Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Геенна Иерусалимская. Глава из романа "Учитель..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/03/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатана обличает!

  •   ...На рассвете, Сатана невидимой тенью облетал просыпающийся подготовленный к празднованию Пасхи Иерусалим. Он смотрел на узкие улочки, на громадину Храма Соломона, на мрачно голую вершину Голгофы и размышлял:
      - Сегодня свершится! Будет казнен Сын Божий. Но что мне до этого? - в сотый раз задавал он себе этот вопрос и поёживался.
      - И всё-таки, что-то здесь не так! Отец Промыслитель задумал что-то, но даже я не в силах проникнуть в его замыслы. Почему он попустил людям, убить Сына единородного мучительной Смертью?
      Попустил, чтобы страдал Бог-Сын на глазах толпы, мучился, изнывая от боли и страданий?..
      - Нет, мне с этим сейчас не разобраться. Залечу-ка я в Геенну, хоть на минутку, посмотрю как там "грешники" мучаются.
      А потом - смотреть, слушать, присутствовать, там, у Анны, у Каяфы, у Пилата. Слушать толпу на площади, смотреть и впитывать картину страданий Назарянина.
      А потом воздать по заслугам людишкам и может, - он запнулся, - может после наказания виновных я смогу вновь приблизиться к Отцу?..
      - Посмотрим, посмотрим, - проговаривал он внутренний монолог и мелькнув над краем оврага черной тенью, скрылся внизу в клубах едкого, вонючего дыма...
      
      Это была Иерусалимская Геенна - овраг, куда сбрасывали городской мусор и нечистоты. Здесь жили бездомные и отверженные: прокажённые, больные дурными болезнями, калеки, просто опустившиеся люди, ...
      Сатана приземлился на дне оврага, чтобы понаблюдать "жизнь", кишащую на грудах городских отходов.
      Стоя в дыму, среди горящих куч мусора, он с остротой всепроникающего зрения любовался полуобнажёнными, уродливыми телами громко крикливых злых нищих сидящих, лежащих, стоящих группами и в одиночку в этом смрадном ущелье.
      
      - И эти люди тоже венец Создателя? Бред! Это хуже смрадных хищников в лесах... И все это последствия бунта против Бога. Я хотел сделать людей своими союзниками в борьбе с Богом, но получил рабов: трусливых, эгоистичных, сластолюбивых.
      И вот, наконец, по моему наущению и просто по своей природе, они сегодня казнят Назарянина и чаша терпения Всевышнего переполнится и он уничтожит наконец-то это лживое, алчное племя. И тогда Ему, Величайшему, вновь понадоблюсь я, как вечный его оппонент.
      И сегодня все решится..!
      
      Внимание Сатаны было отвлечено дракой, начавшейся между нищими около свежее-сброшенного с обрыва мусора. Мрачно - гордое лицо его исказила усмешка и он стал декламировать:
      
      - Ты печать совершенства, полнота мудрости и печать красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием. Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями. Ты был помазанным херувимами, чтобы осиять. Ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях своих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... и ты был изгнан, как нечистый, с горы Божьей, херувимом осеннённый, из среды огненных камней...
      Сатана вспомнил Адама нагого и прекрасного, спокойного и сильного. Вспомнил Еву - подругу его, - веселую, улыбчивую, любящую Адама девичьей чистой любовью.
      - Где я видел человека, похожего на того Адама? Безгрешно-тихого, уверенно-спокойного...
      И вдруг Сатана вспомнил Назарянина и искра сострадания мелькнула в темных его глазах.
      - Лечу, лечу! Уж время настает, - прошептал он и взмыл вверх как черная птица, похожая на клуб дыма...
      
      
       2009-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/03/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка