Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Идеология и пропаганда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/10/2020. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О необходимости национальной прпопаганды формирования нравственного и ответственного гражданина России, говорят сегодня многие. Но это возможно, только в создании идеологии русского мира, в которой были бы отражены не только общечеловеческие но и национальные идеи...

  •   
      
      "Пропага́нда (лат. propaganda дословно - "подлежащая распространению", от лат. propago - "распространяю") в современном политическом дискурсе - это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.
      Не следует путать с понятием Манипуляция массовым сознанием..." Из Википедии.
      
      "Идеология - это система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ..." Из Википедии
      
      ...Эта статья была написана десять лет назад и потому понятен полемический тон статьи. В России за эти годы многое изменилось к лучшему, в том числе и в вопросах госпропаганды, хотя есть ещё много проблем требующих своего решения. Здесь я печатаю эту статью с небольшими изменениями и корректировкой некоторых положений относящихся к сегодняшнему дню.
      
      Пропаганда разрушения.
      
      ...Совсем недавно, анализируя очередной всплеск бандитизма в российском обществе, задумался о причинах "возврата" к атмосфере лихих девяностых и пришёл к выводу, что пропаганде алчного эгоизма и насилия, в сегодняшней России нечего противопоставить. Государственной пропаганды, которая старалась бы воспитывать благообразных, законопослушных членов общества, как таковой не существует с начала девяностых, а на смену ей пришла антигосударственная пропаганда личного успеха, в том числе порождённого "идеалами" идеологии потребления, как нравственной нормы. Во многом, эта "подпольная пропаганда" работает на утверждение "идеалов" новых русских, то есть бандитов, олигархов, разного рода бизнесменов от политики, торговли и даже искусства. Рупорами такой пропаганды, как ни странно, являются не только частные средства массовой информации, но и государственные каналы телевидения и радио, уже не говоря о русском интернете, в котором царит анархия и пиарятся "авторитеты-однодневки".
      
      На каждом крупном информационном сайте, особенно на сайтах либеральных СМИ, есть свой круг респондентов, которые и являются платными или бесплатными "энтузиастами" - представителями местечкового "общественного" мнения. Иначе говоря, это команда ангажированных завсегдатаев, которые бесплатно, а иногда и за деньги отстаивают "идеологию", представляемою в данном органе телевидения, радиостанции или газеты. Этот "локальный междусобойчик" в большинстве своём, распространяет идеологию потребления и накопительства, но очень важный для накручивания рейтинга той или иной программы...
      Суть этой примитивной идеологии - зарабатывание денег через разного рода рейтинги посещаемости, от которых зависит оплата рекламы дающей большинство доходов. Лозунг подавляющего большинста СМИ В России - больше сенсаций - больше доход. Естественно, в этом случае нас пытаются уверить, что "деньги не пахнут".
      Наглядным примером такого сотрудничества с рекламными агентами является программа Владимира Соловьева. Программа серьёзная, в которой выступают эксперты - известные международники, журналисты и интеллектуалы, поэтому может быть самая популярная на телеканалах России. Во многом, эта программа может противостоять успеху "Эха Москвы" и "Дождя", являющихся рупором российских либералов - образованцев.
      Но на программе Соловьёва и даже на программе Михаила Куликова "Право знать", интересные, животрепещущие дискуссии, прерываются рекламой. И если реклама на "Право знать" идет за кадром, то у Соловьева, она неприятным пятном влезает в серьёзные иногда драматические обсуждения происходящего в мире и в России! И в этом неприкрытом зарабатывании денег на рекламе, программа Соловьева отличается в худшую сторону даже от рекламы на "Эхе Москвы", хотя казалось бы куда уже хуже. Вспоминаю как на этом "демократическом форуме" была реклама расхваливающая лекарства для мужской потенции!
      Следствием такого всеобщего цинизма издателей, редакторов, продюсеров и само собой владельцев СМИ - лозунг которых - привлечь внимание любой ценой - становится разложение и развращение общественного сознания! В телевизионной рекламе, всё начинается с броских и часто лживых заголовков, видеоматериалов или статей, содержащих сенсационные непроверенные факты и цитаты, на которые "клюёт" доверчивый обыватель. Но и контент "политической рекламы", (как сегодня говорят учёные люди), во многих программах вполне подходят под определение, данное ещё Высоцким - уровень информации "от ларька до нашей бакалеи".
      По форме, такие материалы негативны, кричащи и нахальны, а по содержанию пошлы и циничны. В новостях львиную долю материала составляю отчёты об убийствах, взятках, автоавариях, пожарах и наводнениях. Приправлено всё это примитивным "гламуром" под "Париж" или "Нью-Йорк", плюс в "подвальчиках" - изрядная доза порнографии, грубой и примитивной.
      Одним словом идёт планомерное, возможно непреднамеренное, но безответственно глупое оболванивание зрителя, читателя, слушателя. Таким образом, формируется тип "потребителя" массовой информации, который сами же "информаторы", издевательски обзывают "совком" или даже "быдлом". То есть, с одной стороны, СМИ формируют информационный мир полный грязи, лжи, порнографии и откровенной чернухи, а потом принимаются издеваться, над последствиями своей информационной атаки на простого человека.
      Только напрасно, вся эта орава "культуртрегеров" думает, что она чем-то отличается от своих "пациентов". Вся эта псевдо "бизнес элита" тоже не воспитана, груба и поверхностна. Тут срабатывает обратная связь и законы "больших чисел" - информационное поле созданное такими деятелями, постепенно затягивает в свои грязные сети их самих. Создаётся впечатление, что владельцы и работники таких СМИ отрабатывают какую-то зловредную программу, направленную на разрушение человеческого облика не только российского жителя, но и самих себя...
      Каждый раз, после чтения большинства российских газет, после просмотра теле программ и прослушивания радио, у меня в душе, возникает ощущение присутствия в сумасшедшем доме, в котором живут и "работают" те, кто казалось бы должен был формировать облик доброго, светлого и чистого человека, а на самом деле развращает его...
      Одна из больших проблем сегодняшнего российского информационного поля, с учётом его антиобщественной, антинародной направленности - невозможность российской широкой общественности, воздействовать на информационную политику российских СМИ. Недавно созданная Общественная палата - не в счёт, потому что она стала средоточием российских образованцев - либералов, которые и правят в ней. Некоторые исключения, только подчёркивают общую суть этой "общественной" структуры.
      Ещё одна большая проблема - в стране не существует не только нравственной цензуры, но и профессиональной оценки всего происходящего. Формально это наверное есть, но в одном случае это жутко политизировано и исполняет заказ "власти", то есть пришедшей к власти "чиновной" партии, а в другом - полное отсутствие грамотности и культуры - усугубляющие воздействие на обывателя этого грязного потока сплетен, фальсификаций и подтасовок.
       Попытка создать нечто похожее на нормальный попечительские или экспертные советы при ТВ, в газетах и на радио, наталкивается на яростное сопротивление хозяев СМИ - олигархов и их прихлебателей - безнаказанных отравителей общественного сознания. Их не волнует трагедия вымирания российского народа, но они не понимают и того, что сами станут и уже становятся жертвами своей бесчеловечной пропаганды алчности и насилия.
      А ведь сегодняшние "новые" русские, часто бывают за границей и деток туда направляют для обучения и проживания. Однако судя по всему, они как индейцы видят там вокруг себя только "колониальный товар", не обращая внимания на религиозно-культурные корни нынешнего западного преуспевания и благообразия. Протестантизм с его религиозной этикой делового человека, с культом индивидуальной ответственности всех и каждого перед богом и миром, странным образом проходит мимо внимания этих "реформаторов". И в итоге всех российских реформ получается, как в старинной песне Аллы Пугачёвой, о неумном чудотворце: "Сделать хотел грозу, а получил козу...". Вот такая страшная "коза" и получилась, когда либеральные образованцы попытались перенести в Россию, опыт общественной жизни на Западе...
      
      ... Что же надо делать, чтобы избежать вредных последствий такого рода "реформ" и такого рода пропаганды? В первую очередь, надо иметь умных, совестливых людей, россиян или даже иностранцев, которые бы понимали подлинные причины материального успеха западных стран, и приглашать таких людей на самые высокие посты в российских СМИ, в промышленности, давать возможность реализовать себя в искусстве.
      Необходимо создание деполитизированных общественных органов, которые на основе согласия, могли бы рекомендовать СМИ определённую политику, со строгой ответственностью для тех лиц, которые на этом хотят любой ценой заработать деньги, промывая мозги доверчивым россиянам.
      В случае взяточников, казнокрадов и разного рода финансовых Мэдоффов, Ходорковских, Лебедевых, проводить общественные процессы над ними в судах, чтобы их последователям неповадно было, прикрываясь политической поддержкой их "клиентов" в стране и за рубежом, нагло воровать достояние Российской Федерации грабя российский народ!
      
      Если коротко перечислять, то в первую очередь, надо вернуть народу законодательно все недра и всю землю и соответственно, повысить налог с доходов богатых, сделав это по прогрессивной шкале. Это первое что приходит в голову по поводу экономики. В области политики и истории страны, необходимо прекратить фальсификации не только имперской, но и советской истории, особенно историю времён Революции и Советского Союза, потому что, "с лёгкой руки" недалекого чиновника Хрущёва, "разоблачения культа личности" подтолкнули процесс развала советской государственности и продолжает разрушать российское государство больше чем любые финансовые кризисы. Особенно это касается провокаторов-образованцев, называющих себя либералами, которые в поисках хорошо оплачиваемой "чернухи", вовсю фальсифицируют в профашистском духе все советское прошлое...
      
      Большинство успешных, крепких государств в мире и особенно развитые страны Запада называющие себя "либеральными", имеют жесточайшие юридические законы и нравственные нормы, с помощью которых безжалостно борются с мошенниками и взяточниками. Поэтому в России, не слушая лицемерные всхлипывания или даже угрозы, порождённые своеобразным западным "геополитически расизмом", необходимо ввести строгие законы для тех людей, которые зарабатывая деньги в стране, но вывозят их разного рода нелегальными путями за границу. По сути, при мало-мальски честных законах, этот существующий грабительский "беспредел" можно будет прекратить на протяжении одного поколения россиян. Но нужна политическая воля и строгие исполнители этой общенародной воли...
      Не надо бояться подкупленных западным преуспеянием отечественных "правозащитников", которые на деле защищают только права богачей, взяточников и бандитов. О постоянном сношении "либеральной оппозиции" с иностранными посольствами и антирусски настроенными правительственными чиновниками, недавно, по материалам "Викиликс" писали газеты. О их визитах в "вашингтонский обком" за инструкциями, сегодня знают почти все однако стеснительно молчат, запуганные либеральной травлей любого протеста против такого откровенного лакейства. Подобные оппозиционеры, как зловредные микробы атакуют прежде всего российское общество, отравляя общественное сознание лживой пропагандой, паразитируя на проблемах России и беззастенчиво "пиарясь" на кровавых эксцессах терроризма...
      
      ...Что касается возвращения в Россию внятной, современной идеологии то об этом твердят на всех углах, но власти если и задумываются над этим, то только в своих беседах на кухне. Они во многом следуют установкам российских младореформаторов, популярных в образованческой среде в начале девяностых. Тогда установилось мнение, что идеология - это не демократично и потому, давайте жить так, как бог на душу положит. И все бы ничего, но такие реформаторы - злостные атеисты, конечно считаю христианскую веру предрассудком!
       Многие умные политические обозреватели говорят сегодня, что Россия только отбивается от разного рода обвинений, действуя реактивно, а сама не может работать на опережение. И это всё является следствием отсутствия, как я уже говорил, внятной идеологии, понятной и властям, и простому народу!
      ...О "либеральной "оппозиции", представители которой возражают против национально ориентированной идеологии пользуясь её отсутствием, можно утверждать, что именно они совершили в начале девяностых олигархический переворот, принёсший России и её народу множество жертв и человеческих страданий ...
      В конце 2010 года, известный оппозиционер Немцов, побывал в США, где встречался с американскими "ястребами" в сенате и где он, скрывая свою истинную роль, прикрываясь лозунгами защиты прав "человека и гражданина", откровенно выступал как враг "этой" России. Он просил своих американских покровителей повлиять на международное мнение, осудить правительства России, её премьер-министра Путина, само собой и народа. И как бы между прочим, по отношению к своему оппоненту - советнику президента Суркову, призывал запретить ему въезд в США. Для любого нормального человека и политика, его поведение напоминает нам о "перебежчиках и невозвращенцах", совершающих откровенное предательство собственной страны, в обмен на "сытую" жизнь. Но для российских "борцов за права человека" это уже естественная позиция, вытекающая из их провокативной стратегии, которую можно охарактеризовать лозунгом: "Чем хуже для России, тем лучше и прибыльнее для нас".
      ...В наше время таким правозащитником и обличителем является Навальный. Конечно его жаль, потому что он чуть не умер при загадочных обстоятельств, но только он поправился, как вновь во всех интервью стал восхвалять себя как единственного российского политика, который критикует и разоблачает власти... по указке из Совдепа и Брюсселя и конечно с их помощью. Таких либералов - образованцев называющих себя политиками и критикующих в России всё и вся, сегодня в России "пруд пруди". Они готовы продавать и предавать всё и всех, в том числе и своих временных союзников. Постоянные распри внутри этой продажной оппозиции - привычные подробности их существования...
      Самое забавное, что эти "либеральные демократы", требуют выстроить в России демократию а-ля Америка, не понимая, что именно в Америке, после продолжительной эволюции, властью завладели несколько кланов, которые каждый раз на таких "демократических" выборах, возводят на престол одного из членов того или иного клана. А сегодня, эти с позволения сказать "выборы" могут привести к маленькой гражданской войне, между сторонниками демократов и республиканцев. И этот политический хаос, российские образованцы, называют демократией и требуют выстроить подобное в России?!
      
      ...В конце 2010 года газета "Гардиан" напечатала выдержки из переписки государственных деятелей Англии, происходившей в семидесятые годы прошедшего века, в которой идёт спор о том, сколько надо сжечь русских, чтобы выиграть ядерную войну. Такие планы есть конечно у многих ядерных государств, но цинизм этого обсуждения - выбивается из ряда обычного!
       И тут я подумал, что деятели типа ныне покойного Немцова, (мир его праху) и нынешнего "политика" Навального, не только продают и предают свою страну, но и соучаствуют в определённом смысле в разработке таких военных планов, и даже провоцируют их нападение на Россию...
      Это делали в своё время русские белоэмигранты, натравливая Гитлера на Советский Союз, а такой антисоветчик как Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ, призывал Гитлера к походу на Восток, обещая, что его войска, будут встречать в Советской России с хлебом - солью. Думаю, что советы этого предателя в рясе, во многом спровоцировали нападение Гитлера на СССР. Результатом этой провокации была страшная война, в которой советский народ потерял около двадцати семи миллионов человек. В определённом смысле, позиция нынешних либеральных "оппозиционеров", повторяет провокации того периода, но сегодня об этом судя по всему мало кто думает. И получается так, что на существование таких вот "микробов - провокаторов" закрыли глаза, а зараза распространяемая ими, постепенно разрушает организм российской государственности.
      Поэтому, если сторонники таких "либеральных политиков" и их "команд" не прекратят своих провокаций, то как бы в очередной раз россиянам не пришлось стать жертвами такой вот "либеральной" подрывной работы. Очень не хотелось бы быть на месте дураков, которые учатся только на собственных ошибках!
      Пример Белоруссии, ярко показывает последствия такого "демократического" бунта после выборов. Белорусские протесты пока проходят более или менее мирно, но вот что случится в Америке после третьего ноября, то есть после выборов очередного Президента, трудно предсказать. Хотя конечно хотелось, чтобы эти обязательные протесты прошли без стрельбы и жертв, но от наших желаний, в такой ситуации мало что зависит!
      
      К чему я это говорю? Да к тому, что поколение Немцова и Навального, уже было обработано антисоветской пропагандой и потому, им очень легко стать не только предателями своей страны, но и настоящими либеральными фашистами - русофобами. Главными антисоветчиками в России, является как раз это поколение, наиболее пострадавшее от прозападной пропаганды и ставшее врагом своего отечества. Они не только не знают подлинной жизни в Советском Союзе времён Сталина и Великой Отечественной войны, но не хотят знать ничего, что мешало бы им - яростным антисоветчикам - заниматься антироссийскими выступлениями и декларациями. Они просто ненавидят недавнюю трагическую историю России, смешивая всё в одну кучу: и Революцию, и индустриализацию, и победу в Великой войне, и парт номенклатурный "социализм", закончившийся предательством собственного народа, высшей партийной и чиновной номенклатуры.
      
      Старшее поколение, жившее или родившееся сразу после войны, ещё помнят другой Союз, в котором государственная пропаганда работала и выстраивала положительные образы современников и героев построения нового коммунистического общества, во многом копирующего Град Небесный осуществлённый на земле.
      Но после провокации Хрущёва, затеянной им и его сторонниками на двадцатом съезде партии - партия большевиков - КПСС постепенно превратилась в партию правящего класса чиновников. И как следствие - стагнация и медленный развал страны, закончившийся Беловежским предательством, где победил неприкрытый личный чиновный интерес и национализм партийно-номенклатурной верхушки...
      
      Поэтому, сегодня очень важно противостоять антисоветской, часто профашистской "чернухе" вместо государственной пропаганды, заполнившей большинство либеральных СМИ и не смешивать всё историю России и Советского Союза в одну грязную кучу и рассказывать правду о той жизни, в которой победы и свершения соседствовали с ошибками или провокациями...
      Я сам помню построенные школы, детские сады, ясли, гидроэлектростанции и университеты и главное, я помню атмосферу динамичного движения в будущее, дружелюбие и отзывчивость, особенно после Великой Победы, когда казалось, что многострадальную страну победившую Гитлера и его сателлитов, ждёт замечательное, почти райское будущее. Тогда, восстановление разрушенного хозяйства и залечивание ран кровопролитнейшей войны, произошло в Союзе неожиданно быстро и тоже благодаря самоотверженности и трудолюбию советских людей...
      Однако постепенно, после провокативного выступления Хрущёва на двадцатом съезде партии, в стране к власти пришли парт функционеры - чиновная верхушка, которая уже не верила в социализм, а заботилась только о своей карьере и личном преуспеянии. В семидесятые годы, движение к подлинно социалистическому обществу замедлилось, а потом началось падение не только финансов или промышленности, но прежде всего падения общественной нравственности и совести.
      Это и стало главной причиной разрушения СССР. Благодаря ползучей контрреволюции возглавляемой чиновно-партийной верхушкой Советский Союз рухнул, в стране был реставрирован "первоначальный капитализм" и за короткое время, в новой России выстроили олигархически-бандитскую систему власти, во главе с Ельциным, которая отбросила Россию в разряд развивающихся стран.
      И эта буржуазная Реставрация, воспитала несколько поколений малознающих и эгоистичных скептиков, к тому же травмированных постоянной антисоветской, антироссийской пропагандой. И теперь, вновь, как в Советском Союзе двадцать с небольшим лет назад, России грозит тот же вид национализма - "чиновный" и вновь по периметру её границ, вспыхивают очаги государственного и религиозного сепаратизма.
      Это остаётся главной опасностью для российского общества уже в наши дни...
      В завершение хочу сказать, что подробнее о идеологии для современной России постараюсь написать в другой статье, может быть уже после американских выборов, после которых можно будет понять, чего не надо строить в России, называя политический хаос демократией!
      
       Февраль 2011 года - октябрь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/10/2020. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка