Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Цивилизационные катастрофы. Сборник статей. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/01/2023. 43k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрушение СССР - это цивилизационная катастрофа. Причины и следствия этой катастрофы!

  •   Время развенчания антисоветских мифов.
      
      
      
      Вместо эпиграфа, из дебатов в интернете:
      
      "...Не знаю - брал ли Ленин деньги у тевтонов. Я при этом не присутствовал. Но читал автобиографическую книгу известного английского разведчика Джорджа Хилла "Моя шпионская жизнь". Она издавалась в России в 2000 году. Так в этой книге этот самый Хилл рассказывает, кто изготовил поддельные документы о финансировании большевиков немцами. Хилл был ярым антикоммунистом и участвовал в нескольких заговорах против советской власти. Так что подозревать Хилла в симпатиях к большевикам нет никаких оснований. А инициатором легенды о том, что большевики, в частности Ленин, были агентами Германии, по словам Хилла, стал министр вооружений Франции Альбер Тома, а разработчиком и исполнителем - капитан французской разведки Пьер Лоран. Он-то и пропагандировал летом 1917 года идею об использовании немцами большевиков и лично Ленина как "платных германских агентов". В распространении этой информации ему помогал начальник контрразведки Временного правительства Борис Никитин. Ранее большевик, кстати...
      Сегодня, по российским просторам, гуляет несколько антисоветских, антибольшевистских мифов. Один из них - о том, как Ленин с деньгами кайзера в пломбированном вагоне был переправлен в Петроград. И этот миф, муссирует сегодня вся толпа сторонников Контрреволюции во главе с кланом российских олигархов и оравой их прислужников. И ясно, зачем это делается - чтобы при сравнении этих социальных идиотов с большевиками, можно было сказать, "а ведь мы ещё, ничего ещё", мы ни в каком вагоне не приезжали, а жили в Советской Рашке и копили хитрости и подлости, которые сегодня, нам позволили стать хозяевами нынешней жизни!.." Александр Курляндчик
      
      Интересную статью по поводу этого мифа, написал замечательный российский молодой публицист Константин Сёмин.
      
      Вот небольшая цитата оттуда:
      
      "А теперь давайте вспомним, как возвращались в Россию картавые большевики. Деньги Кайзера - хорошая штука, спору нет. Предположим, ими набиты все карманы. Но где их тратить? На кого? Счетов на Кипре тогда еще не придумали. Нет и семьи, которую можно спрятать под Цюрихом...
      Я видел множество современных русских "революционеров" на службе "цивилизованного мира". Их революция всегда начиналась с вида на жительство в США и с банковского счета в Chase Manhattan. А тут? Тебе 47. Вся твоя собственность - Надежда Константиновна, которой 48, но вряд ли, отбывая в окровавленную, разваливающуюся на части страну, ты можешь планировать семейное счастье.
       Гораздо вероятнее другое: тиф, голод, кирпичная стена. Или пуля Каплан, которая сильно поправит "кайзеровский план" всего-то через год после Финляндского вокзала.
      Есть еще Инесса Арманд. Но и ей уготованы не альпийские луга, а смерть от холеры в Нальчике осенью 20-го. Есть не в меру пламенный революционер Георгий Сафаров. Но этому предстоят 8 лет лагерей и расстрел в 1942-м. Есть Григорий Усиевич, но он погибнет в 1918-м, в бою, на Урале. Есть Войков, его убьют в 27-м, в Варшаве. Есть среди тех, кто "на деньги Кайзера" вернулся в Россию в 1917-м, множество еврейских фамилий, но их подлинность, а также годы жизни в большинстве случаев неизвестны. (Единственный список пассажиров составлен В.Бурцевым - для пропагандистских нужд сначала Временного Правительства, а потом белогвардейцев)...";
      
      ...На мой взгляд, следствием всех подлых мифов о "злодеях большевиках" стала почти поголовная продажность парт номенклатуры во главе с Горбачёвым и Ельциным. Почти все семьи, тогдашних критиков "большевизма" сегодня живут за границей и очевидно не только на трудовые доходы, обретённые во времена существования КПСС.
      А "ларчик просто открывается" - такие антибольшевистские мифы, понадобились для оправдания предательства и нарушения присяги теми, кто через это задумал приобрести для себя деньги и почёт, вместо признания вины и раскаяния.
      Тот же Сёмин упоминает, что много бывших генералов КГБ живут сегодня в Германии, и наверное не меньше в Англии, и даже в США.
      А сколько этих забытых большевиков, "проклятых" (так их называл Геббельс в своих агитках, во время Великой Отечественной, призывая расстреливать их без суда и следствия) убили и уморили голодом во время этой Великой войны? Ведь главной идеей и лозунгом Гитлера был: "Бей жидов и большевиков" и большевиков этот "супермен" ненавидел больше евреев!
      Но кто сегодня помнит тех большевиков, которые поднимала красноармейцев в атаку и погибали в первых рядах? Кто сегодня знает и поминает около трех миллионов коммунистов и комсомольцев, которые полегли на фронтах той победоносной войны советского народа с Гитлеровскими ордами!? Кто искренне плачет о тех молодых, уже советских ребят сразу после школы ушедших на фронт? Ведь из того поколения, в живых осталось не более пяти процентов участников Великой Отечественной войны! А ведь это сравнимо с цифрами холокоста, за отрицание которого, сегодня на Западе дают тюремные сроки!
      Я понимаю, что во времена "перестройки" и ещё раньше, во времена незадачливого "кукурузника" Хрущёва, людям забили головы разного рода пасквилями о Ленине-Сталине и большевиках.
      Но каким же надо быть продажным мерзавцем, чтобы после узнавания этих цифр о погибших коммунистах и комсомольцах, остаться непреклонным антикоммунистом и антисталинистом в "новой" России!
      
      ...Увы, в этом шельмовании своего славного и драматического прошлого и людей строивших, в том числе и сегодняшнюю Россию - известно что будущего не бывает без реального порой безысходно-драматического прошлого - объединяются как нувориши, воры и бандиты и их идеологическая обслуга, так и официоз из церковной ограды, которые, в открытую братаются и возвеличивают деяния Митрополита Анастасия, во время войны возглавлявшего Синод РПЦЗ и славшего поздравительные письма Гитлеру, восхваляя успехи "тевтонского меча возмездия" на фронтах в Советской России...
      Вспомните, что ещё недавно один их главных иерархов России, говорил, что этой войной, русский народ наказан Богом, за отпадение от "праведной веры". Естественно хочется спросить - кем советские люди наказаны - Гитлером? Если Гитлером, тогда это кощунственное утверждение и такого кощунника ждёт анафема и не только на Страшном Суде!
      
      Но, в этой войне погибли и умерли, в том числе и те, кто родился уже после революции - а таких было большинство. Погибли и миллионы детей всех возрастов! Они то в чём виноваты, перед нынешними российскими "пастырями", кто по словам Христа может и должен возлюбить "даже врагов наших"!
      Могу поверить, что такие людоедские заявления, произносятся высокого ранга клириками из-за желания отомстить, из-за внутренней антисоветской ангажированности и конечно, из незнания подлинной истории и нежелания её знать!
      Но факт остаётся фактом - злейшими антисоветчиками в сегодняшней России являются церковные иерархи. Другое дело, что "они не ведают что творят" и потому, не понимают, что увлечённость антисоветизмом, рано или поздно приводит к злостной русофобии!
      А ведь такие антисоветчики - антисталинисты, выдают и считают себя патриотами России! Какое самообольщение! не искренне жаль тех людей, замороченных официальной антисоветской пропагандой, которые становятся, сами того порой не сознавая, предателями не только настоящей России, но и её будущего!
      Чтобы показать "неведение" и скрытную русофобию некоторых нынешних церковников, приведу цитату из речи патриарха Алексия, сказанная в патриаршем соборе на панихиде после смерти Сталина:
      
      "Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
      Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
      Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие со работники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
      Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
      Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
      В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты..." Если я правильно все понимаю, то сегодняшние церковные "пастыри" выступают не только против большевиков и Советов, но они с такими антисоветскими заявлениями выступают против единства и преемственности Русской православной церкви!
      
      Возвращаясь к латентному антисоветизму и анти сталинизму сегодняшних правительственных чиновников и клириков, остаётся надеяться, что отрицание и шельмование главного зодчего Великой победы, отрицание драматических страданий всего советского народа в Великую Отечественную войну, происходит от незнания, непонимания драмы Российской истории!
      Но эти антисоветские мифы, могут привести и привели уже к продажности российских богачей и чиновников, неверию в будущее России и многострадального российского народа, сделали тайными русофобами весь "класс" исторических невежд и фальсификаторов истории, которые сегодня в лучшем случае составляют пять процентов населений РФ. Но ведь именно они, сегодня называют себя российской элитой!
      Противостоять этим фальсификаторам истории и антисоветчикам, этому подавляющему меньшинству в российском обществе, поможет осознание того, что Великая Октябрьская Революция не только помогла спасти тогдашнюю Россию от развала и уничтожения, но и повлияла на всю историю человечества! Я уже не говорю о кровопролитной победе советского народа над гитлеровскими захватчиками, что и показало силу советского строя, рождённого революцией!
      Без этой Революции была бы невозможна деколонизация мира и возникновение новых социалистических стран, в том числе и Советской России, спасшей мир от нашествия нацистских варваров!
      
      Парт номенклатурная Контрреволюция в Советском Союзе, отбросила многие бывшие социалистические страны в лагерь стран капиталистических, однако остались и Китай, и Вьетнам, и Куба, а капиталистические страны из числа развитых, иногда сами того не подозревая, строят на своей земле "социализм с человеческим лицом"!
      
      И это показывает, что дело и теория социализма, пройдя через череду разгромов и ошибок, приближает человечество к переходу на новый, не индивидуалистический, но социалистический этап развития...
      
      
      Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Разрушая СССР никто не думал о последствиях
      
      
      "Не для насилья и убийств мечи в руках блестят:
      Господь не забывает зла и воздает стократ.
      Не для насилья и убийств куется правый меч,
      Не ради уксуса лежит в давильне виноград.
      Убитого узрел Иса* однажды на пути,
      И палец прикусил пророк унынием объят.
      Сказал: "Кого же ты убил, когда ты сам убит?
      Настанет час, и твоего убийцу умертвят".
      Непрошенный, в чужую дверь ты пальцем не стучи,
      Не то услышишь: в дверь твою всем кулаком стучат..."
      - Рудаки -
      
      
      ...Последнее время, отдыхая от работы начал смотреть на Ютюб российские боевики и поразился их количеству.
      Более того, сегодня боевики с убийствами, погонями, предательствами и даже разными формами пыток стали делать многосерийными, часто раздвигая временные границы трансляций на много дней.
      По жанру их можно относить к "мыльным" боевикам, то есть к таким фильмам, которые домохозяева могут смотреть стирая бельё и убирая квартиру.
      Вспоминая времена Советского Союза, помню из таких длинных сериалов только "Рабыню Изауру", рассказывающую о несчастно-счастливой судьбе бразильской девушки Изауры и может быть ещё американский бесконечный сериал о жизни целого богатого городка Санта Барбара.
      Из боевиков, помню только два знаменитых - один - "Место встречи изменить нельзя", а второй, "Семнадцать мгновений весны" о советском шпионе Штирлице, который разрушал жестокие планы Гитлера, находясь в самом логове врага...
      
      Теперь же, поток жестоких и кровавых боевиков мощным, жестоким водопадом обрушивается на головы телезрителей, внушая им зверские привычки и словечки из блатного жаргона, которые так нравятся подросткам! Хочу заметить, что наша речь, за последние годы наполнилась не только англицизмами, но и словечками из "уголовной фени", а это уже не "развлекалово", а опасная тенденция!
      К тому же, я никогда не верил экспертам которые утверждали, что зверские зрелища никак не воздействуют на умы подрастающего поколения - наоборот совершенно уверился, что как раз жестокость и насилие приходят в жизнь человека через произведения искусства, как некая попытка подражать увиденному.
      В определённом смысле, зверские зрелища казней, повешений и сожжений в Средние века, ещё до появления театра и тем более кино исполняли функции занимательных, воспитательных и поучительных картинок.
      Ну, а потом пришёл Шекспир и в его драмах без пыток, отрубленных рук, выколотых глаз и удушений, редко какое действо обходилось!
      И всё-таки, исторические драмы "экшен" - как у Шекспира, ещё долгие века были, по сравнению с жизненными драмами, неким исключением из общего драматического потока жизни.
      Хотя, уже в начале девятнадцатого века кто-то из французских классиков сказал, что "Искусство - это эстетизация порока!"
      Сегодня с полным правом можно говорить, особенно об Америке и России - "Искусство - это эстетизация порока и насилия!"
      
      Несколько лет назад, прогремела в России история станицы Кущевской, где бандиты, при попустительстве милиции, по сути захватили власть в районе и держали в страхе и трепете всех жителей станицы. Главный бандит даже стал депутатом и что-то окончил юридическое, а его матушка была владелицей какого-то, вполне экономически успешного аграрного предприятия...
      А ещё раньше, на рубеже девяностых годов прошлого столетия, бандитизм захлестнул всю страну и только сегодня выясняется, что в те времена кровавые бандиты были пожалуй единственной реальной властью в стране!
      Мне кажется, что они же были самыми внимательными зрителями разного рода американских боевиков - оттуда они и научились разным формам подражания американским убийцам и злодеям и это чудовищное подражание американским "суперменам", расплодило бандитов в России в огромных количествах!
      Организованных преступных группировок, или сокращённо ОПГ, в каждом городе было по несколько штук, а в Москве и в Питере такие бандитские сообщества существовали чуть ли не в каждом районе!
      Сегодня, российская статистика глухо упоминает о сотнях тысяч жертв этого жестокого беспредела, когда банды враждуя и воюя за влияние и деньги, поубивали в общей сложности великое множество, в основном молодых, но и немолодых людей, тоже - цветущего, работоспособного возраста. Эти разборки заложили основу так называемого "охранничества", в который и сегодня вовлечены несколько миллионов здоровых и неглупых мужчин.
      В те годы, как бы сформировались две армии насильственных действий - с одной стороны фронта стояли бандиты и рэкетиры разных мастей и уровней, а с другой - охранники и "телогвардейцы", часто мало чем отличающиеся от бандитов!
      
      Сегодня бандитов заметно поубавилось в силу краткости их опасной жизни, а вот охранников, как бы по инерции становится всё больше. Это стало одним из самых заметных явлений нового стиля жизни в России.
      Представляете, какие резервы для государственного и вообще созидания-строительства таят в себе эти миллионы "сторожей", если их силы и ум употребить в народном хозяйстве...
      И вот я задумался над вопросом, как и почему, сравнительно мирный и безопасный на предмет бандитизма Советский Союз, (где с бандитами боролись даже с расстрелами по суду) после своего разрушения, вдруг явил нам, уже в новой России, этот зверский оскал бандитизма и олигархии!
      Первым фактором, конечно явилось лицемерие власти, которое во времена Горбачёва и Ельцина достигло небывалых масштабов. То есть люди уже привыкли говорить одно, думать другое, а делать третье и это лицемерие, по сути, уничтожило в российском обществе мораль и этику - аморализм стал бытовой привычкой!
      А на место морали, благодаря потоками хлынувшего в страну западного "искусства" прославляющего насилие и порок, пришёл бандитский беспредел. Ведь россияне, не обладая привитым с детства умением отличать кино от реальности, всё показанное на экранах принимали за настоящую жизнь и старались этому кинематографическому бреду подражать.
      И вот, взбесившийся обыватель, обманутый такого рода искусством, решил что ему тоже позволено "красиво и мужественно" убивать, грабить, насиловать, давать взятки и воровать на рабочем месте!
      
      Со временем убеждаюсь, что именно такое искусство стало проводником жестокости и алчности в российском обществе, что именно американскому кино-экшен мы обязаны появлением нескольких поколений молодых и немолодых головорезов, развратников и насильников.
      Для меня очевидно - главное разлагающее воздействие на молодёжь в России, проходит через "освоение" американской культуры - культуры насилия!
      А началась такая эстетизация, оправдание насилия со времён американского Дикого Запада и уничтожения индейцев. Такая культура отношений в обществе, настоянная на зверском насилии и его героизации, стала темой, которой посвятили своё творчество несколько поколений писателей, а потом, и это главное - кинематографистов.
      Американская "мечта" стать богатым и властным, материализовалась в культуре, а точнее в культе насилия и продолжает расширять своё влияние на Европу и Россию, уничтожая национальные культурные традиции, в том числе российскую культуру!
      Уже несколько поколений россиян - российских юношей и девушек, зачарованы этим искусством насилия и разврата, как в своё время были зачарованы бусами и погремушками североамериканские индейцы и африканцы, обманутые белыми колонизаторами!
      
      Не один раз и психологи, и психиатры отмечали в своих работах, что насилие в кино и в литературе, действует на неокрепшие молодые умы, как наркотик. Когда ролевой моделью для юношей становятся бандиты, а для девушек проститутки, тогда и общество лишается гуманных принципов и превращается в сообщество звероподобных, свирепых и алчных индивидуумов.
      Таким образом, американское кино на экранах российских кинотеатров, а сегодня на российском ТВ и в интернете, становится разносчиком заразы порока и насилия - как в средние века крысы были главными распространителями чумы, оспы и холеры!
      
      Человек воспитанный на идеалах американского кино, уже не способен воспринимать доброго и положительного героя. И в этом бездуховном мире, насилие, алчность и разврат подменяют идеалы добра и справедливости, а
      рядом с насилием, появляется порнография подменяющая любовь и дружбу! Сегодня, глядя на всё происходящее в западном мире, невольно задумываешься над вопросом: "Как долго человеческий образ сможет выдержать это давление псевдо культуры, которая старается возвратить человека во времена дикости и жестокости"!
      
      Из истории мы знаем, что судьбы цивилизаций трагичны, как и судьбы людей и цивилизации умирают так же как и люди - одни не дожив до среднего возраста, а другие в глубокой старости и дряхлости.
      Причины разрушения и гибели исторических цивилизаций разные. Но пример развала и гибели Римской империи, как мне кажется, может служить наглядным уроком и для современной капиталистической цивилизации.
      Мы помним, что могущественный Рим рухнул, когда основными идеалами римских граждан стало ничегонеделание, праздность, которая основывалась на известном лозунге люмпенов - хлеба и зрелищ!
      И вот, развращённые подачками властей и возбуждаемые зверскими зрелищами смертельных боёв гладиаторов и скачками, римляне стали рабами лени и удовольствий, разврата и легализованных убийств на аренах цирков... И вскоре их завоевали варвары, пришедшие из бескрайних просторов тогдашней Европы - суровые и свирепые воины!
      
      Нечто подобное уже становится, делается и в западной цивилизации забывшей этот страшный урок, а одним из сопутствующих факторов этого цивилизационного разложения, является распространение неверия, секуляризма, иногда в формах сладострастных, суеверных и нелепых.
      В Россию, эта зараза идёт с Запада и ей, с обезьяним восторгом подражает и копирует российская молодёжь, хотя этому стилю жизни стараются соответствовать и взрослые люди, называющие себя "креативным классом"!
      В той части российского сообщества, где ещё сохраняются религиозные, христианские идеалы любви и свободы, это влияние американской культуры менее заметно.
      Однако, что касается большинства населения Российской Федерации, то оно беззащитно перед агрессивностью и сребролюбием утверждаемым американской культурой, культурой для "внешнего потребления". А именно такое искусство, нынешние российские бизнесмены от культуры, стараются насаждать всеми доступными средствами и в России и сопредельных странах - бывших республиках Союза!
      Если в самой Америке зверства тоже существуют и стали несмотря на религиозность уже привычным ландшафтом жизни, то в России, где верующих и особенно православных совсем немного по отношению к общему числу жителей, разлагающее воздействие американской масс культуры, во главе которой стоит эстетизация насилия и порока, намного болезненней!
      
      Так получилось, что антисоветизм который со времён Горбачёва и Ельцина подменил собой национальную идеологию - были разрушены прежде всего принципы коммунистического общежития, которые, в какой-то мере копировали принципы изложенные Иисусом Христом в Нагорной Проповеди. Поэтому, нельзя говорить, что Советский Союз был страной неверующих - люди правда не верили в Бога, но зато верили в будущее совершенство человека и идеальное коммунистическое общество.
      Когда началась Контрреволюция и случился возврат к первоначальному капитализму, у людей отняли веру в будущее и тут, совсем по Достоевскому, в обезбоженном обществе во множестве явились "бесы"!
      На мой взгляд именно этим и объясняется такое резкое, обвальное возвращение в нашу страну разного рода бандитов, воров, мошенников и казнокрадов!!!
      
       Казалось бы, возвращение в российское общество религиозной веры, православия и свободы выбора религии, может помочь решить многие проблемы России?
      Но на самом деле, рясоносные чиновники от религии, стали главными инициаторами раскола общества став ярыми антисоветчиками и хулителями нашего недавнего прошлого. Многие из таких батюшек и иерархов, вместо воспитания в русских людях человеколюбия и патриотизма, занимаются очернением нашей жизни в Советском Союзе.
      
      Недавно, молодой Владыка Илларион, который может стать следующим патриархом в силу своей светской образованности и грамотности, "ничтоже сумняшеся" заявил, что руководивший Советским Союзом Иосиф Сталин, в пору подготовки к войне и во времена Великой победы советского народа над Гитлером, мало чем отличался от Фюрера Третьего Рейха!
      Казалось бы, на такую неофашистскую глупость, как мнение отдельного иерарха можно было бы не обращать внимания, но в силу высокого ранга этого молодого "богослова", его мнение не может не совпадать с официальной линией самой Церкви и Московского Патриархата!
      На мой взгляд, такие молодые иерархи РПЦ только подрывают единство России и подготавливают её к приятию на место веры - идеалов-идолов американской культуры.
      Конечно сам Владыка Илларион, наверное ещё не понимает до конца последствий своих мыслей и слов, но мы, пожившие в Советском Союзе и пережившие его развал, прекрасно сознаём на чью мельницу льёт воду своего красноречия этот невинный "книжник" и "фарисей"!
      
      Сегодня, в первую очередь верующим надо понять, что пока в русской церкви правят такие вот иерархи, ни о каком подлинном христианстве не может идти и речи, и никакая борьба с насилием в больном социальной шизофренией" обществе, не может увенчаться успехом!
      Поэтому, не откладывая ни минуты необходимо вернуть стране и народу единство взгляда на Российскую историю, в которой злые и добрые дела составляю трагедию и пафос подлинной истории страны, из которой нельзя выделить только хорошее или только плохое, потому что только на страшном суде, в конце человеческой истории, будут определены праведники и грешники!
      А такие нынешние богословы как Владыка Илларион, выступающие в роли пророков, совершают ошибку и берут на себя неподъёмную ношу ответственности, самолично распределяя кого отправить в ад осуждения, а кого в рай восхвалений!
      
      Такое отношение к истории России ещё потому опасно, что как сказано в Библии: "То, что для человека умно - для Бога, глупость!"
      А нынешние антисоветчики - антисталинисты, в том числе и церковники, уже сегодня берут на себя смелось определять кто был прав, а кто виноват, часто старясь угодить сильным и богатым мира сего, при этом и самим немного возвысится через это вольное или невольное, совершенное по глупости предательство не только славной русской истории, не только недавнего советского прошлого, но и предательства своего народа, который, в конечном итоге является главным вершителем судеб страны и мира! Как впрочем и все простые люди из множества народов и наций Земли!
      
      Поэтому, говоря о России и единстве её исторического прошлого, уже сегодня надо вернуть уважительное отношение к советскому периоду российской истории, в том числе к Сталину, который должен занять подобающее ему, как победителю Гитлера место не только в российской, но и в мировой истории, тем самым восстановив историческую справедливость, которая была затоптана разного рода идеологическими клеветниками, в том числе из церковной ограды, как за рубежом, так, к нашему стыду, и в России...
      
      2015-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Вспомним причины развала СССР
      
      
      Вместо эпиграфа:
       Книга Второзаконие, глава 1: "35 ... никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;"
      
       ... Для меня, Горбачёв как человеческий характер, представляет типичное для советской парт номенклатуры явление. Он был комсомольцем, учился в МГУ по "парт набору", но вместо учёбы занимался там комсомольскими делами!
       Его косноязычие происходит от его малограмотности, которая базировалась на слепой вере в партийную карьеру, как стиль и смысл жизни "умных" людей.
       В результате "перестройки" его чуть не убили, потом изгнали, а потом он стал хвастать, что так и должно быть, так и задумано - разрушить страну, а потом хвалиться своей прозорливостью!
       Логику таких "перерождений" бывших комсомольцев и коммунистов, понять и объяснить можно.
      Коротко, её можно охарактеризовать русской поговоркой - "Из грязи, да в князи". Эти люди - продукт бюрократического воспитания, а ещё в комсомоле их приучили говорить одно, думать второе, а делать третье. И это лицемерие стало тем качеством характера, благодаря которому, партийные чиновники - безответственные болтуны делали карьеру!
       Базой такой психологии, можно считать укоренившееся в тогдашнем обществе, презрительное отношение к труду простого человека.
      Со временем, форма правления в Союзе, приведший партию большевиков к власти - "диктатура пролетариата" - была подменена на форму правления - диктатуру парт номенклатуры. А парт номенклатура уже состояла в основном из обывателей, в то время как настоящие коммунисты и комсомольцы, почти все погибли на фронтах в Великую Отечественную, потому что именно они поднимали в бой солдат и таких патриотов - подлинных коммунистов почти не осталось в самой компартии.
      Напомню, что около трёх с половиной миллионов коммунистов и комсомольцев погибли в той войне и как оказалось, это стало невосполнимой утратой для Советского Союза и социализма в целом!
       Ближе к развалу Союза, формальное возвеличивание "трудящихся", уже не воспринималось простыми людьми всерьёз, как, впрочем и все лицемерные, если не лживые лозунги, висящие во множестве на фасадах зданий, вроде лозунга "Народ и партия едины". Партия, к тому времени уже превратилась в уродливый бюрократический нарост на теле народа, а парт номенклатура, постепенно превращалась в "передовой отряд буржуазии"!
      
       И во главе этой "железной когорты" стояли молодые карьеристы - лицемеры, жаждущие власти и комфорта, ролевой моделью для которых служил хитрый Горбачёв.
       Во многом, все прорабы "перестройки", были такими типажами, как он - эти карьеристы из рядов коммунистов-оппортунистов и задумали перестройку, как способ возвращения себе привилегий, а поколению молодых парт номенклатурщиков - власти нал народом!
       Помню, как один знакомый молодой паренёк, сын "советских интеллигентов", в восьмидесятые годы прошлого столетия, идя в военное училище мечтал сделать партийную карьеру и стать начальником. И он, в его то годы, не стесняясь говорил и мечтал об этом.
      Такие как он, по тем временам казённой, привычной лжи и лицемерия, представляли несколько поколений, отравленных комсомольско-партийной демагогией.
       Он уже не хотел делать добро другим людям, а думал только о себе и своей карьере. В итоге, он просчитался, так как к времени его выпуска из училища, Союз стал медленно разваливаться и партийцы, стали главными перебежчиками на сторону идеологического врага, то есть стали встраиваться в ряды национальной буржуазии.
       Но он быстро переориентировался и стал "бизнесменом", со всеми вытекающими из этого превращения последствиями...
      
       У меня в те времена были знакомые - "служащие" в горкоме комсомола. Они с довольной улыбкой рассказывали о партийных "пати", на которых напившись, старшие товарищи из горкома партии, соблазняли нестойких комсомолок, уводя их в свои, почти "сакральные" кабинеты.
       И чем хуже шли дела в жизни страны и простых людей, тем чаще случались такие партийные пьянки. В итоге, несколько нестойких комсомолок превратились в алкоголичек, а партийные их покровители, уходя с тёплых мест по здоровью, становились уважаемыми пенсионерами...
      
       Бытовой развал и даже призрак голода, появился именно в эти пред перестроечные годы, когда целые края и области в Сибири, буквально голодали, под бодрые здравицы КПСС на очередных съездах партии, и громкие аплодисменты при появлении членов Политбюро в президиуме.
       Вот тогда-то, ещё во времена "застоя", я и подумал, что скоро на сцене появиться человек-"партиец", который воспользовавшись ленью и откровенным ничегонеделанием партийных бонз, провозгласит откровенную власть буржуазии и постарается избавится от контроля не только народных, но и партийных масс.
       Так и случилось, когда маразматики из ЦК КПСС, предложили в качестве первого секретаря молодого и хорошо одетого партийца, управлявшегося в Ставрополье, как опытный гостиничный менеджер и ресторатор, ублажая партийную верхушку...
      
       Первой его инициативой после избрания первым лицом в партии, была программа "ускорения". О ней трещали в газетах, на радио и по телевидению. И естественно, потрещав и не добившись положительных результатов, Горбачёв и его окружение придумали новую инициативу и назвали её "перестройкой".
       Выдвигание "инициатив" сделалось тогда, партийной стратегией - главное было наболтать с три короба о перспективах того или иного начинания, а потом сделав на этом имя и карьеру, забыть и переключиться на новую "идею" - работать над реальным улучшением жизни уже никто "не знал и не хотел".
       Положение народа в Союзе, тогда, было сравнимо с положением евреев "во власти египетской". Люди отчаялись, потеряли все цели и смыслы, запили горькую и стали откровенно саботировать все призывы партии и правительства, потому что уже не верили этой чиновной прослойке, отделившейся от народа, живущих в отдельных домах и имеющих продуктовые распределители, из которых они получали свои продуктовые наборы, когда народ уже откровенно голодал!
       Потом появился Ельцин, и показалось, что он сможет противостоять партийным карьеристам из окружения Горбачёва и националистам из союзных республик...
      
       ...Сегодня, я уверен, что "наши американские партнёры", с интересом следили за процессами происходившими в России, и всячески стимулировали бывших комсомольцев реорганизовать, реформировать партию по буржуазным "демократическим" лекалам, которые для провинциалов - Горбачева с Ельциным - несмотря на их расхождение во взглядах и даже противостояние, казались тогда идеальными формами правления народом!
       А страна в это время погрузилась в партийную ложь и лицемерие, и лишённая путеводной звезды, в форме построения "земли обетованной", захотела вновь вернуться в "Египет былого рабства" - в капитализм!
       В те времена, благодаря идеологической обработке русские люди поверили, что "хлебом единым жив человек". А раз так, все кто побывал за границей и увидел количество товаров в магазинах поверили, что "коммунистический идеал" это утопия - сравнение западного достатка с советским, породили, прежде всего в самих "партийцах", комплекс превосходства Запада и соответственно комплекс ущербности России.
       Запад, конечно, тоже имел проблемы, но их советские туристы или не видели, или не хотели видеть. И со временем, самоумаление подталкиваемое такими сравнениями в среде парт номенклатуры, привели к атмосфере самоуничижения, а народ не бывая заграницей, ни о чём таком не думал, работал и "медитируя" пил водку.
       "Сухой закон" Горбачёва - очередная глупая инициатива - стал последней каплей, переполнившей чашу терпения!
       "Неуважение себя, рождённое постоянной национальной фрустрацией, распространённой в среде партийной и чиновной образованщины, со временем, привело к потере самоуважения и национального достоинства, в том числе у простых людей.
       И вот, в отличии от народа еврейского во времена "исхода", все захотели возвратиться туда, где есть рабовладельцы, но где сытно накормят, красиво оденут и можно будет ночевать под крышей, пусть и чужого дома!
       К тому времени, само назвавшиеся элиты уже забыли или не верили не только в свою Великую революцию, но и в Победу над врагами в Великую Отечественную!
       А парт номенклатура, используя машину госпропаганды сделала, в начале антисталинизм, а потом и антисоветизм своей идеологической базой.
       Как позже писал Александр Зиновьев - известный русский философ и социолог, власти принялись сами разрушать систему "подведомственного" им государства, а обманутый лозунгами "перестройки" народ, предал сам себя и "продал революционное первородство", за чечевичную похлёбку сладких чиновничьих обещаний!
      
       После идеологической обработки населения, в которое превратился к тому времени советский народ, "перестройщики" эволюционировали в контрреволюционеров и начался развал страны, сопровождаемый демонстрациями национализма и вспышками насилия "на местах", то есть в национальных республиках, и заводилами в этих националистических бунтах стали парт функционеры, жаждущие "независимости", бесконтрольной власти и денег.
       "Западные партнёры", почуяв "кровь жертвы" тоже не зевали, поддерживая националистов в республиках и даже сторонников Ельцина в РФ - без их консультаций не обходилось ни одно кровопролитие или заговор.
       Более того - я почти уверен, что Ельцин, перед началом разрушения Союза, прямо или через своих посланников в Америку, заручился поддержкой "американских друзей"!
       В конце концов, недалёкого Горбия убрали и страна, пройдя через смешной и вместе трагический "путч", развалилась и к власти пришли контрреволюционеры, не знающие, чего они хотят, но уверяемые западными консультантами, что всё будет хорошо "и заграница нам поможет"!
       В стране, с помощью таких советов американских экспертов и кураторов, очень быстро установился бандитский, олигархический капитализм. Кто забыл, как это было, может сегодня на примере Украины, увидеть повторение российской "перестройки"!
      
       ...И вот мы подходим к доказательной базе нашего тезиса - надо дождаться, пока эти "перестройщики" уйдут в небытие, со своей рабской и провинциальной психологией, или уедут на Запад, оставаясь там одинокими и несчастными, как их былой вождь - Горбачёв.
      А народ, поверивший обещаниям сытой жизни, пережил страшные девяностые - капиталистическая реальность достаточно поводила их по пустыне, в которую они превратили свою страну.
      А "перестройщики" из числа советской интеллигенции, пережив трагические разочарования неосуществлённых ожиданий власти и денег, часто умирали в нищете, а оставшиеся, тихо угасают в забвении и скорби!
      
       ...Сегодня, в России народились уже сыновья и внуки тех, кто готовил и устраивал "перестройку", наученные горьким опытом своих отцов и дедов уже не верят, что жизнь довольного обывателя, требующего "хлеба и зрелищ", достойна их великого прошлого и является альтернативой былой независимой, свободной жизни.
       И мне кажется, что остаётся дождаться, когда сойдут в могилу последние идеологи и защитники сытого рабства, как ждал Моисей смерти своих соплеменников, вкусивших рабства и не способных стать свободными и сильными.
       Вот тогда-то и обретёт Россия новую свободу и новое понимание своей исторической миссии, которую отстаивали большевики в Революцию, при построении Союза Советских Социалистических Республик, а потом в Великой Отечественной и восстановлении страны после страшных экономических и людских потерь в войне!
       Я ведь немного помню послевоенную атмосферу, когда люди вокруг радовались мирной жизни и строили жизнь новую, веря, что коммунизма ждать уже недолго!
      А сегодня, после голодных бандитски-олигархических ужасов недавнего времени, настроение в России переменилось радикально - показателем отношения к народному единству и восстановлению самоуважения народа, может служить реакция на возвращение Крыма в Россию!
      
      Однако не всё так безоблачно и в новой России.
      Сегодня надо понять, что в стране, ещё с "перестроечных времён", сохранились кадры "западнистов", которые сегодня сели на материальное и идеологическое содержание американского Госдепа, хотя эта "пятая колонна", постепенно "сплывает" за границу и ряды внутренних русофобов редеют.
       Конечно, идеологическая прислуга олигархов, ещё живёт и "пишет" в России - прочитал нелепую книжку Владимира Кантора "Крушение кумиров" и фыркал - настолько предвзято автор оправдывает правление богатых и знатных!
      Анализируя современную историю России, он пытается, представить богачей ангелами, а революционеров - антихристами! И делает это настолько односторонне, что хочется спросить - сколько ему заплатили российские олигархи за этот идеологический бред, сдобренный множеством цитат из произведений антисоветских эмигрантов.
       Надеюсь, однако, что таких знатоков истории и философии, вполне искренне лакействующих перед российскими нуворишами, в стране осталось уже совсем немного...
      
       Сегодня атмосфера в стране заметно изменилась в сторону самоуважения, во многом потому, что могикане "парт номенклатуры, доживают последние дни. Да и капитализм, внешний и внутренний, как система построенная на эксплуатации человека человеком, испытывает системный кризис и режим реставрации, всегда следующий за контрреволюциями, уже подходит к своему логическому концу!
       Левая идея возрождается не только в России, а может быть не столько в России, но прежде всего в остальном мире и есть уверенность, что социализм, после внушительных поражений, учтя ошибки роста вновь станет путеводной звездой человечества, на дорогах в будущее!
      
       Конец августа 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal ґ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/01/2023. 43k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка