Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Будущее человеческой цивилизации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/06/2022. 4k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рорытки человеческой цивилизации остановиться в своём развитии, чреваты неожиданными социальными катастрофами!

  •   "Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы её ещё не найдены..." Владимир Иванович Вернадский
      
       ...Размышляя о будущем человечества прихожу к выводу, что Апокалипсис уже при дверях и подтверждением этому служит победа либеральной системы цивилизационных ценностей.
      Сегодня Запад, в материально - технологическом отношении, достиг того уровня, когда степень материального довольства, который можно назвать зоной комфорта, начинает тормозить развитие и стремление человечества в будущее. Единственное, что сегодня движет процесс жизни человечества, это конкуренция стран за званием главнейшей и сильнейшей на планете. (К этому моменту я ещё вернусь)
      Однако именно зона материального и эмоционального комфорта, предполагает потерю мотивации в движении и развитии. Тут ещё раз могу привести мысль Фрейда, который писал, что человеческую цивилизацию сформировала нужда и стрессовые ситуации, которые вынуждали человечество искать и находить пути для преодоления этих препятствий!
      
      Сегодня, всё постепенно меняется и есть, пока тихие, невнятные призывы признать ныне существующий мир - лучшим из миров и остановить историю человечества
      Но в наше время, частью человечества, его небольшой западной частью, достигнута зона внутреннего довольства и начинаются процессы, которые способствуют вырождению и увлечению разного рода извращениями, прямо противостоящих законам природы. Вспомните тезис американца Фукуямы о конце истории.
      
      Сегодня, гомосексуализм, лесбиянство и однополые браки становятся соблазном для многих экстравагантных людей и пока, к счастью для традиционного большинства, это не принимает массового характера, не угрожает человечеству. Однако, как отмечали философы, зло намного энергичнее и эстетичнее добра и потому, более привлекательно для тех людей которые отстаивают свободу личности, тем самым вступая в конфликт с общественными ценностями.
      И когда общество этим извращениям активно не сопротивляется, тогда наступает момент, когда сексуальные и социальные перверсии становятся нормой и начинают прямо угрожать будущему человечества!
      В истории человеческой цивилизации уже было несколько периодов, когда человечество приближалось к катастрофе, но природные процессы эволюции, не зависящие от желаний живой материи, в том числе и человека, предлагали варианты спасения, благодаря которым катастроф - социальных и природных удавалось избежать и развитие человеческой цивилизации продолжалось.
      Одним из таких ключевых моментов был период, когда на смену животным инстинктам, управляющих человеческим стадом пришла религия - вначале анимализм, потом многобожие и в последние тысячелетия человеческой цивилизации, произошло становление единобожия.
      На мой взгляд, именно религиозные принципы и ценности религии, помогли и помогают человечеству уйти от животной, инстинктивной жизни и превратились для человека и человечества в ролевую модель для подражания, а боги, или бог стали ещё и грозными судьями для членов человеческого сообщества, в силу того, что человеческая фантазия наделила эти существа или существо нечеловеческой силой - физической и интеллектуальной! Таким образом, в жизни человечества появилась большая цель - "обожение жизни" - то есть построение жизни на примере этих всесильных этических и нравственных авторитетов, в стремление сообществ и индивидуумов к некой идеальной модели жизни, называемой в христианской традиции, раем..."
      Вместо послесловия:
      "Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить..." (Станислав Лем)
      ( Продолжение следует)
       Июнь 2022. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/06/2022. 4k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка