Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Осень в Лондоне.Ричмонд парк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/08/2022. 11k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не похож больщой город на счастливое изобилие природы!

  •   Сценарий документального фильма
      
      
      
       Э П И Г Р А Ф:
       "... В рощах далёких олени трубят...
       Осень приходит.
       Лето уходит.
       Жизнь проходит..." Гийом Аполлинер.
      
       Лондон. Сити. Утро...
       Потоки машин, автобусов движутся по улицам непрестанно. Людские "реки" выливаются из метро, сходят с автобусов, вылезают из такси и потом "растекаются" по своим рабочим офисам, оставаясь в них до вечера, в течении всего, тягостно длинного дня...
       В середине дня, на некоторое время, толпы клерков вновь заполняют улицы, в поисках еды и короткого отдыха.
       Наступило время обеда...
       Кто - то идёт в знакомую пиццерию, кто-то в Макдоналдс, кто-то в близлежащее кафе или в недорогой ресторан.
       Улицы и переулки в это время, как утром и вечером, в начале и в конце работы, вновь полны.
       В скверах и парках, на скамейках и на траве располагаются группами и в одиночку клерки: в основном юноши и девушки. Все они жуют взятые в магазинчиках бутерброды и запивают, взятыми там же, кофе или чаем в бумажных стаканчиках.
       Окрестные рынки на улицах, магазины и магазинчики, в том числе книжные, тоже заполнены любопытствующими людьми, привыкшими прицениваться и любоваться на "интересные вещи", которые им совершенно не нужны.
       Купленные книги, прочитываются перед сном за несколько дней и потом ставятся на полку, чтобы быть навсегда забытыми.
       Конечно, о них могут какое - то время говорить в кругу "своих", продвинутых книголюбов, а потом переходят всё к новым и новым сюжетам и новостям, "расписанным", бойкими перьями писателей - промышленников. Они на этом зарабатывают деньги и их служба, отличается от обычной, только тем, что они свою работу делают дома, в кабинете...
       После полудня на час-два наступает время сосредоточенного безлюдья на улицах. Тысячи и тысячи похоже, почти одинаково одетых людей, сидят в почти одинаково оформленных прямоугольных помещениях разного размера, рядом с компьютерами и напряжённо глядя на экраны, манипулируют кнопками клавиатуры, кто бесшумно, а кто с ожесточением "клацая" на кнопки с названием букв, "виртуально" покупая и продавая разнообразнейшие товары и услуги, включая сами деньги...
       ...И вот наконец день закончен. И вновь "в суету городов и в потоки машин", возвращаются чиновники и чиновницы.
       И эти реки людские, в течение часа заливают городские улицы.
       Народ разъезжается, расходится, "рассасывается" по пригородам и окрестным городкам, примыкающим к Лондону, скрываясь в свои дома и домики...
       И наступает вечер, когда в жилых домах зажигаются вечерние огни, включаются телевизоры и до глубокой ночи слышны через окна, звуки теленовостей, громкие споры и разговоры на реалити - шоу, трагические вскрики мужских и женских голосов в теле - мелодрамах, а то рёв толпы болельщиков в спортивных трансляциях, после гола, досадного промаха или неудачной попытки забить, забросить, ударить так, чтобы сразу в нокаут...
       Люди отдыхают и готовятся к завтрашнему утру, похожему на сотни и сотни других рабочих дней в году, ...
       ...Ближе к ночи, громадный город постепенно затихает. Только изредка в наступившей тишине звучат пронзительные сигналы-вопли полицейских машин и машин скорой помощи. Где-то совершены преступления, а может кто-то умирает! Жизнь то продолжается, хотя уже в полусонном состоянии...
       ...Панорама высотных зданий Сити из стекла, стали и бетона, фантастическое зрелище сверкающего электрическими огнями вечернего Лондона...
       Медленно и тихо, проходит ночь. Город спит и только несчастные бездомные не спят и ворочаясь в своих картонных ящиках, обдумывают свою неудавшуюся жизнь.
       Но вот заалел восток и над городом поднимается тяжёлый, сонный рассвет. На улицах появляются ранние прохожие и машин становится всё больше.
       Открываются станции метро и первые электрички, полупустые еще, "причаливают" к платформам, а потом, высадив и посадив новых пассажиров, убегают в норки, под землю. И кажется, что это и есть пути в "преисподнюю" которой пугали грешников ещё так недавно...
       Наступает новый день и вновь, как всегда, на улицы выплёскиваются волны человеческого моря. Как и всегда, улицы заполняются тысячами и тысячами спешащих на службу, прохожих...
      
       ...Середина дня: впечатляющая панорама лесистых горизонтов с высот Ричмонд - парка...
       Блестящая лента Темзы далеко внизу делает плавный поворот вправо. На реке, посередине, стоят катера и моторные яхты...
       По берегам растут старые дубовые леса в осеннем наряде...
       Перед нами панорамы пригородов: широкие, просторные. Они, на фоне птичьего щебета сменяют одна другую и мы видим яркие краски осени: коричневые, золотые, красные, жёлтые деревья одетые в осенние наряды...
       ... И вдруг из тишины леса доносится страстный и грозный олений рёв. На поляне среди леса, стоит олень - самец, с громадными рогами закинутыми за спину, высоко поднятой головой и разинутой пастью. Его голову, словно шипастой короной увенчают многоотростковые рога.
       Рёв - рычание вместе с серым облачком пара вылетают из его горла и разносятся по округе. Доминантный олень - самец обводит взглядом окрестные леса и мы вместе с ним видим круговую панораму дубового леса и желтых ковыльных луговин с серебристо- блестящим большим прудом посередине парка...
       И тут, из окрестностей, с лесистых склонов невысокого холма доносится ответный рёв. Потом, уже с луговины из-за стволов деревьев, слышен яростный клич другого "быка".
       Издалека, чуть слышно, отвечает третий олень...
       В парке начался олений гон - время, когда откормившиеся за лето, набравшиеся сил олени - быки ревут, вызывая соперников на бой, дерутся между собой и завладев матками, иногда целым "гаремом", из десяти - двадцати оленух, воспроизводят будущее оленье стадо.
      
       И вновь панорамы густого тенистого дубово-букового леса.
       На луговине между лесными урочищами лежат олени-матки и среди них видны большие развесистые рога - это бык "табунщик" и владыка "гарема".
       Бык встаёт, осматривается подходит к лежащей матке и согнав её с места, обнюхивает лёжку, а потом гонится за ней...
       Таков ритуал ухаживаний в оленьем стаде во время гона.
      
       Вновь панорама парка. На горизонте, за далёкими лесами, видны высотки Сити. А чуть ближе дубовые рощи, просторные луговины, блестящая, зеркальная поверхность озёр...
       Сквозь чащу мы видим ревущего быка и рядом пасущихся маток из его "гарема". Метрах в ста второй бык яростно отвечает - рядом с ним тоже пасутся матки...
       "Олени - красивые сильные животные, в обычное время осторожны и пугливы, но во время гона превращаются в злобных и яростных бойцов. Такой олень - самец весит около двухсот с лишним килограмм и силён, как настоящий бык..."
       Быки, поревев и продемонстрировав друг другу громадные семи - восьми отростковые, острые как вилы рога, медленно расходятся, каждый на свой "участок".
       Между собой они бьются чтобы отвоевать новых маток, чтобы показать свою силу и власть и ещё, чтобы стать родителями нового поколения оленьего стада...
       И снова панорама осеннего леса и посреди дубовых рощ мы видим два озера - поменьше и побольше. В этих озёрах множество водоплавающих птиц, которые здесь живут круглый год и гнездятся, на островах и в огороженных участках леса, примыкающих к озеру. Это и большие величавые белые лебеди, и гуси многих пород, и утки, и водяные курочки...
      
       Этот парк стал домом для множества полудиких животных и птиц. А днём, ворота огромного парка, окружённого трехметровой кирпичной стеной, открываются впуская посетителей приходящих сюда пешком и приезжающих на машинах. Люди хотят подышать лесным воздухом и полюбоваться на жизнь диких животных. Каждый день здесь бывают сотни, тысячи посетителей!
       Есть в парке и охраняемые территории - например, сад Изабеллы, заложенный здесь сто семьдесят лет назад, чуть раньше начала Крымской, англо-русской войны.
       Плантации Изабеллы - замечательно уютный и красивый сад с небольшим прудом и почти ручными утками всех пород и расцветок.
       Руины, оставшиеся от многовековых дубов, сменяются здесь вечнозелёными рододендронами, экзотическими кустарниками из разных стран мира. В густой зелёной траве журчит ручеёк и сквозь лесные чащи проглядывают зелёные даже зимой, травянистые луговины...
       Ричмонд парк - традиционное место гуляний и отдыха для англичан...
       Асфальтированные дороги парка с потоками машин в обе стороны... Машинные стоянки... Дворцы и виллы в глубине леса... Гольфовые поля и кафе с ресторанами...
       Люди едут на велосипедах, гуляют по дорожкам - тропинкам парка компаниями и поодиночке, часто выгуливая собак и собачек...
       Здесь, как в первозданном раю, безбоязненно встречаются человек и дикая природа. Такое, очень редко можно увидеть в реальном, "прекрасном и яростном мире"!
       И снова вечер...
      
       Закат солнца...
       Тишина и только слышны в округе раскатистые звуки оленьего рёва. Олени на просторном лугу. Возбуждённые, нервные олени-быки, гневливо рыкая, бегают вокруг своего "гарема", охраняя маток от "незваных пришельцев", отвечая на рёв соперников, скитающихся вокруг.
       По лесным чащам, спокойно пасутся матки и заметив нас пугливо поднимают головы, всматриваясь... Белочки снуют от дерева к дереву запасая орехи и жёлуди на зиму или гоняясь друг за другом...
       Вновь панорамы лесов и озёр парка...
       Солнце заходит, становится тихо, кажется жизнь замирает вокруг...
       И вдруг, после резкой смены картинки, мы видим заполненные толпами людей, сверкающие ярким светом улицы Лондона, витрины магазинов и стоящие за стёклами застывшие манекены, словно заколдованные люди охраняющие эти волшебные "пещеры" разбойника Али Бабы...
       Гул, шум, толкотня...
       И всё это сопровождается песней Высоцкого: "В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться..."
      
       Вот таким, увидел я в своём воображении осенний Лондон и поделился с вами этими видениями!
      
      
       Зима 2009 -Лето 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/08/2022. 11k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка