Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русофобия, как образованческий дискурс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/02/2022. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо признать, что русофобия стала общемировым явлением, с подачи российских образованцев и несистемной оппозиции!

  •   ...Недавно я познакомился с известным советским диссидентом, живущим в Англии.
      Он живёт в Англии половину сознательной жизни, но остался русским, хотя по прежнему недобрым словом поминает Советский Союз и парт аппаратчиков, державших его в тюрьме, в общей сложности около десяти лет.
      Видно, что он человек с характером и поэтому, не поддаётся на разного рода провокации своих соотечественников, которые сделали борьбу с Россией и своим народом, своеобразную профессию!
      Они пишут об отсутствии в России прав человека, о взрывах российских домов чиновниками из госбезопасности, о преступлениях власти и тому подобный идеологизированный бред.
      А он своё отборолся, вошёл в историю России и мира, хотя, может быть и жалеет о том, в какую сторону эта история пошла после разрушения Союза. Многие бывшие диссиденты никак не ожидали, что на место мягкой диктатуры застойной партийной и чиновной номенклатуры, придёт олигархический бандитизм, от которого только сегодня, понемногу начинают отходить все, кто в этой истории так или иначе участвовал и совершал разрушение Советского Союза, конечно не по злому умыслу, а по глупости и неумению предвидеть результаты этой геополитической катастрофы...
      
      Нас, в доме этого русско-советского диссидента было несколько человек и разговор крутился вокруг темы, как плохо было в СССР, как "большевики" испортили русский народ и как хорошо жить в Англии.
      С последним тезисом можно было бы согласиться, но для точности, добавить, что не всегда и не всем.
      А с тем, что в Советском Союзе всё было отвратительно, я в корне не согласен.
      
      Тут надо различать, разные периоды существования СССР!
      Я человек поживший и помню ещё времена Сталина, хотя был малым ребёнком. Помню и "хрущёвскую оттепель", когда социализм набрал положительного опыта, но не превратился ещё окончательно в кормушку для парт номенклатуры и лживых комсомольских активистов, из которых и произошли инициативный балабол Горбачёв и мрачный алкоголик Ельцин.
      Много чего положительного можно рассказать о жизни в том далёком Советском Союзе шестидесятых годов!
      Это и игра в футбол не за деньги, а для воспитания чувства победителя.
      Это походы и поездки в замечательные природные заповедники, которые ещё не успели сделаться официальными запретными зонами.
      Это и студенческие стройотряды, начало которым было положено во времена освоения целинных земель.
      Наконец это и Байкало-Амурская Магистраль, - последняя социалистическая стройка "века".
      Эта стройка, как тогда мне казалось, была репетицией недалёкого будущего, настоящим локальным проектом коммунистического завтра, в исполнении энтузиастов и искателей приключений изо всех уголков нашей страны...
      Но это было уже было на излёте того периода, который я называю апогеем советского социализма.
      
      ... Потом, незаметно и постепенно, к власти в Союзе и в компартии пришли "либеральные" деятели - "прорабы перестройки" во главе с бессмысленным демагогом Горбачёвым и его советником, апологетом "западного преуспеяния" Александром Яковлевым - серым кардиналом перестройки.
      Уже в начале восьмидесятых, для многих и для меня в том числе, становилось ясно, что лживость и лицемерие партийно-комсомольских кадров крепчает, и именно из их среды, надо ждать совсем уж беспринципного правителя-демагога.
      Так и получилось!
      Горбачёв, из той школы парт номенклатуры, которые уяснили, что можно сделать себе имя двинув какой-то невразумительный, но "дерзкий" проект, а потом пропиарив себя, в связи с этим "событием", спокойно реализовать карьерные и материальные "бонусы" независимо от результатов проекта!
      
      ... Хочу отметить, что постепенно, после смерти Сталина чиновные и партийные чинуши забыли что такое ответственность и стали жить в своё удовольствие, конечно исходя из тех демагогический ограничений, которые были записаны в уставе партии, хотя все эти строгости, стали уже казёнными и формальными...
      Первым "проектом", нового партийного руководства, во главе с Горбачёвым, стало так называемое "ускорение", о котором все газеты и телевидение гудели в течении долгого времени.
      А так как реальных результатов достичь не удалось, то "посоветовавшись с друзьями" он решил, под аплодисменты недоумевающего, но польщённого Запада, затеять перестройку в стране и в партии.
      Теперь-то мы хорошо знаем как она развивалась, чем закончилась и каким антикоммунистом, исходя из ситуации, вдруг вообразил себя косно мыслящий и косноязычный говорун Горбачев, уже после развала Союза...
      Сегодняшним заявлениям Горбачева о том, что он всё предвидел нельзя верить, потому что этот тщеславный и недалёкий карьерист, как лидер был естественным продуктом партии, превратившейся в лицемерное и лживое сообщество.
      Ну а потом, в России разбушевался "волейболист" и комсомольский "вожак" Ельцин, поддержанный тогдашней прозападной "либеральной" тусовкой - невольно вспоминается французская кинокомедия "Фантомас разбушевался".
      Но от активности этого пьяницы, бывшего комсомольца и коммуниста, пострадали многие миллионы простых советских и российских граждан - случилась настоящая трагедия России.
      Об этом самопредательстве целого народа, жёстко писал замечательный философ и публицист Александр Зиновьев, в своей одноимённой книге.
      
      Но сравнительно недавно, в романе-эпопее "Учебник рисования", очень умно и критично описал эту катастрофу советской цивилизации и всего мира вообще, художник и философ Максим Кантор.
      Надо понимать, что по большому счёту Горбачёв и Ельцин были только статистами в историческом процессе, который с периодичностью около ста лет, повторяется в странах Европы и в самой России...
      
      Революция вспыхивала, подготовленная подвигами и самопожертвованием революционеров. Потом, в кровопролитной борьбе и часто через кровавую гражданскую, Революция выигрывала сражение со старым режимом, а затем, в конце исторического периода обновления, естественным образом, через контрреволюцию, приходила Реставрация.
      Иначе говоря, Контрреволюция возвращала свергнутый режим к власти, но уже держа в уме и Революцию и времена её становления.
      Причём всегда, после реставрации свергнутого революцией верхнего слоя общества, в таковое превращались недавние революционеры и их наследники.
      Кажется что круг замкнулся?
      Но на самом деле, история человечества и социальная история в том числе развивается по спирали, и уже на новом уровне, она, через контрреволюцию возвращала социальную систему, казалось окончательно разрушенную революцией.
      Будем называть это восстановлением иерархичной несвободы, в противовес главной цели любой революции - свободе!
      
      Общество, во все времена управляется небольшим количеством людей, теорию власти которых регламентирую и легализируют теоретика типа Маркса, Ленина, Сталина.
      Но Революция, от времени становления послереволюционного порядка отличается тем, что главной движущей силой в ней являются народные массы.
      Ну а со временем, в новой власти, постепенно выделяется слой активных людей из которых и выходят лорды-протекторы, императоры, премьеры и президенты.
      
      В новые времена, то есть начиная с восьмидесятых годов в России, этот слой активных людей носил явные черты компрадорской буржуазии.
      Во времена Горбачёва - это была социальная прослойка под названием "прорабы перестройки", а во времена Ельцина, это были, так называемые "демократы-младореформаторы" - в наше время ими стали "либеральные образованцы".
      Сегодня, правящий класс тоже среагировал на "демократические" веяния последних десятилетий и превратился в миллионы паразитов, вместо допустим несколько десятков тысяч захребетников в российской монархии, или нескольких сотен тысяч парт номенклатурных чиновников советской формации, куда входили и работники древней профессии - то есть журналисты и прочие "интеллигенты".
      
      Сегодня российская элита представляет из себя не только владельцев "фабрик - заводов, газет и пароходов", но и верхний класс правительственных чиновников, и разного рода "артельщиков" умственного труда.
      Надо отметить, что с каждым столетием, "демократизм" то есть количество "управителей" возрастает - из этого можно сделать парадоксальный вывод - социалистическое будущее для человечества - неизбежно.
      А если принять это допущение, то движение от первобытного "вождизма" в сторону коммунизма - это процесс, в котором и герои и мерзавцы, всего лишь играют заранее определённые им роли в той бесконечной и вневременной драме, которая называется" Человеческая комедия"!
      Так что участников Контрреволюции, а потом и деятелей восстановления Реставрации, тоже стало много, в отличии от политических заговоров и "термидоров" предыдущих эпох.
      Причём новую Реставрацию, по версии Максима Кантора, изложенной в его монументальном романе, затеяли и осуществили "работники" пера, кисти, резца скульптора, и прочие "инсталляторы".
      Хотя по-прежнему, заправляли этим процессом денежные мешки, в лице олигархов и удачливых бандитов...
      
      ...Возвращаясь к теме советофобии, надо говорить о миллионах и миллионах одураченных советских интеллигентов и обывателей, которым во времена холодной войны успешно промыли мозги как внешние, так и внутренние провокаторы, подкупившие нестойких советских граждан разными посулами и обещаниями материального благополучия.
      Поэтому же, поздняя "советская интеллигенция", "несущая свет знания в массы", превратилась в откровенно продажную деталь мещанского быта, установившегося в России, в восьмидесятые годы прошлого столетия.
      Здесь тоже надо различать этапы эволюции советского и российского общества и не смешивать в одну кучу советскую интеллигенцию и российских либеральных образованцев - писателей Николая Островского и Владимира Войновича: поэтов - Бориса Пастернака и Дмитрия Быкова; художников - Иогансона и Целкова, как это любят делать современные образованцы...
      
      ...Во многом, причиной превращения интеллигенции в образованщину, а коммунистов в коммуняков, стали колоссальные потери Советского Союза в Великой Отечественной войне.
      Войну эту выиграли советские десятиклассники, которые погибали миллионами, но не сдавались и в конце концов советский народ, ценою колоссальных материальных и человеческих жертв, выиграл эту чудовищную войну на выживание!
      В те героические и трагические годы, несколько поколений молодых людей - самых талантливых, самых искренних, самых советских - погибли на фронтах той войны и в тылу.
      Эти потери, стали причиной демографического шока, который ещё долго будет ощущаться в генной структуре русских, украинцев, белорусов, в то время как союзники, в этой мировой войне, во время боёв и уж тем более после её окончания, радовались победе с малыми жертвами, сохранив для будущего свою молодёжь.
      А Советский Союз так и не оправился после утраты лучших и самых достойных, уже советских людей, пожертвовавших собой защищая не только Родину, но и весь мир от коричневого нашествия!
      Этими бесчисленными жертвами, во многом можно объяснить проигрыш в экономических соревнованиях, с благополучно пережившими войну Америкой, Англией и Францией и победу мещанства в идеологической борьбе за будущее России.
      А поколения бывших "сидельцев" и коллаборационистов-военнопленных, прошедших фильтрационные пункты и спасшихся в лагерях, добавили силу и эффективность антисоветской пропаганде - ведь советские солдаты-герои, в том числе и советские десятиклассники, практически все погибли в этой страшной бойне!
      Остались те, кто так или иначе избежал фронтового опыта и если первые годы после Победы, страна ещё помнила тех, кто пожертвовал своими жизнями за мирное будущее страны, то после глупого и провокационного доклада Хрущёва на Двадцатом съезде, о "культе личности Сталина", партийные и правительственные чиновники постарались забыть об этом, и сосредоточились на критике победителей и на прославлении инакомыслящих - антисоветчиков!
      Первыми, в этом охаивании подвига народа, выступили разного рода пострадавшие от "культа личности" и их талантливые "дети Арбата".
      
      Анализ произошедшего тогда, можно провести на примере писателей Василия Аксёнова, Рыбакова и прочих "диссидентов"..
      Аксёнов, сделавший первоначальную карьеру в журнале "Юность", со временем, уехал в Америку, где ему всё нравилось и где он, стараясь понравится новым хозяевам, постепенно превратился в литературного провокатора, поддержанного не только американскими антисоветчиками, но и антисоветчиками российскими, из числа разного рода "политзаключённых" и "диссидентов", в том числе и в партийной верхушке.
      Ведь именно против обюрократившихся и переродившихся парт номенклатурщиков и были направленны репрессии в годы становления Союза.
      Аксёнов, в Америке, написал несколько романов-пасквилей, например "Московскую сагу", в которой оплёвывал и старательно очернял не только "кровавую гэбню", но прежде всего весь советский народ, из которого и произошёл сам этот литературный провокатор.
      На его примере можно утверждать, что мало кто из уехавших смог противостоять лакейству перед хозяевами "заграницы", пусть иногда и вынужденному.
      А из тех, кто не поддался "сытому обаянию буржуазии", можно выделить советского диссидента Александра Зиновьева, который вскоре после переезда на Запад осознал, что там свои проблемы и прежде всего несвобода от диктатуры денег.
      Он был философом-логиком и потому, его трудно было подкупить или обмануть, а вернувшись в Россию, он стал доказывать, что потеря чести и совести российскими образованцами, в лице чиновничества, парт номенклатуры и их обслуги, привела к предательству своей родины и подлинной трагедии России.
      
      Между тем, российская молодёжь, поколения за поколением читала разные по степени низости пасквили на советскую жизнь - "творения" разного рода "войновичей", "ерофеевых", "аксёновых"...
      В конце концов, многие поверили писаниям этих провокаторов, что в те драматичные и великие времена, так всё и было.
      Сегодня, эти морально и нравственно изувеченные люди которым уже под пятьдесят и которые успели занять командные посты в чиновной и "культурной" номенклатуре, сами являются ярыми антисоветчиками, потому что превратились в самодовольных буржуа, и считая себя либералами западного образца, на самом деле являются "лакеями западной мысли"!
      
      Глупость и антисоветизм Горбачёва и Ельцина, которые судили об окружающих по себе, то есть по лицемерной и лживой "комсомольской" морали, нашли себе многочисленных сторонников в среде так называемого "второго авангарда", (об этом замечательно пишет Максим Кантор) которые были озабочены тем, как выгоднее продаваться в буквальном и переносном смысле слова, и мечтали о том, как сделать себе карьеру на Западе.
      Приученные застойными и перестроечными "вождями" к лицемерию и низкопоклонству, перед "западным мифом", новые поколения антисоветчиков как трусливые шакалы набросились на разлагающиеся остатки недавней советской империи и выслуживаясь, перед новыми хозяевами мира, создали популярный жанр негативистского мифа, по-русски называемого "чернуха".
      При этом, совсем незаметно, "чернушники" с клеветы на Советский Союз, перешли на клевету и обвинения своей страны, теперь уже "независимой" России!
      Самое страшное для страны было то, что в этом разграблении и растаскивании народной памяти о своей истории, участвуют не только "честные креаклы" из несистемной оппозиции, но государственные служащие и церковные деятели!
      Даже служащие российских посольств, особенно посольств в западных странах подключались к шельмованию истории своей страны.
      Я уже писал в статье "Русская выставка в Лондоне", о убожестве этой экспозиции в лондонской Сатчи - галлери, старающейся очернить реальную жизнь людей в России.
      Жалкие подделки под "авангард" и примитивные, идеологизированные инсталляции, фотографии голых проституток и бомжей, тщились изобразить российскую действительность наряжая её в "зэковские" наряды.
      
      Но ведь этой "русофобской" культурной подборке, предшествовал приём в российском посольстве, где приглашённые, в том числе бывшие и нынешние деятели из министерства культуры РФ, попивая коктейли, приготовленные специально приглашёнными английскими барменами, толковали о культурном "прорыве" и хвалили господина Сатчи за милость, оказанную российскому "буржуазному классу" и "новаторам" фотографии, кисти и инсталляции!
      Я уже писал, что более чернушного и примитивного взгляда на Россию и на российское искусство ещё не встречал.
      Откровенное обыгрывание нищеты и нравственного падения россиян, на этой выставке выдавалось за привычную и обыденную жизнь русских людей у себя на родине.
      Конечно, это была спланированная провокация, с участием деятелей культуры и "креативного класса" из самой России - возможно, что "российские интеллигентные провинциалы", были польщены таким вниманием к чернушным деятелям "современного искусства" от "самого Сатчи", однако мне кажется, что они вовсе не так глупы, как может показаться с первого взгляда.
      Мне подумалось, что при случае, эти чиновники от культуры будут оправдываться, что их просто используют в "темную", заплатив им немножко денежек и пообещав новые подобные выставки.
      Но такая стратегия "продвижения" негативного и даже страшного образа России за границей, обречена на провал и будет иметь обратный эффект и
      хотелось бы верить, что посольские люди участвовали в представлении этой выставки по недоразумению.
      
      Что касается "креативных деятелей искусства" из России, то они уже со времён "перестройки", эшелонами гонят на Запад такое псевдо искусство, о котором так пронзительно, с проникновенной горечью писал в своём романе Максим Кантор.
      Эта выставка, служила подлинной иллюстрацией того о чём писал этот замечательный художник и писатель - на этой выставке, в полной мере показала себя продажность, беспринципность и провинциализм деятелей пост перестроечной "культуры", так ярко и саркастически описанные в книге Кантора!
      Провинциализм таких деятелей российской культуры, называющих себя художниками, всегда связан с лакейством - они с восторгом кинулись чернить и обличать свою страну и конечно свой народ, который и ведать не ведает об этом примитивном искусстве и об этой выставочной "сдаче" заграницей, его интересов и ожиданий.
      Конечно, на этой лондонской выставке у Сатчи, русские или россияне практически не бывали, зато я видел там английских школьников, которым показывали "инсталлированное убожество" российской жизни и проявление примитивного мышления российских творцов-креаклов, обезьянничающих под Запад!
      И эти дети-англичане на всю жизнь запомнят эту грязь российской жизни, показанную крупным, срежиссированым планом и эти поделки бессмысленных провинциалов, пытающихся "творить" как "на Западе.
      Жалко и стыдно за этих авангардистов из "креативного сословия", но более всего возмущает, что на деньги государства российского, создают такой примитивный и заляпанный грязью образ России!!!
      Невольно возникает вопрос - как получилось, что не только "диссиденты" или "креаклы" с Болотной, но и чиновники по "культурному ведомству", делая такие выставки, издеваются над своей страной, заискивая перед "культурным" Западом?!
      
      Причин тут несколько, но одна из главных причин та, что этой власти в России явно недостаёт доверия народа.
      Почему так происходит никто не может ответить, но можно предположить, что нынешняя власть, это производное от контрреволюции, совершённой новой парт и чиновной буржуазией, которую народ не поддержал, уважая историю своей страны во все её периоды!
      
      Как такая ползучая контрреволюция могло случиться в Союзе, который долгое время после Великой войны был супер державой?
      На мой взгляд, есть определённая историческая закономерность, в смене Революций Контрреволюциями, с последующим воцарением Реставрации, которая постепенно, благодаря происходящему Синтезу, движет страну и государство на новый исторический уровень!
      Каждая Революция - это следствие активности народных масс во главе с пропагандистами и фанатами идеи развития справедливых социальных отношений. Революция - это буря, проносящаяся над застойным болотом устаревших традиций, неадекватных общественных отношений и застарелых предрассудков, и подлинная Революция, всюду идёт снизу и главным её исполнителем является сам народ!
      А контрреволюция - это всегда "революция" сверху и её главным действующим лицом является "новая элита", требующая возвращения привилегий, принадлежащих прежде свергнутому классу эксплуататоров - тем самым, буржуазия реставрирует то, что был сметено народной революцией.
      Поэтому, в контрреволюции не участвуют народные массы, становящиеся пассивной жертвой Реставрации.
      "Новая" власть, устанавливается представителями верхушки, часто путём заговоров или идеологических провокаций, которые проводят "активисты" из рядов народившейся "новой аристократии" - отсюда, неверие и недоверие к этой власти народных масс.
      Главная причина такого недоверия - эта власть делает всё для "своих", то есть для представителей "новой элиты", в которую входят сами "реставраторы", их окружение и идеологическая обслуга.
      Народное недоверие, постепенно превращается в ненависть, а это неприятие большинством новых порядков и создаёт почву для поэтапного пересмотра результатов Контрреволюции и постепенное подтачивание основ Реставрации...
      
      Что касается России, то здесь, постепенно, последствия контрреволюции всё более обсуждаемы и более понятны - время идёт и даже власть, в лице Путина и его сторонников, начинает понимать значение "голоса народа" и потому, есть надежда, что какие-то идеологические поправки будут внесены в действия правительства и самих реставраторов - это мы уже наблюдаем!
      Конечно, хочется верить, что согласно выше сказанному, вопрос личностей в этом историческом процессе, не имеет большого значения.
      Однако в сегодняшней России, где подлинные демократические ценности ещё не установились как нечто очевидное и незыблемое, именно личности и определяют скорости развития исторических закономерностей.
      И как ни странно, болотная оппозиция, присвоившая себе интеллектуальное и нравственное представительство "народа" перед властью, может помимо деструктивной роли, сыграть и играет свою положительную роль в пробуждении активности этого народа.
      Эта самозваная "элита", своими действиями, невольно будит активность в людях не согласных с претензиями креаклов на представительство "себя", в стране и за рубежом, в качестве представителей народа, то есть простых людей!
      
      Но России, как впрочем и во всём мире, средства массовой информации по-прежнему находятся в руках буржуа-образованцев и потому, народ подвергается нескончаемому промыванию мозгов, а несогласные с этими буржуа - оскорблениям и шельмованию!
      В этой образованческой информационной среде, особо выделяются прямо антироссийские, антинародные информационные субъекты, которых на этот момент возглавляет "Эхо Москвы"
      Я давно не слушаю этих "либеральных" агитаторов, которые делают всё, чтобы сохранить свои буржуазные привилегии, данные им во времена буржуазной контрреволюции в России, в форме свободы озвучивать "политические сплетни".
      Именно "Эхо Москвы", является главным идеологическим рупором олигархического капитализма, сознают они это или нет, а идеология меньшинства претендующего на власть в стране, озвученная "Эхом...", показывает интеллектуальный уровень "новой буржуазии", однако они развращают, зомбируют прежде всего российских образованцев, превращая их в лакеев западной мысли, а тем самым в послушных её последователей!
      Известно, что сегодня, "тот, кто владеет информацией, тот владеет миром" и странно, что неолиберализм, который исповедует это меньшинство российского народа, остаётся ведущей идеологической доктриной партийной и чиновной номенклатуры, противостоящей "динамичному консерватизму", заявленному в качестве стратегии страны, Путиным и его окружением.
      В то время, когда сам Путин и его последователи пытаются насаждать патриотизм и самодостаточность русской культуры, неолибералы всячески прославляют "западный" образ жизни, в котором ничего не понимают принимая "вершки" за "корешки".
      
      Недавно, случайно попал на сайт "Эха...", и прочитав несколько предложений в анонсах поразился - как могут работники русского информационного портала так ненавидеть страну в которой они живут и "работают", и народ из которого сами вышли?!
      Самое неприятное и противное, что "работают" они не на благо своей страны и своего народа, а нагло оголтело и против его интересов!
      У меня есть несколько знакомых, которые, от слушания "Эха", превратились в настоящих шизофреников и они уверены, что СССР - это империя зла, что их жизни были положены зазря, и именно советская действительность сделала их несчастными.
      Эти люди, в те "страшные" на их взгляд времена, закончили школу и институт, работали там, где тяжелее авторучки ничего в руках не держали и никто им не мешал пойти на стройку или в сельское хозяйство, чтобы улучшать свою жизнь и жизнь народа.
      Но именно поэтому, во всех своих жизненных неудачах они винят целую страну где родились, которую ненавидят со страстью психически неуравновешенных людей.
      Прихожу к выводу, что основой этой психической болезни российских антисоветчиков и русофобов, послужила информационная агрессия на радио "Эхо Москвы", организованная по всем правилам психической атаки, жертвами которой они и становятся!
      
      Действительно, кто впервые слышит или читает материалы этого информационного агентства, отмечают их яростное, немотивированное русофобство и критику власти, направленной якобы в сторону власти, но на самом деле зомбирующей сознание простых, внушаемых людей из российской образованщины!
      Однажды, я послушал на "Эхе..." интервью ведущей Бычковой и писателя Быкова и поразился, как одинаково они мыслят - будто их сознание, совсем недавно из под одного идеологического пресса вынули.
      Слаженность их острот и шуток тоже поразительна - эти шутки или "приколы" - любимое словечко в среде российских либералов - распространены между "нашими" и соответствуют всем "либеральным стандартам".
      Самое странное, что, со всех сторон ограниченные этими образованческими "стандартами", эти люди постоянно и тупо твердят о какой -то свободе?!
      Парадокс состоит ещё в том, что Дмитрий Быков, человек талантливый и попади он в нормальную среду во времена становления интеллекта и характера, то из него получилась бы разносторонняя личность.
      А так, он стал очередной жертвой идеологическое "промывание мозгов", хотя сам этого не понимает и уже не поймёт - психическая неадекватность зашла слишком далеко!
      
      Ещё одна особенность российских неолибералов заключена в их слепом поклонении "руке рынка"
      Кажется, они не понимают, что современный капитализм достиг апогея в своём развитии, потому что роль лидеров на мировом рынке начинают занимать транснациональные корпорации, по силе и концентрации в них капитала, достигающие значений, сопоставимых с возможностями развитых государств мира.
      Поэтому, корпоративизм уже стал идеологией, противостоящей интересам большинства граждан, и потому тормозит социальное развитие человеческого общества.
      Именно поэтому, развивающиеся страны, чаще это страны социалистические, сохраняют шансы, как например Китай или Вьетнам, рано или поздно встроиться в ряды "золотого, социалистического миллиарда", в то время как США и прочие сторонники "развитого капитализма", постепенно будут терять своё значение в социальном развитии человечества!
      Но российские неолибералы, во главе с Медведевым, настаивают на разгосударствлении экономики, тем самым лишая Россию, возможности когда -нибудь выйти на уровень государств, противостоящим таким корпорациям, имеющих экономическую, финансовую и главное, культурную независимость от корпоративистов!
      Для меня очевидно, что при очередной полубандитской приватизации в России, основные активы гос корпораций будут либо раздроблены, либо приобретены частными конкурентами на мировых рынках.
      И скорее всего, эти гос корпорации утратят былой вес и целые отрасли промышленности и экономики, попадут под влияние более сильных соперников из за рубежа.
      А России, при таком раскладе, будет уготована судьба страны-сателлита, производителя и поставщика природных ископаемых при частных промышленных гигантах-корпорациях, да ещё контролируемых из-за рубежа...
      
      Другой очевидной ошибкой, является вера наших неолибералов в преимущества частной формы производства - здравый смысл и жизненный опыт подсказывает нам, что эффективность работы и производительность труда, в том числе, зависит не от формы собственности, а от методики научения труду, моральных и материальных стимулов для работников.
      Примером здесь может служить развитие социалистического Китая!
      Но и по собственному опыту знаю, что, многое зависит от способности управленцев работать продуктивно - этому тоже можно научить людей, если не забивать голову "либеральной" ерундой.
      Я знаю множество примеров, когда работники, наученные хорошо и честно работать в юности, просто не могут работать плохо, потому что "они не умеют так работать"!
      С другой стороны, я знаю множество не наученных работать людей, которые занимают высокие чиновные посты и к тому же хитры и вороваты - они, при любой форме собственности не способны продуктивно работать и в большинстве, становятся взяточниками или ворами!
      Попытки сослаться на "естественный отбор", при частной форме собственности в капиталистических государствах, аморальны и к тому же не выдерживают критики.
      Если человека плохо воспитывают или совсем не воспитывают, то в этом виноваты взрослые, которые тоже продукт социальных условий и с другой стороны, если государство заинтересовано только в конкуренции, то жизнь человека превращается в гонку за успех и богатство, что в определённом смысле приводит к войне всех, против всех!
      Во многом, опыт таких стран как Китай, говорит о том, что когда в стране, морально нравственные принципы общежития стоят на высоком идейном уровне, тогда и производительность труда и сознательность, даже простых рабочих, достойна самой высокой похвалы.
      Когда же в качестве идеологии государства, долгое время, и вполне "легально", на всех уровнях сознания, рекламируется "паразитизм", тогда ни о какой эффективности труда не может быть и речи!
      
      
      Ну а что сегодня, мы видим в российском правительстве?
      Недавно, первый зам премьера Шувалов, заявил что труд управленца в России должен быть рыночным, то есть оплачиваться по рыночным принципам.
      И ещё он горделиво заявил, что в правительстве работают "не партийные" люди, а менеджеры которых государство "наняло" на работу.
      Конечно, Шувалов говорит неправду - непартийных людей в правительствах не бывает - спросите у любого и вам скажут что сегодня, российское правительство состоит из российского разлива "либералов", во главе с Медведевым.
      Наверное поэтому, при повышенных ценах на нефть, российская экономика сползает в рецессию даже тогда, когда развитые страны уже из неё выбираются!
      А основные причины тут в том, что эти "либералы", гордящиеся тем что они только менеджеры, работают по социально-экономическим "прописям" неолиберальных авторитетов, давно забытых на Западе.
      Вот и результаты работы этого правительства налицо!
      
      В развитых странах, таких как Америка, Англия или Франция, правительства партийные и вовсе не менеджеры приглашённые со стороны. Ни о какой рыночной оплате тут и близко речи не идёт. Тут есть ставки, конечно соразмерные, но не заоблачные и люди в правительстве работают, руководствуясь прежде всего принципами общего блага, а не личного обогащения.
      Есть и законы, которые запрещают служащему брать взятки или иметь подработку в бизнесе "жены", как это практикуют чиновники типа Шувалова - ещё и в этом большая беда России!
      
      В России, законодательно или хотя бы на уровне инструкций, не урегулировано отношения правительственных чиновников к своей стране, а всё исходит из расчёта, что чиновники должны быть патриотами своей родины.
      Но чаще всего, отсутствие законодательной базы на эту тему, позволяет этим удачливым "менеджерам" и взятки брать, и семьи вывозить в страны, где хранятся их сбережения и уже работает их бизнес!
      Естественно, при малейших угрозах их "сокровищам", они способны на любую подлость и любое предательство!
      
      ... Эта статья, "внепланово" увеличивается и продолжается - так много вопросов возникает при обсуждении темы, под названием "советофобия".
      
      Невольно возникла тема Майдана.
      
      Владимир Мамонтов, известный журналист и газетный редактор откликнулся - написал для "Взгляда", в выпуске за 24 января, статью "Ещё раз про Майдан".
      Он сравнивает нынешний "майданный бунт" с фарсом и в качестве исторического примера подобного фарса, рассказывает о Русской Революции, которую якобы "сделали" работники "пера и киноаппарата".
      Вот длинная цитата из его опуса:
      
      "История повторяется - на этот раз в виде фарса. Привычный афоризм. Заучили - повторяем. А мне кажется, что фарсом повторяется только то, что фарсом и было: поди обрати фарсом Курскую дугу. Просто потом фарсу, которому предписано повториться, придумывают красивые декорации, переписывают диалоги и перегримировывают вождей.
      А куда деваться? Свалили вы царский режим в России. Где германец помог, где англичанка, где само сгнило по давней российской традиции. И что, пусть в веках останется, как три десятка мародеров ворвались в позорно брошенный Зимний?
      А позвать-ка сюда Сергея Эйзенштейна, того самого, у которого папа, "безумный кондитер", в Риге пряничных домиков для зажравшейся буржуазии понастроил. Дальше кадры из его "Октября", его дым, штурм, залп войдут в тысячи документальных фильмов, где "рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой, висит плакат "Долой господ, помещиков долой". Ах, он не тащил? А подать сюда Сергея Михалкова - вот, уже рабочий пулемет тащит как миленький, и миллионы советских детей знают это наизусть..."
      
      ...Согласитесь, что по этой цитате вполне можно судить, о советофобии, которая овладела сознанием и даже психикой этого, не самого тёмного обывателя, и по этой цитате видно, что известный журналист и деятель информационного фронта, - тоже жертва промывания мозгов - он всё валит в одну кучу и у него получается, что Великая Революция повлиявшая на историю мира, и киевский Майдан, равновелики.
      Но согласитесь - это сравнение либо проявление элементарной глупости, либо антисоветская провокация, потому что вся история двадцатого столетия, как на Востоке так и на Западе стоит под знаком Русской революции!
      Это понимают большинство думающих людей на планете, независимо от политических и религиозных взглядов.
      А вот Мамонтов не понимает, как не понимают и не хотят понимать подавляющее большинство русских, российских образованцев!
      Поэтому, можно сделать вывод, что развал сегодняшней России выгоден этим временщикам, потому что они хотят засветиться в СМИ, а потом "хоть трава не расти", а после очередного крушения России, сидя где-нибудь в Чикаго, Берлине или в Лондоне они будут бубнить сами себе: "А мы что говорили - у "этой" страны не было будущего..."
      
      Как могло получиться, что почти мой ровесник и бывший партийно-идеологический функционер, вдруг стал смотреть на драматическую историю своей страны, и на большую часть своей жизни, как на глупый фарс?! И пусть бы с ним, но, ведь он смотрит на историю своей страны как на театральную или киношную постановку, а это уже очевидное легкомыслие, если не провокация.
      Возникает вопрос - сам то Мамонтов понимает, какую глупость он сморозил?!
      Думаю, что нет - по опыту знаю, что такие "фанаты" прошлого, будут антисоветчиками до самой смерти!
      
      На Украине, такие же ненавистники истории Революции и Советского Союза захватили власть и установили профашистский режим. И я вижу, в событиях на Украине, трагедию целого народа, братского народа, которому благодаря промыванию мозгов в течении двадцати лет внушили, что вся совместная история России и Малороссии - это тоже "фарс", что все жертвы были напрасны и что Гитлер, ничем не хуже Сталина, а Бандера - борец за свободу и независимость Украины!
      Это результаты работы мощной информационной антисоветской машины, и не видеть этого, не может нормальный современный человек, имеющий отношение к информационной политике в России.
      Неужели российские интеллигенты, превратившиеся в образованцев, этого не понимают и не чувствуют?!
      Сам Владимир Мамонтов, для меня является примером и следствием такого "промывания мозгов", когда в голове образуется шизофреническая каша из бессмысленных лозунгов и противоречивых понятий.
      Но ведь этот человек заведует известнейшей российской газетой и во многом отвечает за этот антирусский, антироссийский бред!
      К сожалению, в образованческой российской тусовке таких деятелей большинство- есть они и на пространствах российских информационных агентств!
      
      Я уже писал о антироссийской позиции "Русского журнала" и
      Александра Морозова - главного "идеолога"" этого антирусского журнала. Находясь в Германии он разъясняет своим немецким друзьям, какая плохая Россия и какой тиран Владимир Путин и у меня создаётся впечатление, что его русофобия служит для того, чтобы потом поехать по приглашению в "развитые страны" и объяснять, дружески настроенным к развалу России слушателям, как он, Морозов, безнадёжно борется "за демократию" в варварской, тоталитарной России!
      К несчастью для России, таких бессмысленных и алчных до денег и известности "демократов", в Москве сотни, если не тысячи и все они паразитируют на проблемах страны, по недомыслию пытаясь своей лобжью, подольститься к "европейским либералам", в надежде получить тёпленькое место где -нибудь в приличном университете и всю оставшуюся жизнь собирать и рассказывать слушателям политические сплетни о плохой жизни в России.
      
      Вся беда, таких "мечтательных либералов" в том, что они ничего не знают и не понимают в реальной жизни на Западе.
      Они - безответственные мечтатели и потому, когда сталкиваются с реальностью западной жизни: с социальной цензурой, с самоограничениями, с строжайшей рабочей дисциплиной и иерархичностью принятия и исполнения решений, начинают понимать, что подобные им политические провокаторы не приживаются, в этом строгом и ответственном обществе - они не привыкли, да и не хотят отвечать за свой полуфашистский русофобский бред и за свои вольные отношения с российскими слушателями и читателями.
      А на Западе, их ждёт тяжелое разочарование ещё и потому, что в странах "развитой демократии" они никому не нужны - их интеллектуальный уровень не позволит им элементарно "прокормиться" в этом свободном обществе.
      К сожалению, таких провокаторов как Морозов сегодня так много, что их лживые, русофобские "предсказания", создают в глазах западных обывателей реальный негатив о российской действительности!
      Все подобные "демократы" ненавидят Советский Союз и Русскую революцию, потому что являются буржуа в первом поколении и поэтому же, их мировоззрение очень близко к фашистскому или расистскому, но в силу их малограмотности и толстокожести, они об этом не подозревают и потому уверены, что являются настоящими европейцами, хотя для подлинного интеллектуала на Западе, быть буржуа - это верх морального и интеллектуального падения.
      Их примитивная советофобия востребована только в среде "болотных интеллектуалов" - социально и религиозно невоспитанных людей -
      а попадая на Запад, они в конце концов скатываются до уровня откровенного лакейства и становятся наёмными антисоветчиками и русофобами - ни о какой личной свободе тут и речи быть не может!
      
      Чем опасна советофобия для россиян, для России и всего мира?
      Прежде всего тем, что со времён Черчилля и Гитлера, советофобия была основой для разных видов фашизма и нацизма.
      В случае с Гитлером, именно ненависть, не только к евреям-большевикам, но ко всем славянам, толкнула его на войну с Европой, как к промежуточной стадии захвата мира.
      А потом, подготовив базу из своих аннексий и захватов, Гитлер решил воплотить цель жизни - уничтожить Советы и захватить земли на Востоке. Так что нынешние антисоветчики, вовне и внутри России, невольно следуют по стопам Гитлера и от нацистов их отличает только "демократическая" форма одежды и риторика о правах человека.
      Советофобы внутри России, хотят они этого или нет, понимают они это или нет - подрывают чувство самоуважения не только у русских людей, но и у россиян вообще.
      А чувство самоуважения, гордости за свою страну и её историю, для нации и для государства, как иммунная система в организме человека.
      Я бы сравнил советофобию со СПИД-ом, потому что последствия от советофобии для России такие же, как у человека после заболевания иммунно-дефицитом - общая слабость, отсутствие энергии, животное существование и в конечном итоге бесславная смерть!
      И ещё одно замечание - советофобия делает все безмерные человеческие и материальные жертвы двадцатого века в России напрасными, а это не только жертвы Революции и Гражданской войны, но и жертвы Великой Отечественной войны!
      Такая советофобия, пытается уверить всех, что напрасны все боевые и трудовые подвиги советских людей и тем самым, лишает нынешние поколения россияе будущего, потому что не бывает реального будущего у тех, кто отрицает и шельмует своё историческое прошлое!
      
      
      ...Завершая эту статью, хотелось бы заявить, что Советский Союз был трагической, но и великой страницей в истории человечества и его драматический опыт, показал пути в будущее не только социалистическим, но и тем капиталистическим странам, которые сегодня, используя опыт построения социализма в России, могут войти в будущее без тех трагических ошибок, которые пережил Советский Союз и идеи мирового социализма...
      
      Я уже не один раз говорил, исходя из опыта своей жизни в Англии, что в развитых странах сегодня больше социализма, чем было в Советском Союзе перед его саморазрушением!
      И потому странно выглядят высказывания сегодняшних российских антисоветчиков из московской тусовки "креативщиков", которые думают, что английский капитализм выглядит как российский.
      Но те русские кто живут здесь знают, что это не так, однако их знания, после сравнения первоначального российского капитализма и английского "социализма с человеческим лицом", мало кого интересуют в России.
      И это нежелание антисоветчиков - русофобов поверить в такой опыт, приводит к расколу в обществе и вместо того, чтобы строить нечто похожее, естественно с национальными особенностями в России, они начинают хаять Революцию и советскую власть!
      
      
       2013-2022год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/02/2022. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка