде всего, был направлен против чиновной и партийной бюрократии, всегда стремящейся к совершению контрреволюции и восстановлению свергнутой власти. Поэтому на двадцатом съезде партии партийное чиновничество поддержало доклад Хрущёва в его стремлении обособится от народа и превратить парт номенклатуру в новый слой эксплуататоров. Фальшивые обвинения Сталина в "культе личности" и секретность доклада, были направлены к тому, чтобы скрыть от собственного народа эту чиновную компанию по легализации их новой власти в стране.
      Существует историческая гипотеза, по которой следует, что репрессии 37-39 годов были направлены на подавление ползучей контрреволюции, осуществляемой партийными и чиновными бюрократами. Начиная со дня смерти Сталина, Хрущёву и его команде эту контрреволюцию удалось осуществить. Хрущёв и партийных бонзы поддерживавшие его, просто переложили все неудачи и ошибки советского правительства и партии большевиков на плечи Сталина, сделали его "козлом отпущения", а сами "очистились" и постепенно стали превращаться из слуг народа в новый класс управляющих, с реставрированной буржуазной идеологией вместо партийной программы...
      Горбачёв и Ельцин, воспитанные в комсомоле, ставшим со временем лицемерным и лживым придатком партии, были уже откровенными контрреволюционерами, которые и довели дело до логического конца. Этот партийно-чиновный заговор против идеалов Революции не только ими совершился, но и сами они стали первыми жертвами. Оба за это поплатились - и того и другого народ ненавидит и считает этих говорунов и шутов гороховых, виновниками возврата власти буржуазии и капитала. Из них один фигляр и косноязычный болтун, уехал из России и "питается" остатками былой известности, доживая свои дни в забвении. А другой - шут мрачный и пьющий горькую от тоски и безысходности своей жизни, умер и оставил по себе дурную молву.
      Вот итоги предательства и это стоит запомнить новым "либеральным" деятелям, которых попросту используют враги России и Революции
      ... Постепенно наступают времена разочарований от наступившей реставрации, времена осознания трагизма и восстановления привычной несправедливости человеческой истории. И многие сегодня начинают сознавать подлинное значение Революции и её вождей в истории тысячелетней Руси и в истории человечества вообще. Социализм, модернизированный в Китае и Латинской Америке на фоне социального и экономического кризиса, переходящего в хронический, в странах капиталистических, становится всё более надёжной альтернативой в будущем. Приходит осознание неизбежной победы социализма во всем мире теперь уже через эволюцию терминов и понятий. На этом фоне происходит постепенный пересмотр роли и значения многих исторических событий и личностей 20-ого века. И этот процесс, как и сама человеческая история не остановим. Надеюсь, что и эта статья тоже является попыткой не оправдания русской истории, в этом подлинная история не нуждается, а желанием понять ошибки и свершения Великой Русской Революции...
      
      Июль 2010 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О "сталинских" репрессиях
      .
      Сегодня, только ленивый образованец не ругает Сталина. Обвинениями большевиков, революции 17-ого года и Сталина, полна даже патриотическая печать - так забили головы идеологическим мусором ненавистники СССР, из числа внутренних и внешних провокаторов, начавших действовать после объявления Черчиллем "холодной войны Советскому Союзу.
      Об этой внутренней беде России, я писал в эссе "Социальная шизофрения"
      Чтобы показать отношение к недавнему прошлому нашей страны, "социальных шизофреников, вместо эпиграфа, я приведу слова Петра Акопова - не очень умного публициста и редактора:
      
      "В России больше никогда не будут убивать и сажать в тюрьму людей за их происхождение, взгляды и политическую борьбу против власти. Просто потому, что русские - один из самых мирных и терпимых народов мира. Огромные жертвы 1917-1937 годов были исключением из русской истории - во много раз менее кровавой, чем европейская или азиатская. Причина их была в том, что свержение царя в феврале 1917 года открыло путь к гражданской войне: аду, в который провалился русский народ и из которого он потом вылезал долго и кроваво. Столкнули его в эту смуту элиты - те самые национал-предатели и "пятая колонна".
      
      Надо думать, Пётр Акопов имеет ввиду большевиков и Ленина, Сталина, Троцкого...
      А если такой человек так считает поддаваясь антисоветской пропаганде, то можно себе представить, как говорят о Советском Союзе, представители сегодняшней "пятой колонны", в России!
      Нечто подобное, иногда говорят даже первые лица России.
      Такое впечатление, что "социальная шизофрения" становится фирменным психическим вывихом современной российской элиты.
      Но ведь есть ещё "несистемная оппозиция" которая, не скрывая своей ненависти к России, обливает помоями не только недавнюю, советскую историю, но и современную нам историю Российской Федерации! И делают это люди, как минимум грамотные, а иногда и умные, вот как например Глеб Павловский, характеризует сегодняшнюю Россию в своей новой книге" "Система РФ в войне 2014 года..."
      
      "Как рассеянные люди пропускают свою остановку, Россия упустила государственный шанс, и с тех пор все его репетирует. Подобно перманентной революции Троцкого-Сталина, мы затягиваем акт учреждения государственности. Суверенитет Системы РФ - это мировая машина ее перманентного учреждения заново. Оттого нехотя доверяем тому, кто от имени учредительной власти взял территорию под свое руководство и сдерживая Россию, от ее имени торгует, отстегивая кое-что нам, как оптовик старухе-огороднице. Но ведь ничего годного нами не создано, кроме одного - вот этой самой Системы.
      Ее устройство оригинально, глобально, хитро. Оно обеспечивает странную жизнь полутораста миллионам человек, о которых почти не знает. Она вносит вклад в мировую экономику - не намного лучшим путем, чем хлопковые рабы Алабамы в будущее Америки. Россия подобна глобусу, это, в сущности, оборотная сторона Земли. Достаточно обширная, чтобы не иметь эталонов, по которым можно себя построить. (Зато сколько надрывных воспоминаний о том, как нам не удалось этого сделать!)
      Мы видим действия неимоверно слабые, запрещенные в серьезной политике. Но они не ведут к тем кошмарным последствиям, которых по справедливости заслужили. (Иногда здорово, что история несправедлива, не так ли?)"
      
      ...Конечно, на первый взгляд эта книжка полна бредовых идей и концепций, претендующих на интеллектуализм. Однако, её автор - человек неглупый и потому, остаётся предположить, что он психически неадекватен, как многие сотни если не тысячи российских образованцев, являющихся жертвами психического расстройства, под названием "политическая анорексия"!
      Их ненависть, презрение и непонимание драмы человеческой истории, яркой иллюстрацией которой является история России - тому яркое подтверждение.
      Я не берусь делать разбор этой книги Глеба Павловского, потому что тут должен разбираться психиатр!
      Но как пример, как иллюстрация мышления и душевного состояния одного из членов "пятой колонны" в России, этот опус вполне уместен...
      Но возвратимся к заявленной теме.
      
      ...Недавно, в очередной раз обдумывая трагическую для россиян тему сталинских репрессий, пришёл к выводу, что эти репрессии были своеобразной "чисткой народного организма", перед смертельной схваткой за право выжить и жить дальше на этой земле.
      Вообще, я думаю, что в человеческой истории, много примеров проявления так называемой "метафизики" или того, как "провидение". создаёт угрозу для развития и даже существования человечества, а потом изобретает антидот-противоядие этому идейному "заражению".
      Нечто подобное произошло и в истории двадцатого века.
      Появился фашизм и нацизм, но для их обуздания был уже создан социализм и СССР. Национализм столкнулся с интернационализмом и Гитлер получил смертельного врага в лице Сталина!
      
      Гитлер, написал "Майн кампф" в тюрьме, после пивного путча в Мюнхене. И с той поры, постепенно приобретая поклонников и власть над немецким народом, он продолжал подготовку к осуществлению своего плана завоевания мира и уничтожения "комиссаров и жидов", ставших руководителями целой огромной страны СССР, "населённой "недочеловеками"-славянами.
      Англо-саксов, он уважал с энтузиазмом провинциала и некоторые историки говорят, что именно этим уважением обусловлен его приказ остановить танки на подступах к Дюнкерку, когда разбомбленный экспедиционных корпус Великобритании во Франции, по сути представлявший тогда всю английскую армию, позорно бежал, оставляя обозы и амуницию великодушному противнику...
      
      Уже с середины тридцатых годов, руководители Союза Социалистических Республик знали о намерениях немцев, под руководством параноика Гитлера, отомстить Европе и России за поражение в первой мировой войне. Европе он отомстил, поставив её на колени, но с Россией не получилось.
      Тогдашнее положение Советской России, мало чем отличалось от положения сегодняшней России в мире геополитики. Тогда, как и сейчас, всех "политических собак" навешивали на "режим большевиков". Блокада, информационная и экономическая, была полной и этим можно объяснять вынужденную дружбу с проигравшей и должной всем в Европе, Германией ещё до войны.
      Получалось так, что два неудачника Первой мировой, помогали друг другу изжить комплекс "поражения"
      Видя эту "дружбу", Запад, уже тогда негласно возглавляемый Америкой, решил натравить Германию Гитлера на Россию Сталина.
      По сути, Гитлера привели к власти западные союзники России по Антанте и разворачивали на Восток, Германию тоже они. Об этом написано множество статей и книг и потому, я не буду углубляться в эту тему.
      Кстати, нечто подобное происходит и сегодня, когда националистическую Украину уже развернули против России, в надежде спровоцировать войну между странами, проигравшими в холодной войне. И в Германии тридцатых, и на Украине девяностых, с помощью западных средств манипулирования общественным сознанием, которую сегодня называют "мягкой силой", ненависть к россиянам-москалям, через пропаганду, существующую за счёт подачек, обещаний и провокаций, была доведена до критического уровня.
      А тогда, много десятков лет тому назад, что же должны были делать руководители Советской России, партия большевиков и весь советский народ, в ожидании неминуемого нападения и уничтожения себя, как государства и как нации?!
      Когда я думаю о тех временах, мне приходит на ум сравнение с народом и страной, которой грозит нападение и уничтожение или превращение в раба, для победителей.
      Страна и народ, в этом случае, напряженно готовится к судьбоносной битве, в том числе стараясь оздоровить себя всеми доступными средствами. В эти средства включаются и болезненные операции, восстанавливающие физические кондиции...
      Анализируя политические чистки, со всеми провокациями "ежовщины", с необыкновенными для обывательской жизни жестокостями, с некоторых пор стал я понимать, что жестоким, в России, больше чем где-либо в Европе, является сам народ или точнее, народные массы.
      А произведённые народом жестокости, уже потом, историки связывают с определёнными историческими именами. Часто это делается сознательно в провокативных целях, обвиняя и шельмуя своих геополитических противников. На мой взгляд так случилось и со "сталинским террором".
      
      Мои размышления о трагических особенностях массовой человеческой психологии, базируются на анализе народного фольклора и истории становления сильных государств и жестоких политических режимов.
      И я пришёл к парадоксальному утверждению, что в непомерных жестокостях, царивших и в далёком прошлом и совсем в недавней человеческой истории, главной причиной этого нарушения мирной обывательской жизни были сами народные массы, которые и сегодня руководствуются жестокими законами биологического выживания.
      Я хочу напомнить, что "сталинскими" репрессии против "врагов народа", стали так называть уже задолго после поражения на Востоке Гитлера и победы Советской армии, над казалось непобедимым Третьим Рейхом.
      
      Во время победоносной войны и даже во времена этих репрессий, весь мир признавал их легитимность. Достаточно вспомнить записки американского посла в СССР, Дэвиса, который бывал сам и читал все отчёты о показательных судах над изменниками и коррупционерами, в Советском Союзе.
      Не обвинял Сталина, во всяком случае, в те годы и Черчилль, автор доктрины "холодной войны", объявленной им сразу после победы союзников в этой войне.
      И действительно, Сталин и Советская Армия, были героями освободителями не только для Восточной Европы, но и для всего мира!
      В преуспевающих сегодня странах, ведущих информационную войну с современной Россией, главным обвинением советского социализма, является "сталинские чистки", которыми тычут в глаза тем, кто пытается понять и оправдать победы социализма, в том числе в Великой Отечественной войне именно жестокостью простых людей, впервые в мировой истории пытавшихся построить государство рабочих и крестьян, находясь в жесточайшем временном цейтноте и непрекращающейся экономической блокады. Поставки оружия и продовольствия по ленд-лизу, начались только во время войны! Готовясь к мировой войне, в стране уничтожали тех кто был и мог стать "пятой колонной" в битве на выживание со страшным жестоким противником! Опыт войны в Республиканской Испании ещё раз показал опасность пятой колонны, для существования во время войны.
      Тогда, это не понимали, а скорее просто закрывали глаза на это, будущие союзники Сталина и СССР.
      В этом случае, действительна русская поговорка, отражающая отношение к таким жестокостям простого народа - "лес рубят - щепки летят"!
      
      И когда историки пишут, что народные массы участвовали в этих чистках и требовали смертельных казней для предателей и шпионов, - это является истинной правдой. Потому что, на взгляд либеральных обывателей, народ жесток и часто несправедлив, ещё и потому, что сами подобные "либералы", всегда были чьими-то лакеями. (Достоевкий, говорил, что "русские либералы - это лакеи западной мысли")
      Сегодняшние российские либералы, в этом смысле ничем не отличаются от своих далёких предшественников!
      
      ...У каждой сегодняшней преуспевающей в "демократии" страны, есть свои позорные страницы истории, которые они стараются забыть и не выставлять их на всеобщее обозрение.
      В той же Англии, отношение к "туземцам" в колониях, ещё каких-то двести лет назад были похожи на отношения к диким зверям. Английские джентльмены, по историческим меркам ещё совсем недавно покупали лицензии на отстрел представителей диких племён в своих колониях.
      Что творилось, во времена освоения и колонизации Америки или Австралии, я уже не берусь рассказывать, а что делали американские белые первопроходцы с коренными жителями континента, как на Севере, так и на Юге, сегодня известно всем кто этим интересовался.
      Надо так же отметить, чудовищную работорговлю, погубившую миллионы и миллионы африканцев и индейцев карибского бассейна, которая прекратилась законодательно всего каких-то полтора столетия назад.
      Но и сегодня, карательные меры в США намного жесточе, чем во всём остальном мире. В тюрьмах "демократической" Америки сегодня находится около двух миллионов человек!
      И это во времена процветания и гегемонии Соединённых Штатов над всем миром...
      
      Когда западным ревнителям человеческих прав и свобод, напоминаешь об этом, они естественно начинают оправдываться, но в конце концов приходят к выводу, что такие зверства помогли этим "просвещённым" нациям стать такими благообразными и преуспевающими.
      Всем нациям и государствам, незачем стыдится своей истории, ибо без жестокостей и несправедливости не обходилось и не обходится ни один период человеческой истории.
      И потому, использование в антироссийской, антисоветской пропаганде, факта классовых репрессий, выглядят как лицемерное желание вынуть соринку из глаза геополитического противника, не замечая бревна в своём глазу!!!
      
      Когда Советский Союз строил социализм, а потом победил Гитлера, весь мир восхищался самоотверженностью советских людей. Но когда угроза победы "коричневой чумы" миновала, за счёт многомиллионного самопожертвования победителей нацизма, тогда бывшие союзники решили, что "мавр сделал своё дело и должен уйти"
      Прошло около года после окончания Второй мировой войны, и Черчилль, в далёкой Америки объявил об открытии "железного занавеса", тем самым объявив Советскому Союзу новую, теперь уже холодную войну.
      Вскоре, в Америке, сенатор Маккартни и его сторонники в правительстве открыли "охоту на ведьм", преследуя сторонников социалистической идеи в среде американской интеллигенции и рабочего класса...
      Но об этих репрессиях, западные историки стараются сегодня не упоминать, как впрочем и о других жестокостях в нынешних "демократических странах. Но замалчивая свои исторические грехи, страны Запада старательно выпячивают трагические события в Советской России!
      Не этим ли объясняется обилие книг и трудов по истории Советской России с негативистким описанием всего, что тогда происходило в нашей стране?!
      (Продолжение следует)
      
      Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      Политкорректность и русофобия.
      
      На смерть Валерии Новодворской.
      Прочитал статью Александра Дугина, "Смерть женщины, страдавшей последней стадией русофобии", о жизни и смерти Новодворской и подумал, что она была последним "чудовищем", сформированным в годы зарождения внутреннего антисоветизма. Кажется, она со временем стала олицетворением того "западничества", которое было следствием извечного провинциализма людей, ставших жертвой полузнания собственной истории, следствием "комплеска неполноценности", присущего многим господам из высшего российского общества.
      Но сущность этой загадочной злобной женщины, Дугин определили удивительно точно.
      Понравилось и определение происхождения её жизненной энергии:
      "Не думаю, что Новодворская была нравственной. Она была идеологически последовательной. Она ненавидела Россию: от всей души, жестко и абсолютно. Но при этом открыто. Именно поэтому она лучше других, кто делает это тайно и исподтишка. Она во всех отношениях была чудовищной. Но именно таков либерализм как он есть. Без прикрас. В ненависти она была искренней. Еще: она была мужественной. Она свою лютую ненависть к русскому народу, русской истории и русскому Государству выражала всегда - начиная с советских времен. И потом поддерживая все самое омерзительное (например, Ельцина и расстрел Белого дома), но не по заказу, из-за денег или для пиара, а в силу все той же испепеляющей глубинной абсолютной ненависти.
      Новодворская выглядела как пациент, но ее дискурс был предельно когерентен: чтобы либерализм утвердился в России, необходимо уничтожить большинство русского народа, настаивала она. Мало кто отважится сказать так же внятно и четко."
      Дугин, как никто из наших публицистов умеет отметить главное как в политике, так в характеристике личности. И на мой взгляд, из этой характеристики личности Новодворской, можно вывести тип, который довольно распространён в сегодняшней России и который я бы назвал "либеральным фашистом".
      Прикрываясь либеральной фразеологией, эти люди, часто бессознательно, хотят возрождения фашизма, казалось уничтоженного в годы Второй мировой войны.
      Но семена, закваска этого социального феномена осталась и суть этого современного явления, заключена в возрождении мечтаний построить мир, в котором царит сословная иерархия. В этом обществе будут править не только богачи, но все "продвинутые", то есть отмеченные особыми "интеллектуальными способностями" "духовные" люди.
      На место "белокурых бестий", эти либеральные фашисты определяют себя, называясь новой "элитой", включая себя в такой слой населения современных западных стран, как "средний класс". А ещё, эти люди называют себя "креативным классом", по сути являясь социальными паразитами, информационной и идеологической "обслугой" современного капитала.
      Простых людей, они обвиняют в неразвитости и некультурности, подразумевая под культурой - культуру "барскую". Более того - эти люди, часто выходцы из семейных кланов разного рода экспертов, политологов, людей "чистого искусства" и они, по праву рождения уверены, что только им и их детям доступны все глубины и тонкости современных наук, искусств, политики!
      Поэтому, рано или поздно дело может дойти до теоретического и даже практического обоснования неравенства людей и рас, и вновь какой - нибудь умник с циркулем -измерителем в руках будет доказывать, что генетически, большая часть людей рождены рабами и их место на задворках цивилизации!
      
      Можно говорить, что в России, ещё Лев Толстой был первым борцом с этим "эстетическим фашизмом", в лице существовавшего тогда барского искусства, противостоящего народной культуре!
      Я где-то читал определение фашизма сокращённое до размеров афоризма:
      
      "Суть фашизма - в возвеличивании идеи красоты и истины, безотносительно понятий нравственности, добра и справедливости!"
      
      ...Странно, что к смерти Валерии Новодворской, такого упорного русофоба и "либерального нациста", откровенно желающей зла стране России и её народу, отнеслись с непомерным внимание президент страны Путин и глава правительства Медведев. Оба они отметились соболезнованиями родным и близким Новодворской.
      Думаю, что тут произошла какая - то ошибка и главные лица подмахнули эти соболезнования не глядя. Или, что тоже возможно, просто делается жест на западную публику - смотрите, какие мы демократы - она нас всячески честила, а мы сожалеем, что она ушла из жизни.
      
      Но скорее всего, если не сами эти персоны "либерально" настроены, то многие из их окружения разделяют, пусть отчасти, русофобские взгляды Новодворской.
      Во всяком случае, многие деятели российской культуры, включая сюда и "российских патриотов" из демократической среды, появляясь на Западе и участвуя в дискуссиях, готовы поливать свою страну грязью и злобными обобщениями. Во многом, они и есть "ученики" Валерии Новодворской. Только у себя дома они не прочь порассуждать о особой миссии русского народа, а заграницей, особенно на "благополучном" Западе, стараясь угодить хозяевам, отрекаются от своих убеждений "для внутреннего пользования"!
      
      Думаю, что если вы любите свою страну, понимаете драму современной истории - тем важнее говорить и делать всё, чтобы она стала уважаемой и процветающей. Не давайте оболгать и сфальсифицировать её драматическую историю и защищайте её имя от разного рода лжи!
      Я не призываю к жестокости или отмщению даже за порогом смерти, но призываю к искренности и способности не только провозглашать свои взгляды, но и оставаться верными им, даже в опасных для жизни ситуациях...
      Невольно вспоминается эпитафия на могиле одного из врагов Китайской империи, прославившегося воинскими подвигами и убитого в одной из битв:
      "Хотели бы, чтобы в следующей вашей жизни, вы стали нашим другом!"
      
      Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/09/2020. 87k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка