Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рассказы Андрея Чистова. Удачная

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/01/2022. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охоты бывают удачные и недачные. Конечно много чаще бывают неудачные и как говорил один старый охотник, добычу для охотника никтов в огороде не привязывает. Тем радостней, когда охотнику везёт!

  •   "Говорят, охота на крупного зверя увлекает больше, чем охота на мелкую дичь. Значит, охотничий пыл тем сильнее, чем крупнее дичь. Что же должны ощущать ловцы слонов и китобои?" (Жюль Верн)
      
      ...Мерно шагая по небольшому чистому пространству, вдоль замерзшего и засыпанного снегом ручейка, Андрей вспомнил, как прошлый год, уже в январе, с Егерем и его приятелем Бумажкиным, пришли сюда пожить несколько дней и поохотиться в этих глухих местах. С ними были две собаки Егеря - Грей и Тунгус, совсем ещё молодая собака, которую студенты-охотоведы, приятели егеря, попросили передержать какое - то время и натаскать вместе с Греем.
      
       Тогда, в первое же утро, они с Бумажкиным ушли в одну сторону, а Егерь с собаками в другую. Пройдя полукругом несколько километров Андрей и Бумажкин, вышли к молодому частому осиннику выросшему на месте недавних вырубок. Весь снег в осиннике был истоптан заячьими следами и по предложению Бумажкина, охотники стали изображать охоту с собакой!
      Вначале в роли собаки выступал Андрей. Он шёл по свежему заячьему следу вдоль натоптанной грызунами тропы, а Бумажкин стоял и караулил вспугнутого зайца.
      "Облава" не удалась и тогда приятели поменялись местами. Уже Бумажкин разыгрывал роль гончей, а Андрей, стоял у тропы и ждал. В этот раз, Бумажкин выгнал зайца прямо под выстрел Андрея и тот не промахнулся...
      
       Довольные и весёлые, охотники уже в сумерках возвратились к зимовью, а когда разводили костёр подле избы, чтобы побыстрее сварить ужин, из лесу выбежали собаки, а за ними, в белом халате появился и Егерь.
       Подойдя к костру, он с ехидной улыбкой спросил:
      - Ну как поохотились? - на что приятели со смехом показали ему зайца, а в ответ, Егерь покашливая от волнения вдруг произнёс:
      - А я лося добыл, - и потёр глаза правой рукой - этот его жест, всегда означал сильное волнение...
      Друзья вскрикнули и чуть в пляс не пустились:
      - Где?! Давай показывай!
       Дело было уже в сумерках и когда пришли на место, часы показывали около пяти часов вечера. Было совсем темно, однако белый снег отражал крохи света от чистого, покрытого звёздной пылью небосвода и потому, приятели сразу заметили тёмную тушу лося, лежащего на краю небольшой поляны...
      
      Егерь, вновь покашливая и волнуясь, стал рассказывать, как он услышал, что собаки кого-то погнали на соседней гривке:
      - Я понял, что они гонят кого - то в мою сторону и встал за ствол толстой берёзы...
      Через какое-то время, впереди на взлобочке, на белом, замелкало что-то большое и чёрное и я понял, что это лось. Рядом и чуть позади погавкивая весело бежали Грей с Кучумом, которые намеренно подгоняли зверя поближе ко мне...
      Я приготовился стрелять, приложил стволы к берёзе и когда матка - а я уже разобрался в этом - подбежала на прямой выстрел, выцелив под лопатку выстрелил... Она как бежала, так и упала... И дело было сделано!
      И Андрей, и Бумажкин обрадовались такой удаче и с уважением поглядывали на Егеря - пока они веселились и баловались гоняясь за зайцами - он работал...
      Приступили к разделке...
      
      Разожгли большой костёр рядом с тушей добытого зверя, а Егерь, вдруг решил сходить в соседнее зимовье, где по его предположениям мог охотиться знакомый ему лесник, с лошадью - Егерь хотел попросить эту лошадь чтобы не откладывая, завтра же вывезти мясо в деревню. Так и решили. Опытный в разделке биолог Бумажкин, будет возглавлять обработку добычи, а Егерь сходит в зимовье, до которого по ближней лесной допроге, было километров шесть.
      Когда Егерь исчез, растворился в ночьной тьме, костёр уже разгорелся и высокое ровное пламя, хорошо освещало и ровную белую поляну, и в неглубоком снегу, чёрную тушу зверя уложенного копытами вверх, на спину...
      Мороз, между тем, как всегда бывает в ясную погоду после снегопада, крепчал и обещал дойти до минус двадцати градусов. Лес, озаряемый всполохами пламени от высокого костра, стоял неподвижно-молчаливый, словно наблюдая за суетящимися вокруг убитого лося людьми - длинная зимняя ночь только началась и потому показалась приятелям бесконечной.
      Наконец, охотники с опаской приступили к разделке.
      Шкура, с грубым длинным мехом хорошо защищала даже убитого зверя от холода и когда вскрыли брюшину, куда натекло много крови от свозного ранения, то над тушей поднялся легкий пар. Кровь, ещё долго оставалась горячей и раздельщикам, удавалось греть в ней замерзающие на морозе окровавленные пальцы, которые больше всего мёрзли на правой руке держащей острый ножь...
      Работа спорилась и в процессе, биолог Бумажкин со знанием дела рассказывал и показывал Андрею, где какие органы и как расположены, что конечно же было интересно начинающему охотнику...
      
      Подрезав шкуру на ногах чуть повыше копыт, сделали встречные надрезы вдоль внутренних поверхностей к паху и такие же надрезы на пердних ногах к грудине. Потом осторожно сняли камасы,- светлые по цвету полосы меха на ногах, которые можно было использовать для обивки охотничьих широких лых или даже для изготовления женских унтов - обуви лёгкой и теплой.
      Потом, по круг обрезали кожу на шее и соединив разрезы, распластали шкуру посередине брюха. А потом уже, подрезая непослушные участки кожи и отдирая их от мяса, принялись снимать шкуру, помогая себе кулаками.
      В костёр, время от времени, подкладывали все новые и новые сухие сосновые ветки, горающие быстро и ярко.
       Прошло чуть больше часа - приятели сняли шкуру и вывернув большой чёрный желудок наполненный полупереваренной осиновой корой, стали разделывать всю тушу на отдельные крупные куски. Резали ноги по суставам и Бумажкин, делал это своим большим скальпелем очень ловко и умело. Андрей учился разделывать, но не всегда получалось так же быстро и аккуратно, как у приятеля...
      
      Было всего часов десять вечера, когда охотники уже заканчивали разделку и в это время, из снежно-лесной темноты окружающей поляну, появился усталый Егерь и сообщил, что никого в зимовье нет, и что придётся заезжать сюда с машиной прямо из города.
      Втроём, быстро закончили работу, всё мясо разделённое на большие куски, уложили под шкуру, а края присыпали снегом. Перед этим, отделили большую, податливо мягкую, чёрную, ещё теплую печень и добавив несколько кусков грудинки и сердце, сложили всё в полиэтиленовый мешок а, потом в рюкзак.
      Собак, во время разделки, взяли на сворки, чтобы не мешали в работе, а когда пошли к зимовью, то не отпускали их, чтобы возвратившись, они не ракопали оставленное мясо...
      
      ... К зимовью подошли уже часов в одиннадцать вечера и сразу стали растапливать печи, а их было две в таком большом зимовье. Из рюкзаков достали сливочное масло и большие луковицы, и Бумажкин взялся готовить печёнку на большой сковороде, висевшей на стене над печкой.
      Егерь, похваливая собак, стал подкармливать их сырой печенью и если Грей ел аккуратно, то молодой Кучум, клацая зубами захлапывал челюсти с приличным куском печени и умудрялся глотать её не прожёвывая. По этому поводу, уставшие, но довольные приятели весело хохотали, подшучивая над оголодавшей молодой собакой.
      Постепенно по зимовью разлился запах жареного мяса с луком и нестерпимо захотелось есть...
      
      Наконец Бумажкин, выставил на стол большую сковороду, полную жареного, дымящегося сладковатым паром мяса и охотники приступили к трапезе.
      Егерь ел постанывая и не обращая внимания на окружающих - он устал и потому, без улыбки слушал рассказы Андрея, которого изредка поправлял Бумажкин, как они гоняли бедного зайца в густом осинники, изрядно изодрав свои одежды.
      Собаки, насытившись залезли под просторные нары и затихли. Только Кучум, во сне иногда тонко повизгивал и пытался лаять, видимо в очередной раз переживая сцену погони за большим, чёрно мохнатым зверем с длинными беловатыми ногами на овальных, матово-чёрных копытах.
       Сковорода, по размерам, наверное была рассчитана на целую бригаду лесорубов и потому, приятели наевшись, перегрузили остатки в стеклянные банки, плотно закупорив их от мышей и сложили в рюкзаки, а рюкзаки подвесили на потолочную балку... К тому времени в зимовье стало не просто тепло, а даже жарко и потому, друзья, устроившись на нарах поудобнее почти сразу заснули.
      Был уже второй час ночи и снаружи, морозная звёздная ночь перевалила середину, а яркое созвездие Большой Медведицы повернулось вокруг Полярной звезды почти на девяносто грдусов...
      
      Но у этой истории было продолжение.
      - Это случилось где-то через неделю после того, как мы ели с таким удовольствием печень этого лося здесь в избушке.
      У Егеря тёща работает где-то в геологическом институте и она, уговорила одного знакомого шофёра, водившего "Уазик" начальника, вывозить ночью это мясо...
      Из города выехали часов около вечера и немного поплутав в темноте, приехали на место часам к семи вечера.
      Была тёмная, но чистая и звёздная ночь. Подъехали мы к этому к тому зимовью насколько можно близко и втроём - Андрей, Егерь и Бумажкин, пошли к спрятанному в лесу мясу. Дорога там глинистая и потому, дожди прорыли посередине колеи такую канаву, что ни на каком вездеходе пробраться ближе не удалось бы.
      Уходя от машины, они взяли с собой фонарики и большие рюкзаки с полиэтиленовами мешками внутри. Но Бумажкин, почему - то взял с собой широкие лыжи - он всегда что-нибудь придумывает для облегчения таёжной работы.
      Подошли к мясу и при свете фонарей увидели, что наша схоронка обнаружена большими и малыми хищниками и часть мяса была погрызена, а рысь, даже вытащила одну из передних ног и оттащив в сторону, пыталась её разргызть, что ей и удалось - почти наполовину нога была обглодана...
      
      Охотники поделили все мясо на три части и каждый, как мог утрамбовав мешки в рукзаки, потащил этот неподъёмный груз к машине, в которой остались Егерева тёща и водитель. Поначалу, нести было несложно, но уже на первом же переходе через канаву заваленную снегом, пришлось попотеть, а дальше уже начались сплошные мучения...
      Бумажкин, где-то и вовсе отстал, стараясь из лыж сделать подобие нарт и загрузить на них свою долю мяса.
      Егерь, закусив губу как обычно ушёл вперед, я тащился вторым, а Бумажкин остался последним.
      Ночь стояла ясная, но холодная и тёмная и потому, Андрей несколько раз вместе с рюкзаком падал в снег, но вставал и задыхаяь, вытирая пот со лба и бровей, кое-как дотащил свою ношу до машины.
      Спрятав мясо за заднее сиденье, он отдыхал, всматриваясь в серую ночную тьму перед машиной в ожидании Бумажкина, но того всё не было и не было. Наконец, разволновашись, Андрей желая помочь другу, вышел ему навстречу!
      Идя вдоль глубокой промоины и таращась в белую заснеженную полутьму, где-то впереди, на дне промоины, он вдруг заметил копошение, а когда подошёл ближе то понял, что это Бумажкин возится там на карачках. Андрей его окликнул и уже заранее начал хихикать предчувствуя комедию. Так и оказалось!
      
      Во первых, нарт из лыж не получилось и рюкзак привязанный к лыжам, то и дело сползал на снег и становился неподьёмным якорем. Наконец намаявшись с этим сооружением, Бумажки взромоздил рюкзак на спину, сверху как попало уложил лыжи и шатаясь пошагал вперёд торопясь и понимая, что задерживает всю "экспедицию". Однако пройдя метров сто, он споткнулся и упал со всего размаху в промоину, а сверху на него упали и лыжи, и рюкзак с мясом!
      В этом положении, Андрей его и застал! Вот смеху то было!
      Конечно хохотал один Андрей, а Бумажкин, смущённо улыбаясь оправдывался...
      Но это действительно было дикое зрелище - барахтающийся в в заснеженной канаве Бумажкин, а сверху над ним, торчали лыжи и громадный угловатый рюкзак, из которого во все стороны выпирало замороженное мясо...
      
      
       2010-2022 годы. Лондон. Владимир Кабаков
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/01/2022. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка