Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Как жить! Глава из романа "Учитель..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/03/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить и думать о других, любить не только себя, но и ближних - в этом главный смысл учения Иисуса из Назарета ставшего для человечества Мессией!

  •   ...Предутренний туман клубился в глубоких каменных морщинах гор Поднимаемый утренним ветерком, он просачивался сквозь зубчатые скалы и струйками стекал вниз в черную бездонную пропасть...
      На скальном уступе видна была угольно-черная фигура Сатаны и его могучие крылья за спиной, касались холодной поверхности скал.
      
      "Анна сделает, как я ему велю. Он не посмеет ослушаться даже если Синедрион оправдает Иисуса и даже если Пилат будет против казни. И потом, в толпе всегда найдутся злые люди, чтобы кричать "Убей его, убей!".
      Каяфа не хочет потерять власть. Он марионетка в руках тестя, а Анна мой человек. Они считают иудеев своими подчиненными, а Назарянин не скрывая говорил, что пришел чтобы отделить одних от других, что не мир принес он, а меч.
      Конечно, говорил он и другое: что люди должны любить друг друга, как в хорошей семье братья и сестры любят друг друга, что надо возлюбить врагов своих.
      Но в начале он хочет отделить моих сторонников от сторонников своего Отца, Бога Всевышнего.
      И поэтому, я хочу его смерти и он будет казнен и примет смерть в муках на кресте, в назидание моему великому Противнику. Пусть Он знает, что люди - мои рабы, что они злы и бессердечны, склонны ко лжи и обману, медолюбивы и сладострастны и что их нельзя любить, а можно только через боль и страдание вызывающее в них страх, повелевать ими.
      Человеческий род - это большое стадо, лишенное свободы и боящееся этой свободы. Я выберу им путь к пропасти самоуничтожения и они пойдут этим путем не рассуждая, а повинуясь страстям и прихотям, побредут во мрак и забвение. Я
      И я буду прав, а Он нет. И этого мне достаточно. Я буду наравне с Ним и Он вновь приблизит меня к себе".
      Дьявол зашевелился, крылья зашуршали оперением о камни и Земля отозвалась из пропасти далеким гулом.
      Звезды на небе стали меркнуть, исчезать и только утренняя звезда светилась по-прежнему ярко
      - Пора уходить туда, - Дьявол бросил взгляд в дымящуюся туманом пропасть: - Пора!
      Могучая его фигура встала во весь свой гигантский рост, широкие сильные крылья подняли его на воздух и он черной молнией исчез в провале гор...
      
      ...Вечером Иисус и апостолы вышли из Иерусалима и ночевали неподалеку в селении. Сев у ручья они разговаривали.
      
      - Есть закон дел, - говорил Иисус, сидя на камне и греясь под лучами заходящего солнца.
      Мелкие струйки воды набегали на каменистый берег. Дул легкий, тёплый ветер. Оглядывая покрытые лесом холмы, зеленую сочную траву на пустынном пологом склоне, он радовался жизни. В голове мысли выстраивались чередой, одна поддерживала и подталкивала другую.
      - Но есть закон веры. И когда законники настаивают на фарисейском исполнении закона - не верьте им. Только тот, кто верует делами, а не словами, тот исполняет Божественный закон. А фарисеи в закон дел не верят, да и не хотят верить и потому убеждают, что не надо бросать эту сладкую богатую жизнь и сознательно окунаться в мир страданий и бедности.
      Но без лишений и самообуздания нет веры, а есть лицемерие и похоть...
      
      Иисус прервался и кинул взгляд на учеников. Петр сидел, опершись о большой камень, вросший в землю. Он неотрывно смотрел на учителя и ловил каждое его слово, правая рука его теребила длинную густую бороду.
      Иоанн что-то быстро писал, изредка вглядываясь в Иисуса и его молодые глаза зорко все примечали.
      Иуда считал деньги и что-то отмечал у себя на учетном листке. Потом он поднялся, поклонился и, не дослушав Учителя пошел в сторону деревни, крыши которой едва виднелись далеко в долине. Ему надо было купить еды для утренней трапезы.
      Остальные ученики расположились полукругом вокруг Иисуса и слушали привычно внимательно. Иногда казалось, что некоторым из них непонятно волнение Учителя.
      
      - И я думаю, - возвысил голос Иисус, - что именно они, законники и фарисеи, будут самыми лютыми и свирепыми врагами веры, ибо они живут не верой, а фальшивым Законом и под сенью этого Закона, делают свои делишки...
      Иисус вспомнил знакомого левита, который тайно содержал меняльную лавку в храме Соломоновом.
      - И вы должны быть готовы, что вослед моей смерти начнут гнать и гнушаться вами при одном упоминании имени моего. Вы должны быть готовы, что вслед за мною казнят и вас, одних раньше, других позже...
      
      Голос его прервался. Он замолчал, а ученики взволновались и испугались, стали подсаживаться поближе к нему, словно птенцы, ища защиты и утешения.
      Руки Петра то судорожно сжимались в кулаки, то разжимались. Иаков дрожал и было непонятно от вечерней ли прохлады или от страха смерти. Когда Иисус замолчал - все вполголоса заговорили, уверяя себя и других, что смерть за правое дело не так страшна...
      После длинной паузы, Иисус, очнувшись от тяжелых дум и предчувствий закончил:
      -Вы должны знать: кто погубит тело, но душу сохранит в вере - тот спасется и навсегда будет взят на небо в день Страшного Суда. Но тот, кто душу погубит, тот и тело не спасет, ибо плоть без души тленна и душа его будет мучаться в Аду - вечно!..
      
      ...Иисус, некоторое время рисовал что-то прутиком на земле, обдумывая сказанное, а потом продолжил: - И я избрал вас для дела веры и любви и будете вы прославлены за ваши праведные подвиги и увековечатся имена ваши в памяти народов всей земли как борцов за веру в Отца нашего и веру в Меня, сына Его, воплотившегося в теле человеческом!
      Ученики вдохновились, разговорились, вскочили, окружили Учителя и каждый хотел хотя бы прикоснуться рукой к его одежде. Они вдруг возрадовались, как дети. На них снизошла благодать. Они уже не боялись умереть. Они готовы были - сегодня, сейчас пойти за Учителем, куда он позовет и верили ему беспредельно и беззаветно.
      Видя их восторженные лица, чувствуя их порыв, Иисус подбодрил их:
      - И ещё скажу вам: Возмездие за грех - смерть и власть безбожного Сатаны, а дар Божий - жизнь вечная...
      
      При этих его словах вода в ручье забурлила, поднялась большая волна и с яростью обрушилась на берег, ударив в камни обрыва так, что брызги воды долетели до Иисуса и его учеников.
      - Им за меня ещё придется пострадать, - смахивая воду с хитона пробормотал Иисус и направился в деревню, широко и ровно шагая впереди спешащих за ним учеников.
      Вечером, после трапезы, Иисус, сидя у костра, во дворе дома, продолжил беседу с учениками:
      
      - Без закона - грех мертв: Что скажем? Неужели от закона грех?
      Нет! Но если есть понятие радости, то значит появляется и тот, кто приносит страдание. Если есть понятие доброты, то значит уже явилось в мире зло. Ибо Адам и Ева до грехопадения не знали ни добра ни зла, ни страданий, ни избавления от них. Они были безгрешны.
      Но вот Сатана соблазнил их и в мир вошел грех. И в первый раз заплакал человек и отчаялся, ибо Бог изгнал его из Рая как нарушившего заповедь и познавшего добро и сопутствующее ему зло. И поэтому говорю вам, что дети Божие те, кто согрешил, но покаялся.
      Однако книжники и фарисеи от веку говорят о себе в гордыне: "Я-то безгрешен". И потому они противны Богу, ибо после грехопадения нет безгрешных, все люди отягощены злом, которое соперничает в них с добром... А владыкой зла явлен Сатана...
      
      В воздухе что-то блеснуло и высоко в горах пронесся гул горного обвала. И ещё долго дрожали скалы...
      
      - Верно сказано, что Бог-Отец не искушается злом, - не обращая внимание на происходящее, продолжал Иисус, - и сам не искушает никого, ибо от Отца Небесного исходит всякий дар и всякое деяние доброе и каждый из человеков сам искушается, увлекается и обольщается собственной гордыней и похотью. Похоть же, зачавши от гордыни, рождает грех. Со времен Адама и Евы люди отягощены злом. Поэтому, пока торжествует Владыка смерти - Сатана, человек умирает, ибо он, Сатана, соблазняет человека золотом, плотскими удовольствиями, гордыней и потом, улавливает согрешивших в сети смерти...
      Иисус помолчал, сдвинул густые брови, помрачнел.
      - И потому, послал меня Отец наш бороться с кознями Сатаны и жертвой искупить человеческие грехи во веки веков...
      
      Костер почти погас и стали хорошо видны звезды на черном небе...
      - Все люди грешны, но через покаяние и молитвы к Отцу нашему, могут они возвратиться на путь добра, любви и истины и предав себя в руки Божие, могут надеяться на воскрешение в день Страшного Суда...
      
      Симон-Петр сидел и слушал то сжимая, то разжимая кулаки и на высоком лбу - на блестящем, загорелом, лысом темени выступал пот. Иногда он автоматически поправлял правой рукой седые длинные волосы, торчащие по краям лысой головы и оглаживал темную, густую жесткую бороду, закрывающую почти все лицо и растущую даже на шее и большом кадыке. Его темные глаза смотрели строго и угрюмо...
      Совсем еще молодой Иоанн сидел рядом с Иисусом и смотрел на него снизу вверх, напряженно слушая и запоминая. Его лицо с широко открытыми глазами выражали радость и восхищение перед Мессией, в которого он верил с восторгом молодости. Он был счастлив, что сидит рядом, что видит Иисуса, что внимает его мудрым, иногда не очень понятным, но всегда высоким словам о любви, дружбе, добре и зле...
      
      Иисус устал за последние дни и потому делал длинные паузы:
      - Призываю вас быть нелицеприятными. Не кланяйтесь и ничего не просите у богатых и не водите с ними дружбы, - Иисус помолчал и осмотрел учеников. Все они были простыми людьми, тружениками и даже состоятельными они не были. Их ветхие одежды, их загорелые, обветренные лица были покрыты преждевременными морщинами. Тела их были худы и жилисты...
      Иисус возвысил голос: - Не богатые ли притесняют вас, не они ли влекут вас в суды, не они ли бесславят ваши имена за вашу веру в Отца и преданность мне. Они будут гнать и преследовать вас впредь, потому что хотят, чтобы все осталось по старому, чтобы вместо веры была ложь и лицемерное выпячивание фальшивого благополучия. Истинно говорю вам: бедных мира сего избрал Бог-Отец быть богатыми верою и наследуете вы царствие, которое Он обещал ... Его возлюбите больше всего на свете...
      
      Иисус поднялся и повел учеников ночевать в дом, молчаливо белеющий стенами, в наступившей темноте. Вслед за ним вереницей шли ученики и позади слышалось взволнованное, частое дыхание самого молодого ученика - Иоанна...
      Когда все ученики и даже неугомонный Иоанн, смежили веки, Иисус поднялся, вышел из дома и тихонько прикрыл входные двери. Пройдя через освещённый луной двор, вышел в маленький садик. Было тихо, тепло и в ночной тишине напряженно и пронзительно звенели цикады. Сев на скамью, под вишнёвым деревом, Иисус откинулся на её спинку, долго и пристально вглядывался в звёздное небо и думал...
      
      "Мир так велик, так необъятен, а люди живущие на Земле, так слабы и нестойки. Казалось бы, перед лицом этого величия, кто может суетиться, думать и добиваться мелких, сиюминутных целей?.. Но увы! Они это делают!.."
      Иисус сел поудобнее, вздохнул глубоко, несколько раз, сосредоточился и когда из сознания ушло ощущение окружающего мира, начал молиться.
      "Бог - Отец мой! Помоги пересилить леность духа и непонимание окружающих! Дай силы убеждать повседневно и постоянно, закосневших в мелочных грехах, людей! Дай мне терпения и настойчивости в этом трудном деле...
      Ибо я вижу, что обуял их Сатана, и бессильны дети Израилевы противостоять лукавому соблазнителю. Чувствую, что виноваты эти несчастные в своём неверии только наполовину, так как слушают, убеждающих их псевдо-учителей, требующих соблюдения Законов, но не ставящих во главу угла, веру в Отца Небесного, как цель и смысл этих законов. Ибо привыкли действовать не зная, и тем самым, забывая древнюю истину, гласящую, что действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему...
      И потому строят, торгуют, заводят семьи - без веры, а это все равно, что строить дома на песке...
      И когда эти их алчные мечты разрушаются, остаются люди разочарованы и обессилены и рождается в их душах зло. Ибо винят в происшедшем не себя, своё маловерие, а причины внешние, и винят даже Создателя, Тебя, упрекая в несовершенных законах бытия, которые сами же нарушили; винят в несправедливостях- которые сами же и плодят в мире, через сребролюбие, алчность и непослушание Твоим Заветам!.."
      
      
       2009-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian- albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/03/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка