Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Новые русские. Пьеса для чтения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/08/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые руссккие - это тип провинциального русского, захотеввшего стать европейцем!

  •    ПЬЕСА В ЧЕТЫРЁХ АКТАХ
      
      
      
      Действующие лица:
      
      Майкл Аганбегян - Бизнесмен, "новый русский". Средних лет мужчина, вечно куда -то спешащий.
      Его жена Элла - Крашенная блондинка, напористая и грубая...
      Салацкий - Партнёр Майкла по фирме.
      Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России, но в Англии , от тоски, курит и колется постоянно...
      Березин - Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть "серым кардиналом" российской политики... Живёт в Англии в изгнании...
      Французов - Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
      Угаров - Создатель и администратор экономического Форума - "Новая Россия"
      Калягин - Офицер ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Березина и других богатых русских по деятельности Служб безопасности...
      Олег Вишневский - Вишня - Главный русский бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке...
      Алексей - Кличка Боксёр -Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от "Адидас". В прошлом - мастер спорта по дзюдо...
      Иван Иванов - Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
      Журналист Крымов - Работает в АПН...
      Английский журналист Долл - Корреспондент "Таймс".
      Никита Мурзин - Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал...
      Летов - Русский журналист...
      Сподручные Калягина...
      Гости и публика...
      Действие первое.
      
      ...Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Аганбегян (В России был просто Миша), хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочки Софьи - девицы, двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Березин, либеральный политик Французов и другие...
      Майкл обращаясь к официанту - Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок, икорку, рыбу заливную...
      Чтобы было видно, что русские принимают. (Официант уходит)
      Входит его жена Элла - Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
       Майкл - Не может быть! Она что же, украла?..
      Элла - Да! Да - украла! Ты что старый хрен по-русски не понимаешь? Сделай наконец, что-нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала...А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется...
      Майкл - Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
      Элла - Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало не хватать карманных денег... Вот она и взяла у меня... и потом она не знает куда себя деть, в этой дурацкой стране...
      Майкл смотрит на часы: - Эллочка, мне надо бежать. У меня деловая встреча.
      Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим...Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!
      Элла - Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
      Майкл - После... После! Я опаздываю...(Убегает)
      Элла хватается за голову - Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес...
      (Передразнивает) - "Это мой бизнес!" - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес... Ненавижу это слово!..
      Сцена банкета. Вечер. Дом Аганбегяна...
      
      Гости разбились на группки. Разговаривают...
      Элла и Салацкий стоят у рампы...
      Элла - ...Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, задрипанная такая англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом и закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала...
      Салацкий - Постойте, постойте... Как это под собственным весом?
      Элла - Ха! А вы что, не знали? Там между этими камнями ничего нет...Никакого раствора...
       Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид, что знает всё...
      Но голову на отрыв даю - она этого никогда и не знала... А нам об этом ещё в институте рассказывали...
      Салацкий - Ах, в "этом" и есть ваша работа?!
      Элла - Да! Я "жирных котов" среди туристов набираю и вожу по всему Лондону...
      Как-то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею, и вдруг эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: "Если такси оплатите, тогда я поеду... Гляньте, сколько времени? У меня день нормированный и заканчивается в пять..."
      Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются...
      Дети у них конечно ещё те - молчат как овечки и по сторонам глазеют... Моя в их возрасте была - оторви да брось, а эти... Как зомби...
      Салацкий - Да! Я её помню. Очень был живой ребёнок...
      
      Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы.
       - Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возьмите меня, как - нибудь, на вашу тусовку...На неофициальную часть... Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешься! (Отхлёбывает из бокала...) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
      Салацкий - Я бы и рад Сонечка, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них...
      У них жёны тощие, веснушчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой сок апельсиновый...
      Лучше не связываться...
      Элла - Вот- вот Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую...
      Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!..
      Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая. Конечно по-русски. Могла бы по английски, но в институте нам таких слов не преподавали. Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт - будь она русская, я бы ей объяснила кто она такая!
      Салацкий - Вы, Элла Евгеньевна, как всегда немного резковаты. Она ведь могла и к полицейскому обратиться...
      Элла - Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!
      
      В соседней комнате...
      Французов пьёт шампанское... Подходит Угаров...
      Угаров - Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
      Французов - (Отхлёбывая из бокала) Можете!
      Угаров - Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии?
      Французов - А мы уже открываем.
      Угаров - Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня.
      Французов - Да, не только!
      (Допивает бокал. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
      Угаров - Но у меня уже есть и вторая идея - вторая идея - создании фонда "Соотечественник", для финансирования первой идеи.
      Французов отхлёбывает шампанского - Уже создан!...
      Угаров - Странно, что я этого не знаю...
      Но у меня есть и третья идея... Сделать ежегодный форум "Новая Россия", который проходит здесь ежегодно, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований среди участников...
      Французов - А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал...
      Угаров - Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума...
      Французов - Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю тут, на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите объявить это предпринимателям? (Прихлёбывает...) Замечательное всё-таки здесь шампанское...
      (Неожиданно) А расскажите мне о себе?
      Угаров - Я уже один раз как - то рассказывал...
      Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства, потом работал в министерстве энергетики, в Москве...
      Французов (отхлёбывая) - С Гургулисом?
      Угаров - Нет! Нет! Это было намного раньше. Я...
      Французов - А когда в Англию переехали?
      Угаров - Да, вот уже десятый год пошёл. Пять лет назад, я занялся организацией этого Форума, и вот провожу... Работа адская. Целый год тратим...
      Французов - Теперь понятно почему взносы такие высокие. А я думал, что это англичане крутят...
      Угаров обидевшись - У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат... Расходы огромные...
      Французов перебивает - Теперь скажете, что первый год на свои кровные проводили... (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят...
      Французов отхлёбывает - Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают...Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про глистов...Ну когда папа говорит сыну: "Сынок- это наша Родина1" (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии... Такой деловой, такой молодой и не наш?!
      Угаров - Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют...
      Французов - Подойдёте ко мне, я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр...
      
      Подходит Элла. - Вот, Семён Михайлович, попробуйте... Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная...
      Французов - Вы знаете, я ведь форшмаком только водку закусываю... (Допивает шампанское)
      А кто эта стройная девушка рядом с Салацким?
      Элла - Это наша дочь- Софья.
      Французов бормочет - Надо же. Совсем не похожа.
      (Вслух) - Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов, и похоже она нам подходит. Какая фигура!..
      Элла - Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
      Французов - Да, Да! - такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции... (Смеётся)
      Элла - Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит "Какой приятный мужчинка!
      Французов смеётся польщённый - Был, был!.. Сейчас не то - работы много. Вот провели в Москве семинар: - Построение демократии в России - пути и средства!
      Я там с вступительной речью выступил. Президента критиковал. Так газеты и ТВ в России, под каблуком у государства - кое как показывали. Думаю когда мы придём к власти, такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное...
      Угаров - Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеётся) простите Дума и так уже ваши законы принимает... Закон о земле, например, или закон о банках...
      Французов смеется... - Вы верно заметили... Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет...
      Подходит Березин - У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите...Мне, честно скажу, за Думу стыдно. В рот президенту смотрит... Я не понимаю - чем он их смог купить?.. Говорят стабильностью...Но если эта стабильность через кровь выстраивается? Он их просто повязал кровью в Чечне...
      Французов - Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел отрезанные головы английских бизнесменов на фото в "Таймсе", то задумался... А сейчас, после 11 сентября, я уже так не считаю - я понял, что сепаратизм, - это только начало, и терроризм всегда использует сепаратизм как прикрытие. Реальная угроза нашему слабому государству. У нас в партии тоже есть сторонники идеи отделения Чечни... Но ведь это...
      Березин перебивает - О чём вы говорите? Какое- такое слабое государство. В Этой стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
      Французов - Но не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал - каков народ, таков и президент!
      Березин - Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать. Он же вместе со своими сослуживцами взрывы в России организовал, а свалил всё на бедных чеченцев и войну начал. А русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев. Да куда им - они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы миллионов за сто племенных вождей и те бы им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли...
      Французов - Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками и с самолётов или авианосцев. А тут внутри страны. Не поймёшь где свои, а где чужие.
      Березин перебивает - Да что тут понимать? Война эта Путину выгодна, вот он её и тянет...
      Французов - Ну не будем о грустном. Сменим тему...
      - А вы тоже будете на Форуме? (Березин кивает). Ну тогда вместе будем работать на благо новой России! (Улыбается и осматривает всех - поняли ли шутку?)
      Угаров. - И вы, и Абрам Борисович, и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и министр финансов и вице-премьер...Мы им такую программу развлекательную устроим!
      Березин - Не понимаю... Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился... У меня один враг в России.
      Угаров - Ну вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России, но по-прежнему известный политик... Я слышал...
      Французов перебивает - Из нашей партии, в ваше Либеральное единство, ушло несколько человек и я по их поводу мог бы вам порассказать... Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь! Вот они и переметнулись, а я...
      Березин - Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные...
      Французов начинает сердится...
       - Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат!
      Подходит Сонька - Господа! Господа! Разговор какой-то скушный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а...
      
      Входит Калягин. Березин идёт к нему навстречу. - Пётр Иннокентьевич! А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить,
      Калягин - А мы с Майклом Аганбегяном ещё по Москве знакомы... Моя жена у него в Диетпродукте работала... А где он сам то?
      Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует.
      Появляется Майкл - Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал, да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них...
      
      Все уходят в столовую... Французов задерживается.
      Сонька подходит к нему - Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее...
      Французов - Ну, сейчас я уже не тот. Очень устал от всего. Может когда то и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
      Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю... Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого ты это делаешь. А здесь сами видите - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня - у нас у русских - что ни олигарх, то еврей!
      Французов - Ну не скажите... Не все ... Не все...
      Сонька поняла свою ошибку - Ах извините. Я и не знала...
      Французов... Я - только наполовину. У меня папа был евреем... Это я для ясности...
      Сонька - Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы!
      Французов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется...
      Французов кладёт ей руки на талию - Ох какая вы гибкая... Давненько, давненько не брал я в руки... А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной...
      Сонька вскрикивает от восторга - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
      Французов спохватившись - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный - разговоры пойдут...
      Сонька - Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
      Французов - Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем. Как, насчёт завтра, вечером? Я с Форума сбегу, чуть пораньше - там в конце дня обычно такая тягомотина...
      Сонька - Ох, грейт!
      Французов - И без афиши, а то журналисты набегут - среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся. Знаете, что? Давайте в "Ритце" посидим - я там остановился. Буду ждать в шесть часов... It is good for you?
      О, Грейт! Замётано. Вы душка...
      Французов - Ну, ну! А теперь идёмте - нас уже ждут...
      Занавес.
      Конец первого действия
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/08/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка