Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Потребление и прибыль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/10/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потребление и прибыль стали основными формулами успеха при капитализме. Но рано или поздно эта система рухнет и тогда люди вспомнят, что изначально человек добр и жтим отличается от животных!

  •   "Капитал ... избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами..."
      - Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799-1873)
      
       "Коммуна - форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов..."
      
      
      
      ...Современная человеческая цивилизация "заточена" на прибыль и прибыль является тем стимулом и той целью которой руководствуется современный человек. Буржуазная цивилизация - это цивилизация потребления через производство добавочной стоимости, то есть прибыли. Эта категория, является краеугольным камнем теории капитализма разработанной и критикуемой Марксом - капиталисты утвердают, что именно прибыль является тем главным стимулом, который движет человечеством в будущее.
      И действительно, для эпохи капитализма, прибыль является тем двигателем, который развивает не только промышленность, но и выстраивает определённые отношения между людьми и сообществами...
      
      Однако кто из нас внимательно читал или помнит сегодня, Марксов "Капитал"? Сегодня Маркс не актуален и вся действительность пытается доказать, что социализм - это мечта идиота.
      Даже в бывшем Советском Союзе, который стал первой страной попытавшейся воплотить идеи Маркса в жизнь, после Контрреволюции названной "перестройкой", выстроили олигархический первоначальный капитализм, пытаясь подражать Западу, который на пути развития капитализма ушёл далеко вперёд от форм классического капитализма.
       Я думаю, что в двадцать первом веке начался новый этап развития человечества, на основе технологических успехов достигнутых при капитализме. Мир входит в глобализацию, пространство и время сжимаются и по сути, мы являемся свидетелями формирования новой реальности, которая требует и соответствующих перемен в межличностных, корпоративных и общественных отношениях.
       И я надеюсь, что эти технологические изменения можно рассматривать как инструменты, которыми будет убит тот социальный порядок, который мы называем капитализмом!
      Таким образом сбывается предсказание Маркса, который утверждал, что капитализм в конце концов изобретёт и своего "могильщика".
      
      Одной из перспектив самоубийства капитализма, явится необходимость уничтожения прибыли, то есть денег, того субстрата, которым люди пользовались в качестве меры труда.
      Весь мир, долгое время сидел на "игле" денег и как всякий наркотик, деньги могли лечить, но и убивать, уродуя и насилуя природу человека.
      Сегодня, похоже наступают времена, когда прибыль в форме денег, перестаёт быть целью и смыслом существования и развития человечества, как биологического вида.
      И мировой системный кризис капитализма, о котором так много говорят последнее время, ещё раз подтверждает, что "страшный суд" над прибылью и миром потребления "уже при дверях".
      
      ...В истории человечества уже было время, когда люди, верующие в Мессию - Иисуса Христа, решили выйти из под контроля денег и прибыли. Первохристиане, объединялись, обобщали имущество и старались жить, по братски услужая друг другу. Те древние коммуны стояли у истоков социального устройства, которое сегодня мы называем христианством.
      Они смогли распространить идею любви и самопожертвования в том страшном мире, которым тогда правил Древний Рим.
      Сам факт существования христианства, доказывал и доказывает, что человек добр и способен на самопожертвование ради других, а раз так, то у человечества есть будущее!
      Новый Завет Иисуса Христа и по сию пору остаётся той путеводной звездой человечества, ориентируясь на которую, часто в полной тьме инстинктивной жизни, люди искали и ищут ту "землю обетованную", которую обещал своим последователям Иисус из Назарета.
      Если смотреть с сегодняшних меркантильных и эгоистичных карьерных позиций, то Иисус из Назарета, ставший после смертной муки на кресте Христом, был полным неудачником в жизни, или лузером, как любят сегодня говорить почитатели "западной" культуры.
      Действительно, Он сам был нищим и его последователи были такими и наверное поэтому он говорил: "Блаженны нищие духом", подразумевая отсутствие жажды богатства во всех его формах. Но это была социальная революция, попытка изменить мир в лучшую сторону, и властьимущие этому воспротивились. Его называли сумасшедшим, врагом государства, обвинили в бунтарстве и довершении всего, Его предали и подвергли мучительной смерти через распятие. И умер Он всеми покинутый и одинокий,
      но как утверждает предание, Иисус Христос воскрес на третий день и воссел одесную "Отца небесного".
      
      Вем нам надо почаще вспоминать историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, и убедиться в очевидной истине, что мир альтернативный миру наживы и ненависти, всегда был, есть и будет, и это мир любви, служения людям и самопожертвования.
      А это значит, что кризис разрушающегося капитализма, рано или поздно смениться новой общественной формацией, а жизнь человеческая и дальше буде течь по предназначенному руслу поисков, ошибок и новых спасительных открытий!
      
      
      В качестве послесловия:
      
      Сегодня в России, прибылью, для многих образованных и богатых фарисеев, стало всё что можно украсть безнаказанно - кажется что можно брать взятки, использовать чужую работу как свою, и это даже не считается грехом, а оборотистостью - то есть достоинством делового человека.
      Кажется так было всегда в России, со времён Салтыкова - Щедрина, который бичевал эту особенность служивого сословия.
      Но есть ещё одна особенность, в бессовестности и бесчестности российских чиновников, неважно в каком ведомстве они зарабатывают на "хлеб с маслом", хоть в культуре!
       Присваивание чужого, как своего - это касается литературы, театра и кино. У вас могут украсть идею или уже готовый текст и при этом будут ссылаться на что угодно - например говорить - "мы думали, что вы умерли".
      Особенно достаётся тем, кто сам не может за себя постоять или не хочет ввязываться в эту безнадежную борьбу за правду - живя в России я тоже имел такой опыт.
      
      ...Когда я работал в провинции на ТВ, то писал сценарии для документальных фильмов и вот один сценарий посчитали хорошим и сделали по нему фильм, а когда я пришёл за гонораром, то мне выплатили только третью часть мотивируя, что меня не было, когда фильм выпускали...
      Потом, на этой же студии, сделали фильм по моему сценарию, и хотя бы извинились. Главный редактор телестудии оправдывала себя тем, что меня не было в это время в городе.
      Уже в другом месте, тоже в провинции, я оставил очередной сценарий на студии телефильмов и через год-два узнал, что по нему сделали фильм, даже не упомянув моего имени.
      Недавно, я с удивлением узнал, что в одном известном театре в Сибири, поставили удачный спектакль, по пьесе, которую я там оставил лет пятнадцать назад, естественно не известив меня - наверное тоже подумали, что я умер.
      
      Конечно, такие случаи не редки на просторах России ещё потому, что воров разного рода было и есть много. Поэтому же, в страшноватые девяностые все ставили себе металлические двери и забивали окна решетками, устраивая в каждой квартире персональную тюрьму - сколько людей погибло при пожарах, когда ни в двери, ни в окна жертвы огня не могли выйти из горящей квартиры! Я уже не говорю о разного рода домов инвалидов и пенсионеров - они гибли сразу десятками!
      Недавно смотрел программу журналиста Караулова, который связывался по телефону с градоначальниками, которые, через советы депутатов принимали закон, о премиях каждые три месяца, в размере пяти зарплат. Иначе говоря в год набегало около двадцати зарплат. И этот градоначальник говорил, что этот закон приняли областные депутаты, поэтому он тут не причём!
       Ведь ни у кого из этих слуг народа даже сердце не дрогнуло - так и должно быть думают они!
      Я объясняю это падение нравственности отсутствием религиозного воспитания и формированием в России, за последние тридцать лет, первоначального капитализма, в котором всё стоит не на человеческих отношениях, а на прибыли, в погоне за которой, люди становятся похожими на диких зверей!
      
      Иначе говоря в среде российских образованцев, называющих себя элитами, (российское чиновничество тоже входит в эту страту) уровень совести и порядочности ниже плинтуса и судя по реакции, а точнее отсутствии реакции со стороны власти на такие действия, бессовестность воспитывается и проявляется всё в новых и новых поколениях!
      
      Однако остаётся надежда, что такого рода прибыль, рано или поздно утратит своё влияние на российское общество и мир вокруг нас станет менее алчным и более справедливым!
      
      
      
       2013 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/10/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка