Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О Спартакиаде лёгкой атлетике и российском спорте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2022. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российские спорт сегодня переживает очевидный упадок и всё потому, что соревнования в силе, быстроте и локости, подменили на зарабатывание денег - в этом суть современного профессионального спорта!

  •   
      "Спорт - возможный источник самосовершенствования для каждого человека..." (Пьер де Кубертен
      
      "Главная проблема российского спорта - это победа за деньги - не единоборства, не борьба за метры и секунды, а кто больше заработает!"
      
      ...Посмотрел чемпионат России по лёгкой атлетике, и совсем на днях соревнования в программе Спартакиады по летним видам спорта в Челябинске.
      Мне нравится лёгкая атлетика и по возможности я смотрю и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира.
      Однако, сегодняшние соревнования в России, оставляют грустное впечатление - видно, что спорт в стране откатился и продолжает откатываться на позиции обычной средней национальной команды, если судить по уровню выступлений. Ни о каких первых местах в общем зачёте на Олимпиадах уже не может быть и речи - одно слово - середняки!
      
      О результатах я скажу позже, но вот об организации Спартакиады, первой после многолетнего перерыва, судя по тому, что я увидел в Челябинске, не могу сказать ничего утешительного.
       Стадион на котором проходили легкоатлетические соревнования, похож на сельский стадион где всего одна трибуна рядом с стометровом отрезком для стартующих бегунов. Да и та была совсем неполной, хотя тот же Сергей Шубенков хвалил и стадион, и зрителей - судя по этому, остальные соревнования в стране проходят ещё в худших условиях...
      
      И тут мы видим замкнутый круг, когда плохая материальная база и организация отпугивают зрителей, а отсутствие зрителей уменьшают почувствовать ответственность организаторам и самим спортсменам перед российской публикой!
      Не понравились и ведущие, которые почему то втроём, перебивая друг друга говорят больше о деньгах, которые заплатили или заплатят спортсменам за победу, (деньги конечно мизерные даже по российским масштабам) забывая об информации и сравнении результатов внутрироссийских соревнований с чемпионатом Европы и мира по лёгкой атлетике.!
      Все так привыкли к посредственности российских результатов, что комментаторы хвалят уже просто за борьбу или спортсменов, более или менее выделяющихся из серой массы середняков!
      И тут получается по афоризму - кто больше хочет, тот больше получит! Если мы хотим, чтобы российский спорт соответствовал месту России в мире как супер державы, то необходимо обратить пристальное внимание на уровень спортивных достижений и организацию внутрироссийских соревнований. А для этого, в первую очередь надо избавиться от дельцов, которые руководят и наживаются на российском спорте - сегодня спорт становится мерой, по которой судят о политический и экономической состоятельности той или иной страны!
      А в России сегодня заметно отсутствие мотивации и потому, развал легкой атлетики приводит к таким вот соревнованиям-междусобойчикам!
      
      Освещение этой первой после многолетнего перерыва, Спартакиады в СМИ, тоже плохо организовано. Я смотрел её по интернету, но ни в одних российских новостях о ней ничего не говорили и конечно не показывали по центральным каналам. Если я ошибаюсь - извините меня!
      Это то, что я хотел сказать об организации...
      
      Теперь о стремлении и спортсменов и тренеров зарабатывать прежде всего деньги, не заботясь об уровне результатов и о репутации страны. Более того - многие из сегодняшних российских спортсменов - профессионалов высокого уровня, уехали из страны, живут и тренируются в основном в Америке и в Европе и только в спортивных протоколах формально числятся россиянами.
      Ещё хочу с грустью отметить, что принципы соревновательности, особенно это заметно в России, подменены принципами зарабатывания денег и отодвинуты далеко в "тыл", а при таком отношении, ни о каких спортивных высотах российских спортсменов не может идти и речи.
      Если сравнивать с советской системой спорта и уровнем советских спортсменов на международной арене, то нынешние результаты большинства спортсменов, а также организация соревнований в России, заставляют задуматься - что случилось с некогда сильнейшей спортивной державой мира, почему результаты первенства страны, остаются на уровне соревнований большого американского Университета?
      Конечно, трудно сравнивать Союз и РФ, но главное различие не в масштабах страны, а в методике подготовки спортивных кадров, уровне патриотизма и профессионализма спорт чиновников, которые с гордостью копируют систему подготовки спортсменов на Западе.
      
      Ещё одна большая проблема - сегодня надо констатировать, что российский профессиональный футбол, несмотря на его низкий уровень, пользуется необоснованным вниманием российской прессы, а его финансирования в десятки раз выше, чем расходы на остальные виды спорта!
      И этот перекос в заработках и организационной базе, показывает, что российским спортом заправляют "менеджеры" типа злополучного хозяина "Спартака" Федуна и странной девицы Салиховой, которые наконец уходят из футбола. Такие деятели заботятся только о своей прибыли, но и то делают это неумело, по обезьяньи подражая тому же Западу.
      Неадекватность такого подхода для России, любому мало-мальски разбирающемуся в спорте человеку понятна, но таких оказывается в России совсем немного!
       Я уже не говорю о спортивном чиновничестве, которое тоже озабочено только деньгами в их карманах и потому, в силу скудости государственных средств выделяемых на спорт, коррупция и мошенничества в спортивной среде, в том числе и с допингом, достигла в стране небывалых масштабов!
      
      Я уже много раз писал, что из-за этого, уровень игровых видов спорта обвалился, тренерские и судейские кадры разогнаны ещё и потому, что на купле продаже заграничных легионеров - игроков и тренеров - можно обогатиться. И в то же время, в финансовом смысле, остальные виды спорта в России, влачат жалкое существование,когда футболом, баскетболом, волейболом, гандболом и так далее, заправляют финансовые воротилы, ставшие владельцами клубов!
       Мне могут возразить - а как же футбол и спорт вообще на Западе - ведь там работает та система, которая добивается результатов!
       Могу возразить, что спорт в социалистическом Китае, за последние двадцать лет достиг невиданных высот, потому что там приняли на вооружение советскую систему подготовки спортсменов!
      
      Подводя итогу написанному хочу сказать, что пора прекращать смотреть на спортивный Запад как на землю обетованную, и самостоятельно заняться восстановлением спортивного хозяйства до того уровня, которое он занимал во времена Советского Союза.
      
      Могут спросить, откуда взялся этот диванный критик, и отвечая, хочу сказать, что в спорте я не случайных человек, что поработал и тренером, и комментатором на соревнований высокого уровня и участвовал в их организации...
      
      
       Август 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2022. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка