Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О российском футболе и футбольных деятелях

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/09/2020. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский футбол, вот уже более десяти лет находится в перманентном кризисе. И главная проблема этого вида спорта, стала следствием некомпетентности и алчности футбольных деятелей, которые возглавляют футбольную Федерацию, но и владеют футбольными клубами. Их глупость и жадность, стали основной причиной деградации российского футбола.

  •    О проблемах российского футбола.
      
      Вместо предисловия:
      
      Решил перепечатать свою старую статью о российском футболе.
      С той поры прошло почти десять лет, а дела там становятся всё хуже, особенно в клубном футболе, где делами руководят денежные мешки и их обслуга, в лице бывших "тренеров и футбольных звёзд", которые кормятся с руки у этих богачей. Примером такого футбольного деятеля является владелец Спартака - Федун. Судя по состоянию Спартака на сегодня, этот денежный мешок ни уха не рыла не понимает в футболе, но пытается ставить свои условия всему российскому клубному футболу.
      Недавно он развязал целую информационную кампанию против российских футбольных судей, и это шельмование судейства на поле, обнажил весь хаос царящий в чемпионате России, когда судей запугивают, оскорбляют и требуют подчиниться мнению вот таких "знатоков". Конечно, и у судей самой высокой квалификации случаются ошибки, но такого шельмования, такого унижения судейского корпуса, нет ни в одной футбольной стране мира.
      Недавнее поражение московского "Динамо" в еврокубках, в очередной раз показало результат хозяйничанья в российском футболе таких "специалистов" как Федун. По сути, клубный футбол в России разрушен усилиями богатых дилетантов и их алчных прислужников и уверен, что "ещё вчера" надо было менять не только руководство российским футболом, но и всю систему футбольного хозяйства! Другой вопрос есть ли, остались ли в футбольном хозяйстве страны трезвые головы и умные люди - патриоты России.
      Я много раз уже писал, что лимит на иностранцев убивает российский футбол и препятствует развитию национальных футбольных талантов. Сегодня наконец об этом начали говорить вслух и в Федерации футбола России. Но пока разговоры останутся разговорами, российский футбол будет деградировать, хотя казалось бы, ниже уже некуда падать!
      
      
      О российском футболе.
      
      ...Известно, что футбол - самый популярный вид спорта во всём мире, но и у нас в стране. По уровню достижений и организации футбола, во многом можно судить не только о игроках и тренерах, но и о болельщиках. Мало того, по успехам клубных и национальных команд, сегодня во многом судят о стране и футбольные сражения, во многом заменили сражения в реальных войнах, в том числе в войнах информационных, политических!
      
      ...Сам я играл в футбол, как любитель почти тридцать лет, с шести лет до тридцати шести, и наверное бы продолжил, если бы не болезненные травмы. И поэтому ещё, меня беспокоит перспективы российского футбола, превращающегося в арену выгодного вкладывания денег российскими олигархами и в "школу" организованного молодёжного хулиганства!
      Вот обо всё этом попытаемся поговорить...
      
      
      Недавно, разгорелся скандал с Питерским "Зенитом". Ему засчитали поражение в игре с "Динамо" из-за того, что один из болельщиков клуба бросил петарду во вратаря Шунина, после чего тот не смог продолжать игру.
      Такое поведение болельщиков "Зенита" и вообще болельщиков в России, является привычным, устоявшимся и становится всё более угрожающим не только для футбола, но и для российского общества в целом. На футбол в России, сегодня ходят в основном молодые хулиганы или стареющие звёзды "шоу-бизнеса", сидящие рядом или вместе с руководителями и владельцами клубов.
      
      А мне вспомнилось, последнее посещение стадиона Петровский, года три назад. Мы с английским фотографом, делали тогда книгу о России, на английском языке, для детей, в форме азбуки. На букву Z был сюжет рассказывающий о российском клубе "Зенит", а на фото, мы поместили мальчика - болельщика клуба с фирменным шарфом. Тогда на стадион мы не попали остановившись на "подступах" ещё и потому, что решили не рисковать!
      Пьяные толпы болельщиков отрядами стекались к стадиону, горланя речёвки, которые не всегда были цензурными. Они, таким образом разминались перед "спектаклем", пробуя свои вокальные способности...
      А вокруг стадиона, как во времена гражданской войны или во времена социального бунта стояли отряды спецназа в полном вооружении и соответствующем одеянии.
      - Если так было на "подходах" к матчу, то каково будет на трибунах? - удивились мы и не рискнули, не захотели жертвовать дорогой аппаратурой!
      А ещё раньше, лет двадцать назад, когда я жил в Питере, я наблюдал поведение болельщиков направляющихся на матч и следующих по домам уже после после матча. Юноши в вагоне метро, не обращая внимания на пассажиров, подтягивались на поручнях, пробуя силу мускулов, тренировали удары ногами и естественно матерились. Но собирались на стадион они поодиночке или небольшими группами.
      Зато после матча, возбуждённые зрелищем, они громогласными потоками вливались на станции метро покрикивая, посвистывая, как и свойственно хулиганам, которым важно продемонстрировать, что они никого не бояться. Тем паче, невооружённую автоматами милицию...
      Уже тогда, наблюдая эту картину я подумал, что со временем эти болельщики могут стать большой социальной проблемой, которая может выливаться в страшные русские погромы и бунты!
      Ведь самый здравомыслящий человек, попадая в толпу, становится таким как все вокруг. И если коллектив объединённый общими целями, способен совершать чудеса героизма и созидания, то толпа в руках манипуляторов, становится страшным орудием разрушения...
      
      Так случилось на Манежной площади, в Москве, несколько лет назад. Правда тех "бунтовщиков" разогнали и часть посадили, однако поведение российских болельщиков с каждым годом становится всё нахальнее и безобразнее и год от года проблема только растет.
      Вот уже и на футболистов "вражеских" команд стали нападать прямо на футбольном поле. Но, ведь и российских футболистов - "героев футбольных спектаклей" вскоре могут начать "отстреливать" в парадных их домов или по дороге на тренировку, как это делают в жарких странах Латинской Америки!
      Футбол, становится опасной профессией и местом, где можно заработать, проиграть или выиграть большие деньги. А там где большие деньги, там появляются и воры, и бандиты, и разного рода мошенники и махинаторы; появляется много вовлечённых в делание денег людей и их жертв. Почитайте комментарии на интернет сайтах тех кто играет на деньги в разного рода тотализаторах.
      Но одно из страшных последствий такого боления - это воспитание в среде "фанатов" дремучего национализма. Весь футбольный интернет переполнен грязной бранью и националистической нетерпимостью. А ведь пишут и сливают в "сеть" эту грязь тысячи и тысячи подростков, которые лет через десять могут стать настоящими нацистами...
      Меня особенно поразила в случае с "Зенитом", что взрослые дяди из дирекции и даже сам владелец клуба, некий Миллер, представляющий госкорпорацию "Газпром", начали в прессе, в ответ на сравнительно мягкие меры наказания футбольного клуба, запугивать и шантажировать Судейский комитет и Российский футбольный союз тем, что они могут сняться с чемпионата или вообще перевести клуб в другую страну - ну совсем как во времена Стеньки Разина: "Кину в воду "прынцессу" и никто мне не указ!"
      
      И этот случай на околофутбольных полях, как раз и показывает до какого хаоса и маразма доходит поведение "избранных" богачей в нашей стране, тех, кто владеет деньгами и неофициальной властью. Как олигархи в девяностые, эти люди и по сию пору плюют на власть и для многих, это в очередной раз показывает как слаба власть закона в России и как сильны разного рода олигархи, бандиты и просто хулиганы, пусть и владеющие клубами или даже госмонополиями.
      
      В Италии, несколько лет назад, за договорные матчи перетрясли весь чемпионат, супер клубы отправили в нижний дивизион, а владельцев судили и наказали - но ведь это в мафиозной Италии, где кажется на закон обращают мало внимания... Почему же такая безнаказанность существует сегодня в "благообразной" России.
      При нынешнем правовом нигилизме и слабости власти в России, я представляю что будет, когда попробуют только коснуться статуса какого - либо популярного и богатого клуба. Тогда владельцы клуба выведут толпы хулиганистых болельщиков и свергнут эту неугодную им власть!
      А СМИ, захлёбываясь от восторга, будут описывать этот бунт "черни" и называть её народной революцией!
      
      В той же Англии, никто и подумать не смеет, что какой-то клуб, вдруг из-за несогласия с футбольной федерацией задумает перейти во французский чемпионат! Тогда посадят или убьют не только зачинщиков но и тех, кто эту идею озвучивает и проталкивает, как сенсацию - ведь здесь все понимают, что футбол - это игра, а закон есть закон и потому, любые футбольные скандалы, так и остаются внутрифутбольными скандалами...
      Российский футбол и его болельщики, постоянно пытаются копировать не только игру, но и нравы футбольного мира в Англии или в Испании. Только копируют они некие около футбольные мифы, совсем не зная и не понимая причин успеха этих чемпионов и этих чемпионатов...
      
      Ещё одна большая проблема - читая сводки с полей сражений российских футбольных клубов, я всё реже вижу русские фамилии футболистов, которые забивают голы в российском чемпионате или даже на международной арене. В таких клубах, как "Анжи", тот же "Зенит" и ещё у многих у которого и тренеры иностранные, это настолько примелькалось, что никто уже не обращает внимание на русское название клуба. Это уже звучит как анекдот, когда российский, питерский клуб "Зенит" тренирует Спалетти, забивает голы Данни, которого Спалетти делает капитаном, а во главе судейского комитета России, стоит Розетти. Получается так, что россияне копируют в действиях великих клубов и великих футбольных держав, самое непопулярное и в то же время, стараются не замечать, что в той же Барселоне, в основном играют испанцы, почему на мой взгляд этот клуб и является мировым супер клубом.
      Кажется, что российским деятелям футбола, давно уже изменяет здравый смысл. Все ставки делаются на иностранцев. В "Зените", на деньги госмонополии "Газпром", купили заграничных звёзд за сумасшедшие деньги, когда своим платят в несколько раз меньше!
      Но как эти люди хотят поднять уровень национального футбола и воспитать российских игроков и болельщиков, когда основными звёздами в Российском чемпионате являются не только иностранные тренеры, но и иностранные футболисты?
      
      Такое положение вещей в политике, во всём мире называют стратегией колонизации, некогда независимой и самодостаточной страны, а в России, за это стоят горой и чиновники, и футбольная администрация.
      Недавно разгорелась дискуссия о лимите легионеров и многие выступали вообще за отмену этих ограничений. Невольно хочется спросить - а как же тогда национальный спорт и воспитание здорового и сильного поколения россиян? На кого же будут стараться быть похожи подрастающие новые Стрельцовы и Ивановы?
      Воистину прав мудрец, который сказал, что "число дураков в российском футболе - неисчислимо"!
      
      Что касается последствий такой футбольной колонизации, то она скажется рано или поздно и уже некому будет воспитывать или бережно выращивать российские футбольные таланты, и тренерские кадры - ведь проще купить иностранцев...
      Думаю, что в этом проявляется не просто глупость организаторов российского футбола (да разве только футбола), а тенденция продаваться и продавать всё чем раньше гордился русский, российский человек. В этом просматривается ещё и какой-то геополитический "тренд", как говорят сегодня поклонники всего нерусского, уже и разговаривая на "русском" английском, который с лёгкой руки таких дураков, начинает вытеснять собственно русский язык.
      Если разбираться во всём происходящем в нашем футболе - то получается, что ситуация в футболе - есть отражение общего хода событий в стране...
      Замечу что сегодня, с лёгкой руки "денежных мешков" которым принадлежат футбольные клубы, в погоне за новыми прибылями всё больше тренеров - иностранцев приезжает в Россию и всё меньше квалифицированных российских тренеров, да и игроков остаётся в стране. Дело и здесь движется к краху и превращению России в полуколониальную страну...
      
      Не пора ли обуздать этих "умников" и власть употребить - ведь спорт стал уже большой политической и социальной силой. Мировые олимпиады или чемпионаты мира по футболу, в информационном поле затмевают все политические события, а футбольные и спортивные звёзды становятся популярнее артистов или тех же политиков.
      В России, того смешнее, - спортсмены, становятся уже и политиками, потому что их все знают и надеются что популярность поможет им стать законотворцами или управителями.
      Сейчас, на это не обращают внимания, но боюсь, не будет ли поздно, когда в очередной раз спохватятся, "реформаторы" и либеральные деятели, во власти.
      
      Наблюдая безобразия происходящие на стадионах, все хватаются за голову и хотят ужесточением законов, решить проблему, но может быть "джин" эгоизма и быстрого обогащения, через оболванивание людей средствами массовой информации, уже выпущен на свободу, и с ним когда-нибудь придётся бороться настоящим оружием, расстреливая толпы взбесившихся фанатов?!
      ...Во многих странах, футбол был и остался средством воспитания физической силы и выносливости - прежде всего в Англии - стране родоначальнице и футбола, и спорта, как такового.
      Здесь, в футбол играют все и количество футбольных полей трудно подсчитать. По выходным дням, да и в будни тоже, на просторах страны тысячи, десятки тысяч футбольных команд играют не за деньги, а ради удовлетворения страсти и движению и победе.
      В самом центре Лондона сделаны сотни мини полей с искусственным покрытием где целыми днями сражаются множество мини футбольных команд из близлежащих контор и фирм, делая для этого перерывы в работе - это заряжает энергией и сплачивает коллектив...
      На окраинах множества городов и посёлков, в парках и на лугах устроены десятки прекрасных полей, на которых в выходные дни, одновременно играют по десять, двадцать команд разного профессионального и возрастного уровня - это производит неизгладимо сильное впечатление.
      И конечно, ни у кого не возникает желание вначале поддать водочки, а потом выходить на поле или сидеть на трибунах, наблюдая как играет друзья, родственники или сыновья. Оттого и болельщики на стадионах такие, оттого и талантливые игроки здесь в изобилии. Такое же положение дел и в Испании, и в Италии, и во Франции...
      Так с кого же берёт пример полупьяная толпа на наших стадионах?!
      И тут мы видим, общее направление, в котором развивается не только спорт, но и культура, и искусство в России.
      Совсем недавно я писал о художественной выставке, устроенной в английской популярной галерее. И там, тоже бросается в глаза это разрушение собственных народных, национальных традиций и вместо - "чернуха", самооплёвывание и преклонение перед Западом и "модными" модернистскими течениями.
      В этом наблюдается даже не слепое копирование, а натуральное "обезьянничание", то есть бездумное перенесение совершенно не понятой, чужой культуры на место своей, веками выработанной. По сути, сегодня русская национальная культура уничтожена и на её место встала суррогатная "западная", или то, что под этим понимают нынешние недалёкие российские "демократизаторы" либерального толка. Идёт настоящая колонизация страны, ускоренными темпами уничтожается национальная, государство образующая культура. Без такой национальной культуры, со временем, любое самое богатое государство разрушается - полагаю, что на это и направлены усилия российских продажных псевдо реформаторов.
      
      Вот ещё, одна из новых затей российских либералов от спорта, - продавать пиво на стадионах. Подогреваемые посулами пивных фабрикантов, почти все футбольные деятели высказались за это. Мало им болельщиков накаченных водкой, и жгущих файеры и пластиковые стулья. Так они, эти "реформаторы", хотят чтобы на стадионах все проходы заблевали - известно, что смесь водки с пивом, ударяет не только по мозгам, но и по желудку.
      Думаю, что лучше бы этим администраторы организовали продажу чая и горячих пирожков с плюшками. Это бы действительно походило на цивилизованную торговлю на спортивных мероприятиях. Зачем же совсем уже уподобляться "индейцам", идущим на сговор с "колонизаторами"?
      Но задача тут одна - заработать много денег. А то что народ спивается, это никого из таких "дельцов" не волнует...
      
      Да мало ли чего доброго, можно было сделать на стадионах, но до этого у всех спортивных чиновников ни мозги, ни руки не доходят. Но стоило почуять запах "наживы", вкус близких больших денег и многие прямо - таки возбудились!
      Всё это - продолжение политики оболванивания и одурачивания людей, а под видом борьбы за свободу выбора, алчные спорт деятели предлагают то, что может вообще погубить не только спорт, но и зачатки физической культуры, о которой заговорили в последние годы.
      Однако, если в Англии, правительство и местные власти строят футбольные и регбийные поля в каждом парке и даже на каждом пустыре, то в России будут строить пивные ларьки и не удивлюсь, если будут это делать на государственные деньги. Создаётся впечатление, что в стране действует целая организация "вредителей", чьей задачей является спаивание молодёжи и подсаживание на наркотики.
      
      Очевидно, что всё вышеперечисленное делается по незнанию и по глупости, но согласитесь, терпеть подобное уже нет никаких сил.
      Можно сделать вывод, что "либеральная провокация" продолжается, только она уже перешла от политики в сферы отдыха и культуры, а всё происходящее в российском футболе, сегодня становится очередным зеркалом, в котором видны уродства "взросления" российского общества и новой России как государства.
      И хочется воскликнуть: - Не давайте себя дурачит разного рода продажным и глупым политикам из олигархов и культурным и спортивным "менеджерам", у которых в головах не патриотизм и желание сделать свою страну образованной и процветающей, а мешки с деньгами, на которые можно прикупить ещё яхт, личных самолётов, футбольных клубов, а то и стать руководителями спортивных федераций!
      Ничего хорошего из этого не получиться и пример сегодняшней футбольной России у всех перед глазами!!!
      
      
      
      Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков...
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/09/2020. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка