Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Медведи Муякана. Рассказы Андрея Чистова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2022. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведи в Сибири, чаасто выходят к человеческому жилью. Такое можно встретить только в Северной Америке. В горном парке в Монтане кадый год медведи убивают по несколько человек. Россия в этом не исключение!

  •   "...На строительстве новой сейсмостанции на Белых Озёрах, произошли два необычных случая, связанных с медведями...
       В один из обычных вечеров, ребята-строители сидели у костра и разговаривая пили чай. Вдруг, кто-то из них заметил мелькание тёмного пятна за валежиной и приглядевшись понял, что это медведь подкрадывается к костру. Непонятно почему, этот зверь вдруг решил напасть на людей, да ещё у костра. А ещё говорят, что медведи боятся огня!
       Поднялась паника! Все бросились в дом за ружьями и вскоре в окрестностях, укрытых плотными сумерками, раздались беспорядочные выстрелы. Медведь был смертельно ранен первой же пулей и с перебитым хребтом, пытался уползти в лес.
       Его добили, но ещё долго не могли успокоиться, наперебой рассказывая, кто что видел в этот момент.
       Потом, тушу средних размеров медведя притащили к костру и разделали. Тут же из филейных частей нарезали мясо мелкими кусочками и пожарили на большой сковороде, на которой обычно жарили крупную рыбу...
      
       Второй случай произошёл через неделю - из бани, стоящей поодаль от дома будущей сейсмостанции, кто-то украл эмалированный таз с солёной рыбой...
       Начали разбираться и Толя Полушкин, заподозрив неладное стал осматривать окрестности. За речкой, он и нашёл тазик, уже пустой и с вмятинами на краях от когтей медведя!
       Все долго смеялись, представляя себе как вор-медведь втиснулся в маленькую баню, захватил лапами таз с рыбой и на задних лапах, как официань в ресторане, вынес его из домика, потом перешёл речку и уже там разобрался с краденой добычей...
      
       Через несколько дней, памятуя, что медведь может вновь наведаться в баню, Толя с товарищами установил петлю из тросика на крупную сосну стоящую рядом с баней, и в качестве наживки приспособил крупного сушёного леща...
       Прошло ещё несколько дней и вот, рано утром, кто - то вышел из дома по нужде и вдруг заметил какое -то шевеление в стороне бани. Приглядевшись, этот "кто-то" понял, что рядом с банным домиком, на задних лапах стоит небольшой медведишко и периодически тянет на себя правую лапу, за которую его ухватила петля.
       Ворвавшись в дом, нечаянный свидетель закричал: - Полундра! Медведь попался в петлю!
       Все повскакали с нар, схватились за ружья, но первым к неосторожному воришке с опаской подошёл Игорь Михеев - бывший охотовед и умелый охотник.
      Он на секунду опередил собиравшегося броситься на него медведя и точным выстрелом в голову, всего метров с десяти, закончил мучения неловкого грабителя!
       Разделывая этого зверя, мясо которого чуть попахивало рыбой, ребята гадали, когда этот незадачливый любитель солёной рыбки пришёл ночью к избушке и как долго он сидел здесь, как собака на привязи, раз за разом безуспешно пытаясь освободиться от петли, болезненно обхватившей его всего - то за одну лапу?!
      
       Вскоре, ко мне на станцию завернул отрядный вездеход, на котором ребята прислали мне с "Озерной" картонную коробку медвежатины... Сейчас нужды ни в деньгах, ни в продовольствии не испытываю, ем медвежатину сваренную большими кусками и запиваю наваристым бульоном.
       Собакам сырое медвежье мясо очень нравится, но вот кошка, несмотря на голод, наотрез отказалась есть медвежатину.
      
       Медвежье мясо надо долго варить и даже тогда, начинать есть надо маленькими порциями, так как это блюдо хоть и питательно, но очень тяжёлая пища. Организм долго его переваривает, и нередко случается, что с непривычки, у наевшихся медвежатины схватывает живот.
       Отличительная особенность медвежьей плоти - жёсткость и сила - кости круглые и монолитные, то есть очень крепкие и это понятно - стоит посмотреть, какие ямы медведь копает, и какие при этом камни выворачивает..."
      
      Были в моей жизни там и другие случаи...
      Как то по осени, Пестря, моя собака - лайка, по вечерам, уже в темноте долго лаял и иногда будил меня этим лаем. Однажды, я вышел на крыльцо сейсмостанции и увидел, что он лает куда-то вверх по течению реки, а заметив меня, даже пробежал немного в ту сторону, однако увидев, что я не заинтересовался, вернулся к домику...
      Назавтра днём, я сходил в ту сторону и метрах в ста от домика увидел свежие покопки медведя! Зверь приходил сюда ночами, видимо привлечённый запахами жилья, но подходить ближе опасался и потому, ходил вокруг, надеясь поймать зазевашуюся добычу!
      
      
       2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
       или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.comќ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2022. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка