Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Портрет русского либерализма. Взгляд... Статьи. Часть-12

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/09/2020. 95k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для характеристики нынешнего российского либерала, подойдёт формула Фёдора Достоевского, который говорил: "Русский либерал, это лакей западной мысли",

  •   
      О "Русском журнале" и о выборах.
      
      ...Давно ли Глеб Павловский был про кремлёвским политиком? А сегодня он в глухой оппозиции и представляет привычную московскую "образованческую" тусовку. Его выступления и статьи полны проявлений личной обиды и язвительной мести. Такое бывает с провинциальными выскочками, когда их лишают насиженного "нагретого" места. Теперь Павловскому уже не до саркастических шуточек по поводу противников "либеральной демократии". Он сосредоточился на ответном ударе и будет всё делать, чтобы опорочить недавних благодетелей, совершенно не заботясь о скромности и поисках истины, во всём происходящем...
      
       Но похоже, что его и в Журнале отодвинули от дел, а сегодня возглавляет журнал Александр Морозов, который, как все образованческие авторитеты на короткой ноге со множеством "наших", то есть с теми с кем он учился, с кем знаком по общей московской тусовке и даже с теми о ком знает понаслышке.
      Беда этой тусовочной команды в том, что они "лакеи" и идеологи олигархического капитализма, который снабжает их хлебными местами и подкармливает за выступления против любых ограничений олигархических привилегий воровать, давать взятки и убивать несогласных.
      
      Подобные личности совсем ещё недавно называли себя прорабами перестройки и сотворили переворот в Союзе, приведя к власти в стране бандитов, мошенников, пьяниц и честолюбцев.
      Сегодня, когда власть в лице Путина пытается поворачиваться к простому народу, который эти господа из либеральных редакций называют "электоратом", они со всех ног бросились спасать власть олигархов и взяточников, называя свои действия "народной революцией". Парадокс состоит в том, что идеологическая обслуга существующего строя, вдруг стала выступать против так называемого среднего класса, к которому эта образованщина и принадлежит!
      
      Публика, сгруппировавшаяся сегодня вокруг РЖ, представляет из себя полуграмотную толпу "нахлебников" - слуг богатства, свысока смотрящих на остальных. Они как и вся полу интеллектуальная тусовка в России, рано или поздно переходят на позиции прислуживания деньгам и если деньги совпадают с правительством, то сотрудничают и с властью.
      Конечно, как мне кажется Русский журнал не был таким "оппозиционным доселе - за последние месяцы это издание быстро эволюционировало и из интересного аналитически - философского издания, превращается в оппозиционное, то есть в "либеральное", обслуживающее "интересы дня". Эти российские деятели, "ни уха ни рыла" не понимающие в западной демократии, не жившие подолгу за границей, всю жизнь были сторонниками "мифической" власти народа на Западе. Но как можно быть сторонникам чего-то, что вы понимаете шиворот - навыворот?
      
      А именно такое случилось с этой журнальной тусовкой. Мне вдруг вспомнился анекдот о советских экономистах:
       "Строем мимо мавзолея прошли люди в черных пиджаках. Кто-то спросил, почему они проходят военным парадом, что за народ и ему ответили: "Это советские экономисты - большой разрушительной силы люди".
      Нечто подобное можно сказать и о сегодняшних российских "либералах", которые понимают свободу как возможность ничего не делать, болтать несусветную чушь и за это получать большие деньги и известность.
      Сегодня подобное можно говорить о большинстве тех, кто собирался на Болотной площади. Такие "протестанты" не умеют и не хотят тяжело работать, но они умеют болтать и быть недовольными тем, что сами и создали своей ленью, неистребимым "клиентизмом" и неудовлетворёнными амбициями!
      Самое опасное для России, что неглупые люди такие как Глеб Павловский, сбитые с толку такими идеологическими помощниками как Александр Морозов, вдруг начинают воображать себя идеологами русского народа. И на этой почве, естественно, неудовлетворённые амбиции и честолюбие заводят их в болото элементарного фарисейства и прислужничества.
      Вся эта орава "молодых космополитов" - так назвал российских "протестантов" Збигнев Бжезинский - продукт оболванивания потоками мифов изобретённых в Америке, на потребу интеллектуальных индейцев, в число которых входит и тусовка из Русского журнала.
      Призывами к бессмысленному, разрушительному протесту полны специально подобранные в журнале статьи и интервью авторов из "наших" - уже немолодых дядей и тётей, которые вновь почувствовали свою востребованность в этом привычно "взбаламученном море".
      Тут есть ещё одна деталь. Если бы Запад, в лице мадам Клинтон не сказал "фас", то многие из этих протестантов и слово бы не вымолвили против фальсификаций. Но "патрон" западной демократии и радетель за права человека, скомандовала, а эти уже немолодые деятели "пера", кинулись со всех ног исполнять приказ, старясь в этом порыве "очистить общество" созданное по их "проекту", услужливо становясь в этом "святее папы римского".
      Конечно, если бы эти служители пропаганды понимали что из себя представляет подлинная демократия, то они отреагировали бы на произошедшее иначе и главное, я бы предложил этим "столпам демократии" начать "чистку" с себя. Это будет продуктивно и поможет стране преодолеть анархию, взяточничество и бандитизм.
      В основе всех нынешних болезней российского общества лежит продажность и алчность - против этого и надо выступать критикам власти, потому что ни о каких правах человека невозможно говорить в обществе, в котором всё продаётся и всё покупается. А винить во всём происходящем власти - это глупо и опасно...
      За всем этим протестным хаосом просматривается желание отбить у общества, для себя и для "наших", какие-то привилегии говорить и делать, этим похмельным головам, всё что вздумается. Все "застольные" разговоры таких вот "избранных", рано или поздно требуют выхода и вот появилась причина- выборы, да ещё и их негодование одобрено и спонсировано западными патронами. И вот недавние "интеллигенты" становятся шумной толпой одураченных образованцев, призывающих к протестам сидя на редакционных диванах.
      Ведь они только делают вид, что болеют за демократию - на самом деле, они новый вид "либеральных фашистов" считающих себя "элитой", а остальных, и прежде всего здравомыслящих и работающих людей, своими врагами.
      Они презирают простых людей тяжело и ответственно живущих и занятых устроением реальной жизни, называя из презрительно "совками" и готовы паразитировать на этой драме жизни, всячески стараясь загнать миллионы, десятки миллионов простых людей "в старый хлев", если не "палкой" нужды и лишений, то прозападной, проамериканской идеологической ложью, распространяемой ими добровольно и даже с энтузиазмом. В истории современной России это проделывается уже во второй раз, на протяжении каких-нибудь двадцати лет.
      Надеюсь, что у русского народа не такая короткая память как у этих образованцев и большинство, не даст себя сбить с толку и довериться этому подавляющему меньшинству - "лакеям западной мысли".
      
      Послесловие:
      
      ...Во время работы над статьёй, посмотрел документальный фильм о рязанских бандитах в девяностые годы. Смотрел его первый раз и содрогнулся от отвращения, глядя как из хаоса эгоистических протестов и непонимания значения строгой и сильной власти, в "постперестроечной" России вызревали чудовищное беззаконие, продажность и террор наёмных убийц.
      Поэтому, советовал бы посмотреть эту летопись бандитских войн и беззакония каждому протестанту, обманутому "высокими" лозунгами о демократии и "либеральном правлении".
      Как известно - благими намерениями вымощена дорога в ад и очень не хочется, чтобы обманутые западной пропагандой русские люди, вновь оказались бы в положении человека, наивно поверившего в обещания идеологических жуликов!...
      
      
      Декабрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      Об оппозиции.
      
      Из коротких записок...
      Об оппозиции в России. (Встреча лидеров стран "Восьмёрки" в Санкт - Петербурге...)
      
      Оппозиция сегодня в России, в отличии от оппозиции в странах Запада, совершенно беспомощна в практических делах и строит свой авторитет только на критике действий правящей партии и правительства.
      Но надо различать реальную и "липовую" оппозиции . Вначале поговорим о липовой, то есть о либеральной оппозиции...
      Надо предварить сущностный анализ состояния дел в оппозиции несколькими замечаниями общего характера.
      Положение оппозиции слабеет с каждым годом. Частично это связано с успехами в экономике и в социальной сфере правительства президента Путина. Большей частью - с слабостью и политиканством оппозиции, которая всё меньше и меньше вызывает уважения и поддержку большинства избирателей в России. Что касается либеральной оппозиции, то она больна традиционными либеральными болезнями - невозможностью осознать себя частью народного большинства, постоянные бездоказательные и неосуществимые претензии на исключительность, претензии на возвышенность и аристократизм своих членов. И тут неизвестно что за чем следует, и что из чего вытекает.
      Либо требование исключительного места для себя в политической мозаике порождает отсутствие подлинного понимания и нежелания работать, бороться за интересы большинства народа, служение локальной местнической идее. Либо идеология меньшинства, прислуживание сильной власти денег, отсутствие подлинной пафосности основополагающих партийных принципов порождает декадентские настроения и ведёт к постепенной личностной деградации, лицемерию и эгоизму лидеров, их нежеланию пожертвовать комфортом обывательской жизни, с традиционным набором культурных ценностей, которые ничего общего не имеют с жизнью реального большинства. Невольно вспоминается сентенция пафосно произнесённая молодой эстетствующей либеральной поэтессой: "Я не мыслю своей жизни без Лермонтова..." О таких либералах можно сказать, что эти люди будут разглагольствовать о страданиях одиноких героев Кафки, когда рядом будут умирать от голода их соотечественники!
      На фоне российской нищеты и превышения смертности над рождаемостью такие фальшивые всхлипывания вызывают приступ тошноты. Такие "поэтессы" - типичные представители либеральной прослойки в русском обществе, которую Александр Солженицин очень тонко назвал "образованщиной...
      
      Однако перейдём к описанию тактических проблем, встающим перед русскими либералами - образованцами.
      
      Пользуясь поддержкой некоторых лидеров Восьмёрки, в том числе финансовой, они апеллируют и жалуются на свой народ и на своё правительство тем - кто их поддерживает и опекает на Западе. Они настолько циничны, что вслух признаются в национальном шантаже - Ирина Ясина - директор фонда открытого Ходорковским - употребила это выражение невинно посмеиваясь в интервью радиостанции "Свобода", после встречи с Джорджем Бушем.
      Всё это сильно похоже на "пятую колонну" Запада в России, хотя для меня очевидно, что таких либералов просто используют "втёмную".
      Российские либералы потерявшие власть шесть лет назад, мстительно радуются любой неудаче, как собственного правительства, так и остающимся проблемам бедности и произволу олигархов и бандитов, воцарившегося во времена их правления и унаследованного нынешними чиновниками ещё со времён беспомощного управления страной в начале девяностых годов, после успешной бюрократической контрреволюции, осуществляемой образованческой "элитой" на протяжении нескольких десятилетий...
      
      Люди, какое-то время называвшие себя демократами, потеряв власть и возможность манипулировать общественным мнением, яростно нападают на своих "преемников" во власти, забывая свои диктаторские замашки во время правления в России либералов.
      Они похожи на самовлюблённых детей предпочитающих болтать языками на конференциях, круглых столах и "форумах", вместо того чтобы, испытывая угрызения совести и раскаяние, с достоинством работать для своей страны, для общества, для себя самих наконец. При этом, "обида" на народ переизбравший либералов - образованцев сразу, как только удалось устранить их монополию на средства массовой информации, не позволяет им сделать трезвые выводы из собственных поражений и работать, выстраивая новые более продуктивные отношения с народом.
      
      Вместо этого, "оппозиция" кичится своей образованческой исключительностью, а умение болтать выдаёт за плоды "просвещения" и хорошего образования. Известно однако, что образование и даже знание может служить как в добро так и во зло, а чаще напоминает "кимвал звенящий", ибо без веры в Христовы идеалы, все знания не работают.
      Русские либералы конечно образованы хотя бы формально, но в них отсутствует религиозное, подлинное воспитание и потому, они эгоцентристы и используют своё образование в корыстных, эгоистических целях - я бы назвал их лавочниками с дипломом...
      
      Подчас их трудно упрекать - они тоже жертвы мещанского воспитания, жертвы бескрылого прагматизма и долгие годы откровенно насаждавшегося стяжательства и многие не виноваты, что их такими эгоистами вырастили. Плебейское, утилитарное отношение к формальному образованию, в их среде стало привычкой. Они "меряются" дипломами, а не знаниями, качествами памяти, а не умением анализировать и делать выводы, количеством денег в карманах и на банковских счетах, а не чувством человеческого достоинства и проявлением подлинного религиозного чувства...
      Как все однобоко и неполно образованные, они обладают преувеличенным самомнением и гонором, что и мешает им превратиться в профессиональных политиков. Может быть поэтому, их поведение составляет смесь зависти и неудовлетворённых амбиций.
      Таких сегодня чрезвычайно много среди радио, теле и газетных журналистов, которые находят удовлетворение в том, что критикуют реальную власть, часто чтобы только себя показать. Журнализм, они используют, как поддержку своим карьерным, честолюбивым планам, заранее готовя себя к подлостям и предательствам, якобы неразрывно связанным с карьерой политика или удачливого культуртрегера...
      
      Множество таких обозревателей и ведущих, работает на разного рода "голосах" и потому, они и аудиторию себе подбирают соответствующую. Очень часто, во время интервью они поддакивают себе "подобным" и нагло ведут себя с теми, кто им возражает или просто непонятен, используя любую возможность говорить, говорить, говорить.
      Я давно подметил гипнотическое воздействие на простых людей умения говорить гладко и "культурно", но стоит вслушаться в речи образованцев и начинаешь понимать, что они иногда элементарно не научены думать и размышлять. Их термины - если конечно они умеют их использовать сознательно - Революция, Термидор, Ренессанс, тирания, демократия - почти всегда являются извращением исторических понятий, некоей подгонкой истории под свои взгляды, демонстрацией их корыстных, классовых интересов, нежеланием знать подлинные факты и делать объективные выводы, нежелание видеть безрадостную реальность результатов их болтологии и действий...
      
      Нынешняя "правая оппозиция", совсем недавно ещё называвшая себя демократами, в течении десяти лет, будучи во власти, доказала свою совершенную неспособность управлять Россией и привела страну на грань экономического и социального коллапса...
      А сегодня они вновь, как ни в чём ни бывало рвутся к власти, пытаясь заработать авторитет на ошибках и трудностях не только правительства, но и народа. Для них, если народ за них не голосует - значит он "не легитимен" и надо его сменить.
      Самомнение у этих образованцев чудовищное и потому, их речи часто напоминают параноидальный бред - у них все виноваты и только они кругом правы и всё предвидят.
      Их откровенная, иногда наглая игра в политику, их приёмы шантажа своего правительства и народа, заискивания перед теми кто им даёт деньги и "работу", нигде и никогда не существовали в странах Запада...
      Только в России, потерявшей сегодня нравственные ориентиры, возможна такая клевета и наветы на собственную власть, выбранную не ими конечно, а народом. Они представляют слой людей, являющихся по сути политическими провокаторами, хотя называют себя защитниками демократии.
      Такой бессовестной демагогии невозможно встретить ни в одной из стран той же Восьмёрки.
      Например сегодня в Англии, при всей нелюбви к лейбористам и Тони Блэру, никто не собирается жаловаться на него российскому президенту, и даже президенту "благословенной" Америки - Джорджу Бушу...
      В Англии такое вряд ли возможно, потому что и Блэр, и консерваторы, и либерал-демократы - это англичане и поэтому, жалобы на свою власть (лейбористы конечно тоже натворили много чего) лидерам других стран со стороны оппозиции, посчитали бы сумасшествием, если не подлостью. Но в России, для так называемой "либеральной оппозиции" такие жалобы считаются вполне респектабельным делом...
      Мне вспоминаются давние, советские времена, когда мои знакомые англичане, со вздохами рассказывали мне, что русские очень любят им жаловаться на свою жизнь. "Все они наверное думают, что мы живём в Англии, "как сыр в масле катаемся" - говорили они. - Но мы имеем там, множество человеческих проблем и в чём - то советским людям можно позавидовать..."
      
      Очевидно, что жизнь в Англии и тогда и сейчас, совсем не похожа на "замасленный сыр". Сегодня живя в Англии уже достаточно долго, я понял это на собственном опыте.
      Другое дело, что вся благоустроенность и опрятность жизни здесь, зависит не от правительств, не от властей, а от людей.
      Я уже писал о том, что с удивлением обнаружил здесь в качестве главного экономического регулятора религиозные, христианские принципы. И самое главное - жизнь здесь делают простые люди, граждане своей страны: они много и не на показ работают, ходят в церковь или на футбол, пьют пиво в любимых пабах с друзьями.
      И делают это при любых правительствах. Они делают свою жизнь сами, никому взяток не дают: ни школьным учителям, ни докторам в больницах, ни чиновникам, ни своим начальникам. А с их начальниками, если они забывают своё место, разбираются профсоюзы, и очень строго...
      Глядя на эту жизнь начинаю думать - а что мешает Российским "оппозиционерам" вот так же работать для себя и на благо России, вместо того чтобы кому-нибудь прислуживать: не Ходорковскому так Березовскому, не "демократии" так "правам человека"?
      
      Нет! Они не хотят этого делать, потому что работать тяжело, а болтать языками зарабатывая себе политическое имя предсказыванием политических и гламурных сплетен, легко и уже привычно. А главное болтая, не надо отвечать за свою болтовню, как этого требуют результаты любой работы.
      Недаром, в большинстве, русская оппозиция представляет из себя русскую либеральщину, основным принципом которой являются провокация и безответственность. Ведь нет ничего проще зарабатывания политического имени на фальсифицированной критике своей страны и угождению западным хозяевам.
      Мне иногда стыдно за заискивания либералов перед Западом и самооплёвывание русских людей, сбитых с толку либеральной пропагандой...
      
      И конечно стыдно за большинство яростных критиков власти состоящих из беглых олигархов, казнокрадов, мошенников или политических провокаторов. Вспомните Березовского, беглого эфесбешника Литвиненко, авантюриста Ивана Рыбкина бывшего при Ельцине председателем Совета Безопасности. Могу представить о какой безопасности шла тогда речь в России. Но они ведь тоже русские люди и мне их иногда просто жаль...
      
      Помню, что в "Аргументах и Фактах" несколько лет назад читал ответы Михаила Касьянова на вопрос - а сколько и чего вы имеете? Он ответил, что имеет обычную трёхкомнатную квартиру в Москве и тридцать три тысячи долларов в банке.
      И вдруг я узнаю, что он прикупает какой-то "участок под Москвой", за какие - то несусветные деньги. Как м и многие россияне, я не против того, чтобы люди хотели и становились богатыми - это личная ответственность каждого. Но зачем врать-то простодушным читателям? Ведь врать нехорошо!
      Забавная деталь саммита, касающаяся нравов уже западных либералов...
      Тогда, когда Тони Блэр - английский премьер-министр вёл переговоры с российским президентом Путиным, Шерри Блэр - его жена, встречалась с либеральной оппозицией и выслушав их, милостиво решила помогать им адвокатскими услугами - она в Англии возглавляет адвокатскую контору и известна у себя на родине, как эксцентричная особа, уже не раз попадавшая в большие газетные скандалы. А тут, она в очередной раз проявила своё легкомыслие которое на родине, в Англии, многие справедливо оценили бы, как очередную бестактность. Но эта "бестактность" из той же серии поступков, что и жалоба "русской оппозиции" иностранному президенту, на своего президента...
      
      Теперь поговорим о способности такой "оппозиции" управлять страной...
      Всем памятны десять лет правления в России "либералов - демократов" во время которых, страна превратилась в "бандитски - олигархический" заповедник. Экономика была разрушена и распродана; министры стали мошенниками и взяточниками; в "выборных" "Советах" засели "засланные казачки" и прихлебатели - лоббисты "новых русских".
      
      Сегодня с божьей помощью, Россия избавляется от них и дела медленно, но неуклонно стали поправляться. Однако необходимо сделать выводы и понять, что болтливые безответственные эгоисты могут так разрушить страну за десять лет, что потом и за пятьдесят не восстановишь!
      Либеральная оппозиция, с такой яростью критикующая сегодня правительство, коррупцию и чиновничество должны понимать, что это последствия их правления и потому, они должны начать с себя в критике мошеннических приёмов зарабатывания денег и циничному отношению к закону.
      Ведь если ты находишь лазейки в законе и безнаказанно загребаешь деньги - это ещё не значит, что ты честный человек. А почти вся Россия живёт сегодня под лозунгом: "Не пойман - не вор".
      
      А что же сегодня делают либералы - демократы? После непродолжительного затишья, они вновь рвутся во власть уверяя всех и вся и себя в первую очередь, что уж теперь то, они дадут России "демократию и процветание". Блажен кто верует... На самом деле, приход к власти либералов будет означать для русских людей новое падение в яму экономического и нравственного кризиса.
      Российские правые - второе имя им либералы - совершенно неспособны реально смотреть на окружающий их мир. Они целиком находятся во власти сладких мечтаний о жизни в России на манер Америки или Западной Европы, совершенно не учитывая сегодняшнюю российскую действительность, бедность и экономическую отсталость.
      А главное не понимают совершенно иную религиозную и культурную составляющую характера русского народа. Они, не хотят видеть последствий идеологического "разврата" девяностых годов, жертвами которого стало большинство, а я бы сказал подавляющее большинство российских граждан.
      Конечно остались и немногочисленные "праведники" которые не "соблазнились", но таких, я думаю, сегодня в стране незначительное меньшинство...
      
      Увы, но проявления человеческой совести, в сегодняшней России встречается крайне редко, а совестливых граждан можно искать "с фонарём". Содержание понятия совесть деградировало до опасных пределов и то, что в христианстве считается грехом, для промытых беззастенчивой пропагандой мозгов российского обывателя, считается чуть ли не доблестью...
      
      В качестве отрицательной особенности либеральной "оппозиции", надо наверное прибавить личностные характеристики либеральных лидеров. Они в большинстве своём по происхождению и воспитанию - русские образованцы, а потому - безответственность, беспринципность и отсутствие положительных навыков созидания у них в крови. Всё на что они способны - это нытьё и критиканство, направленное на упрямое разрушение уже существующего...
      Я неоднократно упоминал о комплексе неполноценности присущем русским образованцам, происходящем от страстной зависти ко всему не нашему, экзотическому, западническому. Тут корни уходят вглубь русской истории, к беглым диссидентам, Чаадаеву и западникам. Но тогдашние "либералы", мучились тоской по родине; Чаадаев (которого за критику русских нравов и порядков признали сумасшедшим), в конце жизни стал страстным русофилом...
      А нынешние либералы, всегда представляют себя суперменами и это в них от атеизма, от отрицания подлинной христианской демократичности. Русские либералы-образованцы слишком заняты личным благоустройством и собственным материальным благополучием, чтобы воспитать в себе ещё и пафос высоких стремлений, идей и целей.
      В этом слабость их политических программ и непривлекательность для народной массы. В свою очередь, русские либералы относятся к народу с плохо скрытым презрением. Дай им волю, так они бы вновь загнали простых людей, "палкой в хлев" - для них, большинство россиян - это "народ не уважающий святынь... демократии".
      Их идеология типично мещанская - какая- то мешанина из требований "хлеба, зрелищ и свободы". А с другой стороны - это постоянные требования безответственности за слова и поступки для себя, для "своих", для своей классовой прослойки...
      
      На их мещанской идеологии нельзя построить ни сильного общества, ни сильного государства - они способны только нелепо копировать плохо понятый ими стиль жизни Запада.
      Из комплекса западной жизни они выделяют только составляющую прав человека, совершенно игнорируя обязанности, накладываемые на каждого члена западного общества не только экономическими законами, но и религиозными правилами и предписаниями, ставшими сегодня уже частью бытовой культуры.
      
      Вспоминается религиозное движение в Англии в середине девятнадцатого века в котором труд приравнивался к молитве, к общению с Богом. На волне этого движения, богатые люди на свои пожертвования строили дома для бедных, открывали школы и даже городские очистные сооружения выстраивали как настоящие дворцы - они хотели сделать жизнь народа, общества, государства лучше хотя бы своими деньгами...
      Если бы русские либералы знали об этом!
      Увы... Приезжая на "Запад" они бегают по распродажам, устраивают свои денежки в английские банки, охают и ахают по поводу упорядоченности и богатства жизни, при этом естественно не вникая в причины такого благоустройства. Они не понимают, как можно быть государственным чиновником и кроме зарплаты чего - нибудь не поиметь лично для себя, ну вот хотя бы "известности".
      О деньгах я уже не говорю - строгость и нетерпимость английского закона к экономическим преступникам известна. Чиновники, здесь конечно тоже бывают либералами, но только в частной жизни, а на работе они действуют не только по инструкциям, но и исходя из нравственных принципов.
      А русский либерал-чиновник привычно груб и неуважителен с подчинёнными и лебезит перед начальством - это в нем от амбиций и восстановленных за последние пятьдесят лет классовых привилегий...
      Мне рассказывали о русских "администраторах" из министерства просвещения, которые входили в английскую школу, в английский класс привычно по российски, как начальники, не спрося разрешения и не извинившись за прерванный урок.
      Это русский "стиль"...
      
      Что уж говорить о русской либеральной оппозиции. Ведь в классовой иерархии они считают себя выше чиновников, они думают что им всё позволено, раз они "обличают" правительство. Для них всё "пополам" и любые утверждения высосанные из пальца сходят им с рук. Эти люди не привыкли жить в обществе других, не только уважающих себя, но и уважающих человека как божье создание - в том числе членов правительства.
      Либеральная болтовня, оскорбительное поведение и матерные слова - для таких только повод "засветиться" в газетах, на радио, на телевидении.
      Я совершенно уверен, что присутствующие на беседе с Бушем, потом будут рассказывать с придыханием внукам о том, как они виделись и разговаривали с "великим" Бушем. Правда в ответ, внуки будут невоспитанно спрашивать: "А кто это такой?" - ибо и память о Буше к тому времени канет в небытие...
      
      Провинциализм, это тоже характерная черта нынешнего русского либерала. Они и своему "участию" в политике радуются как юные провинциальные "снобы", ненароком показывающие лейбл на штанах - "сделано на Западе". Их политические теории заёмные и уже вышедшими из моды на самом Западе, часто являются элементарным "обезьянничаньем".
      Мало того, они не понимают, что на Западе если проводят реформы, то смотрят не на известность авторов этих реформ, а на результаты их и постоянно что - то меняют и перестраивают, надеясь, в конце концов получить положительный результат...
      
      ...Возвращаясь к теме обеспеченности и благоустройства в Англии, хочу заметить: на Западе религиозность - это важнейший регулятор всей жизни общества и экономики в том числе. А русские либералы, в подавляющем большинстве атеисты и в своих устремлениях они очень близки к "ветхому", инстинктивному человеку...
      Поэтому наверное сегодня в России, на сотню олигархов- миллионщиков приходится сто миллионов бедных, бедствующих людей и я совершенно уверен, что эта сотня миллиардеров, их семьи и клиенты считают себя либералами.
      Для характеристики русских либералов важно знать, что они не имеют в своих генах наследия служилого сословия - ведь я уже говорил, что они происходят в основном из образованцев - и потому, не способны, не приучены тяжело и методически работать над чем - либо. Поэтому, в отличии от оппозиции в Америке и Европе, они способны только на неглубокую критику и мечтательные проекты, похожие на беспочвенные мечтания Манилова. Да в принципе и по сути они и есть дети и внуки "великого" гоголевского героя - Манилова, а их идеология - типичная маниловщина...
      
      А что сегодня представляет из себя реальная оппозиция, то есть левые и ЛДПР?
      Левые - это прежде всего коммунисты и партии примыкающие к ним - аграрники, патриоты типа "Родины" и так далее.
      Если выражаться коротко и просто, то они хотят повернуть страну вспять, ибо не имеют и не хотят иметь никаких современных решений вопроса социального неравенства и ликвидации бедности.
      Собрать всё, а потом поделить поровну между работающими - это не метод, а учиться у Китая им почему-то стыдно - ведь ещё недавно, Советский Союз был "Старшим Братом" для всего коммунистического движения - и вдруг, такая катастрофа и конфуз!
      Поэтому, чтобы забыть кошмар голодной контрреволюции, "левые" в поисках союзников объединяются с презирающими их как политическое "быдло", либералами.
      В идеологическом смысле это просто самоубийственная глупость и превращение политической жизни в стране в пьяный балаган.
      Здесь я понимаю "Яблоко" и Союз Правых Сил. Они хоть и проиграли на выборах в Думу, но хотят туда вернуться, а для этого надо вызывать у избирателей если не уважение, то хотя бы симпатию, а кому симпатичны беспринципные политики?
      
      Очевидно, что такими "братаниями" с идеологическими противниками, можно только дискредитировать себя, а левые это делают.
      Поэтому, даже если они придут к власти то вскоре её и потеряют, уже раз и навсегда. Их оппортунизм и отсутствие подлинного энтузиастического альтруизма, делают их жалкими эпигонами большевиков. Они неспособны сделать правдивый анализ своих ошибок и потому, неуклонно движутся в сторону забвения и небытия...
      
      Об оппозиции, можно ещё много и долго говорить, но жанр коротких заметок не даёт мне этого делать и потому, ограничимся пока высказанными соображениями пришедшими на ум, в канун саммита Большой Восьмёрки...
      
      19. 07. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      "НОВАЯ БУРЖУАЗИЯ, ИЛИ РУССКАЯ ОБРАЗОВАНЩИНА"
      
      
      
      
      
      "Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: "В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям"; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё"
      Из Достоевского
      
      
      ... Последнее время меня всё больше притягивает возможность раскрыть смысл явлений и тенденций в мировой политике, общественной жизни и в экономике, в форме цикла статей, которые, не являясь единым целым, отражают мои фрагментарные попытки, разобраться в "канунах", "началах", через развитие причин и обстоятельств - к результатам и последствиям.
      Здесь я начинаю цикл статей о буржуазности, как неизбежной форме социальных отношений складывающихся, происходящих из отношений феодальных, часто через революции или реформы общественного сознания, в его религиозных и социальных формах.
      
      Оставляя в стороне историю буржуазности на Западе, мне хотелось бы в этой статье, показать формирование буржуазности в России и особенно в пост - социалистической России, то есть в период Реставрации, следующей всегда по следам победившей на время, Контрреволюции.
      ... Своей теории, если хотите идеологии буржуазности в современном российском обществе нет и все его лозунги, цели и задачи взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, где с буржуазностью боролись и продолжают бороться со времён религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве...
      
      Из недавней истории, можно указать на студенческую революцию 1968 года во Франции, которая была и остаётся самой свободо и справедливо любивой страной Запада. Однако Россия, в последнее время ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета. Вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим "неофитам" радикализмом...
      В определённом смысле, это копирование привело Россию к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя, социалистической системы на капиталистическую, но и "впадением" в первоначальный капитализм существовавший в западных странах лет эдак двести назад - именно им пытались подражать сегодня наши "перестройщики", наши "реформаторы".
      Совершенно неожиданно для теоретиков Контрреволюции, или "перестройки" как они это называли, бандитизм личный, кооперативный и государственный, откровенная ложь и лицемерие, вообще пренебрежение законами государства и морали, стали "вдруг" нормой социального поведения и потому, после десяти лет социального "новостроя", страна находилась на краю очередного саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить, не знаю надолго ли.
      
      В историческом смысле, "перестройщики" по глупости ли или по невежеству, никаких заговоров, конечно, не было, Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, утратившего связи с собственным недавним прошлым, оплёванным и ошельмованным прежде всего представителями самой этой власти, устремились назад "в будущее", в то время как остальной европейский мир принял идеи социализма, слегка модернизировав их и благодаря этому далеко опередил все остальные страны.
      Сегодня на Западе строят или уже выстроили социализм "с человеческим лицом", но так сегодня и на Востоке, где Китай, сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводит элементы частной собственности в своё социалистическое хозяйствование...
      
      К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия постепенно превратилась в партию оппортунистов - бюрократов и стала выдавать "на гора", во всех смыслах посредственностей, которые не "резали глаза" разве что на фоне последних "коммунистических вождей".
      Эти посредственности, недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными "экспертами", поменять социальную систему, которая во времена и более трудные - в годы первых пятилеток и Победы в колоссальной войне и восстановлении после неё - доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этом замечательно говорил Александр Зиновьев в своём последнем социальном романе - "Русская трагедия".
      
      Как это могло произойти?!
      Надо понимать, что Контрреволюция победившая в Союзе была чиновной - в ней участвовали партийная и государственная верхушка, которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях. К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который первую волну бюрократической революции подавил безжалостно и жестоко ещё в предвоенные годы. Именно благодаря сталинскому террору и жестокости законов, Советский Союз выиграл Великую войну, и восстановил страну, после страшных человеческих и материальных потерь...
      
      Как происходила смена курса и пропаганда буржуазных идей под видом построения "реального" социализма?
      Прежде всего, партийное чиновничество обесценило жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом, принялись добивать советскую систему новоявленные буржуа - разного рода перебежчики, псевдоисторики, самозваные правозащитники и "прочий весь народ".
      И так получилось, что стоило народу в этот момент осознать бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило "перестройщикам" возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории эту историю превращая в фарс, как мещанская сущность любого застоя победила все достижения и успехи, и начался развал идеалов коммунизма, которые при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским.
      
      И вот, на смену возвышенному триединству, сформулированному ещё Французской революцией: свободе, равенству и братству, пришли идеалы мещанской парт номенклатурной элиты, очень быстро выродившиеся в инстинктивную, животную жизнь потребителя.
      Под напором борьбы "сытых" за свои права угнетать голодных, все мгновенно забыли о мечте русской Революции построить мир свободы, равенства и братства, на руинах монархии. Забыли и о жертвах, которые в своё время, оправдывались будущим "миром во всём мире" и построением "Царствия Божия" на земле.
      Сравнивая, вспоминается средневековую историю церкви, которая для достижения идеалов - нет не Христа, а официальной Церкви - уничтожала еретиков сотнями тысяч и даже миллионами, во имя будущего торжества христианства.
      
      Нечто подобное происходило во всех революциях, как в буржуазных так и пролетарских. Вспомните обвинения Кромвеля феодальной знатью в неоправданном терроре в Гражданской войне, казни заложников и избиения защитников сдавшихся, сопротивлявшихся крепостей... Вспомните террор во времена Французской революции - нечто подобное происходило и в Советской России, и Реставрация везде и всегда на этом "играла".
      По одному, похожему сценарию развиваются и происходят все контрреволюции и "откаты назад". Постепенно, но неостановимо, смысловое "ударение", переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов, превращают "интерпретаторами" в заговоры и злоумышления...
      
      В итоге, Контрреволюция побеждает и наступают времена самообличений и самооплёвывания, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить становится невыносимо.
      Это всё - детали идеологической "войны" используемые сторонниками "старого", в борьбе, с кажется на время победившим "новым".
      Противостоять такой "войне" можно только изучением и пониманием процессов происходивших и происходящих в человеческой истории. А понимание заключено в осознании факта, что новое никогда в мир не приходит без борьбы и жертв этих противостояний - будь то пришествие Иисуса Христа, социальные или научно - технические Революции периодически происходившие и происходящие по сию пору.
      Тут важно знать, что после распятия Иисуса Христа, возникла мировая религия - христианство, что костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; что Соединённые Штаты Америки создавались с помощью рабов, но существование рабства было не определяющим моментом в становлении Соединённых Штатов; что Террор был инструментом классовой, революционной борьбы, но он не был определяющим фактором победы социализма, а определяло будущее прежде всего строительстве экономики, победы в Великой войне, превращении США и СССР в супер - державы...
      
      На мой взгляд, главная ошибка Сталина заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда надо было плоды народного труда распределять народу, а не вставлять в эту простую систему "вождь" - "народ", ещё одно звено - бюрократию, которая в конце концов и стала главным распределяющим механизмом системы. Именно бюрократы впоследствии, уже после смерти Сталина во главе с его "преемником" Хрущёвым, узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну "победившей бюрократии".
      Однако Сталин, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма будет только усиливаться и возрастать.
      Так оно и получилось в конце концов и вместо такого близкого и уже спланированного к 1980 году "Коммунизма" - я помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС под руководством Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах - страна получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной партийной и чиновной номенклатурой... Оказалось, что и в предсказаниях, Сталин оказался "мудрее всех мудрых".
      Читая сегодняшние наветы бывших "коммунистических" историков и парт функционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина. Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда во всех Революциях, к власти пришли "обыватели" сотворившие ползучую Контрреволюцию, вместо того чтобы, учитывая изменения и в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально - классового мира. Но тут, наверное, стоит добавить невесело улыбнувшись, саркастическое замечание вполне в русском стиле: "Хотеть не вредно!"
      
      ... В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию и будущее, просто невозможно без осознания достижений и ошибок реально существовавшего прошлого.
      Сегодня, отказ от "Преданий" - опыта Революции, будет означать попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви...
      К сожалению, этого как мне кажется не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти, как справа, так и слева...
      
      Я склоняюсь к тому, что законы развития человечества незыблемы, и вариации действий этого закона зависят в основном от национальных, исторических, религиозных и даже географических особенностей тех или иных государств и континентальных регионов, не затрагивая сущностных характеристик этих закономерностей.
      То, что так внятно и определённо сформулировал Гегель, в теории позже названной "марксистко - ленинской диалектикой", ещё и ещё раз подтверждается человеческой историей: Революции происходят и сменяются Контрреволюциями, однако оставляют надежду на наступление после времени Реставрации некоего мощного Синтеза, сочетающего в себе часть неумно отвергнутого старого и часть приемлемого нового. Жизнь, в осуществлении этого Синтеза, выходит на новый уровень и спираль истории продолжается и это касается не только историй определённых государств, но и земной истории тоже...
      
      Однако любые попытки вернуться к социальному строю, уже однажды свергнутому Революциями, приводят к драматическим провалам, которые чреваты материальными и человеческими жертвами, намного большими чем жертвы во времена Революций и после.
      История постсоциалистической России это доказала и продолжает доказывать, выбрасывая на улицы тысячи и тысячи бесприютных, беспризорных детей, демонстрируя противоестественную жестокость богачей, бандитов и серийных маньяков - убийц, заставляя пожилых людей умирать преждевременно, лишая будущей жизни миллионы и миллионы не родившихся детей, загубленных несправедливостью и культурной отсталостью в рядах новых и новых поколений...
      Вот несколько красноречивых цифр, которые могут подтвердить не голословность моих утверждений.
      
      ... Статистика убийств, пропавших без вести, погибших на дорогах и в авиа и железнодорожных катастрофах, сегодня в России исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами. Я помню, как был поражён услышав, что только пропавших без вести насчитывается до сорока тысячью ежегодно, а погибших на дорогах в результате автокатастроф и наездов, перевалило за тридцать тысяч, что почти в десять раз превышает показатели Англии, в которой автомобилей намного больше чем в России.
      Количество абортов и выброшенных новорожденных, (часто младенцев находят в мусорных ямах и ящиках) в том числе отказы от материнства после их рождения, тоже составляют многие тысячи. Снижение уровня продолжительности жизни за короткий срок почти на десять лет и потери потенциального прироста населения за годы развала, в сумме составляющие несколько миллионов жизней показывают нам трагичность времени реставрации.
      Однако, правду об этой новой "Человеческой Трагедии", вы не узнаете уже быть может никогда. Люди которые совершали Контрреволюцию и "перестройку", будут, доколе они у власти, всячески этому препятствовать, во всем обвиняя "монстров - большевиков" и Советскую власть.
      По уровню самоубийств, на сто тысяч человек, Россия стоит на одном из первых мест, а по общему количеству самоубийств - 36 на сто тысяч населения, занимает второе место в мире вслед за громадным Китаем. Причём самоубийств в Москве и в некоторых больших городах, значительно меньше (11 - на сто тысяч) чем на Алтае или в Мордовии (более 100 - на сто тысяч).
      
      Называют разные причины такого состояния, в том числе и атеизация многих людей в больших городах, однако я думаю, что главная причина, всё-таки в нищете и в бесперспективности и "не цивилизованности" жизни в глубинках. А "не цивилизованность" - это прежде всего нищета - материальная и духовная - плохое воспитание и образование, то есть те же нерешённые социальные проблемы...
      
      Сегодня, Россия, похоже, оживает от многолетнего "обморока" безвластия и пытается найти свой путь в семье народов и государств Земли. Есть множество теоретиков, которые предлагают России пойти путём так называемых "развитых" стран, которых модно сегодня называть "демократическими".
      Но мне кажется, что этот путь чреват катастрофами, напрямую связанными с особенностями России и с попытками дискредитировать законы истории. Ведь советский социализм, позволил России перепрыгнуть через этап буржуазной республики. Неужели для того, чтобы "догнать" допустим Испанию или Италию, нам надо вернуться назад в "зверский" капитализм? Я считаю, что такие теории не просто глупость - это преступление против здравого смысла! Ведь сегодняшняя система правления на Западе, отнюдь не идеальна и развивается во многом за счёт уроков Октябрьской, русской Революции и достижений социализма...
      
      Чтобы вновь не быть голословным, я хотел бы поговорить о сущности такого рода "демократии", правда о которой старательно скрывают платные и добровольные пропагандисты такой системы и такой жизни в этой системе.
      ...В начале, хочу привести несколько результатов, к которым пришла самая на сегодня буржуазная страна в мире - Соединённые Штаты Америки.
      Я был не очень поражён, когда недавно в английской еженедельной газете "Санди таймс", в номере от второго марта 2008 года, был напечатан репортаж, под заголовком: "Американские тюрьмы, содержат четверть заключённых всего мира".
      Я не удивился, потому что с полгода назад читал в этой же газете о том, что в 2006 году, в Америке были осуждены около семисот тысяч человек. И это только в один из обычных годов процветания в великой "демократической" стране мира.
      Ещё ранее, я узнал, что знаменитый губернатор - республиканец Нью-Йорка Роберт Джулиани, употребляя полицейскую стратегию, названную "нулевой толерантностью", снизил число, количество и состав преступлений на десятки процентов, на долгие годы отправляя в тюрьму людей, укравших например батон хлеба.
      То есть рук не отрубают, как в некоторых странах Ближнего Востока, но действуют очень жёстко и не вдаваясь в "подробности".
      Сама по себе такая стратегия и приводит рано или поздно к переполнению тюрем в обществе, которое пропагандирует идеалы потребления, не давая возможности большой части населения удовлетворять свои потребности в элементарных вещах.
      Существуют цифры, по которым сегодня в Америке за чертой "относительной" бедности живут около тридцати процентов населения, или если переводить это в миллионы, то получится около девяносто миллионов человек, в основном латиноамериканского и афроамериканского происхождения. Таким образом и расизм и выбраковка населения по цвету кожи и происхождению, до сих пор существует в Америке де - юре, хотя де-факто законы провозглашают Американское общество - как общество равных возможностей...
      
      Однако вернёмся к теме американских заключённых.
      Рапорт о количестве заключённых в США, указывает, что в тюрьмах на сегодня содержится около двух миллионов трёхсот тысяч человек, а это значит, что в среднем каждый сотый взрослый американец сидит в тюрьме. Бюджет тюремного ведомства на сегодня составляет более двадцати пяти миллиардов долларов, или если сравнивать с Российскими расходами на образование, то превосходит его во много раз.
      Я позволю себе процитировать такие вот сравнения, чтобы российским читателям было более понятно соотношение чисел.
      Американская пресса отмечает, что количество заключённых утроилось с 1980 года и постоянно растёт.
      Следующая по количеству заключённых страна - это Китай, 1,5 миллиона человек. Но население Китая больше населения США, в четыре с лишним раза. В Англии в тюрьмах сидят около 82 тысяч человек, то есть один на пятьсот - шестьсот взрослых "особей" или меньше в более чем двадцать раз чем в США. Не знаю, сколько в России, но судя по тому, что главным примером подражания для правительства России является Америка, то, наверное, тоже не мало. Думаю, что соотношение сто свободных, на одного заключённого это тоже "нормальная" для современной России, цифра...
      
      Но главное, с чем я хочу сравнивать ситуацию в США - это с "кровавым" сталинским режимом, от которого сегодня российские идеологи и не только либеральные всячески открещиваются и шельмуют его. Так вот в СССР до войны, в драматический момент приготовления к этой неизбежной войне, в разгаре разного рода "чисток" сидели, по данным известного российского историка "Гулага", Олега Хлевнюка: в 1937 году - 820 881 человек, в 1938 году - 996167, в 1939 - 1, 317 195, а в 1941 году - 1, 500 524...
      Конечно, никто не утверждает, что перед Второй мировой войной, в СССР люди жили как сегодня в Америке и что террор, даже если это революционный террор - это хорошо или допустимо...
      Но я помню, что в шестидесятые годы Хрущёв, в одной из своих речей, с присущим ему "юмором" говорил, что уже в восьмидесятом году (то есть в 1980), по телевизору покажут последнего вора.
      И я хочу повторить, что с той поры прошло около пятидесяти лет и Советского Союза уже нет и в России - его правопреемнице бандитов, воров и мошенников, намного больше, чем тогда...
      Не забудем так же, что Америка сегодня считается самой развитой и богатой "демократией" мира.
      И ещё, я хочу чтобы эти страшные цифры никогда больше не отражали происходящее в России современной и потому, хочется спросить нынешних управителей, часто кивающих в сторону Америки как на примера благообразной жизни - а туда ли страна идёт?
      
      ... Что касается чёрных американцев, то уменьшение преступлений в "чёрных гетто" обусловлено ещё и тем, что каждый девятый из афроамериканцев в возрасте между двадцатью и тридцатью пятью сидит в тюрьме, а многие из них, кроме того служат в американской армии. Замечу, что моя знакомая, которая работала с трудными подростками в Ленинграде, говорила мне, что такая молодёжь - может быть самая характерная и активная часть среди сверстников, и только недостатки воспитания и социальной системы приводит их в стан "преступников". У них нет будущего в современной системе США и потому, вместо создания условия для полноценного воспитания и образования, их, вполне по западному, изолируют от "нормального" общества.
      
      ... В некоторых штатах Америки отмечают эксперты, на нужды тюремного ведомства тратиться больше, чем на нужды системы образования. Иначе говоря, американская демократия, решила спрятать за решётку все проблемы и часто оправдывает это экономическими и общественными потребностями и интересами - каков зверский цинизм и садизм открывается для внимательного исследователя, в этой преуспевающей западной стране! А американские "теоретики" общественного процветания утверждают, что такие тенденции присуще всему развитому миру.
      Один из американских экспертов вздыхая говорит, что "... это наш стыд", потому что соотношение заключенных в наших тюрьмах, выше чем в "деспотических" странах, таких как Куба! Забавное признание... А ведь Куба, как "классовый враг" Америки ещё со времён Революции в ней, стала одной из самых социально преуспевающих стран в мире (экономика Кубы из-за блокады американцами, постоянно испытывает трудности. Зато здравоохранение и спорт одни из лучших в мире)
      Количество тюремщиков, в Америке соответственно значительно увеличилось, и в некоторых местностях эта работа единственная для местного населения...
      
      Как тут не вспомнить "тайные тюрьмы" американцев по всему свету, зверства в Абу - Грейб и в Гуантанамо - ведь это следствие законов социальной системы, которой американцы гордятся называя её лучшей в мире.
      Естественно мне хотелось бы прокомментировать эти данные.
      Бандитская Россия началась не вчера, а тогда, когда ещё в Союзе партийная и чиновная номенклатура, стала выделять себя из остального народа и захватила не только власть, но и народные деньги. И уж совсем перестала что-нибудь стоить человеческая жизнь, в России девяностых, после успешной победы образованческой, чиновной Контрреволюции.
      Невольно напрашиваются сравнения с Советским Союзом даже в самые страшные, в экономическом и геополитическом состоянии, годы. И конечно такие сравнения не в пользу современной Российской Федерации и даже не в пользу "процветающей" Америки.
      Из этих сравнений можно сделать реальные выводы - обличения и шельмования жизни в СССР - это идеологическая война буржуазных стран, направленная на сохранение буржуазного строя... Такое "оболванивание" не прошло для России безнаказанно - я уже неоднократно говорил и буду повторять вновь, что в Союзе в конце его существования и в "новой" России, воспитано несколько поколений образованцев - провокаторов, которые и являются той ржавчиной, которая разъедает все механизмы государственной и социальной жизни в нашей стране.
      
      ... Конечно, всю историю СССР нельзя сваливать в "одну корзинку" - был и террор, но было и ожидание "светлого будущего - это до войны. Во времена Хрущёва, в шестидесятые, большинство людей жили достойно и радовались наступающему социализму несмотря на страшные потери (может быть невосполнимые) во время Отечественной войны. А потом, началось какое - то безвременье перешедшее в "застой". А там уже пришли и молодые демагоги во главе с Горбачевым и всё "покатилось" под гору, навстречу социальному и экономическому коллапсу...
      И ещё один вывод из американской статистики - я с нетерпением жду, когда в Америке, наконец, появиться свой "Солженицын", который напишет "Американский тюремный Архипелаг", а потом, гонимый властью уедет в эмиграцию в Россию или в Китай...
      
      Ещё в Библии сказано, что каждый из фарисеев - лицемеров, должен вначале из своего глаза вынуть бревно, а потом уже присматриваться к глазам прохожих и соседей.
      Именно с христианской точки зрения, сегодняшняя ситуация является просто зверской и бесчеловечной, однако и сами американцы и их правители сегодня будут доказывать вам, в ответ на критику их политики, внешней и внутренней, что они люди верующие во Христа.
      Интересно, что в довоенном Ираке, в тюрьмах сидели около десяти тысяч заключённых, а сегодня, после пяти лет зверской демократизации по-американски, уже шестьдесят тысяч...
      
      ... Второй особенностью, нынешнего режима в США - это постепенное признание пыток над заключёнными в американских тюрьмах. Пока эти пытки применяются к так называемым "террористам", то есть к людям позволившим себе усомниться в демократизме и христианстве американского евро-центристского монстра, являющегося покровителем и примером для его партнёров по "бизнесу", в том числе по бизнесу военному.
      Я не сомневаюсь, что вслед за Бушем, пытки в тюрьмах узаконят и остальные его коллеги по НАТО и самое печальное, что к таковым, может скоро причислить себя и Россия...
      Ведь известно слепое поклонение молодых образованцев - либералов составляющих большинство в нынешнем правительстве и в правящей партии, перед западными примерами...
      
      В свете всего сказанного, очевидно лицемерие как западных, так и российских "правозащитников" живущих на гранты и субсидии западных покровителей - "демократов". Критикой и протестами против такого Запада, - вот бы чем я советовал заняться и Людмиле Алексеевой, и Сергею Ковалёву и Владимиру Рыжкову и Льву Пономарёву и множеству, уже новых поколений "себя любезных защищающих", во избежание расползания этого зверского лицемерия, называющего себя "западными демократиями" по всему миру. Пока же они только содействуют безнаказанности этой новой формы агрессивного буржуазного национализма который я называю "национальным капитализмом", или коротко - накизмом!
      В России, на мой взгляд, правозащитное движение превращается постепенно в социальную фобию, с ярко выраженным "клиентизмом" алчного оттенка.
      Я с горечью слушал репортажи по "Свободе" о голодовках, объявленных молодыми девушками в Москве, в связи с делом Алексаняна, одного из помощников Ходорковского по "Юкосу". Они, весело хихикая говорили о "зверствах" властей по отношению к этому заключённому, который был ставленником Ходорковского в его фирме - этот бывший олигарх имеет достаточно денег до сих пор, уже несколько лет сидя в тюрьме, чтобы содержать целый штат адвокатов, юристов и "пиарщиков", защищающих его и его ближайшее окружение, тоже людей не бедных.
      И этот упор образованцев-правозащитников, на "зверствах" российских властей, всего лишь тактика мошенников и воров с награбленными миллиардами, которых наконец - то схватили за руку...
      Но мне хотелось бы посоветовать этим девицам увидеть вокруг себя, тысячи и тысячи беспризорных и бесприютных людей, сотни тысяч людей бездомных, срок жизни которых в таких условиях, как утверждает статистика, равен одному году. Это чудовищные факты, на которые к сожалению не обращают внимания не только российские "правозащитники", но и их покровители и идеологи из разного рода общественных организаций и "голосов свободы и демократии" на Западе. Это может быть происходит ещё и потому, что бездомных и у них хватает.
      Чудовищное лицемерие и цинизм, которые проявляются в этих молодых россиянках сегодня, со временем обязательно выродятся в откровенную и жестокую "защиту" своих корпоративных интересов...
      
      Эти либералы - образованцы уверены, что они сегодня и являются той "солью земли" о которой говорил Иисус Христос, направляя своих учеников в мир, для служения людям. Но самое страшное, что эти образованцы, хотят толкнуть Россию на повторение пути проделанного Америкой!
      Для того, чтобы таких защитников человеческих прав "проняло" в их закостенелом буржуазном сознании, я бы посоветовал им на себе испытать то, что сегодня претерпевают "террористы" в американских тюрьмах - это и "фальшивое утопление", то есть утопление не до смерти, а "только" до потери сознания и издевательства физические и моральные.
      И пусть они повнимательнее посмотрят фотографии из иракской тюрьмы Абу-Грейб, и представят себя на месте тех заключенных, над которыми глумятся американские тюремщики, в том числе и "милые" девушки...
      
      Сегодняшней России, надо почаще вспоминать судьбы тех, кто жил и умер в тридцатые годы прошлого столетия, чтобы осознать и понять драматизм, а подчас и жестокость истории. Тогда, несмотря на тысячи погубленных жизней в "перестройке" буржуазного сознания и в подготовке к великой войне, Советский Союз победил нацистскую Германию ценою миллионных жертв и ответной жестокости, часто неадекватной, как и бывает во всякую войну. Ведь страна жила после Революции и Гражданской войны в атмосфере непрекращающейся против неё провокации, а уже в Великой Отечественной войне жестокой, но освободительной, изгоняя врага со своих территорий, существовала по законам военного времени. В отличии от тех же американцев сегодня, которые, воюя во всём мире вне своей страны за свои "шкурные" интересы, убивают и калечат своим превосходным оружием в сто раз больше, чем теряют сами, и потому горды собою и своей безнаказанностью, думая, что они могут управлять и управляют по этим законам, всем миром...
      
      Своими деньгами, влиянием и запугиванием, они подкупили и подкупают множество образованцев, во всех частях света, которые отстаивают их интересы за "тридцать иудиных сребреников", называя себя борцами за свободу и демократию. На самом деле эти образованцы - продажные провокаторы, а иногда и просто запутавшиеся люди, на чьих "очарованиях" и заблуждениях ловко играют беспринципные западные и российские оппозиционные политики.
      Самое отвратительное для меня в поведении российских образованцев, заключается в том, что за сочувствием и с жалобами на нарушение "своих прав" в России, они обращаются к лидерам тех стран, которые сегодня ведут несправедливые и захватнические войны, убивающие каждый день сотни мирных и немирных жителей, при этом утверждая, что они самые добродетельные и совестливые люди на земле. Этими жалобами, обращёнными к Западу, либеральные русские образованцы показывают от кого они и их "либеральная" деятельность на самом деле зависит, кем она оплачивается и идеологически поддерживается...
      
      ... Трагедия и запутанность мира буржуазной власти денег и удовольствий состоит ещё в том, что наряду с прожжёнными политиканами и лицемерами, в западном мире живут миллионы и миллионы верующих христиан, миллионы и миллионы людей, которым современные средства массового промывания мозгов, внушают идеи и мысли о том, что на них нападают и их пытаются заставить жить по законам других государств и религий...
      Ещё и в этом я вижу драму современного западного обывателя, который уже не способен разобраться во всём происходящем и отдаёт право решения в руки буржуазных правительств и правителей.
      Если вспомнить, с чего начался сегодняшний век войн и аннексий, то мы невольно придём к дате, когда под напором внутренних и внешних неприятелей рухнул Советский Союз и капиталистический Запад, как ему казалось остался единственным центром силы и влияния на земле. Сегодня это заблуждение, постепенно набирая силу грозит всему миру третьей мировой войной, а пока в локальных конфликтах каждый день гибнут сотни и сотни ни в чём неповинных людей. И "пожары" этих локальных конфликтов страшны ещё тем, что они могут, рано или поздно превратиться во всемирный "Новый Апокалипсис", спровоцированный возрождением идеологии буржуазности и всё расширяющимся атеизма...
      
      ...Мне хотелось бы поговорить, как человеку давно живущему на Западе, в Англии, кто и как из русских людей используется западной пропагандой для создания образа России как врага Запада, и тем самым "врага всего западного народа". Набор или колода таких российских деятелей "либеральной" направленности не так уж и велик - в первую голову это беглые гэбешники и олигархи, "правозащитники" и различного рода либеральные деятели типа Немцова, Чубайса, Гайдара и прочей мелочи, привыкшей жаловаться на свою страну и на свой народ. Плюс к ним спец корреспонденты западных газет и журналов, которые прожив в России несколько лет так ничего и не поняли, потому что общались с местными "правозащитниками", злобно и предвзято, а иногда и хихикая, ненавидящих Россию только потому, что они родились здесь а не в "благословенных" Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско.
      Об этом писал ещё Достоевский, который повидал таких русских либералов в те годы, когда путешествовал по Европе, или писал планы своих "Бесов" читая русские газеты...
      
      Действительно, впечатление от встреч с такими людьми и сегодня самое тяжёлое, может быть ещё и потому, что они сменили социальную ориентацию и вовсю атакуют в своей слепой ненависти русский народ, "неуважающий их святынь", после Революции освободившийся из "своего хлева". Об этом многострадальном народе, с ядовитой яростью, писала ещё Зинаида Гиппиус.
      
      ... Именно благодаря такой "информационной поддержке" со стороны российских либералов, у западного читателя газет и журналов складывается мнение о России, как о стране дегенератов и пошлых разбойников. И отчасти конечно, в этом есть доля правды, если рассматривать тот "образованческий народ", с промытыми в девяностые годы псевдо - разоблачениями "преступлений монстров - большевиков", в годы "советского плена". Но надо понять, что эти люди обмануты пропагандой антисоветизма и являются жертвой манипуляций со стороны той массы "креативщиков" которые сегодня запаравляют российскими СМИ.
      Не секрет, что весёлый шут и косноязычный говорун Горбачев, а потом и мрачный шут Ельцин, чтобы удержать власть в своих руках, разваливали не только экономику, но и идеологически обрабатывали простодушных "совков" яростной и непримиримой дезинформацией о временах Советского Союза. Поэтому, сегодня особенно в Москве, Питере, Киеве и прочих бывших советских республиканских столицах, живёт "образованческий народ" с вправленными, западными и российскими буржуазными псевдоисториками и публицистами мозгами.
      Иногда приходиться удивляться, как легко можно сделать русского полуграмотного образованца, ненавистником своей страны и своего народа. Такой же метод действует и в западных странах, которые знают о России в прошлом и в настоящем, со слов этих "новых русских" - беззаветных провокаторов с манией величия или откровенной паранойей...
      
      ... Все это от невежества идёт, и от неуважения своего человеческого и национально - религиозного достоинства.
      Мне вспоминается один мой хороший знакомый, который был внуком одного из православных иерархов и будучи совершенно штатской личностью, вдруг при знакомстве начал щёлкать каблуками и как "корнет Оболенский" делая руки по швам, кивать головой. Он был подвержен романтическому взгляду на прошлое и ничего общего не хотел иметь с простым народом - это и проявилось в такой странной форме...
      Второй знакомый, поклонник "буддизма" и одного из бесчисленных современных восточных "авторитетов" говорил мне, когда я пытался объяснять кто такой Будда моим сотоварищам по работе, - "не сыпь бисера перед свиньями", подразумевая этих людей, которые и по образованию и по нравственным качествам были намного выше его самого.
      Сегодня есть и третий тип людей, которые, считая себя православными верующими христианами, ненавидят верующих других конфессий, постоянно превознося себя и охаивая всех "не наших" и вместо любви, самоунижения и покаяния, к чему и призывал Иисус Христос в муках пожертвовавший собой для спасения нищих и убогих, они превозносят себя как носителей подлинной религиозности и чуть ли не святости.
      Часто - это кампании людей, приближённых к духовенству и входящих в различного рода церковные советы и организации. Между собой, они тоже грызутся и сплетничают, но на головы "не наших", обрушивают потоки ненависти. Именно среди них и витает дух злобы и неприятия Советской власти, которая лично им ничего плохого не делала, но которую они, после Контрреволюции, вдруг возненавидели, как впрочем и всех, кто не входит в число её критиканов.
      
      Я недавно читал статью провинциального "служителя культа", который не зная ни протестантизма, ни англиканства, скорее всего не понимая вообще смысла жертвы и учения Христа, "не мудрствуя лукаво" называл иерархов англиканской церкви "козлами" только за то, что они не похожи на православных батюшек, обвиняя их в потворстве греху "содомии" и лояльному отношению к исламу.
      Эта бытовая ненависть и не только в среде псевдо верующих, опрокинутая в прошлое приводит к печальным результатам и отбрасывает российское общество в социальном отношении во времена даже не столетней, а "крепостной" российской давности.
      Есть и четвёртый тип, наиболее распространённый в среде российской полу образованщины, которые хотели бы быть патриотами, но не могут, потому, что привычно шельмуют недавнее прошлое Советской России, по "прописям" западной пропаганды.
      Когда я спрашивал этих своих знакомых, знают ли они о победе СССР, против Гитлера в Великой мировой войне, знают ли они о том, что СССР был долгое время мировой сверхдержавой и этого не отрицают даже на Западе, знают ли они о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника земли, а потом и первого человека облетевшего Землю на советском космическом корабле, что говорило об успехах образования, науки и социальной сферы - они озадаченно замолкают или начинают переходить "на личности".
      И добро бы они объясняли это происками Сатаны, или отрицали это, как факт - сегодня в России есть и такие, однако эти несчастные жертвы полуобразованности, незнанием истории сами себя загоняют в тупики бесперспективного критиканства или глупого умолчания и их становится искренне жаль. Но и негодование поднимается в душе на тех, кто воспользовался "перестроечной" неразберихой и лишил большинство русских, российских людей будущего "впечатав" в их мозги и сердца комплекс вины и неуверенности, оболгав драматическое революционное прошлое страны...
      
      Всем этим типам, присуще одно общее чувство, базирующееся на полузнание - это нелюбовь к недавнему прошлому своей страны и своего народа...
      Вот ещё пример. Я помню замечательный фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих и чужой среди своих". С какой романтической силой, он нарисовал тогда честность, единение, дружбу революционных большевиков. И как отвратительно сегодня слышать от "перекрасившегося" Михалкова, удачливого администратора и бизнесмена, который хает своё же недавнее прошлое - интересно знать, когда же он "врёт и врал" - тогда или сейчас.
      Главными же кукловодами в этой нечестной кампании шельмования выступают перекрасившиеся псевдоисторики, бывшие преподаватели истории КПСС и диамата - советский чиновный люд и среднее звено парт и комсомольской номенклатуры.
      Их ненависть к Союзу для меня объяснима. Ведь они ненавидят то, чему служили часто с таким тупым рвением и чему они изменили, предали как только обстоятельства в стране переменились. И по человечески, по обывательски это понятно, - только легче от этого не становится...
      
      ... Недавно, английский журнал "Спектейтор", проводил в Англии, дискуссию, где надо было ответить на вопрос: "Кто начал или начинает новую "холодную" войну - Россия или Запад?".
      Обе стороны вопроса на сцене представляли по три политолога, писателя или социолога, а в зале сидело около пятисот человек, которые после дискуссии голосовали "за Россию" или "за Запад"...
      На стороне России были - один русский журналист и два английских историка, а на противоположной стороне, два английских писателя и русский социолог - женщина. Не буду повторять перипетии, но хочу обратить внимание на аргументы русского социолога - она убедительно доказывала, что русские люди, по опросам вовсе не против ни Европейского Союза, ни даже Запада.
      Казалось бы, для независимого слушателя ясно, что народ России не заражён ядом "холодной" войны. Однако этот "социолог", развернула всё так что стало понятно - именно Российское правительство развязывает "холодную" войну. Странная логика бывает у такого рода российских почитателей Запада.
      Но противоположная сторона, не нашлась с возражениями и не рассказала, что как раз английская публика при опросах, категорически настроена против России, обвиняя её во всех грехах противостояния. Учитывая это, конечно победила та сторона которая утверждала, что "холодную" войну развязывает Россия...
      
      Возвращаясь к заявленной теме, мне хотелось бы обосновать тезис по которому следует, что в России победила буржуазная контрреволюция, которая ещё не создала свою идеологию, но которая всячески стремиться оправдать возврат России на стадию откровенной эксплуатации меньшинства большинством и накоплению капиталов в руках немногих олигархов, стараясь в этом походить на успешные или развитые страны Запада, яростно нападая на советское прошлое и делая это для того, чтобы оправдать захват власти и социальные несправедливости, исторически связанные с буржуазным строем.
      Почвой для таких нападок, является полное отсутствие интереса к социальной истории человечества как в России, так и на Западе, может быть ещё и потому, что буржуазная система управления государствами сегодня переживает апогей своей популярности, ввиду длящегося уже шестьдесят лет существования без мировых войн. Запад сегодня живёт сыто, а некрасивость некоторых деталей, несправедливость и страдания в жизни остального мира, западных буржуа всегда мало интересовала...
      
      В следующих статьях этого цикла, мне хотелось бы обосновать бесперспективность такой модели управления обществом и показать опасности, ожидающие мир в будущем, которые обусловлены такой социальной системой. Об этом конечно писали уже многие классики экономисты и социальные философы, но оказывается, что от множества повторений смысл самых умных теорий и мыслей утрачивается и потому иногда, их надо подвергать критике и обсуждению...
      
      
      ... В качестве оптимистического эпилога, к этому циклу статей, хотел бы попытаться нарисовать картины "альтернативной" истории, после уже Всемирной Революции, когда все страны смогут сформировать Мировое Правительство, усилия которого будут направлены на решение уже не национальных проблем, а проблем выживания всего мира и всего человечества. Для этого понадобиться не только объединить усилия всех народов и государств земли, но и объединения религиозных и социальных общин управляемых разными системами власти, в целях поддержания этого процесса.
      В следующих статьях, хотелось бы дать определение буржуазности, немного рассказать о истории борьбы с Буржуазностью на Западе и отсутствие у нынешнего российского правящего класса, понимания необходимости такой борьбы в России...
      
      ... Идеи социализма и коммунизма, зародились не в России, а в Западной Европе, во Франции и в Германии. Провозвестниками борьбы с буржуазией были писатели утописты Томас Мор, Сен - Симон, Кабе и многие другие. Все они с большей или меньшей силой, нападали на фарисейство и лицемерие буржуазии и в конце концов, Карл Маркс насмотревшись на страдания рабочего класса, в охваченной промышленной революцией Англии, написал Коммунистический Манифест, в котором обосновал неизбежность пролетарских революций в будущем. "Бродит призрак по Европе, призрак коммунизма!" - предрекал он в своих работах, по материалам тщательного анализа тогдашнего капитализма обосновывая неизбежность краха буржуазной Европы...
      Написанная им работа "Капитал", надолго задала направление развития социальной борьбы трудящихся со своими эксплуататорами и угнетателями...
      ... Но Революция, вопреки прогнозам Маркса, грянула не в Америке, не в Германии и не во Франции, тогдашних как сегодня говорят "развитых странах", а в крестьянской России и уже после в Германии, где и была подавлена.
      Однако в России пролетарская Революция победила, перехватив инициативу у буржуазного Временного правительства, ставшего у власти после падения монархии и отречении царя, за полгода до Великого Октября.
      Я сознательно повторяю с большой буквы слово Революции и слова Великий Октябрь, ибо эта Революция поменяла течение всей жизни во всём мире и благодаря ей, мы и живём сегодня в этом мире буржуазного покоя и достатка, здесь на Западе, который преобразился за годы после Революции, усвоив в полной мере её уроки и её опыт...
      Сомневаться в этом могут только упрямые реакционеры - сегодня в большинстве стран Европы, правящие партии - это партии прямо социалистические или левого толка. В той же процветающей Германии которая сегодня стоит на втором месте по экономическому развитию, а по социальному может быть и на первом, социал-демократы имеют партийную программу, которая направляет свои усилия на построения в стране "демократического социализма".
      Благодаря социальным и прямо социалистическим преобразованиям, страны Северной Европы: Норвегии, Швеции, Финляндии, постоянно фигурирует на первых местах в рейтингах самых удобных и социально благоустроенных стран всего мира.
      В Англии, Рабочая партия - лейбористы, вот уже более десяти лет у власти и консерваторы постоянно перехватывают её социальные идеи и лозунги. Тони Блэр, придя к власти на волне недовольства реформами консерваторов, заявил совсем по-ленински, что задача партии и правительства - это развитие образования, здравоохранения и социальной подвижности общества. В Испании тоже правят социалисты и жизнь там во многим не хуже чем в Англии или Америке...
      Так почему же в Москве, начали строить не социализм, а повернули страну в сторону первоначального, зверского капитализма?
      Мне кажется, что многие из русских "реформаторов" понятия не имеет о том, как работает социальная система управления в развитых странах. Но ведь они ещё и пропагандируют своё незнание или заблуждения, часто скрывая подлинную правду о социальных отношениях в странах, которые они тщетно пытаются копировать. Вот и получается в России, как Алла Пугачёва пела о неудавшемся волшебнике: "Думал создать грозу, а получил козу!.."
      
      ...Недавно, я перебирал старые газеты "Санди Таймс" и наткнулся на ряд замечательных статей о проблеме контроля над ТВ и интернет - информацией для детей и для взрослых, прочитал поражающую воображение статью о том, что дети в Англии, вдохновлённые "детскими" теле сериалами о подростках, начинают смотреть порно - онлайн с девяти - одиннадцати лет, а заниматься сексом с двенадцати - четырнадцати, и всё это за спиной у занятых работой родителей.
      И одновременно, , натолкнулся в русском Интернете на откровенно пошлую, глупую порнографию на самых неподходящих сайтах, включая сайты новостные. Глупые, тупые, похабные фото и видео на сексуальные темы, рядом с трагическими новостями о боях и взрывах в Ираке, о наводнениях и смертях в Америке, о выборах Думы и Президента в России.
      И "фыркая", я подумал, что это глупое смешение, есть часть нынешнего менталитета российской образованщины - "новой буржуазии", которая копирует проявления буржуазности на Западе и в силу привычки обзьяничать, считает это нормальным и "демократичным".
      Имея такой интеллектуальный "ландшафт" в душах и умах россиян, невольно начинаешь жалеть жертв такой пропаганды и негодовать на тех, кто формирует этот "вид" человека "неразумного", под лозунгами "свободы и демократии".
      Ещё больше я поразился дебатам, вокруг создания Совета по делам телевидения, который хотят но не могут осуществить российские общественные силы, и прежде всего религиозные конфессии...
      
      Главным противником, оказывается здесь, "Общественная Палата" при президенте, на мой взгляд больше напоминающая "Совет буржуазных старейшин" или междусобойчик "слепых" и "глухих", (из притчи о том, как слепой, вёз на себе безного глухого) самозвано представляющая общественное мнение России.
      Большим специалистом по "свободе слова", вдруг выступил главный редактор "Московского Комсомольца Гусев который говорил, что есть закон о СМИ и этого достаточно.
      У меня после чтения "Московского Комсомольца" возникает ощущение "помойной ямы", в которую со сладострастием погружают читателя и редакторы и корреспонденты, и конечно владельцы этой "жёлтой" газетки. В дебатах, все хвалили закон, но соглашались, что он не работает - так почему же нельзя заставить его работать, - думал я, - а если не удается, то надо поменять закон применительно к ситуации в России, а не где-нибудь в Англии или Швеции.
      На "Эхо Москвы" я послушал Познера, который с одной стороны признаёт, что свобода без ответственности не работает и даже опасна, а с другой стороны привычно заявляет, что в России нет свободы слова.
      Почитал я и матерные комментарии на российских сайтах, в которых нет ничего кроме желания обидеть или оскорбить оппонентов самым грязным образом в стиле, который стал уже нормой и привычкой для страны в которой "нет свободы слова".
      
       Май 2006 года. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      О русском журнале. Часть-2
      
      
      ...Сейчас я не читаю Русского журнала, потому что скучно и обидно - неужели в России нет умных, ироничных и честных людей, для того чтобы критиковать власть!
      В Русском журнале таковых увы нет, а сам Павловский, напоминает обиженного на власть мальчика-пажа, которого за матерщину удалили от "двора". Вот он и возненавидел то, что так любил ещё совсем недавно и даже хвастался любовью и близостью к "государю". В его обидах, действительно есть много детского, или много, слишком много взрослого, который привык чтобы его все хвалили. Вот потому он сегодня и ищет разного рода девушек - оппозиционерок, чтобы они его расспрашивали как он строил государство российское, и как это государство разрушается когда от его советов отказались. Я имею ввиду, недавнее интервью, напечатанное в "Русском журнале".
      
      Меня удивила прежде всего нескромность Павловского, да и самой журналистки делающей это интервью. Создаётся впечатление, что не только герой интервью, то есть Павловский, но и автор, то есть девушка Елена Масюк, знают всю правду о том что было и главное, о том что будет - самонадеянность поразительная, но привычная для российских либералов-образованцев.
      Всегда, и сам Павловский и его интервьюеры выступают от имени страны, от имени "политического класса" и всегда-то они жалеют народ, который ничего не понимает в политике и не способен понять без их, Павловского с компанией руководства.
      От двусмысленности этих "размышлений" вслух, от злобного тона речей Павловского устаёшь точно так, как устаёшь от многочасового просмотра американского кино-экшен и голливудских боевиков.
      
      Это не первое интервью, в котором девушка-журналист, ничего не понимающая в политике, подсказывает Павловскому направление ответных реплик на глупые вопросы, а он как новичок первый раз попавший на прямой эфир, начинает отвечать на "неумный" вопрос чтобы подольститься к ведущей и потом уже, пытается высказать свою точку зрения...
      
      Хотелось бы, для объективности, отметить, что Павловский, действительно является одним из самых думающих и умеющих формулировать свои мысли публичных российских экспертов. Его рассуждения о природе власти вообще, о сущностных характеристиках нынешней бюрократии саркастичны и умны и часто вызывали, да и вызывают поощрительные кивания головой и улыбки.
      
      Но получилось так, что Глеб немного пересидел за одним столом с властными чиновниками и вообразил себя "серым кардиналом" российской политики. А когда его отодвинули от начальствующего "уха", он жестоко обиделся воображая, что без его советов Россия не сможет быть такой, как "страны развитой демократии", ставшие для него, некогда примером и ролевой моделью для подражания. С этой обиды и началась деградация Павловского, как политика, как советника и как просто умного человека. Неумение разделять свои амбиции и интересы государства в котором ты родился и живёшь, приводят к этому мелочному озлоблению и открытию откровенной травли бывших кумиров и работодателей.
      
      Вот и "отрывается" Павловский, выплескивая злобу и желчь в разного рода интервью и ток-шоу под руководством определённого сорта людей, называемых "ведущими" - известно, что российские журналисты и телеведущие - это особый клан куда попадают по знакомству или по родству и потому они не отличают ни профессионализмом, ни здравым смыслом. Эти люди часто выражают точку зрения "наших", то есть либеральных образованцев вообразивших, что они "соль земли русской" и чьё засилье сводит профессиональный уровень и радио и телевидения, да и многих газет, на уровень "от ларька, до нашей бакалеи". Кстати, беспочвенное, нахальное самомнение - это общая черта так называемой "несистемной оппозиции".
      Эти люди почему-то вообразили, что они сливки общества и могут от своего имени говорить, как от лица всего народа. При этом они, конечно по глупости, считают себя умными, а всех остальных дураками и быдлом...
      
      И от разбираемого мною интервью, которое ведёт некая Елена Масюк, веет таким заскорузлым провинциализмом - и самой этой ведущей девушки, а временами и от Павловского - что начинаешь фыркать и разговаривать сам с собой. Такие нецензурные реплики конечно нельзя печатать, вот и приходится разговаривать в одиночестве.
      
      Он, Павловский и тем более девушка задающая вопросы, "ни уха ни рыла" не понимают и не знают того, что делается в самых, на их взгляд, демократических странах. Например Павловский всплескивает руками, цитируя российского министра связи, который полагает, что можно, в случае чего даже в Москве отключить Гугл и интернет. Хочу заметить, что когда во время теракта в Лондоне отключили мобильную связь, никто из английских обывателей не возмущался, потому что все понимали почему власти это делают и если понадобится, то здесь отключат и интернет и уверяю вас, что найдут аргументы с которыми все согласятся.
      
      Сегодня в информационном поле всего западного мира царит предвзятое и презрительное отношение ко всему, что делается в России, как впрочем и в информационном поле "оппозиционных" сайтов, журналов, газет и телепрограмм в нашей стране. Годы холодной войны, массированная пропагандистская атака на СССР, а потом и на Россию, приносят свои плоды. И часто самые неглупые люди бывают подвержены этому чрезвычайно эффективному промыванию мозгов. Я это ощутил путешествуя по Западной Европе и по Америке встречаясь и разговаривая, в том числе, с представителями тамошнего политического класса. Но странно, что это же ощущение возникает, когда читаешь материалы из Русского журнала и похожих изданий...
      
      "Концерт" переодетых дурочек в Храме Христа Спасителя, стал самой раскрученной новостью в СМИ Запада и явно с антироссийской подачи, однако подобные случаи вызывающей саморекламы, часто бывают и на Западе, но там это проходит незамеченным как простое хулиганство.
      И только, когда подобное происходит в России, западная "общественность" воспринимает это как некое наступление на свободу творчества и на протесты "передовой молодёжи".
      
      Если в Греции или в Англии, полицейские применяют дубинки и слезоточивый газ, при разгоне демонстраций и протестов - это в порядке вещей. Но если в России происходит даже менее жестокие акции, то это тоже становится предметом яростной атаки на правительство и на само государство.
      
      Больше всего меня в российском "болоте" раздражает эта примитивная деревенская вера, что "у них там демократия", а "у нас такое правительство, что...". И этот провинциальный рефрен постоянно присутствует в однообразных "песнях" разного рода либеральных деятелей: экспертов и политтехнологов, которых просто не устраивает то место, в котором они заслуженно оказались по причине интеллектуального климакса или завышенных амбиций. А для российского образованца, такая черта является сущностной характеристикой. Именно благодаря такого рода полит технологам как Павловский и его соавторы по "Русскому журналу" - кстати, лучше его называть "Антирусским...", так будет честнее - в России называют демократией, сословное государство, сложившееся в результате успешной контрреволюции и развала Советского Союза и такие "теоретики" как Глеб Павловский, приняли в создании этой устаревшей модели первоначального капитализма, самое деятельное участие.
      
      Сегодня в России действительно ни о какой демократии не может быть и речи, но ведь и в странах золотого миллиарда этой демократии тоже нет. Просто людей заставили поверить, что существующие "режимы" враждебные цивилизации, а есть демократия представленная евроцентристами, которая охраняет устои народовластия. Под этим понятием часто скрывается диктатура полуфашиствующих либералов-образованцев, подкупленных денежными "мешками" - распорядителями жизни. Иногда эта демократия проявляется в поощрительном похлопывании по плечу народных масс, незаметными чиновниками-пропагандистами из правительства.
      В силу того, что средства массовой "дезинформации" принадлежат этим же образованцам, произошла постепенная и незаметная подмена понятий, когда диктатуру "толстых котов" - так в Англии именуют богачей - называют демократией, а бандитско-олигархический капитализм с элементами феодализма - современной моделью социального государства. Самое неприятное здесь не то, что эти полуграмотные провинциальные самодельные эксперты и политтехнологи обижаются на власть, а то что их слушает оболваненная модой на самореализацию, обманутая такими "гуру" толпа среди которой много молодёжи.
      
      Вот это старческое брюзжание и охранительство, больше всего разочаровывает в российских сообществах называющих себя политическим, "креативным" классом. Вместо того чтобы дерзать, строить, делать научные открытия мирового уровня или чертить проекты замечательного будущего, эти преждевременные "старички и старушки", рвутся защищать идеологию "обратного хода" и зло посмеиваются над теми, кто старается оставаться молодыми, несмотря на идеологическую обработку сторонников "возврата в светлое прошлое" - разного рода фальшивых и циничных "болотных мыслителей" и писателей.
      
      ...В конечном итоге становится жаль основателя Русского журнала, бедного, обиженного на власть Павловского, но жаль и тысячи читателей и авторов Русского журнала, которые хотели бы жить в "хороших" странах, но туда их не зовут и даже часто не допускают. Вот они и злобствуют, "отрываются" на бедном "совке", издеваясь и презирая "эту страну", в которой родились и которая ещё недавно была вторым полюсом мира.
      
      Вся эта нынешняя тусовка не знает и не помнит, что многие западные философы и историки ещё совсем недавно говорили о создании мирового правительства из политических деятелей Запада и Востока, Америки и Советской России.
      Сегодня они, представляет из себя месиво эгоистических запросов и фантастических, невыполнимых требований провинциального сообщества антироссийских элементов, с либерально-профашисткими взглядами, чья политическая и историческая полуграмотность, намного страшнее полной безграмотности!
      
      И во главе этой тусовки сегодня волею случая и по желанию радетелей о правильной демократии из-за рубежа, стоят деятели типа Павловского и Морозова руководящих Русским журналом, которые часто за бесплатно, из предательского энтузиазма представляют интересы геополитического соперника России в России. Сегодня подобные случаи социального мазохизма встречаются часто и жертвами этого нервного заболевания становятся неглупые люди типа Павловского, Венедиктова или Акунина...
      
      Этот феномен полностью относиться и к радио "Эхо Москвы", но об этом уже в другой статье...
      
      
      Начало ноября 2012 года.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/09/2020. 95k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка