Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Здравоохранение в Англии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/02/2022. 16k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лечение в Англии бесплатное и никто даже не думает дарить "подарки" медикам за то, что они делают свою работу!

  •   "Национальная служба здравоохранения (англ. National Health Service - NHS) является общим названием для четырех государственных медицинских систем в Соединенном Королевстве. Система в основном финансируется за счет общих налоговых поступлений, а не системы медицинского страхования. Служба здравоохранения предоставляет широкий спектр услуг в области медицины, подавляющее большинство из которых являются бесплатными для жителей Великобритании. Путешественники из ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии в случае чрезвычайной ситуации также имеют право на бесплатную медицинскую помощь.
      Служба была учреждена 5 июля 1948 года..."
      Из Википедии
      
      
      ...Бывая в больницах в Англии, я невольно вспоминаю пятидесятые годы в СССР, когда будучи ребёнком часто болел и лежал в больницах. Тогда лечение было реально бесплатным и врачи обладали не только знаниями, но и человеческой душой, чего нельзя сказать о некоторых нынешних эскулапах, в глазах которых отражаются их меркантильные интересы.
      Может быть поэтому, после множества вылеченных тогда болезней, я вырос здоровым человеком, занимался и занимаюсь физкультурой и спортом как любитель и как профессионал.
      
      Но расскажу об опыте общения с медициной в Англии...
      
      Началось это общение сразу после приезда в Англию много лет назад. В России девяностых годов прошлого столетия я не имел ни времени, ни возможности заниматься своим здоровьем, зная, какие жуткие условия тогда были в российском здравоохранении.
      А в эмиграции, проблемы со здоровьем, которые имел прежде, вдруг обострились.
      Началось всё с нарушения головного кровообращения.
      В сопровождении жены, которая выступала как переводчик, я был обследован бесплатно на новейшей аппаратуре и не найдя причину, просто сменил диету - перестал пить кофе и крепкий чай - и всё прекратилось.
      Следующим шагом было восстановление спины и ног. Спину я подлечил в спортзале, куда стал ходить регулярно, работая на тренажёрах, развивающих мышцы спины. Вот уже несколько лет спина меня не беспокоит...
      Надо отметить, что для меня, как английского пенсионера, вход в спортивный зал стоит копейки, а в бассейн я могу ходить бесплатно, хоть каждый день, но только по утрам - так делает моя жена.
      Я же, по-прежнему предпочитаю упражнения с отягощениями и тренажёрные машины.
      
      Следующим шагом к оздоровлению была большая операция на лодыжке, когда ходить стало больно, и я начал заметно хромать. Эта болячка была следствием ревматизма, игры в футбол и лесных походах в резиновых сапогах, иногда при минус тридцати градусах... Меня обследовал специалист по "ногам" доктор Ангел (!) и направил на операцию. С той поры я шучу, что этого Ангела мне сам Бог послал!
      Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и, осматривая меня, точнее мою анкл-лодыжку, записывал свои замечания устно. Показывая мой снимок рассказал, что кости голени, опустились и опираются на кости стопы. Рентгеновский снимок стопы выглядел отвратительно, и я окончательно решил, что надо делать операцию.
      Но Ангел сказал, что придётся ждать около года, так как к нему есть очередь.
      Через несколько месяцев после обследования, меня пригласили на операцию, которую делал в госпитале тот же доктор Ангел.
      Я хорошо помню и операцию, и больницу, и месяц в гипсе...
      
      ...Несколько слов о системе здравоохранения в Англии.
      Как выяснилось, она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской, то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу, то тебя осмотрят, выслушают и предложат хорошее, современное лечение.
      И главное - в сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно.
      Я прошёл курс лечения от головокружения, от сердечных проблем, меня осматривали, обстукивали, оклеивали мою голову датчиками, и все это сосредоточенно, профессионально, вежливо - люди работали не думая о подарках или тем более денежных вознаграждениях - об этом даже речи не могло быть!
      И никого не интересовало, что я недавний эмигрант и что у меня проблема с документами - в больнице я был только пациент и не более...
      
      Надо отметить, что здесь всё удобно устроено как для больных, так и для посетителей и персонала. И все работают, а не отсиживают часы - ведь платят за работу хорошо, а терять место не хочется!
      Поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно, а нянечки и медсёстры, работают не покладая рук. В большинстве это выходцы из Африки и Азии - доктора же, в большинстве англичане...
      
      В дни моей первой операции на лодыжку выяснилось, что в той больнице работают и русские - вечером ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался - Саша...
      Я был приятно удивлен и мы поговорили о жизни и о его работе.
      Он уже четыре года здесь и за это время, я был первым русским которого он встретил в госпитале среди больных.
      Саша подтвердил, что больница действительно хорошая, и всё оборудовано и устроено по последнему слову ортопедии.
      Он между разговорами расспросил меня о предыдущих операциях, имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил - "насинг".
      Потом он, напомнив ещё раз, что после полуночи ни есть, ни пить нельзя, ушёл.
      Вскоре, проводив жену домой, остался один и стал ждать и готовиться к операции...
      Спал я хорошо, несмотря на летнюю жару и непривычное место. Ночью, сквозь сон слышал шаги и тихие разговоры медсестёр, меряющих температуру и давление у тяжелобольных.
      Проснулся на рассвете, поворочался, встал и пошёл в туалет. Потом полежал, послушал храп соседей и когда света прибавилось, читал англо-русский словарь страницу за страницей, как художественную литературу...
      
      Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции, одеваемый завязками назад, бумажные плавки, специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было два и я долго ломал голову переживая, одевать или не одевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений я носок одевать не стал!
      Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился - это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь, и показал где. Потом пояснил, что во время операции, металлическими шурупами соединят кости в районе лодыжки т закрепят их вместе, вплотную одна к другой. Я вежливо ответил, что уже знаю, как это будет.
      
      В девять часов пришли двое в зелёном, переложили меня на специальную кровать, и повезли по длинным покатым коридорам. Встречные смотрели на меня долгими, внимательно-сочувственным взглядами.
      В операционной нас встретили анестезиологи.
      Саша шутил, что-то рассказывал мне, объяснял, как и что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью, и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ, пытался шутить и вдруг потерял сознание, точнее перестал что-либо сознавать!
      Очнулся уже в другой комнате весь в поту, словно облитый водой. Улыбаясь незнакомому человеку хлопочущему вокруг меня, вытер пот полой халата, чувствуя холод от вентилятора под потолком и лёгкую тошноту...
      Потом, меня вырвало несколько раз слюной и стало немного лучше. Мельком глянул на настенные часы - было ровно час. Моё беспамятство длилось около трёх часов.
      Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался, щупал сырой гипс и одеревеневшие пальцы ноги под ним - анестезия ещё действовала.
      Пришла жена. Принесла фрукты и шоколад - подарок детей. Я очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню, болтал без умолку - рассказывал перипетии операции до и после.
      Она кивала, улыбалась, но смотрела на моё возбуждение с состраданием.
      Потом меня неожиданно вырвало, и я снова облился потом.
      Медсестра сделала мне укол от тошноты в филейную часть и мир, вновь обрёл нормальный вид, хотя гипсовый "сапог" охватывал стопу и верх голени до колена и я постоянно искал положение поудобнее для этой новой "обуви".
      
      В английских больницах не принято делать подарки персоналу, в российских же, без денег и подарков просто не прожить. При этом все, кто берёт подарки часто уважаемые и уважающие себя люди, но такова сила привычки...
      Это началось лет тридцать назад, ещё во время "перестройки" и как всегда в столицах, а оправдывалось это добротой русской души.
      Тогда, уже начались подлые разговоры о том, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки, то есть "подарки" - и больницы, в этом привыкании к "подарочному" процессу, не были исключением!
      И эта привычка обманывать по мелочи законы и государство, сегодня обратилась против всех виновных и невиновных в пандемии взяток!
      У меня был знакомый, который воруя бензин из бензовозов, оправдывал себя тем, что-де государство нам недоплачивает и обманывает, а потому, эту кражу можно рассматривать как акт восстановления справедливости...
      
      Вечером меня выписывали домой!
      Днем покормили вкусным обедом и после, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни - именно в трудные моменты, мы начинаем понимать многое из того, что было недоступно в обыденности...
      Забирать меня из госпиталя, приехала жена на машине.
      Мне дали с собой лекарство от боли -"пейн-киллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице и костыли. Потом посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и помахав больнице рукой, мы выехали с территории госпиталя на свободу!
      
      Был солнечный тёплый вечер, дорога петляла среди холмов, тут и там среди зелени виднелись дома и домики фермеров.
      Синее небо, пушистые, лёгкие облачка радовали меня, а просторы пригородов пролетали мимо и незаметно...
       Это была свобода!
      Город показался необычно красивым и чистым - люди, спокойные и даже весёлые шли, ехали, стояли на остановках автобусов, а далеко позади остался госпиталь, палата Љ 9 и все те, кто переживает там трагедию жизни...
      Вот, коротко, о моём пребывании в английском госпитале.
      
      Здесь, я местами цитирую свой очерк - "Палата 9" из сборника очерков "Об Англии, англичанах и русских в Лондоне"...
      
      ... Через год я уже начал забывать об операции и даже слетал в Россию, в Сибирь, где вместе с друзьями, совершил конное путешествие по Восточному Саяну и Окинской долине. Там тоже было непросто, после дня в седле, я, охая и ахая от боли едва "сплывал" с лошади, но это обычное состояние в дальних походах!
      Возвратившись в Англию, после таких приключений, я почувствовал себя молодцом и стал забывать об операции
      В том же году, я стал "клиентом местной "практики", то есть по-русски поликлиники и у меня появился свой врач - терапевт, который ведёт мою медицинскую карту...
      
      С той поры регулярно хожу в "свою" поликлинику, которая по-английски называется медицинской "практикой".
      За эти годы сменилось несколько персональных докторов, и последний - веселый и добродушный Питер Бейнс, стал моим "личным" доктором, с которым мы, на приёмах в "практике", говорим обо всём на свете, а не только о моих болячках.
      Поэтому, хожу к нему на приём с удовольствием и благодаря его советам и бесплатным лекарствам, которые он мне выписывает, я держу себя в приличной физической форме - кстати лекарства тут тоже бесплатны, в том числе и самые дорогие - доктор пишет рецепт, пересылает его в аптеку, а в аптеке выдают нужное название в нужных количествах, рекомендуя как и когда его принимать. Здесь у нас тоже появились друзья...
      
      Хочу рассказать, как проходит запись и приём в такой "практике".
      Обычно, жена звонит в приёмную "практики" и договаривается о дате моего визита к Питеру - мой английский по-прежнему плох.
      В назначенное время мы с женой или, если она занята я один, приходим туда, отмечаемся в "Рисепшен" что пришли и садимся в зале ожидания. На табло периодически появляется сигнал вызова и фамилия пациента, а также номер кабинета, где принимает врач.
      Быстро подходит наша очередь и мы идем к Питеру в кабинет.
      Он встречает нас радушно, здоровается и садясь к компьютеру, спрашивает, с чем мы сегодня "пожаловали".
      Мы ему всё объясняем, показываем и он, осмотрев меня, вновь возвращается к компьютеру и записывает всё в карту больного, а потом, выписывает, здесь же на компьютере, рецепты на лекарства и распечатав их отдаёт нам, прощается и желает хорошего здоровья!
      
      Помимо этого, существует несколько оздоровительных программ, в которых участвуют все пациенты нашего возраста. Например, приходит по почте извещение, что мы должны прийти туда-то и тогда-то для обследования на предмет рака или заболеваний крови. Адреса указаны.
      Мы, в нужный день и час приезжаем на обследование, проходим его и через время, тоже по почте, нам присылают результаты - я говорю мы, потому что жена ходит со мной в качестве переводчика - медицинские термины на английском для меня непонятны.
      Однажды, она не смогла пойти со мной и в больнице, мне выделили русскую переводчицу, которую вызывают при приёме русских, плохо говорящих и понимающих по-английский...
      
      Помимо разного рода обследований, за эти годы мне сделали три бесплатных операции и проводили ежегодные осмотры у терапевта...
       Год назад, мы с женой стали волонтёрами медицинской программы, которая исследует причины и следствия пандемии ковида.
      Кроме того, мы в числе первых сделали две прививки от ковида, а потом и дополнительную.
      Тем не менее, на одной из дружеских "пати" - вечеринок, я заразился штаммом ковида омикрон, и в течении девяти дней сидел дома, на самоизоляции. Эта форма ковида, после трёх прививок прошла легко и была похожа на грипп - прививки сделали своё дело!
      
      Кроме того, уже несколько лет подряд, мне делают прививку от простудных заболеваний. Процедура, такая же, как и на приёме у врача, только после прививки, медсестра в зале ожидания, предлагает печенье разных сортов, кофе или чай на выбор - "за счёт заведения", и пять минут мы сидим в приёмной, разговариваем, пьём чай и едим вкусные сладости. И всё это бесплатно и без всяких очередей!
      
      ...В заключение хотелось бы пожелать россиянам такого же уровня бесплатного обслуживания и такого же неподдельного участия со стороны медицинского персонала к пациентам, как здесь в Англии.
      И хочется верить, что медицина в России восстановит свои советские кондиции и сможет реально и бесплатно помогать людям восстанавливать здоровье!
      
      
      2012 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно прочитать на сайте "Русский Альбион" http://www.russianalbion.narod.ru/
      или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/02/2022. 16k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка