Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О Чемпионате мира в Катаре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/12/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чемпионат мира в Катаре не только вы\вил чемпиона, но показал что мировой футбол на подъёме, однако требует некоторых реформ!

  •   Вспомнил, как при определении следующей страны - хозяина чемпионата мира, на заседании ФИФА, вместо Англии выбрали Катар. Был большой скандал, руководство обвиняли в подкупе, англичане негодовали, но ничего не смогли поделать.
      И вот открывают чемпионат в Катаре, и начались интриги и сплетни. Катар страна строго мусульманская и там запретили всякое упоминание о гомосексуализм и демонстрацию символики ЛГБТ. Что тут началось? Полились потоки печатной грязи, западные любители половой свободы негодовали, но правительство и организаторы в своих запретах были несгибаемы.
      И это хорошо, потому что западные любители "сладенького", может в первый раз за последние годы получили отпор в наглом навязывании своих ценностей другим странам, в том числе России и всему исламскому миру!
      
      
       Смотрел несколько игр в записи, лучшие и голевые моменты и голы - жаль тратит иного времени на просмотр невыразительных игр.
       Первые впечатления игра грязная, а наказание, в лучшем случае штрафной. С другой стороны много "нырков", в надежде выпросить у судьи наказание соперника.
      Второе впечатление - мяч мечется в штрафной и всюду ноги футболистов, как защитников обороняющейся команды, так и нападающих соперников.
       Надо отметить победу Саудовской Аравии над Аргентиной, и Кореи над Германией. Тут сыграли свою роль как ошибки и недооценка соперников фаворитами, так и упорство победителей, психологически раскрепощённых и играющих в открытый футбол!
       Третье большое впечатление - велика разница в классе ведущих команд и аутсайдеров.
       Большие счета в групповых играх показывают, что увеличение количества команд участвующих в Чемпионате мира до тридцати двух было необоснованным!
      Уже на этом этапе стоит отметить игру Месси, Жиру и конечно Роналду, с его великолепно инсценированными нырками, за что он в очередной раз заработал для португальцев пенальти!
      Стоит отметить отличное качество полей и самих стадионов - богатый Катар готовился к чемпионату миру основательно!
      
      Ещё раз хочу отметить, что играют грубо, иногда похоже на драку стенка на стенку, а судьи свистят, но что толку - не те, так другие игроки ломают соперников тычками, толчками, подножками, а иногда и ударами в лицо исподтишка!
      Из игр стоит отметить встречу Аргентина - Мексика, когда своё мастерство в полной мере продемонстрировал Месси - сам забил гол дальним ударом и отдал голевую передачу. Иногда поражаешься его хладнокровию и деловитости - он воспринимает футбол, как хорошо оплачиваемую работу, с которой справляется как профессионал высокой пробы!
      Бразилия обыграла Сербию и создавалось впечатление, что сербы всю игру не выходили из своей штрафной площадки. Надо отметить один из двух голов Шарлиссона - особенно хорош был второй гол, когда он подработав мяч и в боковом прыжке выстрелил точно в угол ворот!
      Посмотрел первую игру марокканцев и понял, что это настоящая команда - дисциплинированная, техничная и управляемая тренером. По сути - это лучшая африканская сборная и есть надежда, что пройдёт далеко, если психологически выдержит груз побед и удач на этом Кубке...
      
      Общие впечатления.
       Думаю, что увеличение количества сборных до 32-х никак не улучшает качества футбола на чемпионате мира. По красоте игры и техничности, первое место в Катаре конечно занимают бразильцы, однако после победы над Швейцарией, когда они буквально раскатали соперников и забили шесть голов, они поверили, что могут малой кровью победить хорватов, которые славятся своей победной серией игр, оканчивающихся по пенальти. Думаю, что именно недооценка соперника и отменная игра хорватского вратаря, позволила Хорватии не только сравнять счёт, но и выиграть её по пенальти!
      Безусловно, это большой успех сборной страны, в которой проживает всего четыре миллиона человек!
      
       Чем ближе к финалу, тем ожесточённее сопротивление оказывают фаворитам команды, которым в отличие от первых нечего терять! Именно психология и подводит фаворитов!
      Интересная закономерность - команды фавориты, с одним явным лидером, который затмевает своей фигурой всех остальных, неожиданно проигрывают именно в тех играх, в которых требуется командная игра, то есть в решающих и нервных матчах.
      Так проиграла Бразилия Хорватии - у бразильцев всё замыкал не себе Неймар и в итоге - в основное время ничья, а по пенальти выиграли хорваты!
      Похожая ситуация была в матче Аргентина - Голландия. Казалось, Аргентина Месси вела 2:0 и уже праздновала победу, но всё перевернул игрок вышедший на замену - он забил два гола, причём второй на последних минутах добавленного времени.
      Мне даже показалось, что Аргентина может проиграть по пенальти, потому что была психологически сломлена этим возвращением голландцев.
      Однако именно Месси сделал свой решающий вклад, и Аргентина всё-таки спаслась в последний момент!
      Замечу, что один из недостатков игры сборной Аргентины - это практически полное отсутствие игры головой на завершающей стадии атаки.
       Стоит похвалить Хорватию и её тренера, которая сыграла на контратаках и спокойно в защите - о герое вратаре я уже говорил!
      
      Как я уже предупреждал, команды с явным лидером - доминантом, всегда подвержены опасности, после больших побед расслабиться и вообразить себя непобедимыми!
      Такой конфуз случился не только с Бразилией, но и с Португалией, я уже не говорю о сборной Германии и Бельгии, бывших одними из фаворитов чемпионата.
      Команда Португалии, всё последнее время была под авторитарной властью капризного Роналду, что в конце концов и погубило её.
      Марокканцы, играя в свою привычную игру, смогли противостоять атаке португальцев, которые нервничали, потому что на родине им уже примеряли ливрею чемпионов мира!
      И выход во втором тайме Роналду, только усугубил разнобой и непонимание игроками кому что делать - все хотели забить, а игровой хаос в этом случае, приводит к печальным результатам.
       Футбол игра командная и потому, каждый член команды должен играть свою роль - защитники должны защищать, полузащитники помогать им, но и снабжать атаку мячами, а нападающие должны забивать, но и работать по всему полю! Этого как раз и не происходит, особенно когда команда с игроком доминантом проигрывает!
       Такое случилось и с португальцами - все хотели забить и прославиться, если не на весь мир, то у себя в стране, а это всегда приводит к хаосу на поле!
      Хотя нельзя не учитывать и "госпожу удачу", которая в таких случаях благоволит тем, кто рискует - имею ввиду отсутствие психологического давление на явных аутсайдеров. Но об этом надо говорить отдельно
      
      Уже давно я думал о том, что будущее футбола принадлежит африканцам и постепенно мои предчувствия сбываются. Именно африканские футболисты играющие в Европе делают уровень европейских лиг высоким. Во многом, завоевание спортивного Олимпа африканцами связано с талантливостью генетической структуры человеческого тела. Уже можно говорить, что европейцы и здесь проигрывают чернокожим и дальше, в Европе будет только больше этих прыгучих, пластичных и быстрых футболистов из Африки!
      Но об этом надо говорить отдельно...
      
      Встреча между командами Англии и Франции, стала украшением турнира. Страсть, подпитываемая психологическим давлением, не затмила желание и способность показывать классную игру. Англия проигрывая стремилась вперёд и ей удавались разнообразные атаки. Был момент, когда Кейна сбили внутри штрафной площадки, но судья не среагировал и позволил им продолжить игру. Во второй раз, после менее явного нарушения, он всё-таки назначил пенальти и Кейн забил, сравнял счёт!
      Но вскоре неутомимый Жиру в высоком прыжке, головой забил второй мяч, но англичане не смирились и вновь пошли в атаку и судья назначил второй пенальти, который пробивал Кейн, на сей раз мимо!
      Хочу отметить, что Мбаппе в этой игре стушевался, хотя хорош был Гризман, поучаствовавший в двух забитых голах - последний пас перед голами был его!
      Необходимо подчеркнуть, что обе команды старались играть в открытый футбол, что всегда нравится не только зрителям, но и самим игрокам.
      Спасибо обеим командам за красивую игру, хотя закономерным результатом, должна была быть ничья в основное и добавленное время, и традиционные пенальти могли в очередной раз поиграть на нервах болельщиков!
      И всё-таки результат был закономерен - Франция чувствовала себя более уверенно и заслуженно выиграла...
      
      Ждём полуфиналы - мой прогноз - Франция разгромит Марокко, а Аргентина выиграет у Хорватии в тяжёлой борьбе. Но поживём - увидим!
       Аргентина - Хорватия. Надо признать, что мои прогнозы не сбылись и Месси с Альваресом, просто разорвали оборону хорватов. Игра была на редкость спокойной, потому что преимущество Аргентины было очевидно и уже после второго гола, хорваты смирились с поражением и третий гол после сольного прохода Месси и красивого короткого паса на Альвареса, уже ничего не решал, но подчеркнул неравенство сил! С Аргентиной получилось так, что начав турнир натужно и даже проиграв Саудовской Аравии, аргентинцы постепенно набирали форму и в последнем матче с сборной Хорватии, сборная Аргентины показала на что она способна!
       Ждём матча Франция - Марокко. Думаю, что французы тоже намного сильнее марокканцев и можно ожидать разгрома!
      
      И в этом прогнозе я ошибся - марокканцы играли на равных с французами в открытый футбол, а то что они проиграли 0-2, так это в футболе бывает. Во всяком случае, как мне кажется, всё решил ранний гол, который заставил сборную Марокко спешить - именно этим можно объяснить второй гол французов, в конце встречи.
      Что касается Франции, то они придерживались в матче правильной тактики, вскрывая оборону марокканцев длинными пасами из середин поля.
      В любом случае игра была зрелищной и наверняка понравилась всем незаинтересованным зрителям!
      Кстати сказать и матч Аргентина - Хорватия тоже проходил на встречных курсах, хотя благодаря организационной роли Месси, разница в уровне команд была заметна!
      
       Остаётся сделать несколько замечаний по существу.
      Надо особо отметить возросший уровень вратарей на этом чемпионате, что сделало матчи в последней стадии розыгрыша напряжёнными и мало предсказуемыми. Особо хотелось отметить возросшие габариты вратарей, что помогало во многих случаях отбить удары нападавших, а в случае серии пенальти - решать исход матча. Стоит отметить вратаря Марокко и конечно вратаря Хорватии!
      
      Ещё одна заметная тенденция - рост игроков, практически во всех командах участницах, в среднем увеличился минимум на десять сантиметров, особенно это касается защитников. На этом фоне, Месси казался коренастым подростком. А это значит, что футбол становится всё более атлетичной игрой - можно предположить, что вскоре, в этом футболисты достигнут уровня волейболистов, для которых рост 185 сантиметров считается небольшим.
      
      Теперь ждём финальных матчей, в которых вполне возможна игра до послематчевых пенальти, однако поживём - увидим!
      
      Марокко-Хорватия.
      Игра началась без разведки и волны атак набегали то на одни, то на другие ворота. На шестой минуте Перишич, красивым ударом головой забил чудный гол. Но через две минуты, марокканцы, тоже ударом головой забили ответный гол - стадион неистовствовал!
       И так было почти весь матч, хотя постепенно преимущество Хорватии становилось всё ощутимее, хотя голов больше не было.
      Футбол был открытым, что конечно нравилось зрителям матча на стадионе и зрителям смотревшим телетрансляцию!
      
      И вот наконец последняя, финальная игра за кубок - Аргентина - Франция. Красочная церемония открытия матча, небольшие фейерверки, выход команд на поле, гимны, сосредоточенные лица поющих игроков той и другой команды. Напряжение велико - почти месяц команды ждали этого рокового момента - ничьи не может быть - или поражение, или победа!
      Аргентинцы начали более остро и это принесло результат - вначале Месси забил пенальти, а потом Ди Мария - палочка-выручалочка аргентинской сборной - забил второй гол свой гол!
      Казалось игра сделана, но французы и прежде всего Мбаппе, который в последних играх был почти незаметен, показал себя во всей красе. За десять минут до конца основного времени, он забил гол с пенальти, а через минуту, красивейшим ударом сравнял счёт. Трибуны огромного стадиона взревели, потому что игра как бы началась заново!
      
       Вскоре команды, после небольшого перерыв вновь вышли на поле - началось дополнительное время. И бой продолжился - казалось, что ничья так и останется на табло, но Месси, оказался в нужное время в нужном месте и добил отскочивший мяч в ворота - 3-2!
       Однако Мбаппе был не согласен, и в конце дополнительного времени времени, всё-таки забил третий гол с пенальти. И вновь стадион взревел - такого острого поединка наверное не было за всю историю Чемпионатов мира!
       Пенальти всё расставил на свои места, аргентинцы были к ним больше готовы и тренированы - итог 4-2!
      Подводя черту хочу сказать, что на поле были две лучших команде этого Чемпионата и потому, матч войдёт в летопись Кубка мира, как уникальная встреча по накалу и драматизму.
      Особо проявили себя великий Месси, что не могут отрицать даже его противник и конечно, Мбаппе, который трижды спасал Францию, но в четвёртый раз победа зависела не только от него!
      
      Остаётся добавить, что Чемпионат был организован почти идеально, стадионы хороши и болельщики вели себя образцово, потому что на стадионах и вокруг отсутствовал алкоголь!
      Конечно, западные журналисты пытались втянуть футбол в политику, старались дискредитировать организаторов и организацию Кубка, но все их попытки окончились ничем, а те из игроков или команд пытались им вторить, очень быстро уехали домой, в Европу - их ЛГБТ протесты обернулись фарсом!
      
      Что касается следующего розыгрыша, то нынешние лидеры мирового футбола, как мне кажется, к тому времени сойдут со сцены и им на замену придёт новое поколение звёзд!
      И футбол продолжится, а вмешательство политиков, как показал этот чемпионат, только портит грязнит эту игру миллионов и миллиардов по всему свету!
      
      
       18 декабря 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/12/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка