Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Волхвы. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/02/2023. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волхвы и Ирод. Драматическая сцена

  •   
      Три волхва, в ярких одеяниях, прямо и гордо сидящие на верблюдах, появившись в Иерусалиме возбудили любопытство всех горожан. Приехали они со стороны полуночных восточных стран и везли с собой богатые дары.
      Старший из волхвов, высокий худой старик с седой длинной бородой, горбатым носом, острыми темными глазами прячущимися в морщинистых глазных впадинах под кустистыми длинными бровями, въехав во двор Иродова дворца приказал доложить о себе царю. Говорил он на местном наречии, но голос его был сух, высок и казалось, что это ворон каркал команды.
      Снедаемый любопытством Ирод сам вышел их встречать и проводил в покои.
      
      - Прикажи царь покормить верблюдов, - прокаркал старший из волхвов проходя во дворец. Его спутники молча поклонились Ироду и сели на ковры, поджав ноги под себя по-восточному обычаю. Ирод хлопнул в ладоши и приказал появившимся слугам, накормить верблюдов, а заодно принести вино, закусок и стал расспрашивать гостей, пытаясь поскорее удовлетворить свое любопытство.
      В глубине души ему очень хотелось верить, что дары привезенные волхвами предназначались ему.
      Но почему и зачем они приехали? Он никак не мог ответить на этот вопрос и поэтому, решил на всякий случай оказывать волхвам всяческое почтение.
      
      - Едем мы издалека, из стран полуночных, где правят короли сильные и богатые, где стоят наши хоромы убранные коврами, серебром и золотом. По давним поверьям, записанным в наших священных книгах, знаем мы, что в пределах страны Израилевой должен родиться в эти времена младенец, который наречется царем Иудейским и станет со временем владыкой Мира - его Спасителем очистив землю от грехов человеческих!
      Попутчики говорившего молчали, но дружно кивали головами в островерхих меховых шапках в знак подтверждения слов сказанных старшим волхвом.
      - Девять месяцев назад, загорелась яркая звезда на нашем небосклоне и тронулась на Запад - продолжил он. - И мы вместе с нею пошли в ту сторону, куда она двигалась. И вот мы здесь!
      Старик замолчал, омыл лицо и руки из подставленного слугой серебряного кувшина и съев несколько мятных лепешек с медом, запил все это вином, разбавленным водой.
      Его спутники тоже подкрепились.
      Ирод, человек осанистый, с большим животом и остроносым злым лицом, пил неразбавленное вино, слушал волхвов и лицо его мрачнело:
      "Кто ещё смеет претендовать на Иерусалимский трон? - спрашивал он сам себя. - Недавно я казнил очередных заговорщиков свивших гнездо в моем дворце, а тут рождается неведомый самозванец и я ничего не знаю. Прикажу казнить начальника тайного розыска, негодяя, который требует только денег, а работу свою не исполняет".
      
      Ирод заставил себя улыбнуться и спросил:
      - А в каком же городе, в какой семье этот будущий царь должен родиться? Наверняка вы это знаете, мудрые путешественники.
      Голос его непроизвольно дрогнул, а горбоносый старик, старший из волхвов, метнул в сторону Ирода взгляд из-под бровей и отвел глаза в сторону:
      - Даже мы этого не знаем, - сказал он, - идем туда, куда нас ведет звезда.
      Он помолчал, ополоснул руки после еды, вытер их полотенцем, поднялся, огладил бороду и закончил:
      - Но мы, на обратном пути заедем к тебе и все расскажем... А теперь - нам надо спешить!
      
      Когда волхвы уехали, Ирод сел на трон и помрачнев, приказал позвать начальника тайной стражи.
      Ироду показалось, что слуга исполнявший приказ действует слишком медленно и разъярённый Ирод закричал, схватившись за кинжал, висевший на поясе:
      - Делай это быстрее! Иначе я прикажу отрубить тебе ноги, чтобы ты не мог ходить, а только ползал!
      Слуга, подгоняемый страхом, убежал искать начальника тайной стражи, а Ирод, выпив вина начал ходить из угла в угол разговаривая сам с собой:
      - Дождусь стариков и тут же прикажу казнить младенца... А заодно и его родителей...
      
      ...На закате этого же дня волхвы приблизились к Вифлеему и в наступившей темноте, звезда будущего Владыки народов вдруг остановилась...
      Уже ночью волхвы постучали в гостиницу. Разбуженный хозяин спустился вниз, отворил ворота и хотел выругать неожиданных путешественников, но увидев странный караван промолчал и поклонился.
      Горбоносый старик, не слезая с верблюда спросил:
      - Хозяин! Нам известно, что у тебя в доме родился младенец, который станет великим человеком. Проведи нас к нему...
      Хозяин гостиницы посмотрел на пришельцев и ответил:
      - В моем доме никто никогда не рождался, ибо я вдовец.
      - Ты говоришь неправду, - гортанно прокричал старик, - если не скажешь правду, будешь наказан!
      Хозяин гостиницы испугался, заморгал заспанными глазами и вдруг вспомнил о постояльцах в хлеву.
      - Да-да-да... - запинаясь, проговорил он - в хлеву остановилась какая-то пара из Назарета и похоже, что молодая жена старика-плотника собиралась рожать.
      Он помолчал и криво усмехнувшись добавил:
      - Но какой же великий человек может родиться в хлеву, да ещё от Назарянина...
      Старик перебил его, резко крикнув:
      - Веди нас в хлев!
      
      Когда волхвы вошли в хлев, то в задней его части светилась свеча и счастливая, улыбающаяся Мария кормила младенца Иисуса грудью.
      При виде её и ребенка, волхвы упали на колени и кланяясь подползли к счастливой матери с ребенком.
      - Славься Владыка Мира и Земли! - запели они старческими голосами. - Да будет благословенно имя Твоё и имя Матери Твоей! Прими поклонение и дары наши и не будь в будущем, во время своего воцарения строг к нашим народам живущим в странах полуночного мира.
      И внесли они дары свои Господу: золото, ладан, смирну и долго молились благословляя Марию и преклоняясь перед Младенцем...
      
      А когда радостные собрались они в обратный путь, горбоносый старик позвал Иосифа и словно прокаркал страшные слова:
      - Бойся Иосиф царя Ирода, ибо узнал я по его взгляду, что хочет он погубить младенца. Уходи сегодня же утром и лучше всего в Египет. Золото, которое мы принесли, поможет тебе совершить это путешествие быстро и жить там безбедно. Мы будем рады, что хоть так можем услужить Младенцу...
      Волхвы, все трое, в последний раз низко поклонились младенцу Иисусу вышли, сели на верблюдов и удалились в свои страны, но уже другим путем минуя Иерусалим...
      
      ...А Ирод допросил своих сыщиков и узнал, что кроме ожидаемого младенца-Мессии несколько лет до него, уже родился чудесным образом, в семье бездетной Елизаветы и её мужа - старика Захарии другой младенец, которого назвали Иоанн. Говорили, что ему тоже предстоит великое будущее...
      
      Ирод сидел в большом зале своего великолепного дворца который он недавно выстроил, смотрел как танцуют полуголые наложницы и не переставая пил вино кубок за кубком. Шитые серебром и золотом одежды тяготили его и сбросив с себя почти все, полуголый, волосатый и жирный, он полулежал на подушках и мрачно размышлял:
      - Не доверяю я этим чудесам. Только малограмотные люди могут верить в чудеса рождений Мессий или Пророков...
      Он отхлебнул, пролил вино на грудь и грязной, липкой ладонью растер все по коже.
      - Я не Мессия и не Пророк, но именно поэтому, не позволю каким-то шарлатанам покушаться на мою власть. И не то что я не верю в Бога. Нет! Но я знаю, что Бог не вмешивается в житейские дела.
      Власть и богатство - это дела земные, а не божественные. В такую грязь Бог никогда не вмешивается. Именно поэтому я и убью этого Святого Младенца, если найду его. Какая разница - умрет он ребенком или стариком - ведь все мы умрем. Зато я уничтожу лишний соблазн для толпы фанатиков, которые только и ждут повода чтобы сделать бунт!
      Он махнул рукой, музыка прекратилась, танцовщицы застыли сбившись в кучку. Ирод поманил пальцем одну из них...
      
       2001 год. Лондон. Владимир Кабаков
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/02/2023. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка