Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Путешествия по России. Сибирские просторы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 28/12/2021. 30k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия - удивительная и огромная страна и чтобы просто познакомится и даже не узнать и понять её, нужно проехать и пройти по ней тысячи и тысячи километров!

  •   ...Двадцать шестого июня приехали в Иркутск, где нас встречал мой брат на своей большой машине. Мы простились с Суджо, который проследовал до Москвы, завезли Вики с её багажом в "бэд енд брейкфаст", которых сегодня в Иркутске много. И только после этого поехали к старшему брату, где уже ждали нас на праздничный ужин, посвящённый нашему приезду...
      
      Сидели ужинали на кухне в большой, хорошо обставленной квартире. Мы с женой расслабились, чувствуя себя как дома, я выпил с братцами за очередную встречу и стали обмениваться новостями.
      В паузы разговора, попробовал соленую селёдочку с лучком, маринованные грибки и замечательную закуску - соленые грузди, которые старший брат собирает недалеко от своего садоводства, в вершине большого залива водохранилища.
      И я с облегчением подумал, что если судить по моим родственникам, то в России, большинство обычных людей материально живут совсем неплохо, во всяком случае не так, как они жили ещё пятнадцать - двадцать лет назад и как сегодня иногда живут люди в глухой провинции.
      Надо отдать должное тем переменам, которые с тех пор произошли в стране - родственники, как впрочем и многие иркутяне живут не бедствуя.
      
      Когда ехали с вокзала, по дороге встречали много заграничных дорогих машин и видели новые современные здания, приличные дороги, развязки и мосты. Невооружённым глазом видны изменения к лучшему и возросший уровень достатка горожан.
      Но так же, как в российских деревнях, почти в центре города видны районы из покосившихся, почерневших от времени одноэтажных развалюх, куда руки городского начальства ещё не дошли, и это конечно огорчает!
      Перемены, есть, но такого динамизма как в Китае, точно нет - это ведь тяжёлая на подъём, громадная Россия!
      
      Назавтра поехали к нашему другу, Игорю Ливанту - поэту, переводчику с французского, театральному режиссеру и просто замечательному человеку. Он живет в центре города, в деревянном двухэтажном доме и свою квартиру сделал хостелом, переоборудовав её своими руками.
      Чувствует он себя отлично и доделывает свою дачу тоже сам - надо сказать что он мастер на все руки и умеет делать всё! Это его свойство поражает всех, кто близко с ним знаком.
      Игорь, долгое время жил во Франции и Швейцарии, переводит французских поэтов, знаком с многими известными людьми, но скромен и что удивительно, большой патриот России в отличии от многих образованцев, живущих в том числе и в Иркутске.
      Его подруга, Лиза, работающая в университете с студентами - иностранцами, накопила большой и интересный опыт.
      Она рассказывала о содержании своих научных статей по социал-лингвистике и сделала в этих работах интересные выводы: студенты с Запада приезжают в Россию уже с изувеченным русофобской пропагандой сознанием. В их головах образовалась антироссийская матрица, - следствие официально провозглашенной на Западе русофобии - все факты реальной жизни в России, попадая в ячейки такой "матрицы", у тех же американских студентов, обретают антисоветский, антирусский смысл!
      
      ...Простившись С Игорем и Лизой, вызвав недорогое и удобное такси, вновь поехали к старшему брату, где и устроились на ближайшие десять дней по домашнему - летом брат с женой живут на даче...
      С утра следующего дня поехали на кладбище, где похоронены отец и мать. Отец умер давно, а мать умерла весной этого года, на девяносто четвертом году жизни.
      Кладбище, тоже пытаются реставрировать делая дорожки и наводя порядок среди могил. И такое отношение к умершим, тоже показывает, что жизнь в России постепенно выправляется, во всяком случае в больших городах.
      После кладбища, заехали к младшему брату, где долго обедали разговаривая о путешествиях и о политике. Интересно, что в Англии не принято говорить о политике среди родных и друзей, а в России, о чем бы не начинался разговор, рано или поздно он скатывался к политическим темам!
      Здесь, политикой интересуются много больше и на разных уровнях, чем на Западе.
      Откуда это в русских людях?
      Может быть оттого, что российские газеты и ТВ, на разного рода диспутах и дискуссиях, обсуждают свободно и открыто многие политические темы. И люди, видя это каждый день по ТВ, сами становятся "знатоками" геополитики, делая свои выводы и определения - кто прав и кто виноват.
      
      Вечером ходили купаться на недавно оборудованный пляж, на берегу заливе водохранилища, недалеко от Иркутской ГЭС. Там, рядом с новым пляжем устроился целый городок развлечений, ресторанов и кафе.
      С утра до вечера на этом удобном пляже много отдыхающих, потому что стоит необычно жаркая, солнечная погода, а подальше от берега, на воде, люди катаются на весельных лодках и моторках. А на берегу, лежа на песке загорают и дети, и взрослые.
      Молодёжь ходит сюда компаниями и кругом много красивых, легко одетых девушек.
      При этом кажется, что современная лёгкость одежд, опередила здесь европейскую моду и даже моду в столичных городах России, что любопытно и требует осмысления - во всяком случае в этом, не чувствуется никакого провинциализма!
      
      Двадцать восьмое июня.
      Обещают днем, при полном солнце тридцать четыре градуса плюс! Из пекинской жары, мы приехали в жару сибирскую!
      Интересно, что в Англии, многие при упоминании о Сибири говорят: - О, у вас там наверное холодно!
      Если бы они побывали летом в "такой" Сибири, то наверное очень удивились!
      ...Поздно встали, долго собирались и наконец поехали на дачу к Игорю Ливанту и Лизе.
      На полупустой электричке доехали до станции Хончин и по тропке пришли на дачу. Игорь и Лиза уже ждали нас в прохладе деревянного дома.
      Стали готовить еду и разговаривать. Игорь, как всегда говорил разумные и продуманные вещи о патриотизме и о воспитании.
      Он рассказывал о своем двенадцатилетнем внуке, который глядя на дедушку, вырастает работником и философом. Внук деятельно помогает Игорю в оборудовании дачи и все порученное делает тщательно и качественно.
      На даче все растет и благоухает и в дальнем конце огорода, выросла жимолость - ягода вкусная и теплая от лучей жаркого солнца. Мы ели её продолговатые синие с дымкой плоды горстями и хвалили такую спокойную и размеренную сельскую жизнь.
      Когда сели обедать, Игорь стал рассказывать, что начал собирать книгу из ранее написанных рассказов и историй, которую назовет "Еврейское счастье" и собирается её напечатать в Биробиджане, откуда он сам родом. Думаю, это будет интересная и поучительная книга - я в этом уверен зная таланты Игоря...
      
      Уже вечером все поехали домой на последней электричке и много говорили о красоте сибирской природы. Действительно, под заходящим, ярким солнцем, окрестные лесистые холмы и близкие ярко-зеленые луга выглядели сказочно!
      Приехали домой в десять вечера и несмотря на будний день, мне казалось, что люди вокруг празднуют выходные!
      
      ...Общий вывод, по первым прожитым дням в Иркутске - жизнь здесь заметно изменилась и постоянно меняется в лучшую сторону. Может быть это не так заметно тем, кто живёт здесь постоянно, однако для меня, после долгого отсутствия, перемены в лучшую сторону особенно заметны!
      
      Утро двадцать девятое июня.
      Снова солнце и жарко! Поехали с младшим братом Толей на его "Круизере" по байкальскому тракту в деревню Тальцы, где расположен этнографический музей.
      Купив недорогие билеты и войдя на территорию заповедника, тщательно осматривали все деревянные строения.
      Экзотические чумы, крытые лиственничной корой, снятой с дерева в определённую пору, напомнили мне наши "балаганы" на покосах, где мы помогали нашим родителям косить сено для кормилицы семьи - коровы-буренки. Такой корой раньше покрывали все лесные зимовья и балаганы.
      Дальше, идя по тропе увидели, хорошо срубленные из кругляка, зимовья, потом уже дома зажиточных крестьян с амбарами и подворьем для скота и отдельно стоящим сельскохозяйственным инструментом. Там были: металлический плуг, сенокосилка, борона. Тут же стояла телега для перевозок грузов и бричка для перевоза людей.
      Потом была малая копия Ильменского острога - крепости, с деревянными сторожевыми башнями и высокой, тоже деревянной стеной. Внутри башни артисты, одетые в старинные русские кафтаны играли на гуслях, пели баллады и былины о русских витязях.
      Внутри острога трактир, где подавали взвар и медовуху. Потом, часа через два тщательного осмотра всех подробностей этого музея, зашли в русское кафе, где ели борщ и пирожки с картошкой, капустой и мясом.
      Подумалось - такие музеи надо открывать по всей стране, чтобы люди могли видеть, как жили на Руси их давние предки. И особенно, с такими музеями надо знакомить старших школьников, чтобы они наглядно представляли, как жили люди на русских землях в течении нескольких столетий...
      
      После музея, уже в середине дня, поехали в сторону Байкала - дорога хорошая, по краям шоссе зеленая трава, заросшие осокой болотины, сопки с крутыми склонами наступающие на дорогу. И все это при ярком солнце и синем небе!
      Наконец, справа мелькнула полоса открытой чистой, синей воды, а потом далёкие синие дали с туманом на горизонте, закрывающий противоположный берег озера...
      Въехали в поселок Листвянку, ещё лет сорок назад рыбацкую деревню, а сегодня большой туристический центр с разномастными отелями, катанием на катерах, рынками сувениров и копченого омуля.
      Здесь много туристов, часто встречаются иностранцы, которые и живут в этих дорогих отелях.
      Все это выглядит немного неряшливо и провинциально, потому что отели стоят на фоне небольших деревянных изб старого посёлка, но эта характерная черта всех сибирских городков и даже больших городов на окраинах - в частном секторе почти сплошь деревянная застройка.
      По центрально улице, идущей вдоль берега Байкала, проехали до конца поселка, там остановились и мимо буйно цветущей сирени, которая в Англии отцвела уже два месяца назад, спустились по деревянной лестнице на берег.
      У воды прохладно и приятно. Прошли сотню метров по берегу и решили, что на неделе приедем сюда и вдоль берега, по горной тропе прогуляемся в сторону поселка Коты.
      вспомнилась молодость проведённая в Иркутске и десятки, если не сотни поездок на Байкал и вдоль байкальского берега, туда, где людей нет на сотни километров и только медведи, олени и чайки...
      
      ...Первая моя поездка на Бакал, в Бухту Песчаную, продолжалась четыре дня и за это время, наша компания молодых приятелей, вдоволь накупалась в ледяной воде. В перерывах между купаниями играли в футбол и загорали на чудном пляже в бухте Бабушка, где, почти на кромке берега, разбили свою палатку. Погода, как всегда летом на Байкале, стояла тёплая и солнечная и после дня проведённого на солнце, прохладными вечерами разводили костёр, готовили ужин и разговаривали.
      В один из тех дней, сходили в поход вдоль берега, в сторону Голоустнинского залива и остановились на песчаном карьере.
      Там на пляже крупный кварцевый песок, чуть дальше от воды молодой сосняк а ещё дальше, крутые склоны Прибайкальского хребта, на вершине которого торчат громадные серые скалы...
      
      Эта байкальская красота постоянно манила меня и поэтому, я бывал тут много раз и с компанией, и в одиночку. Лет сорок - пятьдесят назад, туристов было немного и на турбазе в бухте Песчаной, туристы жили общей командой, группами ходили в походы по Прибайкальскому хребту и часто встречали медведей. В те времена одно лето на турбазе держали в клетке медведя...
      
      Но возвратимся в наши дни.
      ...Перекусывали на берегу Байкала расстелив подстилку и разложив продукты. Выпили по рюмочке за нашу поездку, за красоты Байкала, поели, а потом поднялись на ближний склон и в частной уличной кофейне, попили кофе и чаю!
      Там долго сидели за столом на воздухе и в перерыве разговоров-воспоминаний, наслаждались озерной прохладой и широтой синего байкальского горизонта - здесь от берега до берега около пятидесяти километров.
      Потом, уже ближе к вечеру, прогулявшись по посёлку поехали домой. По пути, в той же Листвянке только подальше от берега, заехали посмотреть на красивую церквушку. Вошли внутрь, перекрестились, поздоровались с серьезным батюшкой - церковь чистая и уютная, какая бывает в сельской местности, неподалеку от большого города.
      
      ...Уже подъезжая к Иркутску, заехали в красивый ресторан, с столами в тени деревьев и с клетками из металлической сетки, где сидели курицы с роскошным цветным петухом и не менее цветной павлин, который, по временам, кричал жалобно и угрожающе...
      Еда хорошая и мы, почти до сумерек сидели за столом, ели и разговаривали. Уже в сумерках отправились домой и назавтра договорились поехать в Тункинскую долину тем же составом: младший брат Толя, его жена Наташа и мы с Су...
      
      Утром, после коротких сборов, выехали часов в десять, и по приличному шоссе через два часа, были уже на берегу южной оконечности Байкала, на окраине большого села Культук. Там, свернув с оживлённого шоссе проехали прямо на берег Байкала и в тихом месте, почти под насыпью бывшей железной дороги, построенной на этом берегу ещё в 1903-ем году, устроили стоянку.
      Разложили еду, достали водочку и выпив за начало большой поездки, хорошо поели с пирогами, салатом и фруктами...
      Потом вернулись на трассу и по пути, ненадолго заехали посмотреть местную церковь. Её недавно отреставрировали, она внешне очень хорошо выглядит, но на дверях висит замок - службы здесь только по воскресеньям. К сожалению, такая картина в большинстве сельских церквей не только в Сибире, но и в Европейской части России.
      Хотя кажется, что церкви должны быть открыты каждый день, для того чтобы люди могли по желанию зайти и помолиться, а может тихо посидеть на скамейке, глядя на икону с распятием Христа. Но так повелось издавна и сегодня никто из батюшек не рискует оставлять без присмотра, баз замков "дом Бога" опасаясь вандалов и хулиганов!
      
      Походив вокруг закрытой, мёртвой церкви, ворча на власти сели в машину и вновь выехав на трассу, поспешая, помчались в сторону Тункинской долины минуя редкие деревни, переезжая по мостам быстрые и чистые речки, текущие с отрогов хребта Хамар-Дабан.
      Километров через пятьдесят, справа возникла горная гряда, которая становилась все выше и выше - это Тункинский хребет, а справа, полого спускаясь к большой реке - Иркуту, стоит хребет Хамар-Дабан.
      Между этими горными грядами раскинулась Тункинская долина, по которой в старые времена гоняли скот из Монголии в Иркутск. Ещё раньше тут стояли казачьи станицы и казаки, а в их числе и буряты, охраняли границу с Китаем.
      
      Чем дальше, тем больше Тункинская долина раскрывалась в ширь, превращаясь в ровную зелёная степь, на которой то тут, то там паслись большие стада коров и небольшие табуны лошадей...
      Ближе к вечеру, приехали в Аршан - большой курортно - туристический центр с лечебными источниками и большим санаторием.
      Поселок стоит прямо под Тункинским хребтом и совсем недавно, во время дождей, со склонов хребта сошла большая сель, дошедшая до соснового леса, стоящего на равнине в километре от посёлка.
      
      Оставив машину на стоянке, пошли мимо санатория через весь Аршан на источник, где набрали лечебной воды. Минеральный сточник, расположен неподалеку от русла реки и льёт целебную воду из кувшина, который держит в руках скульптурное изображение бурятской девушки в национальных одеждах.
      После, возвратились в поселок попутно осматривая киоски с сувенирами. Кругом полно народу, много туристов и местные жители ходят с картонками, на которых написано - "Сдаю комнаты, недорого".
      А я, все время оборачиваясь, смотрел на горы нависающие над поселком - их скальные вершины кажется очень близко подступают к к человеческому жилью.
      Сев в машину и посовещавшись, решили не оставаться в суетливом Аршане, а ехать в Жемчуг - следующий большой поселок с лечебными ваннами - там, за последние годы, тоже выстроили множество отелей. Заехали в один из них и узнали, что за ночь берут тысячу шестьсот рублей за комнату с душем и туалетом - конечно это дорого для простых россиян, но сюда приезжают в основном состоятельные люди и иностранцы.
      Решили ехать дальше и нашли хороший тихий отель на берегу пруда, со всеми удобствами в номерах и большим двором, где можно играть в футбол. Тут было ещё дороже, но наступал вечер и потому, решили остановиться здесь.
      Оставив вещи в номере, поехали на центральную площадь поселка, рядом с бассейном с лечебной водой. Здесь, вокруг площади стоят кафе и позные, куда мы и зашли поужинать.
      Потом возвратились в нашу гостиницу и уже вечером, выйдя на балкон долго любовались горами, с изломанными линиями скальных вершин - высота многих пиков доходит до трёх тысяч метров. Сизая дымка висела над горами и издалека доносились раскаты грома - там видны были темные косы грозового дождя.
      После десяти часов вечера, среди леса и ближних огородов повисла тишина, изредка нарушаемая далеким лаем собак. На небе ярко светила Венера и чуть справа, проявился ковшеобразный силуэт созвездия Большой Медведицы...
      Заснули быстро и сквозь сон, я слышал поскрипывание и потрескивание нашего деревянного здания.
      
      Утром проснулись поздно и одевшись, я сел писать этот дневник
      размышляя, что для нас, здесь, на первой родине продолжается состояние гостевания - друзья и даже родственники воспринимают нас с Су, как гостей из странного и далекого мира. Подумал, что в провинции кажется, что большой мир - это только продолжение или даже копия мира малого, хотя это далеко не так - мир, совершенно и неповторимо разный!
      
      Мы только что приехали из Китая и видели там другой мир, другие народные характеры, другие традиции и культуру - одним словом видели Азию. А Сибирь и тем более европейская часть России, это Азия только географически, хотя в Европе и в Англии в частности, где мы с Су живем, жизнь и культура тоже трудно сравнима с российской.
      Мир велик и многообразен и к этому надо привыкнуть, узнавая его через путешествия!
      Наша поездка по России, происходит на фоне продолжающегося чемпионата мира по футболу и сборная России, на домашней арене делает чудеса. Занимая месте в мировом рейтинге в седьмом десятке, сборная Россия сумела пройти до четвертьфинала.
      Кругом много разговоров о футболе и о том, что даже здесь Россия наконец "встает с колен".
      
      ...Все мои русские родственники и друзья - патриоты России и поэтому, любая критика, даже чиновников и правительства, встречается в штыки и вызывает отпор, а я тихонько посмеиваюсь понимая их, потому что сам такой же патриот, хотя мне есть с чем сравнивать.
      Конечно Россия не везде и не всегда хороша и права, но она всегда родная, потому что здесь я родился, вырос и жил долгое время в разных её частях...
      
      С утра, проснувшись пораньше погулял по окрестностям, побывал на заросшем пруду, а на луговине видел сусликов и под кучей сухих обломков веток видел хорька, у которого там нора.
      Когда все проснулись, поехали принимать лечебные ванны, которыми славится среди туристов посёлок Жемчуг.
      Там, купили билеты, переоделись и пошли в павильон, где плескались люди стоя по грудь в теплой воде, фонтаном бьющей из трубы над бассейном - говорят, что эта вода помогает лечить суставы.
      Тут два бассейна разделённые перегородкой - один для детей, а другой для взрослых. Дно песчаное, ходить удобно и можно, пробираясь среди людей, немного проплыть от стенки до стенки.
      После пятнадцати минут купания я вышел из воды, сел на лавочку и обсох, потом оделся и вышел на улицу. Появилось ощущение лёгкости и я вспомнил радоновые источники на БАМе, где работал и жил на сейсмостанции, в деревянном домике, буквально в ста метрах от источников.
      Тогда, первый раз искупавшись в горячем источнике, я почувствовал, будто у меня крылья выросли - таково было воздействие этой волшебной воды! После, я каждый день ходил туда купаться и чувствовал себя отлично даже морозной зимой!
      
      Здесь, после купания зашли позавтракать в кафе, вернулись в гостиницу, собрали вещи и тронулись - сюда мы приезжали на одну ночь...
      Домой ехали долго, но быстро. Толя отличный водитель и потому, гнал по шоссе под сто двадцать километров в час.
      На закате солнца, остановились поесть в красивом месте, на берегу Иркута.
      Кругом некошеные луговины с полевыми цветами, а вода в реке темная и спокойная, течет медленной, тяжелой лавиной. На другом берегу реки стоит нетронутая тайга и на излучине - песчаная отмель, откуда можно хорошо рыбачить.
      Как оказалось, здесь много мошки которая не кусается, но лезет в нос и в рот, однако это не помешало нам поесть и выпить за удачное путешествие водочки.
      Низкое солнце постепенно садилось за горизонт и противоположный берег накрыла тень, подбираясь к нам уже через речную, потемневшую воду. Смотреть на это великолепие дикой природы было приятно, но немного грустно, потому что надо уезжать в далекий, дымный город.
      
      Выехав на шоссе, вновь помчались вперёд. Был вторник и потому, машин на шоссе немного, но уже после Байкала, когда ехали в сторону Иркутска, настала темная ночь и приходилось осторожно преодолевать повороты и подъёмы - дорога узкая и потому, в темноте, опасно разъезжаться с встречными машинами, которые светят фарами прямо в глаза.
      Приехали в город после десяти часов вечера и помывшись сразу легли спать...
      На следующий день мы с Су снова поехали к Игорю Ливанту в его хостел и долго сидели там, пили чай и разговаривали. Познакомились с одним из постояльцев, швейцарцем Лукасом, который уже давно путешествует по России и вот теперь живет здесь. У него большой грузовик - дом, который в Англии называют "караваном".
      На нем он объехал полмира и почти всю Россию. Сейчас, в Сибири, он возит туристов иностранцев по красивым местам Прибайкалья, в том числе в самые дикие - проходимость грузовика позволяет пробираться в глухие таёжные дебри.
      Лукас прижился здесь надолго - иногда, иностранцам Россия нравится больше чем самим русским!
      
      Расставшись с Игорем, Лизой и Лукасом, пошли в "Слободу", - реставрированный уголок старого Иркутска, расположенный в центре города. Там, напротив старой красивой церкви, стоят дома недавно срубленные из красивого кругляка. В основном это кафе, рестораны и магазинчики.
      Оттуда, со смотровой площадки открывается замечательный вид на Ангару и на противоположный берег, где видны здания железнодорожного вокзала, куда мы приехали на поезде из Китая.
      Перед этим, на площади рядом с фонтаном и закрытым стадионом рядом с Слободой, посмотрели праздник в котором участвовали не только иркутяне, но и бурятская община живущая в Иркутске, и активисты из Улан - Удэ - столицы Бурятии.
      Праздник длился с утра до вечера и за это время организаторы провели много танцевальных и песенных конкурсов, в которых участвовало не только буряты, но и русские...
      
      Буряты селились в Прибайкалье издавна и всегда мирно соседствовали с русскими - от смешения русских и бурят, образовался особый этнотип жителй Прибайкалья и Забайкалья. В народе бытовало точное определение местных жителей - "братсковатый", то есть русский с некоторыми бурятскими чертами лица.
      Буряты на этом празднике ходят в национальных костюмах, и никого это не удивляет - всем весело, много киосков и киосочков в которых продают изделия народных ремёсел, а в юртах поставленных здесь же на площади, бесплатно кормят блюдами национальной бурятской кухни.
      Вспомнилась Монголия и наша жизнь в таких юртах, которые мало чем отличаются от деревенского дома. Но об этом я расскажу в следующем очерке.
      Среди гуляющих на площади и в Слободе, в основном молодежь - все улыбаются, фотографируются и ни одного пьяного - российский быт тоже начинает меняться в лучшую сторону. Все одеты по-летнему - девушки в красивых платьях, юноши тоже в легких одеждах.
      И снова радуясь за земляков я весело подумал, что сегодня в России, как и в Китае, много счастливых улыбчивых людей.
      Несмотря на очевидные проблемы и существующую бедность, россияне, судя по жителям Иркутска, живут с каждым годом лучше и лучше!
      Вообще мне показалось, что по содержанию, жизнь в Сибири даже лучше чем в Москве или в Питере.
      В центрах, больше недовольства, зависти и даже озлобленности, потому что там заметнее расслоение на богатых и бедных, - ведь в столицах живут и те, и другие.
      Утром восьмого июля, после коротких сборов, Толя отвез нас в аэропорт и там в ожидании посадки, закончил рассказывать историю недавней поездки в Саяны, в Окинскую долину.
      Этот рассказ меня, бывшего одинокого путешественника и лесовика, удивляет описанием рискованных походов, в которых можно не только стать инвалидом, но и жизнь потерять. Однако некоторых сибиряков в том числе моих родственников это мало пугает, потому что считают они, жить надо широко и привольно и не бояться приключений и опасностей!
      
      ... В июне, как обычно втроем, они заехали в Окинскую долину, но по дороге, пришлось ночевать в тайге, на берегу таёжной горной речки. Они чуть задержались в пути, потому что у прицепа, на котором везли квадрацикл, отвалилось крепление и в отсутствии сварки, пришлось его прикручивать проволокой. Потом, доехав до реки и оставив машину на этом берегу, уже при полной весенней воде переправились на "квадрике" через Жохой.
      В одном месте квадрик почти перевернулся и пришлось какое - то время вести его и брести самому в воде по пояс. Когда преодолели реку, показалось, что все сложности позади.
      Но при переезде очередного ручья, квадрацикл снова повалился набок и Толе, пришлось эту тяжеленую машину держать на плечах, стоя по пояс в ледяной воде. Потом, к нему в воду спрыгнул его сын Рома и вдвоем, они выправили неповоротливую "машину"-вездеход на должный путь.
      Потом въехали на очередную наледь трёхметровой толщины, посередине которой талая вода промыла трещину - ледяной овраг. Наконец нашли объезд, переправились через наледь и уже без приключений доехали до "базы", где останавливались в прежних путешествиях.
      Быстро поставили две палатки - одну для Толи с Ромой, а другую для Аркаши, однокашника Ромы - он сильно храпит по ночам. Гостиную сделали из двух п-образно поставленных стоек и сверху обтянули сооружение крепким полиэтиленом. Получилась защищенная от ветра "комната", в которой ужинали, завтракали и выпивали.
      Назавтра утром, проснулись в четыре часа утра. Позавтракав, разошлись в разные стороны - Толя в одну, Рома и Аркаша - в другую. Толя, примерно через час, в той стороне, куда ушли ребята, услышал несколько выстрелов и подумал, что они может быть добыли медведя - лицензия на этого хищника у ребят была куплена заранее.
      Вечером выяснилось, что стреляли по медведю, но намазали, - было слишком далеко - стреляли с одного склона на другой, с расстояния метров в двести-триста. Медведь, услышав совсем близко щёлканье пуль, проворно убежал за горку...
      На другой день, ребята снова ушли в ту же сторону, надеясь соследить убежавшего медведя, а Толя пошёл наверх, в горную тундру - там очень красиво!
      Поднявшись на горку, на вершину покрытую ягелем, он сел на камень и долго осматривал бескрайние просторы горной тундры, где за каждым увалом могли пастись и северные олени, и изюбри. Отдохнув, Толя стал спускаться вниз, чтобы обследовать дно широкой долины.
      Никого там не встретив, прошёл по пади вверх и свернул в ближайший распадок. И тут, подняв голову, вдруг увидел метрах в ста от себя матку северного оленя с оленёнком, которые мирно паслись, не замечая и не слыша человека.
      Толя долго стоял неподвижно и только когда полез за биноклем в рюкзак, то оленуха обернулась, какое - то время неподвижно смотрела на него и потом, с места перешла на рысь, подгоняя оленёнка бежавшего впереди. Она бежала раскачиваясь из стороны в сторону, словно защищая оленёнка от возможных выстрелов. Но Человек стоял и смотрел, не делая даже попытки выстрелить вслед этой семейной парочке.
      Назавтра уезжали из этих суровых, но красивых мест. И Толя, во время долгой дороги оправдывая отсутствие трофеев, думал, что так и лучше. Не надо напрягаться, разделывать зверя, перетаскивать тяжёлое мясо, а потом везти его по такой опасной дороге, на перегруженном квадрике...
      Главное, что они жили здесь, в дикой природе, ходили по местам, где редко ступает нога человека, любовались на горы, дышали чистейшим воздухом и отдыхали от жизни в переполненном людьми городе. Чего же ещё желать?!
      Спустившись с горного плато, спокойно переехали речку - вода за эти дни спала - и загрузившись в оставленную на другом берегу машину, тронулись домой...
      По пути, останавливались в красивых местах - здесь в долине, уже зазеленела трава и появились подснежники и другие цветочки!
      Когда брат закончил рассказ, уже пора было идти на посадку.
      Мы тепло простились с Толей, поблагодарили его и всех за гостеприимство, потом быстро пройдя контроль в зале ожидания не задержались и почти сразу сели в самолёт...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 28/12/2021. 30k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка