Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Предварительные итоги пекинской Олимпиады

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пекинская Олимпиада оказалась не самой удачной для Российской команды спортсменов. Попробуем проанализировать причины такого выступления!

  •   "Напомним, в 1988 году на Играх в Калгари сборная Советского Союза завоевала 29 медалей (11 золотых, девять серебряных, девять бронзовых), команда России на Олимпиаде в Сочи также взяла 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых награды..."
      Результаты на Олимпиаде в Пекине: 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Всего - 32 медали
      И ещё:
      Неофициальный медальный зачёт по летней и зимней Олимпиадам - ОИ-2020 и ОИ-2022:
      
      Страна Золото Серебро Бронза Всего
      США 47 51 40 138
      Китай 47 36 20 103
      Япония 30 20 26 56
      Россия 26 40 37 103
      Великобритания 23 22 22 67
      Германия 22 21 21 64
      Норвегия 20 10 25 55
      Нидерланды 18 17 18 53
      Австралия 18 9 23 50
      Франция 15 19 13 47
      
      
      
      
      
      ...С самого начала Олимпиады в Пекине у меня было чувство, что Россия не сможет вмешаться в борьбу за призовые места в общем зачёте!
      К сожалению, сегодня Россия и в летних, и в зимних видах спорта может претендовать в мире спорта только на пятые-шестые места...
      Конечно, на Олимпиаде в Пекине, можно отметить Российских лыжников и фигуристок, но на этом кажется всё и заканчивается. В коньках, в скелетоне где россияне всегда были одними из основных претендентов на медали если не провал, то где-то недалеко от этого.
      Биатлон тоже не блещет и от былых заслуг не осталось и следа. Можно говорить, как о провале и об игре сборной России по хоккею - беготня и толкотня на льду, никогда не были фирменным знаком сборной России, а в этот раз, несмотря на достижение финала, игра команды вызывала разочарование и раздражение.
      Думаю, что во многом, происходящее в российском хоккее можно объяснить тем, что КХЛ, то есть средоточение российского хоккея, стала "второй лигой НХЛ". Иначе говоря, спортивные чиновники, превратили "красную машину" в "разбитый Форд"!
      Не хочу злорадствовать, в отличии он некоторых российских журналистов и сожалею, что так получается, но надо отметить - этот результат вполне объективен!
      Однако попробуем разобраться, в чем причина этого постепенного отставания россиян от основных стран-конкурентов зимой и летом?
      
       Я думаю, что основная и главная причина падения результатов - индивидуализм в среде спортсменов и главное тренеров, которые радеют прежде всего о себе и своих воспитанниках. Это касается личных видов спорта, но даже тогда, очень важна поддержка и участие всех в достижении результатов вопреки соперничеству.
      Но когда речь идёт о выступлении команды на Олимпиаде, то тут должна быть команда-монолит, какими были команды на Олимпиадах в Советском Союзе.
      Сегодня, даже тренеры сборных по видам спорта не могут, да наверное и не хотят создавать сплочённого коллектива, в надежде, что в конкуренции вырастут новые звёзды, и мне кажется, что это главная ошибка в воспитании российских спортсменов экстра-класса.
      Менталитет русского человека, к счастью, пока отличается от менталитета американцев или англичан и это надо обязательно учитывать не только самим спортсменам и их тренерам, но главное - чиновникам министерства спорта - ведь они являются главными идеологами российского спорта!
      Вот несколько примеров:
      
      Руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России Сергей Аверьянов объяснил, почему Евгения Буртасова не вошла в состав сборной на эстафетную гонку, которая состоится на Олимпийских играх в Пекине (Китай) завтра, 16 февраля.
      "Почему нет Буртасовой? Позавчера, чтобы оценить её состояние, тренеры предложили ей пробежать небольшой масс-старт со спортсменками из других стран, которые не бежали спринт/пасьют. У мужчин в аналогичном товарищеском забеге участвовал Халили. Евгения отказалась, сказала: "У меня свой план", - написал Аверьянов в своём телеграм-канале.
      
      ...Известная скелетонистка Никитана написала в "историях" Instagram, что "чуда не произошло", она "была морально уничтожена еще в середине сезона".
      "А внутри, к сожалению, война! Война между своими, которую мы все пытались скрыть уже очень-очень долгое время! Это самое страшное. Самое разрушительное, что может быть для каждого спортсмена, который в этом замешан. Самое страшное, что в тебе убивают любовь. Любовь к твоему спорту, которому ты посвятил свою жизнь", - добавила она. Также спортсменка, будучи "человеком, который прошел этот опыт", призвала других бежать "от людей, которые ждут ваших ошибок", которые "по сто раз говорят, что у вас не получится". "И бегите от людей, которые при любой ошибке смешивают вас с ***. Не терпите это! Никогда! Это может растоптать даже самых сильных! Куда бежать, если это руководители, я пока не знаю. У меня все!" - заключила она..."
      Сайт "Взгляд" 11 февраля 2022 года
      
       Биатлонист Антон Бабиков посетовал на то, что в национальной команде не хватает дружественной атмосферы. Спортсмен предположил, что биатлонисты и тренеры слишком напряжены перед Олимпийскими играми!
      
      ...А я думаю, что и спортсмены, и тренеры, каждый думает только о себе, что является проявлением того же индивидуализма, прежде несвойственного советским людям. Тогда лозунгом был: "Что хорошо для команды, то хорошо для меня"!
      Сегодня главный лозунг: "Что хорошо для меня, необязательно хорошо для команды"!
       Вот это различие в отношении к команде, и в конечном итоге к российскому обществу и Родине, приводит не только к разочарованию, но и к спортивному эгоизму!
      Иначе говоря, многие из россиян сегодня говорят и делают так, как описывал Достоевский, мысли одного из своих героев: - Гори всё синим пламенем - главное "чтобы мне чаю попить"!
      
      ...На мой взгляд, второй большой причиной проигрыша Российских спортсменов, является провинциализм, из которого автоматически вытекает психологическая неустойчивость - спортсмены никак не могут поверить, что они могут выиграть допустим у норвежцев, которые были заранее объявлены лидерами. Отсюда срывы как конькобежцев, так и биатлонистов!
      Примером тому может служить Латыпов, получивший в эстафете преимущество на последнем этапе почти минуту, а на стрельбе заехал на два штрафных круга. Похожая ситуация была в коньках, в командной гонке мужчин!
      Другой пример:
      "Уайлд и Смирнова вернутся домой с бронзовыми наградами. А российские фавориты Игр - с пустыми руками. Действующие чемпионы мира Анастасия Таталина (в лыжном биг-эйре), Дмитрий Логинов и София Надыршина (в слаломе на сноуборде), Максим Буров завоевал бронзу, но все рассчитывали на его золото (в лыжной акробатике).
      Все они не смогли подтвердить свой элитный статус на Олимпиаде..."
      
      Хотя психологическая неустойчивость российских спортсменов, показательно подтверждается количеством серебряных и бронзовых наград там, где могли быть золотые!
      Таких примеров почти столько сколько серебряных и бронзовых медалей у команды России!
      
      
      Сегодня можно говорить о том, что страна и о спортсмены в том числе, стали жертвами потери самоуважения, уверенности и утраты духа победителей. И эти проявления провинциализма и завышенных ожиданий-разочарований, приводят к постоянным поражениям как в политике - внутренней и внешней - так в культуре и в спорте!
      К тому же добавляется то состояние, в котором сегодня пребывают все, в том числе и спортсмены - это состояние можно определить, как промежуточное между индивидуализмом и коллективизмом - если случаются победы, то победил "Я", а если поражения, то виноваты все, в том числе и команда, и общество, и страна Россия!
      Этим межеумочным состоянием можно объяснить и тот факт, что многие российские спортсмены бегут из страны, хотя это тоже проявление провинциализма, ставшего внутренней болезнью всего общества.
      Но об этом российском феномене я уже писал много раз!
      
      Надо сказать несколько слов о судействе на Олимпиаде.
      Вообще, больше потому что Олимпиада проходила в Пекине, а не в западных столицах, можно говорить о нормальном судействе. Но там, где в пекинской Олимпиаде в большинстве судьи представители Запада, там могли быть и были - пример тому Анастасия Таталина - в лыжном биг-эйре - ошибки и предвзятость, необъективность судей и судейства...
       Психологически это вполне объяснимо - если вам с утра до вечера "наступают на ухо" и говорят, что Россия плохая, а российские спортсмены сидят на допинге, то люди не могут не прислушаться и почти автоматически ставят плохие оценки "плохим русским"!
      
      Стоит отметить результаты команд занявших первые места в командном зачёте Олимпиады.
      Норвегия установила рекорд - 16 золотых и в общей сложности 37 медалей.
      На втором месте сборная Германия - 12 золотых и всего 27 медалей.
      На третьем месте хозяева Олимпиады, Китай - 9 золотых и всего 15 медалей.
      Россия на девятом месте...
      
      ...Подводя итоги, можно говорить, что все болельщики в России разочарованы главным результатом Олимпиады, хотя надо отметить и героев - лыжников во главе с Большуновым, девушек в фигурном катании, несмотря на обвинение Валиевой в допинге и её провала в произвольных упражнениях!
      
      Теперь будем ждать очередной Олимпиады и переживать за наших спортсменов на чемпионатах Европы и Мира!
      
       Февраль 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка