Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Времена года. Поэма в прозе. Лето

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/10/2022. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето гравится всем, и особенно оно прекрасно в горах и на альписких лугах!

  •   "Последние лучи заката
      Лежат на поле сжатой ржи.
      Дремотой розовой объята
      Трава некошеной межи.
      Ни ветерка, ни крика птицы,
      Над рощей - красный диск луны,
      И замирает песня жницы
      Среди вечерней тишины.
      Забудь заботы и печали,
      Умчись без цели на коне
      В туман и в луговые дали,
      Навстречу ночи и луне!"
      Александр Блок
      
      
      ...Синее небо, граничащее на горизонте с зелёным лесом на вершинах холмов, высветлялось к зениту и в дальнем углу полусферы, виднелось несколько лёгких, белых облаков.
       Тайга, светло - зелёным морем листвы, хвои и стволов раскинулась на холмах и в пологих долинах, принося из своих просторов волнующие ароматы лета и вновь народившейся зелени.
       На обочинах лесной дорожки, встречаются яркие небольшие цветочки, а в тени, под еловыми лапами, видны "кукушкины сапожки" - бело - розовые, нежные и живущие всего несколько дней.
       Кое-где, сквозь зелёную травку проглядывают большие фиолетовые цветки "марьиного корня", названного так за лечебные свойства корневищ...
       И всматриваясь в разнообразие растительного мира тайги, мы не перестаём удивляться неожиданному его разнообразию!
      
       Вокруг ещё белеют снеговыми вершинами окрестные хребты, но в широких плоских долинах на высоком плоскогорье, распустились альпийские цветы и трава поднималась вверх каждый день мягко выравнивая кочки и неровности на склонах.
       Внизу, в долине, мошка, пауты и комары уже не дают дышать, больно кусают, забиваются в нос и даже в глаза, а тут, на горах, с утра до вечера веет прохладный ветерок и холодные чистые ручьи, вытекая из снежников высящихся на границе гор и неба, шумят пенной бурливой прозрачной водой.
       По краям альпийского зелёного луга с густой, высокой травой мелькают розовыми вкраплениями яркие цветы: горные маки и желтые, сочно - хрупкие лилии.
       То тут то там благоухают медовым ароматом бело - кружевные опахала зонтичных - местные жители называют их медвежьей дудкой.
       Лето в альпийских, горных долинах, расцветает во всём благоуханном и тёплом великолепии!
      
      ...В начале лета, по распадкам тут и там, особенно в жаркие солнечные дни, шумят водопады срываясь со скальных уступов и повисая на мгновения в неподвижном чистом воздухе и пролетев несколько десятков метров в этой невесомости, с шумом и грохотом, дробясь на мириады капель и капелек, ударяются о гранитные карнизы и поднимая из глубины водных ванн водовороты и клочки пены, проваливаливаютсяя в глубокие омуты, выдолбленные за многие годы текучими струями в крепком граните!
       Ведь недаром говорят, что "вода камень точит"!
      
       В предгорьях, на пологих спинах таёжных холмов зацвёл багульник и этих цветочков становилось так много, что они, сиреневыми, легко-невесомыми облачками повисают над южными склонами хребта, завораживая и успокаивая взгляд - тайга в таких местах, на время становилась ярко фиолетово цвета.
       Внизу в долинах, уже давно распустились листочки на деревьях и раскрылись яркие таёжные цветы - жарки, полыхая оранжево-красным на фоне зелёной травы.
       Но на склонах, а тем более на гребнях гор, лиственничная поросль ещё не выпустила зелёную, мягкую хвою и стоит серо - коричневой, щетинящейся чащей ожидая развития лета...
      
       ...Вскоре наступают дни летнего солнцестояния и потому, солнце, появившись в пять часов утра, спускается за лесистый горизонт только в одиннадцатом часу вечера.
      После прохлады раннего рассвета, наступает летняя жара, достигающая к полудню апогея и звери прячутся кто куда, оставаясь в укрытиях до закатных, последних лучей солнца.
       Летняя хвойная и лиственная зелень на деревьях поникла, тяготясь жарой, безвольно и почти безжизненно свисая с напружиненных веточек веток, и ветвей.
      В осинниках, с утра, круглые листочки, словно осколки разбитого громадного зеркала сверкают отражая солнечный свет, но к полудню угасают и давящий жар льётся с выгоревшего, светло голубого неба на уставшую от летнего изобилия землю.
       Всё в природе: деревья, кусты, склоны залесённых холмов и даже болотные кочки принимают преувеличенно округлый, массивный, непрозрачно и неестественно плотный вид и цвет...
      
       В ветреные дни всё вокруг приходит в движение - шелестит, трепыхаятся и дрожит. Леса под порывами ветра, словно паруса Земли, гнутся, шумят и прерывисто гудят, пытаясь или помогать ускорять вращение земли или противостоять ему - всё зависит в какую сторону дует ветер.
       На третий или четвёртый день жары, следует день дождливый и тогда, всё съеживается, провисает, наполняется дождевыми каплями до краёв, и тёмные тучи, под тяжестью этих капель опускаются к самой земле, закрывая на время не только гребневые скалы, но и предгорья почти до половины склонов...
      
       К вечеру, когда дневной дождь заканчивался и в разрывы высоких белых облаков проглядывает яркое, умытое дождями солнце, земля, истомлённая трёхдневным зноем дышит прохладой и деревья встряхнувшись, тянутся к небу, с первозданным оптимизмом ожидая новой счастливой жизни.
       Реки, речки и вновь образовавшиеся ручейки шумят, звенят струями на перекатах и рыба, оживившаяся на время, двигается голодная, собираясь в стайки и целые косяки.
       На рубеже ночи, водная гладь то тут то там вспенивается плеском и прыжками играющей рыбы. Оголодавшие комары и мошки звенят мириадами крылышек и этот зуд - звон, тонкой, односложно-опасной нотой разливается над тайгой, приводя обитателей леса в тревожное беспокойство...
      
       ...Таёжное лето коротко. Незаметно, ночи становятся длиннее и прохладнее, а в отяжелевшей и подсохшей на жаре листве, кое - где проглянули первые жёлтые прядки.
       Со стороны гор всё чаще налетают ветры и кровососущих заметно поубавилось, хотя моща ещё доживает последние дни.
      В моховых болотах поспела голубика и морошка, а дождливых дней стало почти столько же, сколько солнечных. На предгорных луговинах, трава поднялась в человеческий рост и звери, в этом царстве зелени и осенних высоких цветов, пробили свои тропы.
      Медведи, объедаясь дикой, сладко - ароматной лесной малиной не уходят далеко, ложатся дневать в густых зарослях зонтичных и проснувшись под утро, перейдя с одного места на другое, принимаются сопя и чавкая объедать кусты малинника, пригибая, собирая лапами в пучок длинные ветки, с осыпающимися от сотрясения алыми, сочными ягодками!
       Иногда, в малинники прилетают глухари уже закончившие линьку, и расхаживая под малиновыми зарослями, собирают "паданку", склёвывая ягоды с земли - никто никого не боится объесть, потому что ягоды хватает на всех...
      
      Лето заканчивается и олени самцы, потрясая ветвистыми рогами, готовятся к осенним брачным битвам. По утрам и вечерам, в прохладе приближающейся осени, далёким эхом разносятся, трубно-визгливые гневные вопли оленей-быков, а иногда слышен стук рогов, схватившихся в жаркой схватке лесных дон жуанов!
      
      И невольно вспоминаются грустные стих:
      "В рощах далёких олени трубят.
      Осень приходит, жизнь проходит, время уходит!"
      
      
       2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/10/2022. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка