Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Потребление и прибыль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/02/2022. 6k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир живёт под знаом потреебления и прибыли, но до скончания века это не может продолжаться. В конце концов зверские законв капитализма и погони за прибылью придётся менять и хорошр если это произойдёт мирным путём!

  •   "... это мир полный скитальцев с рюкзаками. Бродяг Дхармы, отказывающихся подписаться под общим требованием потреблять продукцию, а значит - и работать ради привилегии потреблять все это дерьмо, которое им все равно ни к чему: холодильники, телевизоры, машины, ну, по крайней мере, новые и модные, масло для волос, дезодоранты и прочее барахло, которое в конце-концов неделю спустя все равно окажется на помойке, все они - узники потогонной системы, производства, потребления, работы, производства, потребления, у меня перед глазами видение великой рюкзачной революции..."
      Джек Керуак
      
      
      ...Современная человеческая цивилизация "заточена" на прибыль. Прибыль является тем стимулом и той целью которой руководствуется современный человек. Буржуазная цивилизация - это цивилизация потребления через производство добавочной стоимости, то есть прибыли. Эта категория, является краеугольным камнем теории капитализма разработанной и критикуемой Марксом. Якобы, прибыль, является тем главным стимулом, который движет человечеством в будущее. И действительно, для эпохи капитализма, прибыль является тем двигателем, который развивает не только промышленность, но и выстраивает определённые отношения между людьми и сообществами.
      
      Но кто из нас внимательно читал или помнит сегодня, Марксов "Капитал" - сегодня Маркс не актуален, потому что даже о ближайшем будущем человечества никто не задумывается и считается, что капитализм станет последней стадией социального развития - история человечества на этом остановится - об этом писал американец Фукуяма.
      Иначе говоря, вся действительность пытается доказать, что социализм - это мечта идиота...
      
      Даже в бывшем Советском Союзе, который стал первой страной попытавшейся воплотить идеи Маркса в жизнь, после Контрреволюции названной "перестройкой", пытаясь подражать Западу воссоздали олигархический первоначальный капитализм, хотя на Западе, развитой капитализм всё больше становится похож на "социализм с человеческим лицом", и далеко ушёл от тех отношений, которые сегодня реанимированы в России.
      В последние годы, начался новый этап развития человечества, на основе технологических успехов достигнутых при капитализме. Мир входит в глобализацию, пространство и время сжимаются и по сути мы являемся свидетелями формирования новой реальности, которая требует и соответствующих перемен в межличностных, корпоративных и политических отношениях.
      И всё больше кажется, что эти технологические изменения можно рассматривать, как инструменты, которыми будет убит и закопан или сожжён заживо, тот социальный порядок, который мы называем капитализмом!
      Таким образом сбывается предсказание Маркса, который утверждал, что капитализм в конце концов изобретёт и своего "могильщика", в лице коммунизма!
      Одной из перспектив самоубийства капитализма, явится необходимость уничтожения прибыли, то есть денег - того субстрата, которым люди пользовались в качестве меры труда уже несколько тысячелетий.
      Весь мир, долгое время сидел на "игле" денег, и как всякий наркотик, деньги могли лечить, но и убивать, уродуя и насилуя природу человека.
      Сегодня, похоже наступают времена, когда прибыль в форме денег, перестаёт быть целью и смыслом существования и развития человечества, как биологического вида.
      И мировой системный кризис капитализма, о котором так много говорят последнее время, ещё раз подтверждает, что "страшный суд" над прибылью и миром потребления, "уже при дверях"
      
      ...В истории человечества уже было время, когда люди, верующие в Мессию Иисуса - первого коммуниста - решили выйти из под контроля денег и прибыли. Первохристиане, объединялись, обобщали имущество и старались жить по братски, услужая друг другу.
      Те сообщества, стояли у истоков, того, что мы сегодня называем христианством - они смогли распространить идею любви и самопожертвования в том страшном мире, которым тогда правил Древний Рим. Сам факт существования христианства, доказывает, что человек добр и способен на самопожертвование ради других, а раз так, то у человечества есть будущее!
      Новый Завет Иисуса Христа и по сию пору остаётся той путеводной звездой человечества, ориентируясь на которую, часто в полной тьме инстинктивной жизни, люди искали и ищут ту "землю обетованную", которую обещал своим последователям Иисус из Назарета.
      Если смотреть с сегодняшних меркантильных и эгоистичных позиций, то Иисус - который Христос, был полным неудачником в жизни, или лузером, как любят сегодня говорить почитатели "западной" культуры.
      
      Действительно, Он сам был нищим и его последователи были такими, и наверное поэтому, он говорил: "Блаженны нищие духом"!
      В довершении всего, Его предали и подвергли мучительной смерти через распятие, и умер Он всеми покинутый и одинокий.
      Но как утверждает предание, Иисус Христос воскрес на третий день и воссел одесную "Отца небесного"!
      
      В канун христианского праздника Пасхи, нам ещё раз нужно вспомнить историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа и убедиться в очевидной истине, что мир, альтернативный миру наживы и ненависти всегда был, есть и будет, и это мир любви, служения людям и самопожертвования.
      А это значит, что кризис разрушающегося капитализма, рано или поздно смениться новой формацией, а жизнь человеческая не остановится в летаргии капитализма, и дальше буде течь по предназначенному руслу поисков, ошибок и новых спасительных открытий.
      Поздравляю всех читателей и писателей нашего сайта с приближающимся праздником Воскресения Иисуса Христа!!!
      
      
      2013-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/02/2022. 6k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка