Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Иуда Искариот. Глава из романа "Владыка Серафим"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/12/2022. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иуда Искариот был и остаётся образом предателя на все времена!

  •   "Сменилось место, обстоятельства, Система символов и знаков, Но запах, суть и вкус предательства На всей планете одинаков..."
      И. Губерман
      
      ...Иуда, средних лет мужчина, кряжистый с необычайно сильными ногами и толстыми икрами. Голова с кудрявыми, чёрными, жёсткими волосами, росла почти из плеч, на короткой, крепкой шее, с продольными глубокими кольцевыми складками - морщинами, особенно заметными, когда он наклонял голову. Лицо круглое, нос большой, мясистый, с горбинкой. Брови густые, тоже чёрные, сросшиеся на переносице. Глаза тёмно-карие, без блеска, глядят мрачно.
      Он разочарованно вздыхал, когда приходилось объяснять людям, на его взгляд, очевидные вещи. Был не женат, но женщин любил. До того как пошёл за Иисусом, покупал рабынь - служанок и жил с ними несколько месяцев, а потом продавал и покупал новых.
      Выпив вина любил бороться и мериться силой. В молодости, на спор, поднимал и носил лошадь на плечах ...
      
      Иуда сидел в уличной лавке и ел, когда с головой его что то произошло. Ему, вдруг показалось, что Некто невидимый и неслышимый проник в его мысли. И этот Некто убеждал Иуду в том, что он не верит Учителю и даже завидует ему черной завистью:
      - Ты ведь никого не любишь, а Его в первую очередь. Твои друзья - Его ученики вовсе не друзья тебе, а враги, хотя ты это скрываешь даже от себя.
      Видение пошевелилось, черты жестокого угрюмого лица таяли в полумраке лавки.
      "Приснилось, что ли, - подумал Иуда, но через минуту, это страшное лицо вновь появилось и вновь раздались твердые, внушительные слова:
      - Но тот, кого ты притворяясь зовёшь Учителем, говорит о любви, как основе спасения, а ты ведь любишь только деньги и все, что связано с деньгами. Его притчи не волнуют тебя и ты их не понимаешь. Ты всего лишь слуга, но не ученик!
      Бестелесное лицо, сверкая огненными глазами, качаясь, заскользило по воздуху и Иуда, забыв о еде, поворачивал голову, то налево, то направо, пытаясь не потерять это видение из виду.
      - Если Учитель умрет, а он рано или поздно будет предан властям и казнен, ты можешь встать на его место, ибо ты умен и имеешь характер. Кроме того, тебе обещано, что выдав Христа ты перестанешь сотрудничать с Каиафой...
      Видение ухмыльнулось: - Я ведь знаю, что ты иногда оказывал услуги особого толка главе Синедриона, и не бесплатно - голос вдруг приобрел лисью мягкость.
      - И тогда, ты сможешь, купив кусок земли осесть наконец в святом городе и заняться проповедничеством. Ты, станешь Его преемником, ты, которого так приветил Назарянин, что доверил деньги Общины!
      
      При слове "Каиафа" Иуда вздрогнул и огляделся.
      Голос же заговорщически продолжил:
      - После ареста и казни Учителя, все ученики его разбегутся, ибо они также не понимают Его и боятся властей. А ты, оставшись один, сможешь стать Пророком, великим Пророком, ведь ты Его хорошо знал и внимательно слушал и потому можешь стать Его преемником!
      
      Лицо двигалось то по кругу, то зигзагами и голова Иуды закружилась.
      - Ты один! Ты один достоин!.. Ты! Только ты!
      Иуда, теряя сознание упал, зацепил рукой скатерть со стола и уронил на себя кувшин с водой...
      
       2012-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/12/2022. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка