Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рождество

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/12/2022. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рождении Спасителя

  •   Рождественский рассказ в лицах
      
      
      
      
      
      ...Вифлеем. Постоялый двор. Комната хозяина, она же приемная для посетителей. Хозяин сидит и пишет что-то за столом в углу сцены. Рядом топчан, на котором хозяин спит. За топчаном, на табурете бочка с водой и черпаком. Между столом и топчаном окно. Входят Иосиф и Мария. У Марии большой живот.
      ИОСИФ. Хозяин, можем мы остановимся у вас на несколько ночей?
      ХОЗЯИН. Откуда вы и почему так поздно?
      ИОСИФ. Мы идем из Назарета...
      ХОЗЯИН (перебивая Иосифа). Увы, люди добрые. Все места заняты. Многие приехали сюда, чтобы участвовать в переписи и живут тут неделями. Все мои запасы продуктов съели. Отправил племянника в Иерусалим на рынок, покупать новые...
      Снова что-то пишет. Иосиф и Мария стоят и ждут.
      МАРИЯ (Иосифу). На дворе ночь и я устала. Я уже никуда не могу идти. Что нам делать, Иосиф? У меня время подходит...
      ХОЗЯИН (отрывается от бумаг). Я уже сказал, мест нет.
      Смотрит на Марию, на её живот.
      ХОЗЯИН. Хотя, если вы согласны, то можете переночевать в хлеву. Это за стенкой, во дворе Там чисто. Я приказал убрать, пока животные на пастбищах... Возьмите в углу солому. Не дворец, но ночевать можно...
      Иосиф и Мария уходят. Хозяин снова склоняется над столом, что-то пишет. Заходит Иосиф.
      ХОЗЯИН (раздраженно). Ну, что тебе?
      ИОСИФ. Дайте воды. Моя жена рожает...
      ХОЗЯИН (ворчит). Ох уж эти римляне. Сколько людей с мест сорвали. Вся Иудея на ногах...
      Ищет таз, наливает в него воду из бочки. Иосиф берет таз с водой и уносит.
      ХОЗЯИН. (Как бы оправдывая себя) Ничего, сегодня тепло.
      Подходит к окну. За окном темно. Хозяин открывает окно. В комнату врывается птичий щебет и пение.
      ХОЗЯИН (непонимающе оглядывается) Странно. Никогда такого не было, чтобы птицы ночью пели!
      Закрывает окно. Подходит к топчану. Ворчит и укладывается спать. Накрывается одеялом, замирает.
      Стук в дверь.
      ХОЗЯИН (сбрасывает одеяло, садится) Кого еще бог послал? Входите!
      Входят 3 пастуха. Хозян изумленно смотрит на своих пастухов.
      1-й ПАСТУХ. Хозяин, чудо свершилось. На пастбище явился нам ангел с лучом огненным и сказал, что скоро в мир придет долгожданный Мессия и что родится он здесь, в Вифлееме, граде Давидове, сегодня ночью.
      2-й ПАСТУХ. И ещё он сказал, что узнаем мы новорожденного Христа Спасителя по тому, как будет он в пеленах повитый лежать в яслях.
      3-й ПАСТУХ. И сказал ещё ангел, что это великая радость для всех миров, во всей Земле.
      ХОЗЯИН. Не морочте мне голову, идите лучше к овцам. Но если вы считаете, что должно свершиться чудо, идите в хлев, там какая-то дева из Галилеи рожает. Может она Спасителя и родит. (Смеется)
      Пастухи уходят. Хозяин поудобнее устраиваясь на топчане кряхтит и ворчит.
      ХОЗЯИН. И что доброго может придти из Галилеи?
      Стук в дверь.
      ХОЗЯИН (сбрасывает одеяло, садится) Кто там ещё? Входите!
      Входит Симеон.
      ХОЗЯИН. А это ты, Симеон. чего тебе?
      СИМЕОН. Птицы ночью поют. Это знамение. Ты знаешь, я жду утехи Израилевой, Христа уже который год. И вот сегодня пастухи сказали, явился к ним Ангел в одеждах белых и возвестил о рождении Господа нашего, здесь в Вифлиееме, граде Давидове, как написано в Писании. Где младенец?
      ХОЗЯИН. Да вы что сегодня все с ума посходили, сперва пастухи, теперь ты. Какой младенец? Какой Спаситель? Правда в хлеву ночуют старик с женой из Галилеи. Жена у него рожает. Но разве так придет в мир Спаситель? Ты Симеон рехнулся уже от старости. Сходи, посмотри сам, но меня больше не тревожь.
      Симеон уходит. Хозяин ложится на топчан, укрывается с головой. Засыпает.
      Сильный стук в дверь.
      Хозяин вскакивает, одеяло падет на пол.
      ХОЗЯИН.(плачущим голосом). Господи, ну когда это кончится? Смогу я сегодня поспать? Кого там опять... Входите!
      Входят волхвы, богато одетые, в чалмах и халатах.
      1-й ВОЛХВ. (Кланяясь) Хозяин, не обессудь, что будим тебя, но дело святое и важное. Со времен пророчеств Даниила ждут люди явления Владыки Мира, царя Иудейского. Девять месяцев назад явилась на небе новая яркая звезда над страной Иудейской. Пришли мы в Иерусалим к Ироду царю и спросили его о новом царе Иудейском. Но он сказал, что ничего не знает, но просил сообщить ему если мы найдем этого царя.
      2-й ВОЛХВ. Несколько дней назад звезда тронулась и мы пошли за ней. Шли всю ночь. Остановилась звезда над Вифлеемом. Здесь должен родиться тот, кого мы ждем!
      ХОЗЯИН. Да, действительно, пришли ко мне вчера старик с женой из Галилеи. Жена у него рожает. Мест нет, так пустил я их в хлев. Может она уже и родила, но вряд ли это Мессия.
      Волхвы уходят
      ХОЗЯИН. Смешные люди: Ангелы, знамения, звезда тронулась... Суеверия всё это.
      Укладывается на топчан.
      
      Свет гаснет.
      В темноте сцена поворачивается.
      
      Картина вторая.
      
      Яркий свет. Слышно пение птиц.
      Хлев. Иосиф и Мария с ребенком в центре. Рядом теснятся пастухи, Симеон, бедно одетые люди. Входят волхвы, вносят дары, раскладывая их вдоль рампы сцены, падают на колени.
      
      1-й ВОЛХВ. О радость мира! Родился новый свет и Владыка Мира, предсказанный ещё в древности! Да святится имя твоё!
      2-й ВОЛХВ. Наши дары (показывает рукой на дары) для него. Здесь золото, ладан, смирна. Да будет он велик и счастлив. Мир и слово ему и людей благоволение!
      3-й ВОЛХВ. Но бойтесь царя Ирода, ибо он что-то замышляет против Спасителя. Ревнует его к своей славе, жестокосердный. Бойтесь его и поскорее уходите подальше. Замыслил Ирод недоброе. А мы уйдем, теперь, в радости, к себе на Восток. Но уйдем другим путем, мимо Иерусалима и Ирода-злодея.
      1-й ВОЛХВ. Но сначала порадуемся новорожденному.
      Поют Славься Господь, совладыка земли и неба. Ты Свет и Надежда Мира
      3.ВОЛХВ. Предвидим трудности и страдания на твоем пути. Но ты все преодолеешь и воссядешь одесную Отца небесного. И будут праведники и раскаявшиеся блаженны. И будут наказаны упорствующие в грехе, безверии...
      Птицы поют громче. Восходит солнце. Начинается прекрасный день. Все медленно уходят со сцены, кланяясь.
      ИОСИФ. Мария, дочь святости, мать Иисуса, мы должны спешить. Ирод - злой и жестокий. Он убил жену и трех своих сыновей только потому, что заподозрил их в заговоре против него. Пока весть о рождении святого младенца не распространилась по Иудее и не достигла Иродовых ушей, нам надо бежать. Куда? Наверное лучше всего в Египет. Недалеко и Ирод не достанет.
      Походит к одному из даров, вынимает горсть золотых монет, кладет в карман. Уходит готовить отъезд.
      Мария остается одна с сыном. Склонилась над яслями и любуется младенцем.
      МАРИЯ. Ой, младенец проснулся! Какие у него глаза! Он всё слышит и понимает. А выглядет совсем как годовалый! Сын Божий, Господин мой!
      Мария становится на колени и молится.
      МАРИЯ. Отче Благий! Благодарю тебя, что избрал меня для явления в мир Святого младенца сего. Спаси и сохрани нас в эти смутные времена.
      ИОСИФ (входит). Все готово. Я купил осла, собрал все для дороги. Идем Мария, да хранит нас Бог!
      Мария нагибается над яслями, берет младенца, прижимает к себе и вместе с Иосифом уходят. Иосиф несет дары.
      
      Затемнение. Сцена поворачивается.
      
      Картина третья.
      
      Опять коморка хозяина.
      Хозяин стоит на порге и смотрит вслед удаляющимся Иосифу и Марии.
      
      ХОЗЯИН. Странные люди. Поверили, что Христос может родиться в хлеву. Фарисеи и книжники говорят, что он, Мессия, придет в мир во славе, как богатырь, на боевом коне, и уничтожит врагов детей израилевых и станут иудеи владеть миром во веки веков...
      А это? Сын плотника из Назарета, разве он может стать Спасителем и Владыкой Мира? Глупые люди!!!
      Подходит к топчану, ложится, накрывается одеялом.
      ХОЗЯИН. Ночь прошла, а сна не было. Надо поспать ещё...
      
      Занавес.
      Конец первого акта.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/12/2022. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка