Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Смертельная плата за прогресс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/09/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс и технический и политический помогаеь людям жить, но в случае техногенных или социальных катастров, именно прогресс становится смертельно опасен!

  •   Здесь, я перепечатываю статью, написанную десять лет назад, по поводу проблем, которые сегодня, не менее актуальны чем тогда...
      Вместо предисловия:
      "Авария на АЭС Фукусима-1 - крупная радиационная авария максимального, 7-го уровня[1][2][3][4] по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу, 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами[5]. Землетрясение и удар цунами привели к полному обесточиванию станции, в том числе к отказу резервных источников электроснабжения, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1-3 и взрывам водорода на энергоблоках 1, 3 и 4. Их здания частично разрушились, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду, составивший до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии...
      
      
      ...Недавние события в Японии, ещё раз напомнили внимательному зрителю, опасности, которым подвергается человечество на пути "прогресса". Нынешняя ситуация на атомной электростанции Фукусима - не случайность. И окончательных последствий этой ситуации, мы не знаем. Но, исходя из опыта Чернобыля можем предположить, что они будут ужасны!
      Хотя, катастрофа атомной станции в такой сейсмоопасной зоне была вполне ожидаема. Однако никто из ответственных лиц, до сих пор не признал своей вины или ошибки и так бывает всегда и везде. Да и не главное в жизни - кто виноват? Главное - это исправить допущенные ошибки и сделать из них выводы. И сегодня, самые умные и предусмотрительные администраторы - это те, кто ошибки исправляет. Если этого не происходит по каким-то причинам или не находится людей способных их исправить - ошибки повторяются вновь и вновь, естественно в разных формах. Точно так же - если не отмечают положительный вклад таких "исправителей" и не учатся на их примерах, то приходят те, кто будет вновь и вновь совершать ошибки...
      
      ... Вспомните, как медленно разгоралось пламя Второй мировой войны, и вспомните "дух Мюнхена", которым были охвачены правительства и обыватели в Западной Европе, в надежде предотвратить войну на своих территориях, и потому, пытаясь умилостивить "дракона", подталкивающих Гитлера к походу на Восток...
      В то время, на его стороне были и "толстые коты" - олигархи в Соединённых Штатах, выращивавшие гитлеровскую военщину, вкладывая свои денежки в развитие "военного комплекса" Германии...
      В итоге и бизнесмены и правительства - сторонники Мюнхена, своего добились - основная тяжесть войны с коричневой чумой легла на плечи Советского Союза и советского народа, который в кровопролитнейшей битве на своей территории, "сломал" военную машину Германии в сражениях под Москвой, под Сталинградом и под Курском!
      Советский народ, претерпел и ещё терпит последствия этой войны, но победил и тем спас не только себя, но и весь мир! Страны "союзники", пытавшиеся умиротворить Гитлера, тоже понесли тяжёлые потери, хотя и несравнимые с потерями СССР, хотя тоже чувствительно отразившиеся и на их жизни!
      ...Однако сегодня, молодые политики в странах Запада, которые тогда способствовали развитию влияния Гитлера и нацистской Германии, забыли уроки Второй мировой войны и вновь ополчились, уже на РФ, а войска НАТО стоят на границах новой России. И правительства тех стран, которых спасла от коричневой чумы самоотверженность советских людей, мотивируют свою экспансию, "сдерживанием России".
       В определённом смысле ситуация повторяется и вновь миру грозит страшная война, теперь уже с применением атомного оружия...
      В те страшные годы, советский народ победил, руководимый идеями равенства, свободы и братства и несмотря на десятки миллионов погибших и изувеченных, разгромил непобедимые полчища Гитлера и его союзников - некоторые из этих стран-коллаборационистов вновь хотят повторить поход на Восток. Кстати сказать, уже и танки немецкого бундесвера, участвуют в маневрах НАТО, проводимых в нескольких километрах от границ России!
      Советская Армия совершила в годы Великой Отечественной войны совершила подлинный подвиг, защищая свою родину, первую страну социализма под лозунгом - свобода, равенство и братство.
      Одним из проявлений такого братства и равенства, могут служить слова Сталина, когда пытались выменять его сына Якова, попавшего в плен, на генерала Паулюса. Тогда он сказал: "Солдата на генерала не меняем!" И ещё, советский народ победил, потому что ему нечего было терять - или свобода или смерть! К тому же, русские были строго воспитаны, привычны к жизненным неудобствам: морозам, жаре, плохой еде, совместному житью, сильны ответственностью за слова и поступки, появившейся в годы так называемого "сталинского террора". Если сравнивать с Францией, которая сдалась Гитлеру через два месяца, после начала войны, то там был совсем другой, благоустроенный, буржуазный стиль жизни и было что терять, в случае смерти. Поэтому и сдались, что жизнь любили больше свободы!
      
      ... И вот, прошло уже семьдесят лет и постепенно забылись и "ошибки" политиков - союзников Гитлера и подвиги тех, кто исправлял и помогал исправлять ошибки правительств этих стран!
      Потому сегодня, враги Советского Союза и новой России ставят "на одну доску" Сталина и Гитлера, а заодно и тех, кто его победил! И вновь в мире правит сила и буржуазный эгоизм. И вновь всё чаще возникают беспричинные и бессмысленные войны. И вновь сильный угнетает слабого и "развитый", попирает права "отставшего", забывая свои христианские корни...
      
      Но это в политике. Однако в науке, последствия непродуманных шагов, в использовании "бизнесом" её достижений, может быть ещё драматичнее. И пример атомной электростанции в Японии, тому прямая иллюстрация...
      ... Живя в большом городе Лондоне, часто, глядя на небоскрёбы вырастающие как грибы в деловой части города, я представляю, что может случиться, если налаженная система энергоснабжения, вдруг даст "сбой". Люди, живущие или работающие в высотках, станут заложниками всех "природных стихий", с которыми связь современной жизни человечества уже разорвана. Многие современники, считающие себя цивилизованными людьми и презирая тех кто живёт рядом с природой - лесовиков, охотников и добытчиков, не могут развести костёр и сварить пищу на огне, не пьют дехлорированную воду и боятся темноты! И это понятно...
      Но Лондон - это всё-таки традиционно двухэтажный город, и в случае техногенной катастрофы, большинству жителей ничего страшного не грозит.
      Другое дело города и страны, которые бездумно застраивают многоэтажками свои спальные районы. В этом случае, например в Москве или в Питере, последствия будут просто ужасны. Остановятся лифты, "высохнут" водопроводы, перестанут отапливаться квартиры и рабочие помещения. А древние приспособления которые бы помогли выживать, в случаях техногенных катастроф, уже давно не работают, а тысячелетние навыки жить независимо от природных катастрофических обстоятельств - забыты.
      
      ... Казалось бы, что особенного, если выходит из строя светофор? Но когда это происходит в странах, где люди не привыкли к использованию общих для всех правил, то это влечёт за собой массу автокатастроф, а если погаснут все светофоры города, то это приведёт к коллапсу не только автомобильного движения, но и вообще любого передвижение по дорогам...
      Недавно, в Питере, я видел, как в небольшой пробке на оживлённой магистрали, машины, объезжая впереди стоящий транспорт, устремились вперед по пешеходным тротуарам и обочинам, а прохожие двинулись по проезжей части, лавируя между стоящими авто, потому что на тротуарах было намного опаснее.
      И думаю, что это только надводная часть проблем, связанных с диктатурой технического и научного прогресса во всём мире! Сегодня, ведь всё компъютизировано и потому, стоит нарушить эту систему и всё остановится, начнёт сталкиваться, взрываться, гореть, распространять радиацию!!!
      
      ... Возвращаясь к политике и к агрессивному стилю поведения "либеральных" развитых стран, требующих всеобщего подчинения "либерально-демократической доктрине", я хочу предположить, что унифицирование всех стран под "Запад", что сегодня называют политическим прогрессом, может в случае социальных катастроф как и в случае с техническим прогрессом, привести к необратимым последствиям! Я совершенно уверен, что природа создала расы, нации и этносы, не просто так, а с далёким, трудно читаемым подтекстом. В случае, каких-либо техногенных или природных катастроф, кто-то из представителей человечества может выжить, находясь в своеобразных условиях и тем самым, спасти представителей вида "хомо сапиенс" от полного вымирания...
      
      На мой взгляд, вариативновность сосуществующих на Земле разнообразных типов и видов систем самоуправления обществом, в этом случае тоже оставляет возможность кому-то из "последних" стран и народов, стать "первыми" и наоборот! Об этом ведь предупреждал Иисус Христос своих учеников и на этой христианской, эсхатологической "толерантности", была выстроена вся западная цивилизация. Сегодня, в тех же "развитых" странах, забывают "общество сохраняющую" роль религий, как свод морально-нравственных законов для внутренней политики государств, а так же и для "большой" геополитики. И как мне видится, совершенно напрасно!
      
      Разнообразие форм и методов управления быта и общественного сожительства, таким образом поможет и уже помогает спастись и выжить тем, кто по - прежнему живёт в джунглях, в тайге, в пустынях или среди вечных льдов - то есть в условиях "экстремальных".
      Сегодня, мы не знаем какие опасности, подстерегают человечество на его пути в будущее. И то, что исторический этап развития человечества, длится всего каких-то пять тысяч лет доказывает, что как и в прошлом, "доисторическом" времени, могут случиться и в будущем события страшные и непрогнозируемые - то есть катастрофы, как техногенные, так и природные. И тогда - то станет, понятна избыточная "щедрость" природы, создавшей такое разнообразие форм и видов жизни, которые с узко прагматичной точки человеческого зрения кажется неоправданным излишеством. А в человеческой истории, возможно, что именно разнообразие существующих социальных систем и поможет "счастливчикам" избежать исчезновения с "лика земли"...
      
      ... Так что же нам делать?! - спросите вы - остановиться в развитии, или убрать науку из жизни, раз она несёт за собой непрогнозируемые опасности?
      
      Думаю, что, во-первых, остановить развитие человечества невозможно, а во-вторых, что наука, вместе с опасностями, несёт в себе и избавление от этих катастроф. В определённом смысле, история человечества жёстко детерминирована и никакой "самодеятельности" от своих созданий уже не потерпит! Из этого следует, что человечеству уже сегодня, следует анализировать и пытаться минимизировать жертвы "научных разработок и экспериментов". В том числе и в политике. Хватит нам двух мировых войн!!!
      А для этого, необходимо создавать уже сегодня прототип мирового правительства и с учётом вышесказанного, объединятся на всех направлениях и уровнях человеческого сообщества!
      
      ... В этой маленькой статье, я всего лишь высказал некоторые тезисы большой проблемы - результатов и последствий "прогресса". В следующих статьях, необходимо будет продолжить обсуждение этого вопроса, с привлечением как можно большего числа оппонентов...
      
      Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/09/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка