Аннотация: Воевавший и терявший своих друзей, несёт а себе груз опасных разочарований и психическую надломленность!
"Одно дело - в охотку помахать мечом на тренировке, вымыть руки и пойти в сад нюхать цветочки, мечтая о военной карьере, и совсем другое - возвращаться в лагерь после многочасовой резни, когда в одном плече у тебя торчит стрела, на другом висит смертельно раненный товарищ, и никто не ждёт тебя у костра с миской похлёбки и чистым бельём, а на рассвете надо снова идти в бой"
...Первую неделю после Афгана, Сергей ходил по друзьям, пил вино, знакомился с ребятами и девушками, которые успели повзрослеть за время его отсутствия...
Через неделю он заскучал. Новизна встречи с Родиной притупилась, знакомые и друзья жили своей жизнью, а перед Сергеем, сквозь туман радости встречи, стали проглядывать неприятные подробности обыденной жизни.
Надо было искать работу, надо было решать, где и как учиться. Время ушло и начинать с девятого класса вечерней школы было стыдно и унизительно. Те, кого он считал своими друзьями, заканчивали второй-третий курсы института, писали курсовые и рефераты, гордились этим и важничали.
А у Сергея в душе осталась пустота, рожденная афганскими переживаниями и физическими напряжениями - она не заполнялась новым содержанием, жизнь проходила вне его, касаясь лишь внешне того, кем стал Сергей Соловьев после Афгана.
Всю неделю он пил вино и водку то дома, то в гостях, то с родственниками, то с приятелями, но залить пустоту не удавалось, и в мыслях Сергея поселилось беспокойство.
Там, в Афгане, все было ясно: кто прав, а кто виноват, кто враг, а кто друг. Ему командовали, он подчиняясь исполнял. Исполнять был его долг, думать и командовать должны были командиры.
А здесь все делилось на тех, кто успел и на неудачников, на тех, кто наверху, и на тех, кто работает руками, а по вечерам, если есть деньги и время, выпивает вина или водки, ходит в подпитии на танцы и ищет девушку или женщину для того, чтобы с ней переспать!
Беспокойство стало переходить в раздражение, когда он увидел, что тот кто хорошо работает и ведет себя правильно, по сути ничего не имеет и иметь не может, потому что тот кто наверху предназначил им место рабочих, а сам ездил в роскошных машинах, сидел в чистых просторных кабинетах, имел дачи в лучших, красивейших местах района.
И главное, этим что наверху плевать на все, в том числе и на войну в Афгане, на испорченные нервы и плохой характер доставшиеся солдатам - афганцам, в наследство от этой глупой, жестокой войны.
Но зло и насилие, как выясняется, после этой войны, разлилось по всей стране, по всему миру.
Однажды, совершенно неожиданно, Сергей стал свидетелем отвратительной сцены в городском парке.
Он сидел на лавочке развалившись, вытянув ноги, и смотрел в голубое глубокое небо сквозь зеленые листочки берез. Темно-серая высокая башня заброшенной церкви закрывала половину горизонта слева, и если чуть отвлечься и смотреть долго только перед собой, то казалось, что кругом расположился мрачный средневековый город...
Сквозь эти полусонные видения, извне доносились мелкие обыденные звуки негромких разговоров шахматистов, столпившихся на центральной аллее сквера вокруг двух играющих; оттуда же были слышны щелчки костяшек домино по столу и загадочные слова играющих: "рыба" - пауза, потом шуршание смешиваемых костяных пластинок... "поехал! ", и короткий стук в подтверждение, резкий удар открытой ладонью с зажатой костяшкой и одобрительный ропот зрителей: - Во, дает!
Серега вздрогнул, когда от стола с доминошниками друг громко разнеслось: - Ах вы, сопляки! А ну, пошли вон отсюда! Я вас жду уже час, а вы все сидите и ломаетесь. Наша очередь! А вы играть не умеете и людям сыграть не даете!!!
Донеслись возражения сопляков, не совсем цензурные и вслед новая волна гнева и обиды взрослого человека.
- Я вам говорю, пошли вон отсюда! Или я сейчас сына позову. О вас сволочей, мне руки марать не хочется!
Снова бормотание юных любителей домино и вновь взрыв ярости:
- Ну, салаги, я вас предупредил. Берегитесь!
Сердитый мужчина быстро и широко шагая удалился в сторону своего дома.
Покой дня был нарушен - шахматисты недовольно заоглядывались. Серега приоткрыл глаза и покосился в сторону доминошников. "И что они делят?" - подумалось ему.
- Такая погода, такая тишина и тут вдруг ругань и злость?
А мозг между тем зафиксировал конфликт и напрягшись, он ожидал его продолжения. Глаза были закрыты, но слух был направлен в ту сторону, где вспыхнул спор.
Прошло немного времени и за доминошным столиком произошло движение: сопляки покидали поле конфликта, то ли опасаясь мстителя-сына, то ли посчитав, что необходимая пауза, доказывающая их бесстрашие, выдержана...
Они ушли и Серега вновь погрузился в мысли о будущей зиме, о будущей работе...
Голос того обиженного мужчины всколыхнул дрему и привлек внимание всех.
- Где эти подонки? Сбежали?
Серега через плечо глянул и увидел возбужденного лысого мужчину и рядом с ним здоровенного парня в зеленой штормовке и черных брюках. Серега отметил: "Ага! Переоделся для драки.
- Где эти щенки? - продолжал разгораться яростью лысый мужик. Сын его, как медведь, переваливаясь с ноги на ногу, вертел головой и подозрительно осматривал присутствовавших...
Кто-то подсказал:
- Они ушли недавно! - и тем двинул действие дальше. Папаша сел за домино, сын, потоптавшись не спеша удалился, а Серега закрыл глаза и вдруг вспомнил фильм Чарли Чаплина "Малыш", и комическую сцену ссоры сыновей, перешедшую в драку родителей. Здесь было немного иначе, но ситуация очень похожа...
В сквере вдруг все примолкло, Серега покрутил головой и увидел в воротах, при входе в сквер, стайку подростков - мальчиков и девочек на велосипедах. Потом показался юный любитель животных со слюнявым крупным боксером на поводке, и потом уже появилась компания юношей и девушек. У юношей в руках были метровые плоские палки, а девушки вели друг друга под ручку и молчали, ожидая зрелищ.
Подростки на велосипедах остановились "спешившись" на центральной аллее, девушки повзрослее покинули кавалеров и тоже приготовились смотреть, шахматисты числом человек до тридцати делали вид, что их это не касается, а собака - боксер, сверкая темными пуговицами глаз, с шумом втягивала воздух влажным носом и ждала команды "Взять!", выискивая свирепым взором будущего врага-жертву.
"Ого!", - подумал Серега, - "Да тут скандал нарастает. Это уже не смешно..."
- Ну, что папаша! - приближаясь к столу произнес один из "сопляков - "Где твой сынок?
Второй "сопляк" приблизился молча и остановился, оперевшись на палку как витязь на меч. Лысый мужчина выскользнул из-за стола и стал отступать. Щуплые, малорослые "сопляки" не казались достойными такого беспокойства, но кто-то из сидевших за столом хриплым голосом вдруг заныл, неожиданно и испуганно:
- Володенька! Не надо! Володенька!!!
Все зрители и слушатели вздрогнули и насторожились, так всерьёз прозвучал этот речетатив!
- Так что ты, старый хер, говорил тут про своего сына? - задираясь продолжил щуплый Володенька.
- Ты думал, что мы сбежали, а ты тут играть будешь, старая калоша?!
Мужик тихонько отодвигался в сторону дома, а "сопляки" так же не спеша заходили с двух сторон и уже держали палки двумя руками наизготовку.
Толпа мужчин-шахматистов отвернулась и была занята анализом шахматной партии, а зрители-дети немного волнуясь ожидали продолжения.
Серега глубоко вздохнул, расслабился и сказал себе: "Не заводись. Тебе нельзя встревать. Менты заберут - потом пойди, докажи, что ты не рыжий...", - и отвернулся.
В воздухе повисла тишина, вдруг разрушенная звуком удара, сухо, как щелканье бича прозвучавшего в воздухе. Серега повернул голову и увидел, как мужик, отступая шарит руками в карманах, а "сопляк" - Володенька, матерясь заорал: - Сука!!! Брось нож, падла!
- Володенька!!! Во-ло-день-ка!!! - вновь заныл Сиплый, а по лысой голове мужчины от затылка к низу, по лбу и вискам клейкой пленкой потекла красная кровь. Зрители-подростки содрогнулись и восхитились, шахматисты, не глядя в сторону драки примолкли и анализировали шепотом, собака - боксер почуя кровь, стал рваться с поводка.
Серега взволновался, задышал, сжал кулаки и зло глядя в сторону шахматистов, подумал: " Эти мерзавцы сами себя предают. Они ведь здесь живут, и их как цыплят будут колотить вот так каждого в отдельности".
Между тем мужик выхватил ножик из кармана и Володенька, быстро и ловко пиная ногой, стараясь попасть по руке наступал, не испытывая страха и кричал фальцетом:
- Сука!!! Брось нож!!!"
Второй "сопляк", делая угрожающие выпады палкой, ловко, как шаолиньский монах из фильма "Северный и Южный Шаолинь" заходил в тыл мужику.
"Ого, - понял Серега - да это бойцы. Понятно, почему Сиплый орал: - Володенька!!! У них все прекрасно поставлено, и это избиение мужиков не первый раз происходит".
Окровавленный мужик, пятясь задом отступал молча, понимая серьезность ситуации, а потом, выбрав момент развернулся и побежал в сторону дома, утирая тыльной стороной руки кровь со лба и глаз...
Спектакль заканчивался - сцена очистилась от действующих лиц - "сопляки" - победители ушли из сквера, подхватив своих подружек, нервно хихикая и матерясь вполголоса, затем "отступил" проводник с боксером, так и не вкусившим крови, потом уехали на велосипедах и ушли подростки - мальчики и девочки - они были зрителями.
Мужчины-шахматисты по-прежнему стояли кучкой, но в их внимательном анализе шахматной ситуации была какая-то фальшь.
Серега поднялся чертыхаясь про себя, и пошел на остановку - ему вдруг захотелось напиться, а потом дать кому-нибудь по роже за хамство и трусость этого мира!
Сергей перешел по виадуку через железную дорогу, полюбовался сверху на просторы, открывающиеся за окраинами городка и на сердце защемило.
Под ним, с таканьем и угрожающей сиреной промчался курьерский поезд, увозящий своих пассажиров куда-то в даль, в большие города, где по вечерам светло и чисто, нарядные люди гуляют по широким асфальтированным улицам, толпятся зеваки у кино и театральных афиш. В кафе и ресторанах гремит музыка, люди танцуют, едят, выпивают...
2009 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov