Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Чудеса веры. Глава из романа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/03/2023. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинная вера действительно способна делать чудеса!

  •   ...Иисус и ученики его шли в Иерусалим поспешая на праздник опресноков. Жара стояла над горами и как обычно, зной удушливыми волнами разливался по долинам, причудливым маревом поднимался над нагревшимися камнями гор.
      Иисус как всегда шёл впереди, утирая ладонью капли пота со лба и воспалёнными от яркого света глазами, вглядывался вперёд, ожидая появления на горизонте крыш селения.
      Вдруг неподалеку, над рощицей чахлых диких олив, чёрной стрелой появился стремительный сокол. Посвистывая пронзительно, призывал он свою подругу. Тут же, с ветки сорвалась испуганная соколом горлица, и часто - часто маша крыльями, попыталась ускользнуть от хищника, однако тот уже увидел жертву.
      Резко развернувшись, мгновенно набрал высоту и пикируя, кинулся вдогонку. Настигая горлицу, сокол вытянул вперёд когтистые лапы и поравнявшись, сверху ударил когтями по длинной шее обезумевшей от страха птицы и поразил её насмерть. Голубь комком окровавленных перьев упал к ногам идущих!
      
      Иисус остановившись наклонился, поднял мёртвого голубя и повернувшись к подходившему Андрею Первозванному, произнёс спокойным голосом: "Птица ранена только". Расправив тушку голубя, поправив повреждённые перья он дунул на ранку и окровавленное место на глазах ошеломлённых учеников тут же заросло, затянулось покрывшись новой кожицей.
      Молодая горлица подняла головку, моргая яркими бусинками испуганных глаз, окружённых по периметру оранжевыми ободочками, взглянула на Иисуса и встрепенулась.
      Иоанн проводил взглядом исчезнувшего за гребнем горы сокола, а Иисус, ощущая сквозь перья частое биение птичьего сердечка, полюбовался ещё немного на успокоившуюся красивую птицу, взмахнул рукой и выпустил горлицу в синее небо.
      - Божьи твари иногда очень живучи, - ответил он на немой вопрос учеников, - иногда и с человеком вот также бывает. Кажется, что мёртв, а вглядишься, сожалея и любя божье создание, захочешь чтобы жил, и по вере в нашего Бога желание воплощается...
      
      Иисус вновь зашагал вперёд и через какое-то время, завидев зелень рощи впереди, обернулся назад и подбодрил всех:
      - Скоро будет колодец! Попьём воды, отдохнём немного...
      И действительно, вскоре показались зеленеющие листвой деревья вокруг источника. Из-за каменной гряды проявились, плавающие в жарком мареве крыши селения и рядом, на удивление пышные плодоносные сады.
      Иисус направился в сторону строений приютившихся у подошвы высокой каменистой горы, с чахлой растительностью обожжённой беспощадным солнцем.
      Напившись воды из рукотворного колодца, путники сели отдыхать в тени деревьев.
      Оглядывая селение, Иисус думал:
      "Как всё-таки удаётся человеку отвоевать у природы вот такой оазис? Ведь не будь человеческого трудолюбия, упорства, способности противостоять капризам природы - не было бы этих садов, не было бы этих виноградников на каменистых склонах.
      Ничего бы не было кроме чахлых диких олив и этого долгого зноя".
      
      Он увидел, как за водой из селения, с кувшинами за спиной, прибежали весело щебечущие девочки подружки, в ярких лёгких одеждах.
      
      "А ведь и эта красивая одежда и эти лёгкие, но прочные кожаные сандалии - всё сделано тоже руками человеческими - продолжал размышлять Иисус. И когда видишь всё это, понимаешь, почему наш Отец небесный по-прежнему любит бедных людей.
      Ведь богачи ничего не делают своими руками, а только приказывают и распоряжаются через своих жестоких помощников. Умники - книжники тоже, угождая богатым, только пишут тексты или толкуют написанное. А простые, бедные люди работают, создавая среду жизни и поддерживая эту жизнь во всём и везде. Истинно говорят - через труд человек спасается".
      
      Иисус огляделся, увидел своих спутников одетых в простые, полинявшие под солнцем одежды, загоревших до черноты головы, с глубокими морщинами на лицах и подумал: "И ещё, правильно говорят, что нищие духом и работающие будут блаженны, и что их будущее Царствие Небесное..."
      
      ... Когда, в последний год вместе, Иисус и его ученики находились за Иорданом, зимние дожди зачастили не на шутку. С мрачного неба, целыми днями закрытого тяжёлыми, серыми тучами, постоянно проливалась вода: то мелким, сеющим дождём, а то крупными частыми каплями ливня.
      Иногда к полудню, промозглый, порывистый ветер разрывал облачность и в дыры между обрывками туч, проглядывало холодное, неяркое солнце, освещая серо-коричневую покрытую лужами долину реки и на горизонте - голые, каменистые горы по краям долины.
      Иисус с учениками жил в заброшенной деревеньке, в доме старушки вдовы, чей умерший недавно муж тоже был плотником и знал когда-то плотника Иосифа. Старушка приютила Иисуса и его последователей в непогоду, ни о чём не спрашивая и не любопытствуя.
      
      По вечерам, сидя за длинным дубовым столом, при свете свечи трещавшей и коптившей неярким пламенем, Иисус беседовал с учениками и вспоминал недавнее опасное посещение Иудеи и то, как хорошо всё начиналось. Совсем недалеко от этого места, три года назад Иоанн Креститель в водах иорданских крестил своих сторонников и в один из тех ярких дней встретил, там никому неизвестного сына плотника из Назарета, Иисуса.
      Андрей и Иоанн, сидя вот так за столом вспомнили, как после крещения Учителя, после загадочных пророчеств Предтечи и чудесных видений, они догнали Иисуса на дороге...
      - Мы тогда, потрясённые всем увиденным и услышанным, поспешили за Учителем, и заговорив с ним, открыто и наивно спросили: - Куда идёшь Равви?...
      - Иисус Христос, всё это время тихо грустивший, по непонятной апостолам причине, слушая их рассказ, вдруг улыбнулся и заговорил:
      -Прошло три года, а кажется, что мы вместе прожили целую жизнь. И теперь я знаю, что когда меня не будет рядом с вами, вы понесёте свет Нового завета во все концы земли.
      Он замолчал надолго и сосредоточенно глядел в одну точку, думая о чём-то невесёлом, словно вглядываясь в открывающуюся перед его внутренним взором картину будущего страдания.
      Ученики, умолкнув насторожённо ждали.
      - Впереди, нас ждут печальные времена - проговорил Иисус и тяжело вздохнул - но на всё есть воля Отца, Пославшего меня и уклониться никак невозможно!
      
      ...Вдруг в дом постучали и вошёл молодой человек, устало поклонился Иисусу и присел на скамью.
      - Говори, что привело тебя сюда, - спросил Иисус этого человека, узнав в нём слугу в доме Марии и Марфы.
      - Учитель! - начал тот, ещё раз поклонившись. - Меня прислала Марфа, чтобы я сказал тебе о тяжёлой болезни её брата Лазаря, который был при смерти, когда я уходил...
      Иисус внимательно посмотрел на говорящего и произнёс загадочную фразу:
      - Но эта болезнь Лазаря, не к смерти!
      И тут же приказал накормить посланца и снарядить назад, в Вифанию.
      - Скажи сёстрам, Марфе и Марии, что я скоро буду, хотя и не сразу...
      О снова вздохнул и глянул в окно: серое небо вновь потемнело и полил привычный мелкий дождик... Слуга, несмотря на непогоду, тотчас отправился назад...
      
      Через два дня, Иисус сказал, что идёт к Лазарю, в Вифанию и
      Апостолы испугались. Совсем недавно они поспешно покидали пределы Иудеи, в которой, фарисеи и саддукеи из Синедриона, не один раз сговаривались убить Учителя. И вот предстоят новые испытания.
      Иисус поглядел на их взволнованные, обеспокоенные лица и понял, что они боятся возвращаться в Иудею и проговорил успокаивая:
      - Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним...
      Потом, словно разговаривая сам с собой закончил: - Лазарь уснул!
      А ученики поняли это как хорошую новость и возрадовались - если уснул, значит выздоровеет.
      Однако чуть позже, Иисус разочаровал их пояснив со вздохом: - Лазарь умер и нам надо быть там...
      
      Поблагодарив старую хозяйку за гостеприимство, окружив Иисуса, все тронулись в длинный путь. Когда Иисус ушёл немного вперёд по тропинке, ученики его сгрудились вместе и Фома - Близнец произнёс решительно то, что у всех было в мыслях: - Пойдём и мы и умрём с ним!
      Придя в Вифанию, вошли в дом и увидели горько плачущих Марфу и Марию, а рядом соседей и друзей которые их утешали.
      Марфа заметив Иисуса вскочила, зарыдала и потом упав перед ним на колени, проговорила: - Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что если ты попросишь Бога, то даст тебе Бог!
      Иисус поднял её и грустно глядя ответил: - Воскреснет брат твой! Я есмь Воскрешение и жизнь и верующий в меня, не умрёт во век...
      И вновь глянув Марфе в глаза, спросил: - Веруешь ли сему?
      И Марфа вновь упав на колени перед ним, воздела руки вверх и плача проговорила: - Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир...
      
      Иисус спросил потрясённую этим Марию: - Где вы положили его?
      Мария поклонившись, поцеловала руку Его и повела к пещере, в которой был захоронен Лазарь. Люди последовали за ними чуть поодаль, в трепете нетерпения и ожидания чуда.
      Погода внезапно успокоилась, дождь перестал и солнце весело проглянуло с синего, яркого неба.
      Пещера была прикрыта тяжёлым камнем и подойдя Иисус приказал: - Отнимите камень!
      Но Марфа выйдя вперёд предостерегла: - Господи! Уже и запах пошёл. Ибо четыре дня уже, как Лазарь во гробе!
      Иисус внимательно посмотрел на неё и ответил: - Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию!
      Лик его вдруг переменился, словно осветился изнутри и глаза сделались бездонно глубоки. И он вновь приказал: - Отнимите камень!
      И когда люди с трудом это сделали, он - Иисус, встал на колени и на глазах застывшей толпы и притихших сестёр, поднял лицо к небу и громко произнёс:
      
      - Отче! Благодарю тебя, что Ты слышишь меня! Ибо ты послал меня и народ стоящий здесь должен это знать. Уже близятся сроки!
      Проговорив это, он обратил взор на вход в пещеру и воззвал громко: - Лазарь, выйди вон!
      
      От этих слов люди в толпе вздрогнули и чёрный, необычно крупный ворон, сидевший на сухой ветке дерева растущего над пещерой, каркнул и сорвавшись с ветки, маша тяжёлыми крыльями, улетел...
      И тут, из пещеры вышел Лазарь путаясь в погребальных пеленах и протирая моргающие глаза, задевал пальцами за платок которым была повязана его голова.
      Толпа ошеломлённо ахнула в один голос, а потом люди недоверчиво заулыбались и заговорили громко и возбуждённо. Они, не решаясь сдвинуться с места, смотрели то на воскресшего Лазаря, то на прямо и неподвижно стоящего побледневшего Иисуса...
      
      - Развяжите его! - приказал Он и сёстры, Марфа и Мария, уже с радостными слезами бросились навстречу недоумевающему брату, словно только что проснувшемуся и стали его обнимать и целовать...
      Когда Иисус Христос пошёл назад. Люди в толпе шептались и падая на колени старались коснуться рукой хотя бы краешка его одежд...
      - И тогда многие уверовали в него!
      
      
       2009 - 2023год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian- albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/03/2023. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка