Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Искуситель Сатана. Глава из романа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/03/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатана соблазнил Еву воображаемыми удовольствиями!

  •   ... В большой пещере горел костер, треща и разбрасывая искры. Было давно за полночь, природа замерла в предрассветной тишине и неподвижности, но эта тишина была особенной. Словно ужас скопился вокруг горы и даже шум упавшего с обрыва камня или движение шуршащего щебня на крутом склоне, не нарушало молчания. Тем отчетливее были звуки в пещере.
      Сатана возлежал на возвышенности у огня, который не смел дымить в его сторону и потому завитками, цепляясь за неровный потолок пещеры дым выбирался наружу.
      Вокруг костра возлежали гости Сатаны, его верные вассалы и сподвижники, его воинство бунтующих ангелов, отпавших от Бога Отца и низвергнутых в бездну. Опаленные страшным подземным огнем, покрытые темной смертной пылью, они были черны и потому, крылья их были невидимы в полутьме пещеры.
      Из тьмы выступали ишь темные лица, насупленные брови, горящие злой непримиримостью глаза, в отблесках пламени меняя выражение, заостряя мрачные тени глазных провалов и морщин...
      
      - И решил я, - пророкотал Сатана, и его мощное лицо перекосила ухмылка, гримаса самодовольства, - и решил я развратить и настроить против Создателя прародителей человеческих.
      Конечно я не обращался в Змия, не вползал шурша чешуей в Эдеме, не обвивал блестящими кольцами Древа Познания добра и зла и конечно, если люди увидели в образе наслаждения вечно искушающего человеков змия, то здесь нет ничего антихудожественного!
      Думаю, что этот образ вполне соответствует содержанию - вьется, изгибается, плавно течет словно не касаясь земли. И ведь верно - у змия нет ног и потому он ползёт...
      Лицо Сатаны вновь перекосило подобие саркастической улыбки и слушатели вокруг тоже мрачно и зло осклабились, оценив шутку владыки - бесы были не лишены чувства юмора.
      
      - Да, я совратил Еву, ибо Господа потянуло на благотворительность и создал он подругу Адама, которому было скучно одному. Создав её, олицетворяя в ней чувство нежности, - Сатана быстро обвел испепеляющим взглядом слушателей, невольно поежившихся - хотел Создатель развлечь Адама.
      Сатана вновь ухмыльнулся:
      - А я, неслышно, невидимо, среди птичьего щебета и гомона тварей земных, проник в этот мир блаженства и скрытно, искушая женщину начал внушать ей мысли о невиданных и неслыханными наслаждениями, если она с Адамом переступит порог Завета...
      Сатана перешел на шепот и еще заметнее стала обморочная тишина, наступившая в мире.
      
      - Я обещал ей права и значение Бога, если она соблазнится и познав корни и сущность добра и зла, предстанет равной Богу. А рядом с ней Адам...
      И я нашептывал ей, уговаривал, рисовал картины и она уступила, ибо была молода и доверчива от самоуверенности и самомнения.
      И уступив мне, увлекла Адама и вместо наслаждения... - Сатана захохотал, - вместо ожидаемого были Адам и Ева изгнаны из Рая, а Я овладел их будущим и судьбой их потомства1
      Пламя костра взметнулось и погасло, каменные стены пещеры дрогнули и где-то с грохотом обрушились скалы, рокоча и стуча каменными глыбами.
      Сатана повел рукой, пламя вновь встрепенулось, осветив бесовские, оскаленные лица, а столб дыма ударившись о потолок пещеры вырвался наружу, поднялся над безжизненным хаосом каменистого ущелья.
      
      - А тогда, разумный Адам, который души не чаял в своей подруге, тоже уступил греху оправдывая себя тем, что такое существо как Ева не может плохо: ни думать, ни говорить...
      Сатана замолчал, поворочался с крыла на крыло и, будто вынырнув из далеких картин воспоминаний, закончил:
      
      - И уже потом совершился явный грех, первый блуд, но обусловлено все было тайным грехом, той отравой, которую я влил в чувства прародительницы рода человеческого.
      И свершивши грех, устыдились они своей наготы и это был первый признак внутреннего осквернения и Бог-Создатель, увидев их в таком состоянии, вознегодовал и наказал их изгнанием из страны блаженства, хотя свершение греха непослушания, одолевающая их жажда запретных удовольствий уже были той границей, за которой начиналась жизнь, страстная, злая, страдающая, заканчивающаяся смертью.
      Сатана сверкнул мрачными глазами:
      - И повторяю!.. Я овладел ими, стал царем смерти и Бог попустительствовал этому, ибо считал, что надо наказать непослушных.
      И еще, Бог наказал их за эту ошибку, потому, что, создавая людей, наделил их правом свободы воли, то есть правом выбора, не желая делать их игрушкой, безвольной и несамостоятельной...
      
      ...В пещеру просочился холодный утренний воздух. В отверстии входа забрезжил свет и когда развиднелось, то в пещере уже никого не было, костер погас и фиолетово светились последние угольки, сквозь серость золы и пепла...
      
      
       2009 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian- albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 18/03/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка