Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Роман "Учитель - Иисус из Назарета". Глава -1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/02/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество Христово!

  •   Роман "Учитель - Иисус из Назарета". Глава-1
      
      "Я верю, что нет никого прекраснее, глубже и совершеннее Иисуса. Я говорю себе, что не только нет, но и не может быть никого, подобного Ему. Даже те люди, которые отвергают и критикуют христианство, всё равно в глубине души следуют христианскому идеалу, потому что ни холодный разум, ни пылкое сердце человека не в силах породить более высокий идеал добродетели, чем тот, что заповедал нам Христос. Моя вера во Христа отнюдь не детская, моя осанна родилась в очистительном пламени сомнений."
      Фёдор Достоевский
      
      "Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит Сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
      Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово и оно бывает без плодов.
      А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат."
      Евангелие от Марка 4,14- - 4,20
      
      ...Мария была необыкновенной девушкой. Удлиненное лицо, прямой тонкий нос, большие карие глаза с чуть синеватыми чистыми белками. Пухлые губы и мягкий округлый подбородок. Волосы густые, сильные, с кудрявыми волнистыми завитушками, с светло-золотистыми концами кудрей. Роста, выше среднего, статная, с высокой грудью и тонкой талией. Ноги длинные, стройные. Бросалась в глаза маленькая, по сравнению с телом, головка и ступни ног. Походка плавная. Ноги несли тело и венчающую её голову ровно, с горделивой неспешностью.
      Нрава Мария была рассудительного и спокойного, совсем не боязливая и самостоятельная. Добрая улыбка редко когда покидала лицо Марии и поэтому? даже незнакомые люди часто заговаривали с ней на дороге или в синагоге.
      Ясный, чистый голос её был слышен далеко и она любила петь сидя за праздничным столом или во время дальних переходов, когда с песней легче идти.
      Родившись в семье богочтимых родителей, она рано осиротела и воспитывалась в божьем храме, а вырастая, становилась глубоко верующей девушкой.
      Когда Марии было семнадцать лет, во сне явился ей крылатый архангел Гавриил и предсказал рождение Сына Божьего из её чрева, через непорочное зачатие. Мария проснувшись заплакала от счастья и молилась Богу, благодаря Его за милость:
      
      "Отче Благий! Ты создал небо и землю, управляешь миром и потому, я с благоговением внимаю тебе и повинуюсь..."
      Через несколько времени, поняла она, что носит во чреве своём Сына Бога!
      
      А пожилой муж её - Иосиф всю жизнь свою работал плотником.
      Роста одного с Марией, но фигурой кряжист, с широкими плечами и крепкими ногами. Ладони с толстой морщинистой кожей, отогнутые в сторону большие пальцы с корявыми ногтями охватывали инструмент как тисками. Руки - крепкие, мускулистые, одинаково привычны были к работе и с топором, и с пилой.
      Серо-голубые глаза смотрели из-под седеющих бровей внимательно и умиротворенно. Он никогда не кричал. В затруднительные минуты жизни долго обдумывал решение и приняв, старался его придерживаться. Он не был веселым человеком, потому что видел за свою жизнь много войн, много враждующих армий, много раненых и убитых, но сам никогда не воевал.
      - Для плотника всегда хватает работы, особенно после войны - говорил он. - Я люблю строить, но не люблю разрушать!
      
      После смерти первой жены, детей от первого брака оставил у родителей жены, богатых торговцев, а сам стал ходить наниматься в работы по всей Иудее. Состарившись, он вновь решил жениться и осесть в хорошем месте.
      Он выбрал город Назарет на берегу Галилейского моря, где был хороший климат и люди селились в городах и поселках на берегу озера близко друг от друга. Там он построил себе небольшой домик и решил жениться.
      Он выбрал себе в жены замечательную девушку, сироту по имени Мария, которая после смерти родителей воспитывалась при храме, была тихой и доброй - сиротство научило её ценить доброту и ласку пожилого Иосифа, и она согласилась выйти за него замуж.
      
      Когда Иосиф заметил, что Мария беременна, он решил уйти и оставить ей дом, но во сне явился ему светлый ангел, успокоил и объяснил, что такова воля Божия. Проснувшись Иосиф благословил Марию и поклонился ей как Божией Избраннице...
      
      Вскоре, римский император Тиберий, издал указ о всеобщей переписи населения и повелел, для удобства переписчиков, всем израильтянам явиться на места своего рождения.
      Иосиф, который был родом из Вифлеема, тронулся в путь и вместе с ним, пошла и Мария...
      На третий день пути, достигли они Вифлеема. К тому времени в городе, скопилось множество людей пришедших со всех уголков Израиля для переписи.
      Попросился Иосиф в гостиницу, но была она переполнена и тогда, остановились Иосиф и Мария в хлеву при гостинице, так как жить под открытым небом или в палатке было невозможно из-за холода, а хлев был прямо в доме, под жилыми комнатами, где хозяин держал свою скотину.
      Этот хозяин гостиницы сжалился над уставшими путниками и приказал работнику убрать хлев и постелить в дальнем, самом теплом углу сухую, свежую солому. Иосиф помог Марии слезть с осла, на котором она ехала, поставил его в стойло, подсыпал овса, а сам расстелил тент на соломе, положил сверху коврик и устроил на нем Марию поудобнее. Мария, кусая губы сказала Иосифу сквозь слезы:
      - Чувствую я, что пришло время и сегодня суждено мне родить!
      
      Засуетился Иосиф, побежал в гостиницу, принес ушат теплой воды, приготовил чистое полотенце и пеленки...
      Она родила младенца среди ночи. Заплакала Мария от смущения и потупившись, улыбнулся ей в ответ Иосиф, взял младенца на руки, обмыл его и долго любовался красивым и спокойным малышом. Приложил он младенца к груди Марии, а сам стал на колени и помолился Богу за счастливые роды.
      В это время, над Вифлеемом пронесся тихий теплый ветер и вспыхнула ярким светом звезда пришедшая с Востока остановившись над хлевом, где родился Иисус...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/02/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка