Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Заказная искоенняя ложь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/01/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди довольно часто делают стыдные дела, не признаваясь в этом самим себе

  •   ...Эту статью я написал семь лет назад, но в ней критикуются взгляды российских образованцев- антисоветчиков, оправдывающих растущий в Европе неонацизм и русофобию, уже расцветших на Украине.
      Оправдывая это, авторы такой искренней лжи готовы оправдать любые действия Запада против современной России, тем самым защищая войну против русских на Донбассе и в Крыму.
      Хочу отметить, что такая критика иногда исходит от умных, талантливых людей, просто потерявших ориентиры и выступающих не только против российской власти, но и против народа в котором они родились, выросли и стали известными людьми.
      В определённом смысле, такие известные люди становятся теоретиками для того слоя людей, и не только в России, которые называют себя креативным классом и претендуют на особенность и даже своеобразный аристократизм.
      Все они называют себя демократами - либералами, на самом деле не имея ничего общего ни с народом, который они презрительно называют совком и быдлом, ни со свободой, которую стараются приватизировать только для себя!
      Эти западнисты питаются мифами о западных добродетелях, но попав на Запад начинают понимать реальность, однако не находят в себе смелости признаться в своём разочаровании публично!
      
      
      
      
      
      ...Почитал писательницу Алексиевич, её нобелевскую речь - в ней много лжи и вытекающих из этой лжи обобщений, типичных для прозападного, провинциального русско-белорусского образованца и "честного человека", в форме провокационных обвинений:
      
       "Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами".
      
       "Нас готовили к смерти!"
       Кого это нас?! Мы ведь с Алексиевич ровесники. Меня не готовили, да и многих моих ровесников тоже нет, так что эта примитивная ложь рассчитана на тех, кто не жил в Союзе в те времена и на тех ант исоветчиков, кто вообще никогда не бывал в России.
       Сегодня, антисоветчикам раздолье, потому что правила новой жизни пишут победители, вот и творчество таких писателей как Алексиевич востребовано на Западе именно потому, что идёт в русле антисоветской, а отчасти и антирусской пропаганды!
      Поэтому, чувствуя поддержку оттуда, она "судит и рядит", и угадывая тему "заказа" сочиняет, вставляя выдуманные факты в свою "картину мира".
       Но картина советской жизни была разной и в разные времена, а Алексиевич привычно валит всё в одну кучу, словно исповедуя мрачный, но правдивый лозунг: "Жить - это значит умирать!"
      
       ...На самом деле, нас готовили к жизни для будущего, вполне по христианским прописям. Вспомните "Тимура и его команду". Вспомните сбор металлолома и уход за одинокими старушками, а если Алексиевич это забыла, намеренно или не намеренно, тогда это её психологические проблемы!
       Из далёкого детства, помню строительство и открытие новых замечательно спроектированных школ. Помню радость от запуска спутника и от полёта Гагарина - ещё раз повторяю - мы жили будущим, в котором не было места смерти!
       Потом, действительно начался застой и люди стали спиваться и сходить с ума. Но это по времени было ближе к концу брежневской эпохи, когда Горбачёв и Ельцин уже работали комсомольцами и постепенно, вал лжи и лицемерия льющийся из уст будущий перестройщиков, затопил страну.
      Вспоминая те времена, не надо сваливать все в одну кучу, а научиться отличать "правых от левых" и "правых от неправых". И надо осознавать, что уже в брежневские времена, антинародная, антисталинская провокация хрущёвских "разоблачений" сработала и Союз, как и собственно социализм, стали разрушать, с помощью выращенных в комсомоле лицемеров и двурушников! К таковым относится и Алексиевич.
       Ещё цитата из её речи:
      
       "Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-е годы. На вопрос: какой должна быть страна - сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый - сильной. "Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный".
      
       И этот лживый бред произносит человек, который уверен, что она "честь и совесть" мира!
       Она намеренно не помнит умирающих от голода стариков, бездомных шныряющих по помойкам как крысы, бандитов, которые ползуясь слабостью власти, оккупировали страну в "демократические" 90-е!
       Она "искренне" не знает о сотнях тысяч молодых парней, которые в бандитских разборках девяностых поубивали друг друга, порой зверски и беспощадно!
       Она так же "искренне" не видела в те годы беспризорных детей живущих по подвалам, опять таки рядом с крысами?!
      А с другой стороны, она старательно не слышала о том, как мучительно умирали тысячи выпускников элитных школ, от передозировки наркотикотиками?!
       Какая всё-таки эта "лауреатка" лживая и одновременно простодушная лицемерка!
      
       Нечто подобное, можно увидеть и прочитать у Максима Кантора, кажется "заблудившегося" в сложностях сегодняшнего российского политического и бытового "разнообразия".
       Он, пожалуй, как никто сегодня в России, реально достоин высоких литературных премий за его романы, но в его публицистических статьях заметен тот же элитаризм, а грех трескучих обвинений российской власти и русского народа, с вытекающими из этого обобщениями, становятся искренней ложью!
       Цитата из его статьи "Темно":
      
       "...Теория возникновения фашизма в Украине обошла газеты - русские патриоты поверили в ту теорию. Про оружие массового поражения не говорят - но степень фашизации украинцев такова, что и без ядерной бомбы "укры" очень опасны. Говорят про нацизм украинцев; идея того, что малая страна может злоумышлять на гигантскую страну с ядерным оружием - кажется убедительной.
       Тех, кого признают собственными братьями, объявили фашистами, подготовили войну с Украиной, нашли оправдания для этой войны.
       Предметом гордости является то, что большинство русского населения поддерживает уничтожение независимой Украины и ненавидит былых братьев. И - возбужденные патриотические домохозяйки. И - молодые необразованные юноши, готовые стрелять в фашистов. Впрочем, все лучше, чем развозить пиццу и работать охранником.
       Несогласных с грядущей войной принято считать "врагами" и "пятой колонной". Несогласных ненавидят..."
      
      Этот взгляд Кантора на мир и на Россию, "из той же оперы" что и откровения Алекиевич! И вновь, талантливый человек начинает верить и защищать то, что выгодно для их западных покровителей!
      Я уже писал, что сожженных в Одессе не вернуть, но тех кто сжигал назвать нацистами вполне уместно.
      Лозунги "Кто не скаче - тот москаль" и "Москаляку на гиляку!" - это по мнению Кантора детские шалости, но ведь это результаты националистической пропаганды и отрицать это можно только закрывая глаза на действительность, не понимая последствий такой русофобии!
      
       Заключительная цитата из его статьи:
      
       "...Происходит классическое "вразумление" Украины - по принятым в прежние века стандартам подавления бунтов окраин. По всей видимости, войну скоро начнут и убьют много людей, виновных в том, что родились на территории, правительство которой желает примкнуть к Европе..."
      
       А мне, читая эти обвинения в адрес России, хочется спросить Кантора: - Неужели он не понимает, что не спохватись Россия, не начни сопротивляться желанию украинских националистов и олигархов "объединиться" с Европой, то сегодня в Крыму базировался бы американский флот, а в Малороссии, говорили бы даже не на украинском, но только на английском-американском!
      Неужели этот "свободный художник" - совсем не мальчик не понимает, что за чем следует? Он что, сторонник геополитической диктатуры Америки?
      Кажется нет, потому что он и против Америки выступает - вот его отповедь американским войнам на Ближнем Востоке:
      
       "...От позора иракской войны Америке не отмыться долго - непонятно как исправить зло. Собственно говоря, иракской войной Америка хотела решить проблемы внутреннего кризиса, а положила начало кризису своего международного престижа..."
      
       В своих обобщениях Кантора, вполне софистически, проводит аналогию между войной американцев и убийствами мирных жителей в Ираке, с самозащитой русских - "москаляк" на Донбассе и в Крыму.
       И естественно, прочитав те и эим высказывания хочется спросить - неужели Кантор будучи умным человеком, верит в такие аналогии и не видит лжи в таких сравнениях?!
       Вряд ли, скорее всего он делает это для доказательства своей "объективности" и применяет этот приём, надеясь, что о софистах и их стратегии в дискуссиях, мало кто "разумеет" в нынешней России. Он и ему подобные мудрецы уверены, что только они знают о приёмах софистов, а больше никто!
       Вот это подростковое самомнение Кантора, заставляет сомневаться в его искренности!
      
       И ещё как -то прочитал у него такую фразу: "Я художник и потому имею право..."
      Этот детский самовлюблённый лепет странно слышать от взрослого умного человека. При чем тут "художник"?! Это что, каста гуру или брахманов имеющая привилегии на безапелляционность?!
       У меня много друзей художников и кроме склонности к пьянству, особенных интеллектуальных отличий в них от обычных людей я не заметил! А если он в этом случае имеет ввиду творческих личностей, то это не индульгенция, которая оправдывает любую ложь или самомнение!
      
       ...Читая напыщенные обвинения народа и страны, в которых выросли и Алексиевич и Кантор, становится стыдно за примитивную, а иногда и наглую ложь, которой оперируют эти "борцы за "справедливость" и "права человека".
       Мне кажется, что откровенные враги России во всём мире, по политическим мотивам выбрали именно таких "сложных" людей, и дают им взятку "борзыми щенками" раскручивая их имена, а они и рады отрабатывая это "дар данайцев".
       Всё это, одновременно смешно и грустно!
      
       Однако в образованческой среде, такие приемы обобщения сегодня стали чрезвычайно популярны и часто, под такими обобщениями скрывается заказная ложь, которая особенно бросается в глаза, если сравнить её с реальностью...
      
      
       Декабрь 2015 года Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/01/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка