Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Противостояние цивилизационных ценностей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/12/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сегодня во всём мире идёт информационная война за цивилизационные ценности!

  •   "Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну..."
      Фрэнсис Бэкон
      
       ...Последнее время, благодаря информационной революции, политика вошла в каждый дом, вместе с теленовостями и сенсациями - скандалами в интернете. Наличие в каждом доме компьютера, сделало доступным участие в обсуждении политических новостей, практически для каждого их владельца.
       Именно поэтому, соперничество цивилизаций за первые места в рейтинге стран, обрело небывалую остроту и агрессивность. Даже в спорте, болельщики да и сами участники соревнований, часто выражают в крике или в интервью своё отношение не только к политическим лидерам, но и странам, которые эти лидеры возглавляют.
       Кажется, когда Хантингтон, писал о грядущих войнах цивилизаций, он и не подозревал, что именно информационная революция обострит этот процесс, но и сделает его более ожесточённым, потому что информационная победа сегодня, часто воспринимается, как аналог победы оружия той или другой стороны конфликта...
      
       Сегодня, политические баталии, уже разрешаются не только за столом переговоров в узком кругу дипломатов и генералов - участниками дискуссий становятся человеческие массы и часто, грядущие победы, подготавливаются информационными сражениями, победители которых, получают определённую фору, в виде морального превосходства над противником.
       Но на низовом уровне, война цивилизаций по-прежнему происходит на уровне культур и религиозных конфессий.
      Особенно обострились отношения евроцентристского христианства с исламом и проявления этих противоречий, заметны прежде всего в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
       Возникновению этих войн, тоже поспособствовала информационная революция на Западе, однако сегодня, сторонники ислама владеют информационными технологиями ничуть не хуже христиан и потому, используют мировую сеть для пропаганды и консолидации своих сторонников во всем мире!
      
       Если рассматривать религии, как базовую составляющую культуры, то соответственно, продвижение ислама на Запад передвигает и границы культурных предпочтений.
      Завоевание Европы исламом началось, по сути после Второй мировой войны и сегодня, религиозная картина европейского континента, не так однообразно христианская.
       Более того, наряду с открытой секуляризацией, вместо отвергнутого христианства в религиозном мире Европы начинают преобладать ислам и разного рода христианские секты, (иеговизм и т.д.), которые заполняют вакуум, образовавшийся на месте официозного католицизма и православия.
       Количественно, это не так заметно, но по качеству и преданности неофитов новым растущим конфессиям, мусульмане и те же "свидетели Иеговы" превосходят бывших христиан на голову!
       Анализируя ситуацию можно прийти к выводу, что человечество инстинктивно защищается от спонтанной секуляризации мира и вводит в обиход простые версии религиозности.
      Существует давняя констатация, что ислам - это религия простых людей, а так как простых людей во все времена было значительно больше чем людей "продвинутых", то и мусульман становится всё больше.
       Простые люди, хотят указаний от пророков, что есть и что пить, когда поститься, как и что носить женщинам или мужчинам!
       А христианство, как впрочем и буддизм, не настолько строги в житейских, бытовых рекомендациях, чтобы противостоять нормам жизни, которые предписывает Коран. Именно расплывчатые идеологические структуры буддизма и вытеснил жёстко структурированный ислам из Индии и распространился в бассейне Индийского океана.
      
       Нечто подобное сегодня происходит и в Европе, в среде бывших верующих, агностиков и атеистов, которые уже не могут противостоять соблазнам мира, а пьянство и жажда инстинктивных удовольствий в современных "процветающих" странах, подрывает генетические основы существования человека и европейца как такового!
      Ещё одна проблема, существующая в европейских странах, заключена в том, что мигранты из мусульманских стран, плохо или совсем не ассимилируются в Европе и составляют всё увеличивающийся процент национальных сообществ.
      В нашем доме, в центре Лондона, я вижу несколько женщин европейской внешности в хиджабах, а это значит, что они вышли замуж за мусульман и стали тоже мусульманками, но похоже, что мужчин-мусульман перешедших в христианство совсем не существует...
       По сути, мусульманство во времена постмодерна становится единственной жизненной религией, способной противостоять разрушительной религии денег, накопительства и потребления захвативших Европу, Америку и даже Россию!
      
       Данные о динамике развития и упадка религиозных конфессий, подтверждают эти предположения:
       "...Ислам
       Среди всех религий число людей, исповедующих Ислам, растёт быстрее всего. Ежегодный прирост составляет 24.9 млн. человек, 2.1 % от числа мусульман или 0.4 % всего населения Земли..." Источник http://www.religare.ru/2_8084.html
      
       Надо, так же учесть, что цифры из подобных источников, часто формальны и подлинной картины религиозной жизни не отражают. Нынешние христиане, особенно в Европе, совсем не христиане по вере, а скорее "христиане" по названию. "Воцерквлёнными" из этого миллиарда христиан, во всем мире являются совсем небольшие проценты из тех, кто называет и отличает себя, как христиане.
       Зато мусульмане, это не только мечеть, но и образ жизни и потому, количество подлинных мусульман, в разы превышает количество подлинных, то есть воцерквлённых христиан!
       Вот динамика формального, подчёркиваю, формального прироста христиан сегодня:
       "...Христианство
       Чистый прирост христиан можно выяснить по более сложной схеме. Для наглядности противопоставим христиан и всё остальное население Земли, т.е. нехристиан.
       Ежегодно рождается в христианских семьях 36.6 млн. человек (1.83 % христиан), переходят в Христианство 19.0 млн. человек (0.95 %), уходят из Христианства в другие религии 16.5 млн. человек (0.83 %), умирают 18.4 млн. христиан (0.92 %). Таким образом, сложив родившихся и перешедших в христианство и, отняв ушедших и умерших, получаем 20.7 млн. человек чистого прироста христиан в мире (1.04 % христиан в год или 0.34 % населения Земли в год)..."
       А вот общие цифры количества верующих разных конфессий, по этому источнику:
       Самой большой, но не доминирующей религией является Христианство (33.0 % общего населения).
       Пятая часть населения Земли исповедует Ислам (19.6 % населения Земли).
       13.4 % исповедуют Индуизм.
       6.4 % Китайская этническая религия [Ch-folk].
       5.9 % Буддисты.
       3.6 % Этнические религии.
       1.7 % Новые азиатские религии.
      
       Вот данные из другого источника :
       "...Религия в современном мире остается постоянно действующим весомым фактором социального развития, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества и, в частности, его вооруженной части. Более того, мировые и некоторые национальные религиозные конфессии к началу третьего тысячелетия усилили свое влияние на политику как отдельных государств, так и на мировой политический процесс в целом.
       В мире, по данным, приведенным генерал-полковником В.А. Азаровым, насчитывается 1 миллиард 890 миллионов христиан (1 млрд. 132 млн. католиков, 558 млн. протестантов, 200 млн. православных); 1 млрд. 200 млн. мусульман; 359 млн. буддистов. Если учесть количественный состав китайцев, индусов и евреев, то получится огромное число приверженцев соответственно таких национальных религий (философских систем), как конфуцианство, даосизм (не менее 500 млн. человек), индуизм (859 млн.) и иудаизм (20 млн.)..."
       По разным данным, воцерквлёнными православными в России, считают себя не более десяти процентов верующих. Остальные захожане, по сути агностики, если не атеисты. Вот и получается цифра. Вместо 200 миллионов - 20!
       Похожие соотношения, если не меньше и в Европе протестантской...
       С мусульманами совершенно другая картина. И получается, что реально, количество верующих мусульман, уже сегодня, в несколько раз больше христиан!
       В Азии, уже давно на месте былых буддистских стран, стоят страны мусульманские. Нечто похожее происходит с христианской конфессией в Европе...
      
       Попыткой, даже не вернуть утраченное христианством, а просто противостоять напору ислама, можно объяснить современные столкновения цивилизаций.
      Я уже говорил, что Европа и Америка сегодня переживают идеологический кризис, связанный с секуляризацией, а секуляризация это продукт распространения и эволюции капитализма, как социальной системы, превращающей постмодернистское общество, в общество потребления, со всеми вытекающими отсюда антирелигиозными, атеистическими последствиями. Иначе говоря, религиозность, в той или иной мере становится частью политики, во всяком случае влияет не только на культуру, но охватывает всю сферу жизнедеятельности человека!
      
       Как ни странно это звучит, но социализм, часто отрицающий религию как заблуждение, вполне соответствует христианской доктрине, тогда как капитализм, который всегда находил поддержку официозной церкви, её отрицает. Последствия капитализма в обществе сказываются на разобщении людей, на усилении несправедливости, несвободы и неравенства!
       Рассматривая религии, как некие идеологические установки и табу, способствующие выживанию и развитию человечества, можно, анализируя последствия капитализма, прийти к выводу, что эти системы, ведут человечество не к храму, не к обожению людей, как конечной цели развития, а наоборот, к возвращению к животному состоянию, к самоуничтожению!
      
       ...Меня давно интересуют влияния религиозных установок на физическое и умственное здоровье людей. И вот об этом я хочу написать в продолжении этой статьи, анализируя статистику по этому вопросу...
      
      
       Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/12/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка