Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Российский спорт умирает?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/12/2022. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский спорт, усилиями спортивных чиновников и самих спортсменой медленно умирает!

  •   
      О Спартакиаде, лёгкой атлетике и российском спорте
      
      
      
      
      ·Спорт - возможный источник самосовершенствования для каждого человека...Ћ (Пьер де Кубертен
      
      "Главная проблема российского спорта - это победа за деньги - не единоборства, не борьба за метры и секунды, а кто больше заработает!Ћ
      
      ...Посмотрел чемпионат России по лёгкой атлетике и совсем на днях, соревнования в программе Спартакиады по летним видам спорта в Челябинске.
      Мне нравится лёгкая атлетика и по возможности я смотрю и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира.
      Однако, сегодняшние соревнования в России, оставляют двоякое впечатление - видно, что спорт в стране откатился и продолжает откатываться на позиции обычной средней национальной команды, если судить по уровню выступлений. Ни о каких первых местах в общем зачёте на Олимпиадах уже не может быть и речи - одно слово - середняки!
      О результатах я скажу позже, но вот об организации Спартакиады, первой после многолетнего перерыва, судя по тому, что я увидел в Челябинске, не могу сказать ничего утешительного. Кстати, об организации Всероссийской Спартакиады, я писал уже тогда, когда первых российских спортсменой отстранили от международных соревнований и заставили их выступать в позорном, нейтральном качестве, что для России - позор и унижение! Однако "общественность" в лице некоторых спортсменов и конечно спортивных чиновников, согласилась на унижения, а сегодня есть и унижение и война против российского спорта!
      Тут свое жёсткое слово должны были сказать российские власти, но они, тоже выбрали унижение вместо войны, а в итоге получили и войну и унижение!
      
       Но вернёмся к нынешней Спартакиаде.
      Стадион на котором проходили легкоатлетические соревнования, похож на сельский стадион где всего одна трибуна напротив стометровки для стартующих спринетров. Да и то, эта трибуна была временами мягко сказать, совсем неполной, хотя тот же Сергей Шубенков хвалил и стадион, и зрителей - судя по этому, остальные соревнования в стране проходят ещё в худших условиях...
      
      И тут мы видим замкнутый круг, когда плохая материальная база и организация, отпугивают зрителей, а отсутствие зрителей уменьшают ответственность организаторов и самих спортсменов, перед российской публикой!
      Не понравились и ведущие, которые почему то втроём, перебивая друг друга говорят больше о деньгах, которые заплатили или заплатят спортсменам за победу, (деньги конечно мизерные даже по российским масштабам) забывая об информации и сравнении результатов внутрироссийских соревнований с чемпионатом Европы и мира по лёгкой атлетике.
      И все так привыкли к посредственности российских результатов, что комментаторы хвалят уже просто за борьбу, или спортсменов, более или менее выделяющихся из серой массы середняков!
      И тут получается по афоризму - кто больше хочет, тот больше получит! Если мы хотим, чтобы российский спорт соответствовал месту России, как супер державы, то необходимо обратить пристальное внимание на уровень организации внутрироссийских соревнований и конечно избавиться от дельцов, которые руководят и наживаются на российском спорте - сегодня спорт становится мерой, по которой судят о политический и экономической состоятельности той или иной страны!
      А в России, сегодня заметно отсутствие мотивации и потому, развале легкой атлетики приводит вот к таким соревнованиям-междусобойчикам!
      
      Освещение этой первой после многолетнего перерыва, Спартакиады в СМИ, тоже было из рук вон плохо организовано. Я смотрел её по интернету, а ни в одних российских новостях о ней ничего не говорили и конечно не показывали по центральным каналам. Если я ошибаюсь - извините меня!
      Это то, что я хотел сказать об организации.
      
      Теперь о стремлении и спортсменов и тренеров зарабатывать прежде всего деньги, не заботясь об уровне результатов и о репутации страны. Более того - многие из сегодняшних российских спортсменов - профессионалов высокого уровня, уехали из страны, живут и тренируются в основном в Америке и в Европе и только формально, в спортивных протоколах числятся россиянами.
      Ещё хочу с грустью отметить, что принципы соревновательности, как то особенно это заметно в России, подменены принципами зарабатывания денег и отодвинуты далеко в ·тылЋ, а при таком отношении, ни о каких спортивных высотах российских спортсменов не может идти и речи.
      Если сравнивать с советской системой спорта и уровнем спортсменов, то нынешние результаты большинства спортсменов и организация соревнований в России, заставляют задуматься - что случилось с некогда сильнейшей спортивной державой мира, почему результаты первенства страны, остаются на уровне соревнований большого американского Университета?
      Конечно, трудно сравнивать Союз и РФ, но главное различие не в масштабах страны, а в методике подготовки спортивных кадров, уровне патриотизма и профессионализма спорт чиновников, которые с гордостью копируют систему подготовки Запада и той же сборной США.
      
      Ещё одна большая проблема - сегодня надо констатировать, что российский профессиональный футбол, несмотря на его низкий уровень, пользуется вниманием российской прессы, а его финансирование, в десятки раз выше, чем расходы на остальные виды спорта!
      И этот перекос в заработках и организационной базе, показывает, что российским спортом заправляют ·менеджерыЋ, типа злополучного Федуна и странной его спутницы Салиховой, которые наконец уходят из футбола. Такие деятели заботятся только о своей прибыли и рекламе собственных персон, но и то делают это неумело, по обезьяньи подражая тому же Западу.
      Неадекватность такого подхода к спорту вообще, и к футболу в России в частности, любому мало-мальски разбирающемуся в спорте человеку понятна, но оказывается, что таких в России совсем немного!
       Я уже не говорю о спортивном чиновничестве, которое озабочено только деньгами в их карманах и потому, в силу скудости государственных средств выделяемых на спорт, коррупция и мошенничества в спортивной среде, в том числе и с допингом, достигла в стране небывалых масштабов!
      
      Я уже много раз писал, что из-за этого, уровень игровых видов спорта обвалился, тренерские и судейские кадры разогнаны ещё и потому, что на купле продаже заграничных легионеров - игроков и тренеров - можно обогатиться. И в то же время, в финансовом смысле, остальные виды спорта в России влачат жалкое существование, в то время как футболом, баскетболом, волейболом, гандболом и так далее, заправляют финансовые воротилы, ставшие владельцами клубов!
       Мне могут возразить - а как же футбол и спорт вообще на Западе - ведь там работает система, которая добивается результатов!
       Могу возразить, что спорт в социалистическом Китае, за последние двадцать лет достиг невиданных высот, потому что там приняли на вооружение советскую систему подготовки спортсменов!
      И я уверен, что Китай в спорте если уже не вышел, то обязательно выйдет на первые позиции в мире! А если в России ничего не переменится, тогда российский спорт, в лучшем случае опустится до уровня снрндников типа Финляндии или австрии!
      
      Подводя итогу написанному хочу сказать, что пора прекращать смотреть на спортивный Запад как на землю обетованную и самостоятельно заняться восстановлением спортивного хозяйства до того уровня, которое он занимал во времена Советского Союза.
      
      Могут спросить, откуда взялся этот диванный критик, и отвечая, хочу сказать, что в спорте я не случайных человек, что поработал и тренером, и комментатором на соревнований высокого уровня и участвовал в их организации...
      
      
       Август 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/12/2022. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка