Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Мессия Иисус из Назарета и ученики. Глава из романа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/03/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущие ученики-апостолы, при первом взгляде на Иисуса из Назарета понимали - в мир пришёл Мессия!

  •   ...Золотой свет разливался над темно-голубой полоской дальнего берега, над блестящей водой, отражающей солнце вытянутой, сверкающей дорожкой. Берег ближнего залива возвышался над водой, отражаясь тенью, а лодка и гребцы в ней видны были контрастно и отчетливо. В тишине скрипели весла, с напряжением загребая маслянисто-тягучую, прозрачную воду.
      Иисус остановился и долго глядел из-под руки на Симона-Петра и брата егоАндрея, плывших к берегу. Наконец лодка ткнулась носом в песок и соскочив в воду, подняв фонтаны брызг братья вытащили лодку на прибрежную травку и потом уже, низко поклонившись Иисусу, обратились к нему:
      
      - Добрый день, Учитель, - произнес Андрей и еще раз поклонившись, продолжил, - вот мой брат Симон по прозванию Петр. Мы помним тебя и беседы твои тоже помним, очень, - тут он запнулся, - очень помним. Я ему все о тебе рассказал, - он кивнул головой на Петра.
      - Сейчас мы выросли. Недавно мы видели крещение твоё на Иордане и слышали слова Иоанна Крестителя: "Вот тот, ради которого я послан в мир! Не достоин я ремни его сандалий развязать!".
      
      Иисус стоял, молчал и внимательно смотрел на Симона-Петра, чья голова уже начинала лысеть, а борода разрослась серебряными полукрыльями и появилась ранняя седина. Симон-Петр, не отрывая взгляда поклонился Иисусу и наконец произнёс:
      - Учитель! Можно мы будем вас так называть, помня крещение на Иордане?
      
      - И я вас помню, - ответил Иисус, - и говорю вам: ступайте за мной. Отныне вы будете не рыб ловить, а будете ловцами душ человеческих!
      Он повернулся и легко зашагал по берегу. Братья поспешили вслед за ним, смущаясь и радуясь.
      - Что он сказал? - спрашивал Симон Андрея, - Ловцами душ... Как это?.. И потом сам себе ответил: - Но ведь Учитель знает, что говорит...
      
      После Симона-Петра и его брата Андрея, взял Иисус себе в ученики Иакова Заведеева и Иоанна - брата его, тоже рыбаков на море Галилейском.
      Стали ходить они по Галилее и стал Иисус учить в синагогах Евангелия Царствия Святой Троицы...
      Со временем принял Он и ещё учеников: Левия и Иуду из Кариот, Матвея Мытаря и Фому, Варфоломея и Филиппа, Симона Кананита и Иакова Алфеева.
      Стал ходить за ним народ и видя его силу творить чудеса и дар исцеления, начали приводить и приносить к нему немощных и больных, бесноватых и припадочных, лунатиков и расслабленных. И он излечивал их.
      Слух о чудесных исцелениях и их исцелителе пронесся по всей Галилее и даже достиг Сирии. Массы народа, кто желал излечиться, а кто хотел просто увидеть чудо, приходили посмотрет и послушать его...
      
      Однажды утром пели птицы, прохладный ветерок чуть овевал светлое и спокойное лицо Иисуса. Он взошел на холм и сел. Народ вплотную обступил его и приготовился слушать. И видя вокруг себя разных людей: мужчин в белых одеждах, пастухов в овечьих шкурах, рыбаков, виноградарей и их жен с натруженными от постоянной работы руками, от стирки и готовки пищи, внимающих ему прилежно как дети, начал он учить их о Царствии Небесном и о том, как войти в него после смерти, воскреснув по воле Бога Отца.
      И слушали люди его и слезы радости и умиления блестели в глазах их и слушая, спрашивали друг друга:
      - Кто он? Не Христос ли? Ибо говорит он, как власть имеющий.
      
      И кто-то вспомнил, что Иоанн-Креститель говорил им, что придет кто-то выше его, кого он предваряет и кому он недостоин развязать ремни на сандалиях.
      - Да, это Он, - говорит ветхий старик с добрым, сморщенным от ветра и солнца лицом, - "Осанна" Иисусу Христу, спасителю человеков, возвещенному в писании и словах Пророков.
      - Это Христос, - воскликнула молодая женщина, у которой недавно умер сын-младенец. Она залилась слезами, стонала от раздирающего её душу чувства горя, вспоминая о своем маленьком сыночке, который умер пролепетав одно только слово - "мама".
      - Я буду молиться тебе Иисус Христос, чтобы ты спас всех, кто уверует в тебя, ибо твоими устами говорит Бог Отец!
      И говорила она мужчинам, окружавшим её:
      - Идите за Ним, слушайте Его и повинуйтесь Ему. Я сердцем чувствую, что Он -Христос, который спасет мир от дьявольских козней и грешникам поможет каяться, а праведников перенесет в рай. И мой сыночек, умерший в малолетстве безгрешен, а Он говорит, что теперь мой малыш попадет на небо. И я буду молиться Ему - Спасителю за это и молю вас, мужчин сильных и решительных, охранять Его, чтобы с Ним ничего не случилось!
      
      И снова она плакала, но это уже были слезы радости, потому что увидела она свет перед собой, знала для чего живет на белом свете.
      Но когда после небольшой паузы, Христос вновь заговорил, все замерли и наступила благоговейная тишина. Его чистый и сильный голос был слышен всем присутствующим далеко вокруг:
      
      - Будьте как дети, ибо их царствие небесное, - говорил Христос. - Но кто соблазнит братьев наших меньших, тот будет проклят и ему легче будет повесить жернов мельничный себе на шею и утопиться, чем жить дальше и ждать часа расплаты, когда на страшном суде будет повержен он и душа его в вечный огонь и кипящую серу ада.
      
      - Не заботьтесь о завтрашнем дне, будьте как птицы, которые не сеют и не жнут, но живут и песни поют. Заботьтесь о спасении души своей грешной, держите её в чистоте и творите добрые дела в прославление Сына Человеческого, который погибнет за людей, но воскреснет и воссядет одесную Бога, Отца своего.
      
      - Спасайте свою душу для жизни вечной, ибо грядет Страшный суд, на котором все получат по заслугам своим и тайное станет явным и злые, как бы они не старались при жизни замаскировать зло, осужденными будут в ад, а добрые, как бы на них не клеветали при жизни, как бы не гнали и не обвиняли, воссядут на небесном престоле одесную Спасителя и обретут жизнь вечную, райскую...
      
      И шептались люди:
      - Он говорит как власть имеющий и это наверное Он, которому имя Христос - Спаситель...
      Ученики его сидели с ним рядом, а он, обращаясь к ним, говорил:
      
      - Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня!
      Иисус умолк, оглядел покрытую зелёной травой и цветами землю вокруг себя, горы, бело-серые каменистые холмы...
      Он радовался окружающей красоте, просторам неба, но сочувствовал людям живущим среди этого великолепия в нужде и заботах и слезы текли из его прекрасных кротких глаз. В наступившей тишине - люди боялись пропустить, хотя бы слово, - он продолжил:
      
      -Вы живущие здесь, достойны лучшей участи, и вы будете вместе со мной в небесных чертогах, если уверуете в Пославшего меня...
      
      И всех их, словно могучая волна, обледенила в стремлении подняться к небу, к синему безбрежному небу, и они стали как одно целое: сердца стучали в лад с Его сердцем, глаза горели огнем веры в этого Человека-Бога, слышать которого было счастьем для них для всех.
      Смолкли на время даже птицы и цикады и птахи малые слетели с деревьев и ходили между людьми, нисколько их не боясь. Иисус возвысил голос:
      
      -Вы, уверовавшие в меня - Соль земли! Вы - свет мира! Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И зажегший свечу не ставит её под сосуд... Так, да светит свет вашей веры перед людьми! - голос его зазвенел и толпа людей снизу и рядом затрепетала в едином порыве. Слышны были всхлипывания и рыдания женщин, взволнованное дыхание мужчин.
      
      -Чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное...
      
      Вздох всколыхнул слушающих и загорелось во многих праведные сердца желанием пострадать...
      Но были среди слушателей его проповедей и такие люди, которые колебались в своих чувствах и думали:
      "Как я могу простить своего должника? А как будет жить тогда моя семья, мои дети, о которых я обязан заботиться как о себе самом. И как я могу любить врагов своих, если они хотят разрушить мой дом и взять мое имущество?
      Что-то тут не так. Есть ведь старые законы, по которым жили наши отцы и деды: "Око за око! Зуб за зуб!". А он, этот человек, говорит: "Подставь другую щеку..."
      А что делать, если враг убьёт моих детей? Нет, тут что-то не так, тут надо подумать. И еще стояли у них в ушах страстные слова Иисуса:
      
      - Не заботьтесь и не говорите: "Что нам есть и во что одеваться?", потому что всего этого ищут язычники, а Отец наш Небесный знает в чем вы имеете нужду. Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, а все остальное приложится вам!
      
      И вновь задумались сомневающиеся...
      Долго еще говорил Иисус святые слова и солнце стало клониться к горизонту. Багровый плоский диск его опускался в серую мглу за горными вершинами и расходясь, многие люди слушавшие Иисуса из Назарета радовались, а многие качали головами и повторяли про себя: "Не заботьтесь о завтрашнем дне... Довольно для каждого дня своей заботы..." - это конечно хорошо, но если мы не будем думать о будущем, как сможем мы растить детей, делать работы, кормиться, одеваться...
      Боязно и страшно так жить.
      Многие вздыхали и говорили уходя:
      - Надо много думать, ибо говорил Иисус красиво, а как это воплотить в жизнь. Ведь кругом так много душ, чуждых добру.
      - Ох! - вздыхали маловерные, - так страшно начинать новую жизнь. Слова хороши, никто не спорит, но как жить по этим новым заповедям? Кругом люди живут как всегда! Нет, нет! Надо много думать!
      
      Ученики Иисуса, оставшиеся с ним: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот горевшие желанием совершить подвиг для людей сегодня же, сейчас же, окружили Иисуса и на ходу возбужденно переговаривались, стуча деревянными подошвами сандалий по каменистой тропе.
      Иисус устало молчал и смотрел под ноги, едва различая в сумерках неровности дороги.
      
      "Вижу, - думал он, - много сомневающихся, которых Сатана уже развратил стремлением возвыситься и обогатиться. Вижу трепет слабых, невоздержанных душ человеческих. Но ведь это только начало пути. И предвижу, как многие из присутствовавших сегодня, будут хулить меня, называть мечтателем и нарушителем древних законов. Но видел я и глаза горевшие верой, слышал стук преданных сердец, но видел и кривые улыбки, и злобу в чьих-то глазах.
      А больше видел растерянных, угнетенных заботами и тревогами мирскими. Этих много и они страшны, ибо сегодня, слушая меня, они со мной согласны, а завтра, по наущению власть имущих, будут кричать: "Распни его!" и чем больше будут понимать слабость свою, тем громче будут кричать: - Распни! Распни его!
      
      Было совсем темно, когда Иисус и ученики его вошли в Капернаум. Ночь воцарилась вокруг, но долго еще мелькал свет в окнах домов и много еще было говорено за столами, в спальнях и на супружеском ложе. Все, кто слышал Иисуса рассказывали домашним и друзьям как это было, восторгались и сомневались...
      И стало имя Иисуса известно в Галилее и за её пределами...
      
      
       2009 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/03/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка