Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Философствования старого оптимиста

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/02/2022. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь прожить - не поле перейти!

  •   Вместо эпиграфа:
      
      "...Давно уже рассказана восточная басня про путника, застигнутого в степи разъярённым зверем. Спасаясь от зверя, путник вскакивает в безводный колодезь, но на дне колодца, видит дракона, разинувшего пасть, чтобы пожрать его. И несчастный, не смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея и спрыгнуть на дно колодца, чтобы не быть пожранным драконом, ухватывается за ветви растущего в расщелине колодца дикого куста и держится на нем. Руки его ослабевают, и он чувствует, что скоро должен будет отдаться погибели, с обеих сторон ждущей его; но он все держится и видит, что две мыши, одна черная, другая белая, равномерно обходя стволину куста, на котором он висит, подтачивают ее. Вот-вот сам собой обрушится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону. Путник видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он висит, он ищет вокруг себя и находит на листьях куста капли меда, достает их языком и лижет их..."
      Лев Толстой
      
      
      
      ...Давно собирался вести такие записи, но всё откладывал. Видимо внутри не считал себя старым человеком, хотя в марте исполнилось шестьдесят восемь лет.
      Ещё лет пятьдесят назад такой возраст считался преклонным, а после семидесяти, люди становились глубокими стариками.
      Однако вспоминается латинская поговорка: "Никто не стар настолько, чтобы не думать, что проживёт хотя бы ещё год"
      Благодаря успехам медицины и здравоохранения эту поговорку можно переделать, особенно для семидесятилетних: "Никто не стар настолько, чтобы не думать, что проживёт ещё хотя бы десять лет!"
      
      Наступление старости - процесс длительный, постепенный и потому мало заметный.
      Сначала у вас начинает болеть что-то в теле, что раньше никогда не тревожило. Например: болят колени - то сильно, то полегчает - может быть погода влияет. Или вдруг, в плече возникнет острая боль, когда пытаешься поднять руку вверх. А то начнет что-то щёлкать в бедре и происходит это щёлканье при каждом сделанном шаге. Хорошо, что и в этом нет ничего "вечного". Вспоминаю, что лет сорок назад, иногда месяцами болели почки, но чаще ноги, например в коленях - сегодня не болят ни почки, ни колени, но болят суставы в стопе и левое плечо. Однако даже такие периоды восстановления - утешают, хотя ненадолго!
      
      ...Уже после шестидесяти начинаешь замечать, как слабеет память и не можешь вспомнить как звали греческого философа, который воспевал радости жизни. Невольно начинаешь думать о прожитой жизни в прошедшем времени. Тут наверное срабатывает пессимистическое начало - так называемая "трезвость" рассудка, которая перебарывает природный человеческий оптимизм.
      Яркий пример такому процессу - римский философ Сенека, который будучи умным пессимистом, покончил с собой в старости вскрыв вены - я его судьбу часто вспоминаю. С другой стороны, всё чаще вспоминаю афоризм Шопенгауэра: "Оптимизм - философия дураков"!
      
      Испытывая проблемы с запоминанием, начинаешь "озираться" кругом и интересоваться болезнями- братьями под названием Альцгеймер - Паркинсон. Прочитав о том, что учёные не знают, как от этих болезней можно излечиться, успокаиваешься, но на всякий случай начинаешь меньше курить и меньше употреблять алкоголь.
      Лишний вес заставляет сокращать количество еды и постепенно переходишь на вегетарианскую диету, да и вкус к мясу пропадает. Таким образом, мы постепенно и неуклонно превращаемся из хищников в травоядных, или как остроумно говорят в России, в "овощ".
      Силы в теле постепенно иссякают и то, что когда то мог делать часами, сегодня, несколько минут таких занятий доставляют непомерные тяготы и начинаешь задыхаться, словно пробежал стометровку . На самом деле мы перестаём бегать и даже быстро ходить, движемся и дома, и по улицам размеренно, иногда прихрамывая, часто на обе ноги.
      Постепенно, начинаем передвигаться с помощью тросточек и в начале принимаем это за дань моде. Но привыкнув понимаем, что с тросточкой легче чем без неё и примиряемся с этим фактом.
      Недавно начал понимать, что человеческое тело в старости, можно сравнить со старой машиной. Ведь помимо того, что человек живое существо, он ещё и мускульный механизм и как любая машина наступает время, когда тело человеческое вырабатывает свой ресурс, хотя у каждого человека это происходит а разные сроки. Так происходит и с моим телом. Я катился по жизни "по плохим дорогам" и внезапно моё тело, как бывает и с машинами, начало "сыпаться".
      То есть агрегаты моего тела, стали разрушаться почти одновременно - вдруг появились проблемы с мотором - сердцем и с подачей топлива - его стало не хватать. Ходовая часть тоже неожиданно, почти вдруг стала скрипеть и потрескивать, приходится "ездить" - ходить тише и при этом заметно хромать. "Электроника" - мозги тоже стала отказывать, а память стала напоминать решето - что в голову вливаешь, то очень быстро вытекает, хотя на дне остаются вполне себе хорошо воспроизводимые подробности, даже из самого далёкого прошлого!
       Одним словом уже можно говорить, что механизмы нашего тела настолько износились, что "посыпались" почти одновременно!
      Но ведь надо понимать, что это ещё не вечер и лет через "...дцать", наше тело будет похоже на машину, которую отвезли на свалку, а потом доставили в переплавку!
      
      
      Самые разительные перемены, происходят с нашим лицом!
      Иногда, глядясь в зеркало, мы не узнаём себя: из "зазеркалья" на нас смотрит щетинистая рожа, - круглая, бесформенная, с морщинами у рта и глаз, а иногда уже и на щеках.
      И главное, внутри-то мы другие и потому, часто, особенно с раннего утра, пугаемся своего изображения, но утешаем себя тем, что вечерами выглядим лучше!
      Физически, мы уже не можем работать более чем полчаса и назавтра, даже от такой кратковременной работы чувствуем вялость в теле и ноющую боль в костях и мышцах.
      Хорошо, что никто уже не заставляет нас работать, потому что мы давно на пенсии.
      Что касается интимных подробностей нашей жизни, то в этом мы ведём себя осторожно или вовсе не занимаемся этими делами, по причине полнейшее неготовности к такому энергозатратному процессу!
      В силу неспособности к нормальному и естественному половому акту, в нас происходит постепенно увядание влечения к женщинам нашего возраста, хотя на молоденьких и красивых мы ещё поглядываем с пошлым любопытством.
      Во сне, пока ещё бывают соблазнительные сценки, но это так редко, что не стоит принимать их во внимание как статистическую погрешность.
      Анализируя происходящее мы начинаем понимать, что какие-то естественные механизмы в нашей психике изнашиваются и начинают ломаться и потому, старичков тянет на "сладкое".
      Это становится опасным, потому что в сексуальных фантазиях, многих пожилых самцов начинают привлекать разного рода отклонения от нормы. В этом я вижу последствия прожитой жизни и лишние знания, которые мешают нам реалистично смотреть на мир взаимоотношений мужчины и женщины!
      Как говорил Соломон: "Многие знания - многие печали".
      Такое состояние психофизиологии человеческого организма, очень точно объясняет русская поговорка: "Седина в бороду, а бес в ребро".
      
      Здесь описаны, что называется общие места старости, как физиологического и психического изнашивания. А дальше, я постараюсь быть более конкретным и описывать личные ощущения и состояния, характеризующие мой персональный возраст.
      Напоминаю, что вести этот дневник я начал в возрасте шестидесяти восьми лет и одного месяца!
      Последнее время, болит правое колено, если сидеть неподвижно согнув ногу под прямым углом. Поэтому, каждое посещение театра или концерта, сопровождается томлением, вызванным ноющей болью в колене. Иногда уже не смотришь и не думаешь о том, что происходит на сцене, а занят переживанием этой тупой постоянной боли, ожидая скорого конца представления.
      Я по-прежнему хожу в спортивный зал, но появляюсь там только раз в неделю. При этом, перед тренировкой выпиваю таблетку от боли и тем не менее, особенно в начале тренировки испытываю боли в плечах, а позже в упражнениях на мышцы ног - в коленях.
      Из зала выхожу "бодрячком", но после того, как дома посижу или полежу на диване, трудно вставать, как впрочем и ходить не хромая. И этот пыточный процесс я повторяю еженедельно - дня два после тренировки восстанавливаюсь, охаю и ахаю от ноющих болей в теле, зато следующие три дня способен не обращать внимания на слабость и боль - я восстановился... до следующей "пытки".
      Бегать вообще не бегаю и когда однажды, минут десять попинал футбольный мяч, почувствовал себя как выжатый лимон. Одно из обязательных правил для бывших футболистов - не прерывайте занятий бегом, даже если это просто бег на месте, и очень хорошо крутить велосипед или ещё удобнее машину-велосипед в зале...
      
      На опыте старших, часто это родители или дяди с тётями, мы убеждаемся, что никак нельзя прекращать двигаться, даже если этот процесс связан с болью и восстановлением после.
      Стоит пойти на поводу у своей слабости и очень быстро пожилой человек становится неподвижным старичком, которого надо не только возить в коляске, но и поднимать из кресла или с кровати.
      Поэтому, до конца сопротивляйтесь своему малодушию и старайтесь ходить и даже бегать с улыбкой на устах, хотя внутри иногда чувствуете адскую боль. В конце концов, организм привыкает к преодолению себя, а вы сохраняете самостоятельность, что в пожилом возрасте наверное самое важное качество!
      Повторяю, внутри мы молоды, но тело неумолимо дряхлеет и чем старше - тем больше.
      
      Однако, главное сохранить молодость духа. Тут мы опять вспомним афоризм: "Плоть немощна, а дух вечен!"
      В возрасте, очень важно найти способ восстанавливать жизненную энергию и оптимизм. В этом нам могут помочь препараты природного происхождения, которые издревле помогают людям в этом деле - помню, как одно время в тяжёлые и физически напряжённые дни пил пантокрин собственного приготовления, который изготовил из пантов оленя.
      Какое-то время бывая в тайге в трудных походах, с утра выпивал чайную ложку настоя и это помогало ходить по тайге с утра до вечера и носить на плечах тяжёлый рюкзак.
      В последние годы, я ежедневно пью женьшеневый чай, что бодрит меня и наполняет энергией и желанием жить полноценной жизнью!
      
      Но всё выше сказанное касается жизни физиологической, а что касается интеллекта и творческих способностей, то такие естественные добавки к нашей пище помогают сохранять интеллектуальную силу на долгое время.
      Правда я замечаю, что утрачиваю способности фантазировать и устаю, когда пытаюсь писать художественные вещи: рассказы, повести, тем более романы.
      Однако, мой возраст не мешает заниматься публицистикой и я пишу по статье, а то и по две каждую неделю - тем для статей хватает, особенно о российской жизни.
      Я по-прежнему много читаю, но в основном публицистику, философию, социологию, однако с трудом одолеваю даже интересные художественные вещи - привык сам писать книги и часто просто нет свободного времени чтобы читать.
      Такие возрастные смены интересов можно наблюдать в творчестве знаменитых писателей, тех кто дожил до старости. Лев Толстой, вообще перешёл на философско-социальные трактаты и корил себя за молодое увлечение художественным сочинительством. Возможно, это связано с утратой способности фантазировать, в то время, как логические способности, от увеличения объёма знаний, только увеличиваются.
      
      Всё чаще в голову приходят мысли, как улучшить питание и режим дня, чтобы избавится от надоедливых болей или усталости уже в середине дня. Начинаю фантазировать или верить разного рода оптимистическим, вполне нелепым теориям - возникает необъяснимое влечение к чуду, которое может вывести на необычный для моего возраста уровень.
      В себе замечаю это оттого, что хотел бы переменить жизнь вообще в лучшую сторону, а не только свою личную жизнь...
      
      С возрастом, всё острее начинаешь понимать трагедию человеческого существования, связанную с неизбежным старением и смертью, которая зачёркивает все оптимистические расчёты и смыслы...
      Недавно, были в гостях у девяностолетней родственницы, которая не утратила ни капли живости ума, но естественно, физически чувствует себя всё слабее и слабее. Она говорила нам, что не хочет больше жить и желает умереть, пока она в состоянии быть независимой от окружающих. При этом она часто улыбается и весело смеётся, а её чувству юмора позавидует каждый молодой человек.
      Однако, как это всегда бывает, между нею и другими людьми, включая близких родственников выстроилась невидимая стена отчуждения, невольно возникающая в отношения пожилых и молодых людей.
      У молодых, эта отчуждённость, в лучшем случае выражается в жалости и сочувствии, а в худшем - в раздражении и желании избавится от старого человека.
      Надо отметить трагичность состояния старого человека - он не может окончить свою жизнь по собственному желанию и помимо инстинкта сохранения жизни здесь работают социальные установления и религиозные табу, заставляющие ожидать собственную смерть как некое избавление от утомительной суеты и однообразия старческой жизни.
      
      О возрастных переменах нашей жизни, в том числе эпизодах её духовного становления, во все времена много писали мыслители и писатели.
      Например, существует такая теория, что духовно человек переживает несколько этапов. Об этом проникновенно писал Кьеркегор, пытавшийся определить эти этапы, исходя из своего, ещё молодого опыта.
      Он писал, что человек проживает три различных духовных возраста. Первый связанный с детством и молодостью, заканчивается где-то на границе тридцати лет. Этот этап Кьеркегор назвал эстетическим, в котором красота внешняя и подчинение законам животной плоти, обозначается им как эстетический момент.
      Второй этап названный им этическим, обусловлен чувством долга, заставляет стареющего человека больше думать о своих обязанностях перед семьёй, отечеством и обществом.
      Третий этап религиозный, в котором человек отдаётся служению Богу, в надежде тем самым найти исчезающие жизненные смыслы!
      
      Лев Толстой, много размышлявший и писавший о трагизме человеческой жизни, рассказывал притчу о человеке, который провалился в яму и случайно зацепившись за куст, уцелел и повис на ветках. Этот рассказ я поместил в эпиграф трактата и он в притчевой форме рассказывает о драме человеческой жизни вообще.
      Толстой говорил ещё, что вся человеческая жизнь, если определять её в цифрах, стремиться к единице, которая со смертью превращается в ноль.
      Он сравнивал первый год от рождения, прожитый человеком, с половиной жизни. Второй год - одной третью и так далее. Таким образом год прожитый человеком в шестьдесят лет равен одной шестидесятой, а год в девяносто - одной девяностой от всей жизни. Действительно, время жизни пожилого человека, всё больше и больше ускоряется - кажется вот только недавно отпраздновали Рождество, а на дворе уже вновь хмурится осень и надо задумываться о новых рождественских подарках!
      ...Потом наступает смерть и всё обнуляется и вселенная, для каждого из нас перестаёт существовать!
      
      Надо отметить, что всё вышеописанное о периодах духовной жизни относится к временам Кьеркегора и Толстого. Сегодня во многом всё не так и жизнь, постепенно превращается в ярмарку тщеславия, включающую в себя и старость. Цивилизационные ценности меняются с невообразимой скоростью в сторону удовлетворения запросов инстинкта и создаётся впечатление, что мир с уханьем и восторженными воплями устремляется к пропасти самоуничтожения!
      
      С возрастом мы утрачиваем физические и интеллектуальные способности, а остаются автоматизм навыков и привычек, который и позволяет нам изображать из себя личность, с которой ничего плохого не происходит.
      Тот же Толстой, однажды, уже в преклонных годах, делая зарядку, случайно повалили на себя платяной шкаф, над чем долго и горько смеялся.
      Но он изобрёл для себя спасительную истину которую любил повторять: "Мы не должны бояться смерти! Пока мы живы - её ещё нет. А когда мы умрём, то просто перестаём чувствовать и вместе с чувствами умирает и наш страх конечного существования!"
      
      ...На днях, прочитал в газете заметку о пожилой паре из Англии. Ему сто девять лет, а ей - сто два. При этом, на фото они выглядят прекрасно - у него нет морщин на лбу, а у неё, только усталый вид выказывает возраст. Они имеют уже четыре поколения в семье и их дети, сами достаточно пожилые люди...
      Конечно всех интересует диета, которая позволила жить так долго и сохранять жизнеспособность!
      Выяснилось, что глава семейства до сих пор выкуривает одну сигаретку в день и три раза в неделю выпивает по рюмке виски. А его жена до сих пор моет посуду после ужина и смотрит телевизор.
      Сегодня многие ищут чудодейственные рецепты омоложения и диеты, которые позволят им жить вечно - в памяти всплывает фигура танцующего Майкла Джексона, который надеялся прожить долго, используя "чудодейственную диету", но умер не дожив до шестидесяти лет.
      Наверное диета диетой, но нужно ещё и душевное спокойствие, которое и позволяет нам радоваться в хороших ситуациях и не плакать в ситуациях плохих!
      Судя по всему, эта вышеописанная пара так и живёт до сих пор и потому, ни сигаретка, ни алкоголь не мешает им оставаться доброжелательными оптимистами!
      
      Да, чуть не забыл, к чему это я разговорился.
      Маша сегодня утром позвонила и пригласила вечером в театр. Она выиграла в благотворительной лотерее два билета, а муж в отъезде, отдыхает на курорте в Сочах.
      Надо будет помыться, побриться и надушиться тем одеколоном, которое подарила мне внучка на Рождество.
      Маша намного моложе меня и выглядит по-прежнему обворожительной. Надобно приударить за ней помня, как оживляет дух и тело новая влюблённость!!!
      Невольно вспомнил историю влюблённости Гёте в молоденькую поклонницу и на душе стало весело и радостно!
      
      
       2013 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно прочитать на сайте "Русский Альбион" http://www.russianalbion.narod.ru/
      или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/02/2022. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка