Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Смерть медведя Буурого

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/10/2022. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рано или поздно, чедведь напавший и убивший человека будет уничтожен!

  •   ...Саян вернулся в деревню на третий день. По пути он ночевал у знакомого зимовья и чтобы утолить голод пытался ловить мышей, что ему не очень удавалось. И всё - таки несколько пойманных маленьких мышек помогли ему преодолеть эти длинные тоскливые километры возвращения и спасали от изнуряющего голода...
       Жена охотника увидев отощавшего Саяна всплеснула руками и тут же заплакала. Саян, виляя хвостом, ластился к хозяйке, а потом вдруг начал выть, словно пытаясь рассказать ей что - то печальное и страшное произошедшее в его жизни...
       Встревоженная женщина, накинув платок на голову, пошла к младшему брату своего мужа, который работал учителем в начальной деревенской школе. Рассказывая о том, какой Саян вернулся тощий и испуганный, она вновь заплакала, а брат Охотника пошёл в поссовет и рассказал всё секретарю деревенского совета.
       Уже вечером в школе собрались молодые и старые охотники и услышав его рассказ, засобирались в тайгу, спасать старшего брата учителя - Охотника. Многие предполагали, что Охотник уже мёртв, или замёрз, где-то провалившись в воду, или медведь напал, но молчали надеясь на лучшее.
       Предположение о нападении медведя считалось наиболее достоверным, потому что Кучум тоже в деревню не возвратился...
      
       Выехали на колёсном вездеходе, который на время попросили в лесничестве. Взяли с собой медвежатницу, лайку - Пестрю. Это был крупный кобель с многочисленными шрамами на седеющей морде - следы собачьих драк во время течки деревенских собак. Он был первый и самый свирепый драчун и даже задушил несколько молодых кобелей, рискнувших вступить с ним в драку.
       Вся деревня знала, что Пестря на берложьей охоте, ничего не боялся и свирепо лаял на медведя, буквально нос к носу уткнувшись в чело. Хозяин этой лайки рассказывал, что между носом медведя и носом Пестри в какой-то момент было не больше спичечного коробка.
       Эту историю знала вся деревня и Пестря был всеобщим любимцем и гордостью деревенских детей и молодых охотников...
      
       Расстояние до зимовья охотника преодолели за один день и уже в сумерках подъехали к занесённой снегом избушке.
      Издали увидев, что двери зимовья открыты настежь и кругом царит разгром, охотники, держа Пестрю на поводке, высадились из вездехода и когда увидели, что шерсть на загривке кобеля встала дыбом и он глухо заворчал нюхая воздух поводя головой то влево то вправо, неотрывно глядя в сторону зимовья, поняли, что медведь засел в зимовье. Такие случаи и до того бывали на охоте.
      
       Шёпотом посоветовались и младший брат погибшего - Учитель, известный на всю округу медвежатник, спустил собаку с поводка. Пестря, взяв с места в карьер, понёсся к зимовью и вскочил внутрь - через мгновение оттуда раздалось его яростный лай и вскоре, взревел рассерженный, разбуженный медведь.
       Охотники, подбежав к домику т приготовив карабины встали полукругом ожидая появления медведя. Было уже полутемно и охотники, которых было четверо, нервничали.
      "Уйти может - тихо предположил один из них, самый молодой, но Учитель промолчал и с напряжением ждал продолжения схватки собаки и медведя.
       В зимовье начались громкий шум и возня. Лай Пестри превратился в какие- то яростные вопли и наконец, из домика вывалился Бурый и следом, вцепившийся в него Пестря...
      
       "Стрелять осторожно - собаку не убейте! - уже не таясь, выкрикнул Учитель, и тут же сам выстрелил, целя в грудь громадного, рассвирепевшего от нападения собаки, медведя. Затрещали выстрелы. Бурый поднялся на дыбы, хотел броситься на ближнего охотника, который был от него метров в десяти, но Пестря вцепился ему в заднюю лапу и медведю пришлось отмахиваться, отгонять смелого пса - всё вокруг вновь завертелось и закрутилось!
       Грохот выстрелов смешался с рявканьем злого медведя и яростным лаем Пестри. Охотники уже каждый выстрел раз по несколько раз, но Бурый по прежнему был на ногах и то вскидывался на дыбы, пытаясь атаковать людей, то вновь, на четырёх лапах старался догнать Пестрю, уворачивающегося, ускользающего от когтей разъярённого медведя!
       Наконец заметив, что зверь начал двигаться как - то неуверенно и неловко, учитель с карабином на изготовку подскочил к Бурому на несколько шагов и когда тот, в очередной раз всплыл на дыбы, вскинув винтовку дважды выстрелил в голову медведя...
      
       И Бурый, словно сонный, повернулся вокруг своей оси опадая громадным телом вниз и упал наконец на белый снег, забрызганный кровью и клочками шерсти!
       Люди ещё долго не решались прикоснуться к медведю, а осатаневший от злости Пестря вцепился медведю в заднюю лапу и пытался вырвать кусок мяса из неподвижного, уже мёртвого Бурого!
       Наконец Учитель осторожно, по дуге подошел к лежащему медведю и держа карабин наизготовку, тронул его кончиком сапога - туша медведя по-прежнему лежала неподвижно - шатун был мёртв...
      
       И уже после подошли остальные охотники, возбуждённо и невнятно обмениваясь впечатлениями.
      - Я стрелил первый раз и думал попал! - восклицал один.
      - А я выцелил в голову и только хотел нажать на курок, а он как броситься на Пестрю!
       Только Учитель молчал и думал про себя, что этот медведь заломал брата, и от этого на душе становилось тоскливо, хотелось яростно двигаться и стрелять раз за разом в безжизненное, неподвижно распластанное, громадное тело зверя!
      
      
       2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/10/2022. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка