Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Опасность внутрироссийского национализма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/04/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Местечковый национализм в России, может привести к непредсказуемым последствиям

  •   В качестве эпиграфа, определение национализма из Википедии:
      
      "...Национали;зм (фр. nationalisme) - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу.
      Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.
      В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, еётерритории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
      Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода ккапиталистической экономике.
      В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью(или любой иной неприязнью к этническим "другим"). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
      СМИ часто называют "национализмом" этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям..."
      
      
      И тут хотелось бы порассуждать о одной из главных проблем современности - национализме, и о якобы его антиподе, "человечестве мира" - космополитах.
      
      Определение космополитизма по Википедии:
      "...Космополити;зм (от др.-греч. (kosmopolites) - космополит, человек мира) - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу космополитизм (от греч. мир, Вселенная и гражданин мира) - это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма..."
      
      
      Национализм, сегодня, превратился в страшное оружие, которой работает как спонтанная причина разрушения интернациональных человеческих сообществ, а в некоторых случаях используется, сегодняшним "мировым жандармом" - Америкой и её сателлитами, как действенное оружие против геополитических противников,
      "Русский националист" Ельцын и его союзники - националисты из Белоруссии и Украины разрушили Союз, воспользовавшись нерешительностью тогдашней власти, во главе которой стоял тщеславный и легкомысленный "космополит", Горбачёв. А сегодня, после двадцати с лишним лет разъединения и национальной вражды, на просторах бывшей российской империи, новые русские националисты, пытаются восстановить, чисто механически то, что их незадачливые предшественники, с такой страстью и убеждением разрушали, в порыве националистического самоутверждения!
      
      Русский национализм, возник ещё в Союзе, на волне усталости и пресыщенности интернационализмом, подталкиваемый партноменклатурой и чиновничеством, которое захватив власть требовало для себя неограниченных привилегий и безответственности перед собственным народом.
      Но сегодня, после двадцати лет жизни врозь, Россия вдруг осознала, что её будущее напрямую связано с объединением бывших соотечественников и прежде всего людей с русскими, российскими корнями, а глядя на успехи Объединённой Европы, и российские политики задумались о будущем великой страны. В принципе, развал СССР сопровождался лозунгом ""Тюрьма народов, должна быть превращена в содружество независимых государств!" Этот лозунг, от лица народов в республиках, выдвинули политические и финансовые "элиты", надеясь с помощью пропаганды, распространить такой национализм в качестве альтернативы социализму!
      С горечью надо признать, что замороченные такой пропагандой люди поддержали националистические идеи! Но вместо содружества, на сцену вышел откровенный национализм, шовинизм и даже фашизм правительственной верхушки.
      Всё это привело к возрождению в республиках, и прежде всего в "новой" России первоначального капитализма, со всеми его зверствами и эксплуатацией большинства, меньшинством! Но тут проявился ещё один лукавый лозунг: "Рынок всё разрулит!", хотя для любого трезвого челоеа очевидно, что "рынок", без обязательных ограничений, может привести общество и государство к краху!
      Этот процесс происходил и с российским обществом, и с российской российской экономикой, которая под влиянием западных теоретиков, отказалась от плановой системы хозяйствования и всё отдала на откуп "рынку".
      В это же время, успешные страны: Япония, Германия и прежде всего Китай, с небольшими местными особенностями, сочетая личное предпринимательство с плановым строительством экономики, использовало советскую стратегию планового хозяйства, почему и добились больших успехов в экономике, совершив отчаянный рывок к благополучию и благообразию!
      
      Я думаю,, что такие российские метания и провалы в стратегии - это следствие русского национального характера, базирующегося на русском православии. Постоянное "раскаяние" в грехах собственной истории навязанное извне, приводит к обострению комплекса неполноценности и заставляет отрекаться от былых идолов, но и идеалов.
      Постоянное чувство вины прививаемое плохо понятым христианством, сталкиваясь с желанием освободится от ответственности за прошлое и обрести "волю", порождает настроения бунта и тягу к саморазрушению. (Об этом феномене российской социальной жизни, стоит поговорить отдельно).
      Мы, под воздействием нынешней пропаганды часто забываем историю, а иногда, не хотим ею интересоваться, из чисто психических и физиологических особенностей нашей памяти.
      А надо помнить, что именно борьба с национализмом и жестокое его преследование, помогло укреплению советской государственности и позволило победить не только послереволюционную разруху, но и жестокого врага в Великой Отечественной войне.
      Сталин, в отличии от "перестроечных" номенклатурщиков, понимал значение равенства и единства народов в Союзе и потому, преследовал националистов, в том числе и русских националистов.
      
      Однако в Советском Союзе, перед его распадом, уже десятилетия после смерти Сталина велась националистическая пропаганда, в том числе и в партийной среде силами "национальных и бюрократических "элит", и последствия такой пропаганды, способствовали развалу страны - сработали как антисоветский, так и антироссийский фактор. После развала Союза многие бывшие республики, в лице своих партийных и чиновных номенклатурщиков, стали откровенно враждебными по отношении к бывшему Старшему брату, - Российской Федерации.
      Но так же и бывшие социалистические государства, ныне в большинстве возглавляемые националистами, предали идею интернационализма, и продали идеи братства народов за "чечевичную похлёбку" национальной исключительности, при полнейшем клиентстве у нового Старшего Брата - Соединённых Штатов Америки.
      
      Конечно, трудно противостоять очевидной истине: "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". Поэтому, соблазнённые "независимостью" и национальной гордыней, многие страны - бывшие союзники по социализму - спасённые от деградации и почти полного уничтожения неисчслимыми жертвами советских солдат на фронтах Великой Отечественной, сегодня их же называют "оккупантами"!
      
      Конечно, в начале "националистами" в этих странах были партийные и государственные чиновники, требовавшие независимости не только от Москвы, но и от собственного народа!
      Но со временем и народы этих стран, обработанные националистической и проамериканской пропагандой, включённой на полную мощность в "независимых" государствах теми же чиновниками, поддались "промыванию мозгов", превратились в натуральных фашистов и стали более русофобами, чем даже их нынешние покровители - страны Запада.
      Примером тому, может служить национализм в нынешней Прибалтике.
      Я побывал в Литве и сам видел и слышал, из уст бывших советских "интеллигентов и чиновников", фразы выражающие преклонение перед нацистами и восхищение временами гитлеровской оккупации.
      
      Носителями национализма, везде являются идеологические кадры, или так называемая "национальная интеллигенция" - именно в их среде зарождаются националистические и сепаратистские настроения, которые потом тиражируются и распространяются через средства массовой информации.
      Так было всегда и везде. Так было, вначале нелегально, и в многонациональном Советском Союзе, в котором попытались выстроить модель "светлого будущего", где нации и народы должны были жить в единстве и дружбе.
      Но тогда, с проявлениями национализма боролись не только через пропаганду идей интернационализма, но и жёсткими, даже жестокими законами, а преступления на националистической почве карались законами вплоть до смертной казни.
      Благодаря этому, к шестидесятым годам прошлого века, в Союзе, уже начали забывать о национальных различиях. Я помню своё детство и юность, когда для нас, тех нескольких поколений рождённых уже в Советском Союзе, не существовало "ни эллина, ни еврея" - все мы были советскими людьми и национальность не играла никакой роли в выборе и осуществлении жизненного пути.
      Но уже к восьмидесятым годам прошлого столетия, я начал сталкиваться с национализмом и часто это был бытовой антисемитизм, "восставший из пепла" или, как ни странно, сионизм.
      Помню свои разговоры на Украине, в Чернигове, где работал на "шарашке" и где впервые встретился с упрёками в советском "официальном" антисемитизме, высказанном мне молодыми евреями - украинцами.
      Тогда я уверял своих оппонентов, что ни в школе, ни в университет не сталкивался с разговорами на национальные темы и не различал еврея от азербайджанца или русского, а потому, об этом никогда и не думал.
      Надо сказать, что в те годы, советские евреи, привлечённые пропагандой по переселению из Союза в Израиль, придумали себе множество несуществующих причин, по которым они имели полное моральное право требовать выезда в "землю обетованную", хотя конечно, в большинстве это были причины выдуманные и носили идеологический характер...
      
      Два десятилетия спустя, Советский Союз распался и идеи о мировом интернационале рухнули, под давлением пропаганды национализма и "независимости"
      А спровоцировано это было возвышением и жаждой неограниченной власти тех национальных партийных и чиновных элит, которые стремились захватить власть в национальных республиках Союза и обрести "свободу", то есть получить свободу безнаказанно эксплуатировать собственные народы!
      Но ещё ранее, и в ЦК КПСС началась подковёрная борьба за увеличение парт привилегий и вначале, бездарный и косноязычный "комбайнёр" Горбачёв попытался "перестроить" партию и Союз, а потом, не менее бездарный Ельцын, - "русский националист" - с благословения своих американских покровителей развалил Союз и реставрировал капитализм!
      И у того, и у другого не было в этих действиях злого умысла - только глупость и провинциальное преклонение перед "западным" образом жизни.
      
      В силу того, что эта статья носит обзорный характер, я не буду углубляться в темы борьбы классовых идеологий и пролетарского интернационализма с космополитизмом.
      Возвращаясь к ситуации в России, хочу говорить о местническом расцвете национального и националистического чувства!
      
      Всё происходящее последнее время в национальных республиках, уже в сегодняшней России, показывает, что национализм и здесь развивается и крепнет, подкармливаемый подачками из-за рубежа.
      На мой взгляд, сегодня на карте России существует несколько точек, в которых местные "националисты" проявляют активность, грозящую стране многими неприятностями и новым развалом.
      Безусловно, помимо Кавказа, это Казань, Улан-Удэ и Якутия.
      О Казани я знаю из газетных публикаций, а вот о Бурятии и культе Чингиз - хана, которым бурятские националисты размахивают как флагом "джихада", я слышал на одной из социологических конференций в Иркутске, откуда я сам родом.
      Лет десять назад, был громкий процесс над бурятами, убившими русского учёного-ботаника путешествующего по тайге! Тогда это дело замяли, но я сам, бывая в районах заселённых бурятами вижу, как меняются отношения между людьми разных национальностей, особенно отношения к незнакомым русским.
      Появились целые шайки бурят грабящих и вымогающих деньги у русских туристов - конечно, это чаще просто пьяные хулиганы и где их нет, однако бездействия местного начальства, заставляет думать, что все не так просто!
      Такой местечковый национализм, часто подтверждаемый фальшивыми историческими "открытиями" псевдо историков, такие "романтические" измышления и попытки "интеллигентных националистов, в своём национальном сознании опереться на авторитет псевдо истории, чрезвычайно опасны!
      
      В случае бурятских националистов, любые ссылки на монгольских предков исторически несостоятельны, но несут в себе идеологический заряд, который возбуждает у "неофитов" нового бурятского национализма, чувство непомерной национальной, жестокой гордости, способной вылиться в неадекватное понимание современной ситуации и даже неадекватные действия, по отстаиванию свое "национального достоинства"!
      Опыт жестокой, многолетней чеченской войны, должен научить правительство России тому, что сепаратизм всегда начинается с утверждения о величии и независимости предков, их свободолюбивом характере и национальной или религиозной исключительности!
      Нечто подобное, правда в зачаточном состоянии, можно наблюдать и в Якутии...
      Но есть это и в Российских регионах, например на Урале, где совсем недавно, вполне серьёзно говорили о создании Уральской республики!
      
      Со временем, такие исторические изыскания в среде национальной, идеологически заряженной интеллигенции, приводят к требованиям национализации недр, а потом и заявлениям о якобы "эксплуатации и угнетении" коренных народов русскими, заседающими в государственных структурах.
      Но главное, амбиции "местных" элит, намного опаснее и разрушительней для единства многонациональных государств, нежели прямые военные столкновения и развал Советского союза это прямо доказал!
      
      Жестоким предупреждением всем националистам и властям, которые не борются с этой заразой, являются события, происходящие сегодня на территории Украины.
      Там тоже, в течении последних двадцати лет, с подачи западных идеологических "союзников", велась откровенная националистическая пропаганда и шельмование не только России, но и общего исторического прошлого русского этноса, которое существует вот уже более тысячи лет.
      Эту пропаганду развязали националистические "элиты" пришедшие к власти после развала Союза, а сегодня их этнический сепаратизм, уже поддерживают и страны Запада, основной стратегией которых является сдерживание, "побеждённой" в холодной войне России и продвижение их влияния на территории граничащие с Россией и в самой России!
      В наши дни, лозунг "разделяй и властвуй" действует как никогда эффективно!
      Внутри России, "агенты западного влияния", поддерживают морально и финансово националистов из разных регионов страны, расшатывая единство российское общества изнутри, и к несчастью, в определённых регионах это удаётся.
      В любом случае, если власти не поймут этой новой опасности для российской государственности, может случится так, что внутри России возникнут очаги национальной раздробленности, что грозит новым развалом уже нынешней России!
      
      Могут спросить, а что же делать с таким проявлением национализма в России, и как предупредить новый сепаратизм, вдохновляемый националистическими элитами, в национальных республиках страны?
      Тут есть как минимум одно радикальное средство, необходимо вернутся к ещё дореволюционному делению страны не на национальные республики, а на географическое деление территории страны на губернии, или на регионы, , куда будут входить все национальности и народности, без разделения по этническому признаку. И это надо было делать ещё "вчера", потому что с каждым годом опасности проявления сепаратизма становятся всё очевидней!
      Конечно, в сегодняшней России это будет сложно сделать, но для блага людей проживающих сегодня в Российской Федерации, это необходимо делать как можно скорее.
      В качестве позитивного примера можно привести структуру такого государства как США, которые состоят из штатов, без какого-либо различения или национальной автономизации внутри них!
      Конечно существуют и другие формы укрепления единства российского общества, нь они все так или иначе связаны с репрессивными мерами, направленными против национальных меньшинств, а точнее против националистических элит!
      Но об этом в продолжении статьи...
      
      "...В качестве послесловия, хочу привести значение понятия интернационализм из Википедии:
      "Интернационали;зм (от лат. inter - "между" и natio - "народ") - идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Существуют различные варианты интернационализма: в частности,пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма. В советской идеологической системе пролетарский интернационализм противопоставлялся с одной стороны "буржуазному национализму", понимаемому как шовинизм и идеология национальной исключительности, с другой же стороны "буржуазному космополитизму", понимаемому как отрицание всяких национальных корней..."
      (Продолжение следует)
      
      
       2014 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.comили в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/04/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка