Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Современное понимание религиозныз догматов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/10/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несоответствие буквально понятых религиозных догматов и мифов и реальности, приводит верующих к неподлинной вере и лицемерию!

  •   "Рели;гия (через польск. religia, от лат. religi; - "связанность клятвой, верой"; "святыня", "благочестие", от religare - "связывать", от ligare - "связывать") - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию (Церковь, умма, сангха, религиозная община)"
      Википедия
      
      "Фундаменталисты и евангелики иногда называют себя буквалистами или библейскими буквалистами. Социологи также используют этот термин в отношении консервативных христианских убеждений, которые включают в себя не только буквализм, но и учение о безошибочности Библии..."
      Википедия
      
      
      ...Изучая состояние религиозной веры, во времена сегодняшней победы секуляризма во всём мире, я натолкнулся на проблему подмены веры суевериями и ритуалами.
      Мы живем сегодня во времена прорыва человека в космос, открытий археологов, геологов и палеонтологов, которые лишают достоверности, по сути все "факты" на которых строятся основания всех "старых религий", если их воспринимать не как символы и образы, а буквально.
      Трудно верить иудео-христианскому мифу, который утверждает, что со времени "сотворения Мира", прошло чуть больше пяти тысяч лет?! И тут же, в научных статьях подтверждённых фактами раскопок, мы читаем, что существование человека "современного" исчисляется не сотнями тысяч лет. И это пишут учёные антропологи, которые нашли где-то кости по которым определили, что человек - этот венец (не начало природы), существует в десятки раз дольше, чем вся Вселенная, по версии Библии.
       Для человека верующего, встаёт вопрос, чему верить и как можно верить в мифы как в реальность, когда всё говорит, что не только человечество, но и Вселенная и Земля как часть её, существует миллионы и миллиарды лет?!
      Кажется, надо согласиться, что физическая история Земли опровергает буквалистское понимание Писания, а вся история возникновения Земли и человека, описанная в Книгах, это всего лишь многозначные символы и метафоры!
      Остаётся совместить науку и веру и перейти от буквального, к символическому толкованию буддистского канона, Библии и Корана!
      От такого понимания веры, не пострадает ни наука, ни наш здравый смысл, который и заставляет нас верить в нечто более мудрое и могущественное, чем "человеческое, слишком человеческое"!
      
      Известно, что в тибетском буддизме, при выборе следующего Далай ламы, используется принцип "наследования" или реинкарнации, иначе называемое перерождением духа или метемпсихозом. Считается, что душа умершего Ламы, переселяется в тело новорожденного и таким образом Далай лама продолжает свой земной путь, поменяв оболочку, то есть плоть, и сохранив дух, личность умершего.
       И вот в беседе с буддистской монахиней, довольно высокого уровня, о проблемах поиска такого "перерожденца", я вдруг стал понимать, что под перерождениями, Будда - основатель этой религии - зашифровал то, что мы называем эволюцией мозга, в том числе эволюцией мозга конкретного человека, конкретной личности!
      Моя собеседница объясняла мне, что мозг человека имеет какие-то отделы, которые у одних людей связаны, а у других эти связи либо тонкие, либо совсем утеряны и в зависимости от этого, человек вырастая становится либо героем, либо негодяем, мыслителем или работником ручного труда...
       Теория допускает, что душа человеческая, в зависимости от заслуг, то есть праведной или греховной жизни, может переселиться и в животных. Это, конечно можно воспринимать, как педагогическую угрозу тем, кто пытается переступать общечеловеческие законы и нравственно ставит себя на уровень того или иного животного...
      И мне подумалось, что древние мудрецы, а именно к таким относился Будда Гаутама, понимали значение эволюции, как некоего процесса сложения положительных качеств в любом животном, которые помогают жить и выживать. Тем паче, если это происходило в человеке - существе, в отличии от животных обладающего инструментальным разумом и мышлением замещающими инстинкт, который помогают выстраивать отношения с Природой на интеллектуальном уровне.
      ...Первые религии, как мне кажется, обязательно были анимистическими и только после ошибок и открытий за тысячелетия развития подобных идей, после трагических периодов "вторичного одичания", человеческий разум постепенно обретал черты интеллекта современного человека.
      С самого начала, со времён установления законов для общежития, было у людей огромное желание опереться, в легитимации этих законов, на нечто высшее и совершенное. В своих мечтаниях о совершенной личности во всем превосходящем обычного человека, наши далёкие предки опирались на авторитет чего-то антропоморфного, но не земного: всеобъемлющего, всевидящего и всемогущего.
      Так, человеческая фантазия создала образ Бога, а точнее богов, потому что прийти к осознанию единобожия могли только имеющие опыт "общения с "сонмом Богов".
      И вот, уже практически в наше время, каких-то три тысячи лет назад, в головах пророков появилось это понимание - простое решение вечной задачи - был Создатель всего и всех, и он был Один. Иначе говоря появился Бог - одиночка, который ни с кем не общался, но заключал в себе свойства сверхсущества.
      И тут появилась надежда прервать бесконечную цепь рождений и смертей! И появился Будда, который, сознавая это всеобщее человеческое желание вечной жизни, сотворил теорию перерождений и освобождения человека от этой навязчивой идеи смены жизни и смерти.
      То есть нашлась форма избавление от человеческой судьбы, превращения "хомо сапиенс" в существо божественное и полностью счастливое, лишенное земных страданий и страшной участи, когда, вслед за рождением и развитием, всегда наступала старость в виде угасания плоти и духа, а потом и смерть - конец всему и всем. И в новой, небывалой теории Просветлённого, человек перерождался в новой плоти, и душе человеческой приходилось начинать все сначала, пытаясь изжить груз прошлых грехов!
       Прошло шестьсот лет и буддизм успел заворожить многие миллионы людей, жаждущих мудрых наставлений и избавления от земных невзгод и горестей.
      Потом, пришёл Иисус из Назарета - трагическая личность, пожертвовавший собой искупая грехи человеческие, и своим примером показал Путь преодолевать страдания через любовь, а в награду пообещал обожение, то есть своеобразное перерождение человека земного в ангела небесного!
      Борьба с страданиями, обрела новую форму и Христово учение признало его как Путь самоусовершенствования личности. Кратко суть Христовых заветов можно выразить лозунгом: "Только в страдательной, жертвенной борьбе за мир и любовь в душах человеческих, обретём мы счастье своё!"
       И человечество, вдохновляемое такими радужными перспективами, тронулось в будущее, страдая от несовершенства мира, но стараясь его исправить, жертвуя своим эгоизмом и телесным комфортом.
       Через две тысячи лет, мы почти пришли в это сказочное будущее, которое на сегодня почти достигнуто - мы уже можем через науку, а не через веру в чудесное-нереальное, перестроить свою жизнь в нечто бессмертное и очищенное от страданий и грязи земного существования.
      Наука, рождённая из религиозных поисков, уже достигла высот божественных. Врачи пересаживают сердце и люди с чужим сердцем живут и работают. Скоро, благодаря компьютерной технике и успехам информатики, возможно осуществление вековечной мечты человечества о бессмертии, но не тела, а духа, который в форме компьютерной структуры сможет, утратив тело продолжать существовать как интеллект - душа!
      Мне кажется, Иисус из Назарета, позже названный Мессией, предвидел и это, а все его титулы и звания Сына Бога, придуманные уже позже, во времена становления и сакрализации его имени - всего лишь символы, означающие способность человека стать Богом, коим в определённом смысле и был Иисус из Назарета, казнённый на кресте, но воскресший в душах и в памяти последователей, очарованных его учением!
      
       Но возвратимся к заявленной теме.
      Моя знакомая, о которой я говорил в начале, рассказывала, что есть в Тибете специальные люди, которые умеют по некоторым признакам, увиденным или услышанным от ребёнка, определять будущего восприемника, наследника Далай ламы.
      Я готов согласиться с монашкой, моей собеседницей, что это лучший путь выбора духовных наследников Далай ламы. И мне представляется этот выбор-отбор таким образом: у каждого человека существует своеобразная матрица мозга, которая сформирована множеством поколений его предшественников - родственников.
       После рождения ребёнка, события жизни, переживания, воспитание и образование накладываются на эту матрицу, и в результате, мы получаем личность с индивидуальными особенностями мыслительного и чувственного характера.
      Иначе говоря, при рождении, ещё ничего не предопределено, хотя, генетические задатки определённым образом проявляются уже на самом раннем этапе развития человеческого характера и интеллекта!
       Очень многое в становлении личности человека зависит от окружения и от воспитания, включающего в себя усвоение знаний. Может быть поэтому, в Тибетском буддизме образовалась традиция поисков наследника Далай ламы в детском возрасте, когда "мозговая матрица" ещё чиста как белый лист бумаги.
      Потом, после такой находки, выбранного ребёнка вынимают из привычной среды и "подвергают" соответствующему воспитанию и образованию - в итоге, вырастает незаурядный представитель учения Будды Гаутамы на земле.
      По сути, такой наследник, под присмотром "старших товарищей" проходит пути поисков и находок, пути взросления по древним методикам, которые, когда-то прошёл сам Будда, через суровый аскетизм и практику размышлений над сущностью и смыслом бытия!
       Даже для обычных внимательных людей, глядя в ясные умные глаза двух-трёхлетних малышей, нетрудно предсказать их незаурядные способности. Наверное, по такому принципу, действуют и тибетские монахи в поисках перерожденца - Далай ламы...
      ...Думаю, что Иисус из Назарета, тоже был таким выдающимся ребёнком и это подтверждает эпизод их Евангелий, когда он отстал от родителей в Иерусалиме, а когда они стали искать его, то нашли в обществе мудрецов, удивлённых его способностями мыслить и говорить.
       Наверное в годы становления, Иисус - сын Иосифа и Марии, тоже попал в некое монашеское окружение - может быть ещё в юношеском возрасте, он поселился в общине эссеев и изучал там ессейскую библию, под присмотром мудрых наставников, слушая их поучения и совершенствуя в это время свой дух и тело.
       А потом пришло время говорить, и он начал проповедовать собрав вокруг себя учеников - простых поселян и рыбаков их соседних к Назарету деревень и городков...
      (Продолжение следует)
      
       Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakovќ
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/10/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка