Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

осознание проблем России и их разрешение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/09/2020. 26k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аосле страшных девяностых, россия была раззорена и разрушена. Но прошло время и страна восстала из пепла. Сравнение недавнего прошлого и настоящего, даёт надежду на лучшее будущее!

  •   ...Эта статья написана около семи лет назад и во многом, жизнь в России за эти годы переменилась в лучшую сторону и часть проблем и недостатков, описанных здесь, или исчезли или постепенно решаются. Но осталось ещё много проблем, которые придётся решать новым поколениям россиян, уже не знающих и не помнящих того хаоса - политического, экономического и нравственного - который воцарился в России девяностых, когда у власти были доморощенные российские либералы, во главе с Ельциным и его командой молодых реформаторов. Тогда, Россия стояла на грани разрушения и исчезновения и многие нынешние нерешённый проблемы, остались ещё с тех времён.
      
      Я перепечатываю здесь цикл статей написанных около десяти лет тому назад и сегодняшняя Россия и её народ, заметно отличают от того, что я видел и анализировал в те годы. И я уверен, что сравнивая сегодняшнее и недавнее прошлое страны, надо уметь увидеть и понять произошедшие перемены к лучшему и гордится тем, как быстро Россия, из разрушенной и отброшенной в своём развитии на десятки лет назад, сегодня вновь становится сильной и самостоятельной мировой державой!
      
      
      Анализируя статистику.
      
      Длинное предисловие:
      
      ...У каждой большой страны есть свои достижения, но и свои проблемы. Часто проблемы вырастают из казалось бы позитивных изменений. Самое трудное в этом случае - разобраться, что является ошибкой, а что преступлением и уже исходя из этого, решая проблемы надо избегать новых ошибок и наказывать за преступления.
      Ни для кого не секрет, что одна из самых больших проблем России - коррупция, которой охвачена поголовно все чиновные министерства и ведомства. Даже генералы, находящиеся под присягой, стараются хоть что-нибудь украсть или присвоить из того армейского имущества, которое им подведомственно. А это показывает низкий моральный уровень потенциальных защитников отечества. Что уж тут говорить о гражданских чиновниках, которые бессовестно берут взятки и мошенничают, как только предоставляется возможность.
      Недавний арест и, схваченный за руку, державшую кейс с миллионом долларов, министр Улюкаев, является наглядным подтверждением бессовестности и бесчестности российского чиновничества.
      
      Все это является следствием падения нравов и отсутствия кодекса чести не только у гражданских служащих, но и у военных. Главной причиной такого состояния общества является узаконенная власть денег, циничное утверждение распространённое в российском обществе: "Деньги не пахнут!" А а после перестроечной России деньги, очень быстро превратились из средства улучшения жизни в самоцель, что и породило взяточничество, разного рода мошенничества, воровство в небывалых масштабах и бандитизм!
      
      Для того, чтобы начинать воспитывать честных и добросовестных граждан нашего отечества, важно понять причины и осознать подлость и низость этого и подобных принципов, по которым русские люди уже привыкли жить за последние тридцать - сорок лет!
      Поэтому, о проблемах чести и совести, с которыми сегодня сталкивается Россия, очень важно говорить вслух на всех углах - без морального осуждения государственного воровства, мошенничества и взяточничества, невозможно воспитывать новые поколения честных и добросовестных граждан!
      
      Попробуем проанализировать статистику и сделать какие-то выводы.
      
      ...Выдержки из заказного статистического обзора, которое подготовлено по заказу РиФ в десятых годах этого века и опубликованного на сайте www. libes.ru
      
      Этот обзор, оставляет самое тяжелое впечатление. Судите сами:
      
      "63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
      На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата - 12.000 руб/мес.
      Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.
      
      В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
      В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
      26% россиян имеют непогашенный кредит.
      143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.
      
      1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
      По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
      92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность.
      Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
      На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.
      
      Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
      Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
      
      Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г . составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
      Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.
      
      Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
      Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке - 6.471,5 руб.
      
      Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
      
      Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
      Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
      Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
      67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
      
      Социальное пособие безработного беженца в странах Евро Союза составляет около €800.
      23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
      41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
      
      85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
      77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
      62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
      3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью..."
      
      
      ...Последнее время, намечается очередное противостояние народа и правительства, которые управляет той же страной, в которой живёт российский народ.
      В чём оно выражается?
      Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников. Медведев и омбудсмен российского "бизнеса" Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для "подпольных" миллионеров.
      Это напоминает акцию по отмене смертной казни в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К несчастью, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
      В телефильме "Очная ставка", бывший глава "ореховских" бандитов Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеётся над судьями и обвинителями.
      
      Конечно, простым людям не понять такого "сентиментального" подхода со стороны властей к закоренелым злодеям. Но наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому, иногда по обезьяньи подражает тамошним законам.
      Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - герои, в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков сбитых с толку пропагандой насилия и потому стремящихся повторять "подвиги" реальных и киношных насильников - циничных, неверующих ни в бога ни в чёрта бандитов и убийц!
      
      ...Недавно прочитал в передовице "Ивнинг Стандарт", что в Лондоне за последний год, подверглись нападениям с применением ножей и пистолетов около тысячи молодых людей до двадцати пяти лет. И это вызывает страх и ужас у властей и жителей города.
      Но если сравнивать с российскими цифрами, то поражаешься общественному равнодушию властей и обывателей к подобным проявлениям насилия. Многие уже привыкли к тому что в России, насилие выплёскивается на улицы в огромных количествах и разных жестоких формах, но многие обыватели не обращают внимание на уличные и семейные зверства. Только за десять лет в девяностые годы, в России, по статистике было убито и пропало около трёхсот тысяч человек, что сравнимо с жертвами Гражданской войны!
      Поэтому я уверен, что надо бороться с равнодушием людей, надо искать причины происходящего и бороться с этим разгулом кровожадных инстинктов!
      Взрослым гражданам страны и прежде всего тем, кто без зазрения совести распространяет и пропагандирует в кино и на телевидении насилие как проявление мужественности, надо наконец понять, что юношеском возрасте у многих подростков ещё не существует, не сформировались понятия о добре и зле. А воспитание цивилизованных граждан страны, во многом зависит от пропаганды добра и милосердия именно в средствах массовых видов искусств. Но вместо прославления честности, бескорыстия и патриотизма в стране продолжается пропаганда бессмысленной жестокости и алчности.
      И все вышеперечисленные ужасные цифры смертей и убийств, на мой взгляд являются следствие легализованной пропаганды насилия на экранах ТВ и в кино, в разного рода детективах и телевизионных шоу.
      Мало того, часто у взрослых: родителей, педагогов, врачей или у полицейских например, эти понятия тоже не сформированы предыдущей жизнью. А откуда взяться этим понятиям у юношества, если они не только видят торжествующее зло на экранах, но и живут в атмосфере постоянного насилия и выпячивания "эстетизма" бытовой и социальной несправедливости...
      
      До переезда в Англию, я был директором большого подросткового клуба, и понял, что дети прошедшие школу "социализации" в таких клубах, с хорошими педагогами-воспитателями, вырастают нормальными людьми. Главное не быть равнодушным к их будущей судьбе и стараться научить детей и особенно подростков, различать что есть добро и что есть зло в нашей обыденной жизни. Очень важно научить подростков противостоять жизни по уголовным понятиям, криминализации русского бытового языка в том числе!
      
      В недавнем фильме Лунгина "Конвой", мастерски изображена атмосфера сумасшедшего дома царящая в низах столичного общества, показанная в преувеличенных образах злодейств и злодеев и такая действительность, оставляет у нормальных людей самое тяжёлое впечатление, хотя, для многих зрителей, знакомых с московскими реалиями - эти зверские картинки полу-уголовного быта с участием милиции и армии - вполне узнаваема. Но ведь рядом идёт и другая, нормальная и позитивная жизнь!
      
      И мне подумалось, что "искусство" эстететизирующее порок, стало основным направлением в российской культуре - такой жанр называют "чернухой" и это название вполне отражает модное направление в кино, в театре и в литературе. А в сочетании с бесконечными детективными сериалами и жестокими боевиками на ТВ, такое "искусство наносит непоправимые психические травмы российскому обывателю и главное, молодому поколению.
      Поэтому страшно когда "чернухой" увлекаются большие мастера, делая это основным средством отражения жизни в кино, на телевидении и даже в театре! Ведь жизнь в России не так однообразна и примитивна, как хотелось бы некоторым русофобам и мизантропам из образованческой, псевдо культурной тусовки.
      Конечно, многое в рутинной жизни россиян сегодня вызывает сожаление, недоумение и неприятие и я уверен, что ответственны за это нынешние управители и их идеологические поводыри, пытающиеся превратить российское государство в государство сословное, где правят деньги и примитивная сила...
      
      Иллюстрацией, царящей в России идеологической неразберихи, служит состояние в образовании и здравоохранении.
      
      Положение в российских больницах ужасное - всюду взятки и поборы и похоже, что некоторые врачи пользуются больными пациентами для выдаивания из них взяток. Самое чудовищное, что многие больные и их родственники воспринимают такую взятку, как "благодарность" за лечение. Я склонен подозревать, что при таком уровне нравственности, сами врачи будут вскоре не лечить, а "залечивать" больных!
      
      Ещё одна беда, от которой хотелось бы предостеречь правительство - не надо делать платными вход в музеи, городские парки и даже в общественные туалеты. Последнее, уже стало настоящей проблемой для горожан и поселян. Туалеты повсюду грязные, вонючие и самое унизительное для цивилизованного государства, что их очень мало везде, где бывает много народа!
      Ещё, я уверен, ни в коем случае нельзя делать платные дороги, потому что это очередной шаг к сословному государству и движение в сторону лишения человека свободы передвижения. Платные дороги оправдывают любыми самыми нелепыми аргументами, но суть остаётся - это движение в сторону развития несвободы и неравенства, как общественного явления - любые экономические выгоды не могут в этом случае противостоять выгодам воспитания свободных и уважающих себя людей!
      И ещё надо настаивать на том, чтобы российское правительство, в такой чреватой восстановлением неграмотности стране как Россия, обязательно, хотя и постепенно уничтожало платное обучение. Иначе придёт время, когда в вузах и престижных школах будут учиться только дети богачей и олигархов, а остальные останутся полуграмотными или совсем неграмотными - "рабами на плантациях" этих наследственно богатых людей. Национальные традиции крепостничества и деления народа на господ и рабов, в этом смысле лежат совсем не глубоко в социальном подсознании!
      Введение всеобщего бесплатного образования произошло после Революции менее ста лет назад, а платное образование в России, "успешно" внедрили после контрреволюции девяностых годов. Страна полным ходом движется в дореволюционное прошлое, когда большинство простого народа было неграмотно и дело тут не в отсутствии денег, а в идеологии победившей в контрреволюции буржуазии, стремящейся построить сословное государство и количество сортов колбасы в магазинах, в этом смысле ничего не меняет!
      
      Доступность, точнее недоступность для большинства платного высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
      
      "Парижский университет Сорбонна - плата за обучение от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
      Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
      Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
      МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
      ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год
      
      ...Постепенно, такие отношения российского государства к гражданам и отношения людей друг к другу в российском обществе становятся неоспоримым фактом социальной жизни.
      Нельзя в этом случае ссылаться на опыт Англии или Америки - эти страны и народы сами будут отвечать за свои грехи и ошибки в выстраивании стратегических приоритетов в воспитании и образовании.
      Надо так же учитывать, что Россия другая страна и зарплата российского рабочего в пять -десять раз уступает минимальной зарплате в той же Англии. Нельзя не видеть, что материальная и духовная нищета в России - это почва, на которой вырастают и криминал, и коррупция, и социальная несправедливость!
      
      И хчется во всеуслышание заявить - не делайте вид, что вас эти цифры не касаются - они прежде всего должны послужить к переосмыслению всего происходящего в России и заставить всех совестливых людей сплотиться для борьбы с проявлениями людской алчности и эгоизма. Ведь многие россияне называют свою страну, страной христианской. Ну так давайте соответствовать этому самоназванию!
      Часто, благодаря олигархической системе управления страной, правительственные чиновники становятся богачами и используя своё положение, начинают зарабатывать большие деньги. Но ещё хуже, когда богачи умудряются попадать во власть и даже в орган российского законотворчества - в Думу, а это и называется олигархическим капитализмом.
      
      Такая нравственная неразборчивость, - отличительная черта сегодняшней России и такого смешения бизнеса и политики, практически нет в развитых страх Западной Европы и Америки. И странно, что этого не замечают не только чиновники в образовательных ведомствах, но даже президент, который должен быть гарантом прав народа на свободу и нормальную жизнь!
      
      Вместо послесловия, ещё немного статистики!
      
      Из общей численности населения:
      "57% составляют люди пенсионного и пред пенсионного возраста - 75.240.000
      личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000
      личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
      штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
      работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
      чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
      аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
      служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
      клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
      депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
      священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
      нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
      персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
      безработные - 9.190.000
      Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
      
      Остается 30.035.000 человек.
      И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
      Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
      Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
      
      Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
      Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
      Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
      11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
      29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
      34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
      19% готовы участвовать в забастовках.
      Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.
      
      Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).
      
      32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
      В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
      Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.
      
      78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
      Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7..."
      
      
      ...Эта статистика опубликована в 2009 году и с той поры, к счастью многое изменилось. Например, предсказания Бжезинского, что к 2012 году Россия развалится и на её месте образуются 6-8 новых государств, явно не сбылось. Более того, Россия преодолевает демографический кризис и впервые за последние десятилетия, количество рождённых в стране сравнялось с количеством умерших, а присоединение к России Крыма, увеличило её население ещё на два миллиона.
      
      Бывая в России каждый год, я вижу, что жизнь там становится всё "лучше и веселее". На улицах и площадях появились цветы, а это первый признак нормализации отношений между людьми, между народом и правительством.
      Конечно, следы разрухи ещё остались и особенно бросаются в глаза в сельской местности и вдоль Транс-Сибирской магистрали, что и показывает непрофессионализм и безответственность властей на местах. А ведь проблема просто решается - правительству надо выделить несколько миллионов рублей на то, чтобы убрать эти следы правления российской образованщины, либо переоборудовать эти, часто немаленькие строения, под необходимые для области или края производственные мощности.
      
      Но главное, чтобы правительство озаботилось невозможностью возвращения в страну атмосферы безнаказанного бандитизма и смычки чиновного сословия с бандитским сообществом, прекратило пропаганду насилия и преступлений через кино и ТВ - российское кино по количеству свирепых боевиков, наверное опережает даже Голливуд.
      А насилие, проповедуемое как путь к успеху и благосостоянию, разрушает не только государство, но и народную культуру, порождает возобновляющийся бандитизм и разного рода мошенничества и взятки.
      
      На мой взгляд, одна из задач правительства в культурной области, состоит в возвращении в сознание читателей, зрителей и слушателей христианских идеалов и смыслов народной жизни.
      При этом, пропаганда библейских истин, таких, как: "не укради, не убий и не лжесвидетельствуй" то есть не лги, должны подкрепляться такими гуманистическими принципами как "делай добро", "помогай слабым", "заботься о ближних и дальних".
      
      Сегодня лозунг "искусство ради искусства", воспринимается в бедной, олигархической России как злая насмешка над здравым смыслом и потому, правительству не надо бояться злобных воплей любителей сделать деньги на эстетизации жестокости, разврата и порока, мотивируя свои "протесты" свободой печати и искусства...
      
      О склонности российских СМИ к оболваниванию и оглуплению людей я писал уже не один раз. Читая российские газеты и интернет-новости, всюду видишь подробные описания убийств, катастроф и разного рода несчастий - но разве только из этого состоит российская жизнь?! Разве нет построенных школ, больниц, стадионов; разве нет случае самопожертвования и героизма среди простых людей?
      Но газетчикам и новостникам на ТВ, радио и в интернете кажется, что простых людей больше всего интересуют зверские подробности преступной жизни и траурные новости. Таким образом формируется порочный круг, в котором, как в адской карусели вращаются делатели и потребители подобных "новостей". А ведь эта карусель постепенно формирует мировоззрение не только отдельного человека, но и всего общества.
      Конечно с этим надо бороться!
      Думаю, что в российских средствах массовой информации надо вводить цензуру на смакование зла и его последствий. И делать это можно самым демократическим образом, например через "общественные советы", выбирая туда самых достойных людей, известных своей неподкупной совестью!
      
      
      Июнь 2014 года, дополнено в ноябре 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/09/2020. 26k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка