Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Кризис западной цивилизации. Продолжение темы. Статьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 19/12/2021. 33k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сегодня становится очевидным, что западная цивилизация в лице стран "золого миллиарда" переживает кризис. Одним из показатнлнй такого кризиса я вляется возросшая агрессивность и нетерпимость в инакомыслию.

  •   Мы живём в опасном мире!
      
      
      
      "Культура и цивилизация - являются системой ограничений и разрешений-запретов. А иначе все сводится к тотальному зоопарку. То, что этот зоопарк оснащен компьютерами, ничего не меняет."
      Сергей Михеев
      
      "...По отношению к другим цивилизациям Запад находится сейчас на вершине своего могущества. Вторая сверхдержава - СССР, в прошлом его оппонент, исчезла с политической карты мира.
      Военный конфликт между западными странами немыслим, военная мощь Запада не имеет равных и если не считать Японии, у Запада нет экономических соперников. Он главенствует в политической сфере, в сфере безопасности, а совместно с Японией - и в сфере экономики. Мировые политические проблемы и проблемы безопасности эффективно разрешаются под руководством США, Великобритании и Франции, мировые экономические проблемы - под руководством США, Германии и Японии.
      Все эти страны имеют самые тесные отношения друг с другом, не допуская в свой круг страны поменьше, то есть почти все страны не западного мира.
      Решения, отражающие интересы Запада, принятые Советом Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН) или Международным Валютным Фондом (МВФ), подаются мировой общественности как соответствующие насущным нуждам мирового сообщества.
      Само выражение "мировое сообщество" превратилось в эвфемизм, заменивший выражение "свободный мир". Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран. При посредстве МВФ и других международных экономических организаций Запад реализует свои экономические интересы и навязывает другим странам экономическую политику по собственному усмотрению..."
      Сэмюель Хантингтон
      
      ...События марта 2011 года заставляют нас задуматься о будущем мира!
      Тогда, войска западной "коалиции" во главе с США, обрушились на Ливию без объявления войны, продавив "нужное решение" в управляемой ООН.
      Этот случай международного "терроризма", в очередной раз подтвердил, что сегодня миром правит голая сила без пощады и сожаления к жертвам агрессии - ситуация мало в чём переменилась со времён бомбёжки Югославии и постепенно становится похожа на времена Гитлера и это надо учитывать не только правительствам независимых стран, но и каждому гражданскому лицу, то есть просто мирному человеку...
      
      Теперь уже очевидно вырисовывается картинка произвола и диктатуры стран имеющих ядерное оружие, и их "сателлитов" по блоку НАТО.
      Страны не имеющих оружия "массового поражения", к тому же не входящие в клуб "избранных", тем самым автоматически становятся потенциальной жертвой "международного" агрессора - стран НАТО.
      ООН, постепенно из орудия мира, каким его создавали после Второй мировой войны, в том числе по настоянию Сталина, превратился в орудие войны, которым управляют страны Запада, и прежде всего Соединённые Штаты, и если бы не право вето России и Китая, мир был бы поделён на две части. В одной жили бы страны "мирового миллиарда" - колонизаторы, а в другой - большей по количеству стран - жили бы управляемые этими колонизаторами современные "лузеры"!
      Недаром ООН базируется в Америке и основные деньги на его содержание даёт тоже Америка, а ведь давно известно: "Кто платит - тот и музыку заказывает". К тому же сегодня, членами военного блока НАТО, созданному и возглавляемому США, стали около тридцати стран со всего мира, и благодаря этому новоявленному "мировому жандарму", все "остальные" страны скоро "выстроят" по стойке смирно - ни Россия, ни Китай не смогут этому помешать, а потом уже будет поздно...
      
      Америка, потому так спешит, что на земле, сегодня нет больше силы, которая бы противостояла диктатуре "золотого миллиарда". Да и кризис "либеральных", капиталистических ценностей, подстёгивает эту диктатуру "мировых образованцев" сформулировать свой принцип гегемонии и захватить "плацдармы" обороны...
      Конечно, генералы от политики и армейские генералы, ещё немного стесняются своей вызывающей безнаказанности, но пройдёт немного времени и они привыкнут к совершенной неподсудности, как юридической, так и суду совести человеческой и правды божией, и тогда начнётся подлинный международный разбой...
      
      Нападение на Ливию, показывает нам ещё одно страшное изменение произошедшее в мире за последние десятилетия. Средства массовой информации, стали новым оружием в войне без правил - именно СМИ, начинают травлю очередной жертвы, используя любой реальный, а чаще выдуманный повод.
      В случае с Ливией, чиновного вида, благообразные "корреспонденты" на телевидении, в газетах и на радио постоянно твердят о защите мирных жителей, и при этом постоянно показывают молодых людей призывного возраста, вооружённых до зубов и не скрывающих радости по поводу поддержки их "бунта" войсками коалиции и бомбовыми ударами с воздуха.
      Я наблюдал репортажи о происходящем в Ливии, по новостям ВВС - в начале, на лицах телеведущих наблюдалась небольшая тревога, но потом к бомбам и ракетам, взрывающимся в Ливии, привыкли и жизнь вошла в привычную колею - трупы на улицах и разбитые ракетами дома пугают только в начале.
      К тому же чувствовалась "военная цензура", которая в таких случаях обязательно присутствует, несмотря на громогласные заявления о объективности информации.
      
      Интересно, что западные СМИ совсем не сообщают о жертвах бомбардировок среди мирного населения, мотивируя тем, что нет объективных данных об этом, из "независимых" источников.
      Хитрая формула, которая работает на усыпление общественной бдительности - нет "объективных данных", значит нет и трупов - согласитесь, что это зловещая логика!
      Показывают в основном говорящие головы волевых американских генералов, или горящие танки и машины "режима Каддафи".
      Ещё, много и часто повторяя показывают так называемое "мирное население" - "повстанцев", которые вооружены до зубов, пафосно оптимистичны и при виде телекамеры делают на пальцах знак победы...
      
      Для любого не зомбированного западной пропагандой человека, очевидно, что это "подстава", это подмена реальности на вымышленный западными "ньюсмейкерами" мир "революции", иначе говоря художественное творчество телевизионщиков, обслуживающих международный терроризм, выдаваемый за предлог и за причину безнаказанного убийства мирных жителей, посмевших думать и говорить нечто другое, чем говорят идеологи западной диктатуры, лицемерно прикрывающейся сентиментальными лозунгами о "демократии и "правах человека".
      Суть этой беззастенчивой идеологизированной лжи, рассчитанной на равнодушного западного обывателя, можно проиллюстрировать фразой, которой Волк из басни Крылова, оправдывал своё желание убить Ягнёнка: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."
      
       В эти же дни, американские беспилотники убили мирных жителей, взорвав две машины, однако по ТВ всех успокаивают тем, что это ошибка. Какова избирательность западной пропаганды - одних за такое судят и вешают, а другим это прощается!
      И чем бы в конечном итоге не закончился очередной узаконенный разбой в Ливии, мы должны быть готовы к ответной эскалации агрессии, со стороны мусульманских стран, против мирного населения именно Западных стран и нынешнего международного гегемона - США. Насилие, всегда порождает насилие - это ещё Иисус Христос говорил своим ученикам...
      
      В опросе о вторжении в Ливию, 72% опрошенных американцев высказались об этом одобрительно. Они уже привыкли, что их страна нападает на всякого, кто имеет свою точку зрения, расходящуюся с точкой зрения нынешнего международного "гегемона".
      я уже не один рах говорил, что всё происходящее сегодня очень напоминает поведение людей и политиков перед второй мировой войной. Дух Мюнхена возродился и требует новых чудовищных жертв! Но и расплата за преступления может быть не менее сокрушительной!
      И потому, хочется призвать всех свободных и не зомбированных людей во всём мире, не верить этой пропаганде насилия и диктатуры сильных мира сего над слабыми и беззащитными! Дракон насилия, беспощаден и безжалостен и понимает только силу и сопротивление своей свирепой ненасытности и жажды крови. И он будет питаться телами убитых жертв и пить их кровь, используя социальную апатию и нежелание большинства людей связываться я с этим монстром. Но в любой момент, дракон насилия, может воспользоваться надуманным предлогом и напасть на вашу страну, на вас лично, и на ваших родных и близких, включая детей и стариков!
      
      И когда это произойдёт, мы все поймём, что такое безнаказанная и наглая бесчеловечная и свирепая агрессия. Но будет уже поздно и наши вопли о правде и справедливости, будут заглушены воем ракет, рёвом самолётов и хаосом рвущихся бомб. Нас никто не услышит и даже не захочет услышать, потому что предварительно, средства массового промывания мозгов, с работающими на них сотнями тысяч благообразных либеральных граждан, опорочат вас и ваш образ жизни, будут с равнодушным видом уверять в своём эфире, что вы достойны страшной смерти как никто другой!
      
      Информационное освещение вторжения в Ливию такое же, как во времена бомбёжки Югославии, или убийства в Ираке не только Саддама, но и его семьи и так же лживо, предвзято и односторонне!
      Что толку сегодня говорить о лицемерном уверений западных политиков о существовании в Ираке оружия массового поражения?! Дело сделано и вовремя этой атаки Запада на суверенную страну, "попутно" уже убиты сотни тысяч мирных жителей, женщин, детей и стариков. Сегодня уже ничего нельзя изменить и нельзя вернуть к жизни загубленных, изувеченных и замученных жертв этой агрессии!
      Но люди, политики и обыватели из западных стран, которые одни убивают, а другие равнодушно за этим наблюдают, рано или поздно увидят такую же беду у своего порога, и тогда, поздно будет взывать к справедливости или состраданию. Один из вечных законов человеческого бытия гласит, что "нельзя делать другим и с другими, того, что нам самим не понравилось бы". Этот закон надо помнить и тем западным политикам, которые сегодня, влекут на суд международных трибуналов, жертв своей агрессии. Эти фарисеи-лицемеры, должны знать, что "есть высший, божий суд...", который покарает "наперсников лжи и агрессивного лицемерия". И будет время, когда те же международные трибуналы начнут судить тех политиков, которые преследуя свои цели, отдавали приказы о бомбёжке других стран и других народов. Судьба Гитлера и его пособников, служит такому пророчеству весомым подтверждением...
      
      Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Кризис европейской цивилизации - конец очередного исторического цикла?
      
      
      "И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными..."
       - Откр. 6:7-8
      
      ...Сегодняшняя западная, христианская цивилизация, напоминает Древний Рим клонящийся к упадку и саморазрушению. Религиозная общность, во все времена бывшая жизнеобразующим стержнем этой цивилизации разрушается, а постсекулярный мир не способен сплотить людей для достижения общих целей.
      Поэтому нынешний кризис евроцентризма, подводит страны и народы этого региона, включая и Россию к опасной черте самоаннигиляции!
      Мало кто в таком аспекте рассматривает современную историю мира. А ведь похожесть бросается в глаза - лозунг хлеба и зрелищ, становится всё более актуальным не только на Западе.
      В парламентах, кнессетах и в Думах, вместо философов и законодателей, появляется всё больше спортсменов, актёров и шоу див, разве что нет "призовых коней" в разного рода "сенатах" - сегодня это будут престижные авто - вспомните коня в Римском Сенате. Интеллектуальный уровень этих политических нуворишей, определяет качество анализа происходящего и тем более прогнозов того, что будет происходить.
      Это извращение демократии приводит к тому, что "пироги начнет
      печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
      Хотя очевидно - каждый должен заниматься своим делом - спортсмены ставить рекорды, актёры играть в кино и в театрах, а певцы должны петь и плясать, на радость публике.
      Работать в правительстве должны специалисты, а не родственники, дети и любимые "лошади" нынешних министров и высоких чиновников. И тем более в Думе должны заседать юристы, философы, социологи - от их компетенции зависит качество законов по которым живёт страна!
      Но так как в реальности выборной демократии, народ выбирает того и тех кто имеет деньги, средства для выборной кампании и известность, то и законы такие законодатели делают соответственные своему интеллекту. И этот процесс приватизации власти такими законодателями, продолжается уже много лет и потому, жизнь обывателя превращается в сплошное развлечение и раздачу "бесплатного хлеба" - вспомните Древний Рим времён упадка...
      
      ...Спорт и в частности футбол ныне, как в Древнем Риме гладиаторские бои и скачки на колесницах, становится главным развлечением обывателей, а в силу глобализации информации, к нему приобщаются в самых последних деревнях.
      Мало того, появились уже и форменные гладиаторы - участники боёв без правил - жестоких и беспощадных - не имеющих к спорту никакого отношения. Однако, самое отвратительное, что в этих побоищах участвуют и женщины, чего не было даже в свирепом Риме.
      Появились и набирают популярность автомобильные гонки - чем тебе не скачки на колесницах в Древнем Риме - спортивные автомобили сегодня заменившие колесницы, тоже эффектно бьются и гонщики погибают.
      А зрители неистовствуют на трибунах требуя голов, крови и смертей!
      
      Но это развлечения для плебса.
      А для высоколобых, существуют свои "фишки": экология, забота о здоровье, протесты против "тирании" диктаторов, борьба за свободу слова и права человека.
      В искусстве, для таких "продвинутых" сформировался авангард: писсуарное искусство, кино для конкурсов, театральные постановки в стиле "я у мамы дурочка", на которое особо западают российские провинциальные интеллектуалы, называющие себя креативным классом.
      Налицо не только деградация современного искусства, но и деградация вкуса, что намного страшнее любого "нового" авангарда...
      Однако обе эти социальные страты объединяет любовь к кино боевикам и детективам. Ведь человек был и остался цивилизованным животным и никакое утончённое образование не меняет его глубинной психической структуры, то что Карл Юнг называл "коллективным бессознательным".
      И в этом случае, как бы человек не старался от этих древних инстинктов избавиться, они в нём остаются, хотя чаще всего в завуалированном, засекреченном виде.
      
      Так вот именно это коллективное бессознательное объединяет и плебс, и "аристократию" - богатых, образованных и властных. В кино, это единение особенно заметно - в фильмах Тарантино, Скорсезе и ещё множества "состоявшихся" известных режиссёров, происходит натуральная бойня с кровью, матерками и смертями.
      Но о их фильмах с воодушевлением говорят - что в светских гостиных, что в затрапезных пивных. Только одни говорят об этом на изысканном языке сытых, а вторые - на местечковом, безграмотном матерном полужаргоне.
      А ведь сегодня, кино является источником производящим "ролевые модели" для подражания. Вот и получается, что вместо реальной свободы, правил чести и совести, пропагандируются разного рода наёмные убийцы, жулики и не менее жестокие полицейские.
      Ту не может быть и речи о тех нравственных канонах, о которых говорили религиозные лидеры и в частности Иисус из Назарета - Христос.
      Кто сегодня помнит заповеди "не убий, не укради, не прелюбодействуй..."?! Мир погружается в атмосферу насилия и сладострастия, прикрывая эту инстинктивную жизнь лозунгами о правах человека и свободе слова!
      Это один из важнейших показателей начавшегося разложения, гниения общества, то есть основы того, что и является цивилизацией, в данном случае цивилизацией Запада.
      Само это деление на плебс и аристократию духа, вбивает клин раздора и разделения в традиционное общество. От этого собственно и погиб Великий Рим и римская цивилизация утратившие единение в достижении высоких целей, а часто и просто в силу отсутствия таковых...
      
      Согласитесь, что идеология, где главным лозунгом является триединство - "обогащайтесь, наслаждайтесь и извращайтесь" - совсем не способствует развитию общества, но подталкивает западную цивилизацию к саморазрушению и гибели.
       Поэтому сегодня, на место христианских идеалов и гуманистический ценностей приходят или уже пришли потребительство и эпикурейство для одних, нищета, зависть и злоба - для других.
      Я уже не говорю о порнографии, которая используя лицемерные либеральные законы о свободе слова и правах человека, пробралась, в том или ином виде, в каждый дом, в каждую семью. Поэтому, извращения сексуального толка, уже вписаны в моральные катехизисы западных обывателей и стали примером для подражания в среде среднего класса. Пропаганда физических и психических извращений стала вытеснять привычные для христианина понятия, которые в течении двух тысяч лет удерживали человеческое общество от разврата и пресыщения - во все времена эти пороки были основой самоуничтожения, то есть гибели цивилизаций...
      
      ...Интересный публицист и социальный философ Сэмюель Хантингтон в своей статье "Столкновение цивилизаций", написанной не так давно, говорил о войне цивилизаций, которая в современном мире происходит уже не на уровне оружия и физических убийств, а на уровне культуры, то есть на уровне тех моральных ценностей, благодаря которым человечество живёт и развивается.
      По мнению Хантингтона, цивилизацией является многонациональное социальное образование, объединяющее людей не только географически, но главное культурной самодостаточностью и определяется общими культурными элементами, такими как язык, история, религия, обычаи, традиции, общественные институты - то что делает из скопления людей народ, государства и цивилизации!
      И Хантингтон утверждает, что в будущем, история мира будет формироваться взаимодействием основных цивилизаций, а культурные конфликты, со временем будут переходить в конфликты военные, в так называемые гибридные войны, когда пропаганда станет одним из самых действенных орудий таких военных действий!
      
       Вот несколько цитат из его статьи, написанной ещё в 1996-ом году:
      
      "Я полагаю, что в нарождающемся сегодня "новом" мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями - это и есть линии будущих фронтов..."
      
      Хантингтон продолжает:
      
      "В 1793 году, говоря словами Р. Р. Палмера, "войны между королями прекратились, и начались войны между народами".
      Данная модель сохранялась в течение всего XIX века. Конец ей положила Первая мировая война. А затем, в результате русской революции и ответной реакции на неё, конфликт наций уступил место конфликту идеологий. Сторонами такого конфликта были вначале коммунизм, нацизм и либеральная демократия, а затем - коммунизм и либеральная демократия. Во время "Холодной войны" этот конфликт воплотился в борьбу двух сверхдержав, ни одна из которых не была нацией-государством в классическом европейском смысле. Их самоидентификация формулировалась в идеологических категориях..."
      
      "...западный мир, арабский регион и Китай не являются частями более широкой культурной общности. Они представляют собой цивилизации. Мы можем определить цивилизацию как культурную общность наивысшего ранга, как самый широкий уровень культурной идентичности людей. Следующую ступень составляет уже то, что отличает род человеческий от других видов живых существ. Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка, таких как язык, история, религия, обычаи, институты, - а также субъективной самоидентификацией людей. Есть различные уровни самоидентификации: так житель Рима может характеризовать себя как римлянина, итальянца, католика, христианина, европейца, человека западного мира. Цивилизация - это самый широкий уровень общности, с которой он себя соотносит. Культурная самоидентификация людей может меняться, и в результате меняются состав и границы той или иной цивилизации..."
      
      Хантингтон говорит о деление сегодняшнего мира на самостоятельные цивилизации:
      
      
      "Идентичность на уровне цивилизации будет становиться всё более важной, и облик мира будет в значительной мере формироваться в ходе взаимодействия семи-восьми крупных цивилизаций. К ним относятся:
      1. Западная цивилизация.
      2. Индуистская цивилизация.
      3. Исламская цивилизация.
      4. Конфуцианская цивилизация.
      5. Латиноамериканская цивилизация.
      6. Православно-славянская цивилизация.
      7. Японская цивилизация.
      8. Африканская цивилизация (возможно)..."
      
      
      ...И далее он утверждает:
      
      "Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они - наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное - религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями..."
      
      ...Надо отметить, что межцивилизационные конфликты длящиеся столетиями, по сути носили религиозный характер, и только после Великой Французской революции превратились в идеологические. Первая и Вторая мировые войны, как утверждают большинство историков, велась ещё по экономическим причинам и передел мира, крушение трёх европейских империй проходили под флагом борьбы за колонии и "жизненные пространства". Но уже в середине двадцатого века началась война идеологий и основной конфликт имел идеологические корни, хотя ещё присутствовали и экономические причины.
      Но уже Вторая мировая война, столкнула идеологию капитализма и социализма - с одной стороны в лице нацизма, подталкиваемого классическими капиталистическими странами, представляющими европейскую цивилизацию и с другой стороны Советским Союзом, отстаивающим завоевания социалистического Октября...
      
      Таким образом демократический, открытый мир капитализма проиграл закрытому, "тоталитарному режиму", в силу централизации власти в руках одной партии, способной не только на сопротивление, но и на наступление!
      Нечто подобное можно сегодня видеть в социалистическом Китае, где правление одной общенародной партии и подавление разного рода маргинальных движений позволяет двигаться в будущее темпами, несравнимыми с темпами которыми движутся так называемы "передовые страны мира - страны капиталистические.
      И сравнивая, мы вполне можем утверждать, что капитализм испытывает системный кризис и западная цивилизация неуклонно движется в сторону неуклонного упадка!
      И по объективным причинам, в результате эволюции социализма в сторону! В свою очередь, крах советского социализма, можно объяснить потерями, материальными и людскими. А буржуазные демократии, понесшие в этой войне самые малые людские, а главное экономические потери, используя трудности развития социалистического лагеря, воспользовались плодами победы во Второй мировой войне, оттеснив Советский Союз на задний план, а потом и приведя его к саморазрушению!
      
      В настоящем, как и предсказывал Хантингтон, войны цивилизаций, уже проходят не только по идеологическим, и экономическим границам, но уже в основном на уровне культуры, то есть с употреблением "мягкой силы", что и стали называть гибридной войной. В результате такой "гибридной войны", распался не только социалистический лагерь, но и сам Советский Союз.
      
       ...Однако, сегодняшняя ситуация меняется очень быстро и так называемому Западу, чья цивилизация движется к упадку, сегодня уже противостоит социалистический Китай и страны Юго-Восточной Азии. Отчасти к ним примыкает и Россия, в которой по-прежнему доминируют ценности православия.
      Очевидное, ещё двадцать лет назад лидерство Запада в политике и экономике, сменяется постепенно многовекторностью и пример стремительного восхождения Китая наглядное тому подтверждение!
      И конечно, нельзя забывать о новой технологической революции, которая даёт инструменты процветания нового уровня, но и оружие для самоуничтожения человечества.
      Глобализация, как показала пандемия коронавируса, оказалась ложной целью и человечество стоит на пороге не только политического, но и социального кризиса!
      Жизнь становится всё страшнее и непредсказуемой - достаточно сравнить уровень современной свободы и безопасности и того, что было ещё сорок - пятьдесят лет назад. Угрозы гражданских войн, террористические акты, природные катастрофы периодически погружают мир в атмосферу страха и ярости.
      Недавно, непонятно как и непонятно откуда появилась пандемия коронавируса, поставившая изнеженный западный мир, на грань коллапса: экономического и социального.
       Даже освоение космоса западными странами и прежде всего США, становится орудием шантажа в руках военных, в то время как ещё пятьдесят лет тому назад люди мечтали, что "на пыльных тропинках далёких планет, останутся следы землян"!
      Стратегический оптимизм сменился страхом и унынием и развитие технологий и фантастические успехи науки, только усугубляют беспокойство уже о недалёком будущем. Прогнозы сумасшедших "экологистов", число которых исчисляется миллионами, не добавляют оптимизма. Вновь появились предложение респектабельных богачей, искусственно уменьшить число жителей на земле, вполне по геббельсовским прописям!
      
      Все попытки привлечь внимание обывателя да и у молодых политиков, к этому ужесточению жизни, наталкивается на их инфантильность, нежелание строить и отвечать за совместное человеческое будущее, которое за последнее полстолетия превратилось из "светлого" в серое, если не в чёрное!
      На подходе уже создание искусственного интеллекта, влияние которого на социальную жизнь труднопредсказуемо. Уже сегодня, появились людоедские предложения от казалось бы вполне адекватных и положительно интеллектуальных людей, об уменьшении человеческой популяции, в той или иной мере насильственным путём. Видите ли, отсталые страны и отсталые народы мешают жить странам и народам развитым, а ватники и быдло, мешают наслаждаться жизнью креативному классу, в силу сложившихся обстоятельств превращается в наследственную аристократию! В сравнению с этими предложениями креативных лидеров, теории нацизма о суперменшах и супер арийцах кажутся детским лепетом!
      
       Чтобы не быть голословным приведу некоторые из них, точнее сошлюсь на всем доступные видео из интернета, демонстрирующее такие высказывания их авторов.
      Иначе говоря, аналогии с историей древнеримской цивилизацией вполне уместны и срабатывают объективные законы человеческого бытия, похожие на законы эволюции в дикой природе!
      И не дай бог если умирающий Запад постарается утащить с собой в ад аннигиляции остальных жителей Земли, напоследок развязав атомную войну, в которой не будет победителей и выживших будет совсем немного!
      
      Казалось бы, если всё обстоит так как я описал, то западной, а потом и вообще человеческой цивилизации уже некуда деваться и остаётся только ждать.
      Невольно вспоминается буддистская теория цивилизаций, в которой историческая жизнь делится на периоды - Юги. Мы, по уверениям буддистов, живём в Кали Юга, которая продлиться несколько тысяч лет и закончится катастрофой вселенского масштаба...
       А вот толкование цикличности развития земли и человечества состоящих из четырёх юг:
      
      "Эти циклы [юги] длятся по 24 000 лет, и каждый из этих циклов подразделяется на четыре юги (эпохи). 12 000 лет цикла приходятся на восходящее движение к просветлению, другие 12 000 лет - на нисходящее движение к невежеству и материализму. Каждый из этих полуциклов называется Дайва-югой. С момента сотворения Земля прошла через большое количество полных циклов. Вот четыре эпохи, из которых состоит каждая Дайва-юга: Кали-юга - тёмная эпоха материализма; Двапара-юга - эпоха электричества (атомная эра); Трета-юга - эпоха умственного развития; Сатья-юга - век истины и просвещения... Земля уже прошла через Кали-югу, эпоху материализма длительностью 1200 лет... Прошло уже около 240 лет [по состоянию на 1940 год] с момента начала второй эпохи, Двапара-юги, общая продолжительность которой составляет 2400 лет..."
      
      ...Читая древние прогнозы и предсказания, я удивляюсь их провидческому понимаю процессов развития человечества. Если отбросить шелуху предрассудков и начать понимать символику буддизма или описания конца света в Апокалипсисе, то мы можем увидеть, что во многом писания древних, мало чем отличаются от современных фантастов и даже политических аналитиков, выступающих с прогнозами на ближайшее будущее.
      Уже никто не пытается предсказать то, что будет хотя бы в ближайшие сто лет, потому что уже сегодня, ужасы человеческой цивилизации обступают нас со всех сторон, а то, что может случится завтра, пугает людей до потери сознания!
      
      За последние пятьдесят лет жизнь на земле радикально изменилась и очередная технологическая революции, поставила человечество перед перспективой аннигиляции, точнее самоаннигиляции.
      Создание искусственного интеллекта, разработки самого страшного оружия, продолжающееся разделение общества на "успевших" и лузеров, появление вирусов способных убить большинство человечества в течении нескольких месяцев - всё это не сулит человеку ничего хорошего уже в ближайшем будущем.
      Что уж говорить о том, что может произойти через сто лет. Никогда ещё не было в истории человечества, такого, когда невозможно без внутреннего страха представить себе жизнь хотя бы через пятьдесят лет, уже не говоря о столетии!
      
      Но ведь можно ещё побороться за общечеловеческое будущее - вспоминаются "Утопии", написанные давно и недавно.
      Вкратце суть этих теорий:
      
       Люди всей земли объединятся, не будет ни богатых ни бедных. Все будут умны и красивы и главное народы земли будут иметь большие общие цели, например проникновение в дальний космос и построение бесклассового "коммунизма" на всей Земле...
      
      Такие перспективы, исходя из сегодняшних реалий, кажутся фантазиями праздного ума, но всё возможно, если угрозу аннигиляции человечества осознает большинство людей на планете Земля!
      
       ...Остаётся надеяться на здравый смысл политиков - избранных народом и диктаторов, способных справится с встающими перед народами мира вызовами. Невольно вспоминается лозунг оптимистов: "Надежда умирает последней!
      
       Май 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 19/12/2021. 33k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка