Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Тайная Вечеря. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/02/2023. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние дни Иисуса из Назарета перед Распятием.

  •   ...Утром, Иисус Христос с учениками вошёл в Иерусалим. Встретившие их люди хотели Его слушать, и проповедовал Христос жизнь вечную тем, кто уверует в Новый Завет.
      И слушая дивились люди, ибо говорил Он как власть имеющий...
      Служки Каяфы донесли первосвященнику о прибытии Иисуса в Иерусалим. И обеспокоен был он...
      
      ... Но близился вечер и послал Христос учеников своих к тому старцу, которого знал еще с двенадцати лет, когда ночевал у него в доме, недалеко от Гефсимании, и просил сказать тому старцу:
      - Время моё близко и поэтому совершу у тебя Пасху с учениками моими...
      Ученики пошли, нашли дом вблизи Гефсимании, увидели человека, несущего кувшин с водой и сказали ему, что велел Иисус. Обрадовался старичок - хозяин, показал ученикам комнату большую и светлую.
      Стали они приготавливать Пасху.
      Пока Ученики готовили, а Иисус был в доме прокаженного, Иуда отлучился, побежал к первосвященникам и передал им:
      - Сегодня предам Вам Его после Вечери!
      И в тот же час, получил от них свои тридцать сребреников...
      
      ...Когда наступил вечер, то сели Иисус и ученики его вокруг стола, ели и пили, разговаривали между собой. Лишь Иуда Искариот, один из двенадцати учеников не ел и не разговаривал, а смотрел на Учителя не отрываясь и тайно щупал деньги, которые заплатил ему Каяфа за голову Иисуса.
      И когда он думал об этом, тень пробегала по его лицу и мучил его страх и подступало раскаяние, но шевелилась в душе его страсть алчности, сребролюбия и черной зависти, ибо Сатана, чтобы сломить его дух, внедрил в него гордыню и разрушила гордыня все препоны в душе его и стал он думать:
      "А чем я хуже Иисуса? Родители мои знатные, из священнического сословия. Я рос умным и послушным. Все люди меня любили и уважали. Поддался я влиянию Иисуса, но сейчас вижу, что я сам об этом много думал и только ждал удобного случая, чтобы начать учить.
      Но Ученики его меня не уважают за то, что я с деньгами. А сами вокруг него сидят, слушают, пока я хлеб им промышляю и ночлег устраиваю. Для них, для всех это делаю, а они редко когда меня отблагодарят, как будто так и должно быть.
      Учитель любит Петра, который всегда ошибается, любит Иоанна и Иакова, которые всегда молчат, а я бегаю, с ног сбиваюсь, следы путаю, чтобы ищейки первосвященников не прознали, где мы ночуем..."
      
      Иуда вздрогнул, когда занавесь на окне шевельнулась и чья-то тень неслышно скользнула в темный угол. Он смотрел на Учителя и в сердце его копилась злая решимость...
      
      ...Иисус долго молчал, опустив голову и в наступившей тишине, думал о грядущих страданиях, которые уже близко...
      И потом, словно очнувшись, взял в правую руку чашу с вином и подняв её, сказал ученикам:
      - Очень желал я вместе в вами есть пасху и пить вино. Но уже не буду пить от плода сего виноградного после этого вечера, до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего...
      
      ...Багровые тучи поднялись над Елеонской горой и, чем ближе была ночная тьма, тем более сгущались они к центру небосвода, тревожа души и умы горожан непонятной угрозой.
      Паломники, входя в городские ворота, обменивались приветствиями со стражниками и повторяли:
      - Не к добру такой закат, завтра будет ураган и ветреный день.
      Птицы рано замолкли, беспокойно ворочались в ветвях деревьев. Боевые кони римской конницы громко топтались в своих стойлах.
      Ночь наступила, но прохлады не принесла, и деревья стояли неподвижно, опустив ветви и не один лепесток не шелохнулся и темнота установилась такая, что с трудом можно было видеть собственную руку вытянутую перед собой...
      
      С грустной улыбкой смотрел Иисус на своих учеников: на кряжистого, лысого, но по-молодому горячего Петра; на преданного, обожающего его Иоанна; на сухого и сдержанного Андрея; на Филиппа, внимательного, почти бесстрастного и умного собеседника, умелого спорщика; на Иуду Искариота, криво улыбающегося и всегда думающего о чем-то своем, часто недовольного, молчаливого и хитрого. Он даже сейчас сидел со своим денежным ящиком прижимая его к груди.
      
      - Я знаю - это он! - вдруг подумал Иисус...
      И когда ученики увлеклись беседой, Иисус попросил у хозяина умывальницу, наполнил её водой, снял верхнюю одежду, перепоясался полотенцем и стал мыть ноги всем своим ученикам по очереди. Когда подошла очередь мыть ноги Петру, тот воспротивился, считая, что не достоин такой чести.
      И тогда сказал Иисус:
      - Что я делаю сейчас ты не знаешь, но уразумеешь потом! Омытому нужно только ноги омыть, потому чист весь, - он посмотрел на Иуду и добавил - а вы чисты... но не все...
      Иуда скорчился, отвернулся и не мог смотреть в глаза Учителю, и спрятал омытые ноги под одеждой.
      Иисус омыл всем ноги, надел одежду, сел за стол и объяснил ученикам свои действия, как пример того, как надо относиться друг к другу и к тем, кто поверил в него:
      
      - Ибо уверовавший в меня уверовал в пославшего меня, - его голос неожиданно задрожал, - и знаю я, что один из вас предаст меня!
      Поднялся шум, ученики заговорили все разом, глядя подозрительно друг на друга и только Иуда зашевелился и молча отвел глаза свои в сторону...
      А Иисус продолжил:
      - Ваши слова, через ваши чувства, дойдут до сердец ваших собеседников; придет время, когда меня среди вас не будет, но вино, как кровь моя, и хлеб, как тело моё, будут вам напоминанием обо мне и Евхаристия будет светлым таинством, когда выпитое и съеденное будет объединять вас в вере в Меня, Отца и Святого Духа. Будут напоминать среди тревожной жизни о той жертве, к которой я готов и которую предложил мне Бог-Отец, во искупление грехов человеческих...
      Иисус говорил:
      - Вино - это настой из языков и сердец. Если хотите, чтобы вас услышал и понял другой человек выпейте с ним вина, преломите хлебы и собрания ваши будут проходить в святости, в окружении соратников Но придет время и будет страдание. И тогда, пожертвуйте собой во имя любви и вам воздастся...
      Иисус продолжил:
      - И воспоем совместно песнопение, которое настраивает души в святой вере на один лад и помогает молитве вашей достичь ушей Божества. И свист ветра в поле, шум волн на море будут ваше пение сопровождать...
      Ученики замолчали и, придвинувшись, смотрели на Учителя во все глаза, внимательно слушая его и пытаясь вникнуть в скрытый смысл сказанного. А когда Учитель передал чашу, стали отпивать друг за другом, передавая чашу по кругу...
      Иисус Христос ещё раз внимательно осмотрел Апостолов и поднял руку призывая к вниманию:
      - Сегодня, дети мои, Великий Канун! Да свершится предначертанное Богом-Отцом.
      Обведя взглядом внимательные, чуть раскрасневшиеся лица, он продолжил.
      - И я вижу, что настало время сказать вам о цели моего пребывания здесь. Вы, уверовали в Меня и в пославшего Меня. И сегодня накануне моих страданий, моей за всех людей жертвы, хочу открыть вам, что начинаются новые времена когда старая, детская вера будет сменена Новым Заветом, в котором прежние жестокие законы будут заменены законами основанными на любви, ибо зло можно победить только любовью, ибо отвечая злом на зло мы только умножаем количество зла. Отныне, старайтесь быть добрыми и любите тех, кто рядом с вами и тех, кто далеко!
      Иисус помолчал, оглядывая учеников и продолжил:
      - Отныне и жертвы ваши сотворяйте без крови, ибо это язычество и ложная вера. И Богу неприятны ваши жертвы сопряженные с убийством живых существ!
      Пётр вдруг посмотрел на кусок мяса в своей руке, часть пасхального Агнца и, словно испугавшись чего-то, положил его назад на блюдо.
      - Завтра свершится!- после длинной паузы продолжил Иисус, - а сегодня, в день когда полагается начало новой, Христовой церкви, предвидя то что свершиться, хочу вам как ученикам моим, продолжателям и провозвестникам Нового Завета, принять мою жертву, которая станет знаком и символом нового Завета.
      Отныне жертвуйте собой во благо овец стада Христова, как я пожертвую собой за ради всего грешного, ветхого человечества...
      Помолчав, Иисус закончил торжественно: - И, да воцарится новая Церковь посреди вас и внутри сердец ваших!!!
      
      Иисус, взял хлебы, преломил их на двенадцать частей и дал каждому ученику по кусочку, говоря:
      - Примите, едите, сие есть Тело Мое, которое за се предается!
      Строго и грустно посмотрел он на Иуду Искариота. И тот, понимая, что речь идет о нем, спрятал глаза, задрожал, но пил вино и ел хлебы.
      - А чаша сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставления грехов!
      Он вновь глянул на Иуду Искариота
      - И вот рука предающего Меня, со мною за столом!
      И встревожились ученики, и стали взволнованно спрашивать друг друга, кто может даже только подумать об этом. Больше всех кричал, суетился, не сходя с места Иуда Искариот. А Петр, который Симон, хватался за меч, спрятанный под одеждой и кричал, вращая глазами:
      - Господи! С тобой я готов идти хоть в темницу, хоть на смерть!
      Учитель посмотрел на Петра, и произнёс загадочно:
      - Еще не пропоет петух сегодня, как трижды отречешься от меня. Ибо, когда я с вами, это одно, а когда меня не будет с вами, это другое. Но я молился за тебя, Петр, ибо ты самый горячий из учеников моих, дабы не оскудела вера твоя и ты обратившись, утвердил братьев твоих... А Бог-Отец выбрал тебя, потому что Отец любит горячих, но равнодушен к теплым.
      И он вновь глянул на Иуду.
      "Ах так! Снова этот Петр впереди! А обо мне даже не вспомнили!" - подумал тот.
      
      Тень в углу пошевелилась, но Иуда уже ничего не видел и не чувствовал, кроме обиды своей на Учителя и учеников и мучился своей уязвленной в очередной раз, гордыни.
      "Хорошо! Посмотрим, кто из вас будет защищать Учителя. Все вы бьете себя в грудь, пока опасности нет..."
      И сказал им Иисус, прервав шум:
      - Истинно говорю вам: Сатана не дремлет, - тень в углу зашевелилась, но никто этого не заметил, - и как сказано в писании: буду я причтен к злодеям и тогда вам не за что будет винить убийц и будете вы в сомнении, пока я не воскресну и не явлюсь к вам снова...
      Иисус помолчал, обдумывая что-то и продолжил:
      - Моё воскресение покажется вам чудом, но вы не должны забывать, что я хоть и воплотился в человеческом облике, но Отец мой на небесах...
      Иисус ещё сделал паузу.
      - И вы не должны думать, что Бог-Отец, Вседержитель похож на человеков. Ибо Господь создал Человека уподобляя его себе, но в ипостаси духовной, а не в телесной. Когда он вдохнул в сотворенного Адама душу, он тем самым одухотворил его, дал возможность и право размышлять и дал право видеть красоту и безобразие, а главное, наделил его свободой воли, то есть ответственность за содеянное!
      
      Иисус обвел взглядом всех, вглядываясь в каждого. Глаза его потемнели, выражение лица, от усталости и беспокойства, сделалось грустным и даже скорбным. Ученики притихли и только неистовый Петр-Симон, порывался что-то сказать, приподнимаясь на ложе и взмахивая правой рукой, но каждый раз удерживался, ожидая паузы.
      Его круглое загорелое лицо пылало от возбуждения, высокий лоб и лысина блестели, он разгорячился и хотел только выразить свое и товарищей преклонение перед Учителем, словно хотел этим поддержать его в трудную минуту...
      
      Юноша Иоанн доверчиво оперся рукой о ложе Христа и преданно, с полуулыбкой восторга глядел огненными глазами снизу вверх, сознавая и отдавая себе отчет, может быть единственный из учеников, что с ними рядом Бог, Сын Бога, страдающий и смиренный, еще не совсем понятно почему и зачем появившийся здесь на Земле, среди них.
      Черные густые волосы обрамляли его молодое лицо с первой, еще не длинной и редкой бородкой. Он был самый молодой, но может быть поэтому, верил Учителю самозабвенно, как могут верить только молодые, не изуродованные ещё тем, что люди называют жизненным опытом.
      
      Иуда смотрел вниз: то на стол, то вправо на входные двери, стараясь не встречаться глазами с Иисусом. Он хотел быть спокойным и потому, выделялся среди взволнованных, испуганных предчувствием трагедии учеников, чьи жесты, фигуры, лица, в порыве сострадания были устремлены в сторону Учителя.
      Иисус откусил кусочек хлеба, пожевал и вновь подняв глаза, продолжил:
      
      - Но Вседержитель не только Бог и создатель природы, он Бог человеков и тем самым Он отличен от Богов языческих, которые выступают как властители природы и всего, что в ней живет и произрастает.
      Он, Мудрый, не только создал род человеческий, но и являет себя среди них, чтобы проявлять свою волю, указать пути или говорить о наказании за неправедность. И даже если мы говоря о Нем, представляем Его в образе человеческом, совсем не таков он есть, ибо и слова и мысли наши не могут передать правдиво его облик, а тем самым его мысли и его чувства. Пути Его неисповедимы и замысел Его воплотится и явится пред лицом спасенного человечества лишь только в день Страшного Суда..!
      Иисус устало умолк, потер пальцами правой руки лоб и глаза и завершил:
      - А теперь надо бы пойти в сад, погулять и, уединившись, помолиться Ему, который один ведает все, что делается во Вселенной...
      
       Февраль 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/02/2023. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка