Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Взбаламученное море. Очерки об Англии и России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/04/2023. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия двадцать лет назад, была похожа на взбаламученное море. Но сегодня, Россия укрепилась не только внутренне, но и внешне!

  •   ...Перепечатываю очерк, написанный двадцать лет назад, уже в Англии.
      Этот текст, показывает, если сравнивать с сегодняшним днём в России, насколько несравнимо лучше стала социальная и материальная жизнь в стране.
      Об этих страшноватых временах в России мы начисто забыли, хотя напоминание о них, поможет объективно взглянуть на сегодняшнюю ситуацию и оценить пройденный за эти двадцать лет путь!
      
      
      
       ПРИТЧИ: Глава 11 "Ветхий завет".
      
       "Придёт гордoсть, придет и посрамление.
       "Непорочность прямодушных будет руководить
       их, а лукавство коварных погубит их".
       "Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти".
      
      
       ...Нынешнее морально нравстенное состояние России можно сравнить с взбаламученным морем. И это море раскачали праздные, безответственные люди!
      Вот только одно короткое описание "шторма" охватившего страну в те годы!
      
       Читая русские газеты я каждый раз подмечал выпячивание в них зла, каких-то особенных жестоких преступлений, каких-то особых сексуальных извращений и вообще ужасов, притягивающих обывателя как магнит. Например, в одной из популярных газет, как бы между прочим рассказано, как бывший зэк заманивал нестойких женщин и девушек к себе на квартиру, напаивал их, насиловал, а потом убивал и даже частично съедал филейные части, а остальное выбрасывал. Для разделки тел использовал мясницкие ножи и пилы для костей. После суда и получения срока грозил судьям убить их и съесть...
       Похожие бессмысленные и кровожадные убийства довольно часто происходили в те времена в России. И вот я стал задумываться над причинами такого душегубства. Как божия создания, сотворенные по образцу и подобию Всевышнего, дошли до жизни такой? И почему в стране, называющей себя православно-христианской, такое стало возможным, да ещё не в мрачно жестокие средние века, а в начале двадцать первого века, во времена победы либерализма и воцарения "демократии"...
      
       Весной 2003-го, я побывал в России, впервые после пяти лет разлуки. То, что я увидел поразило меня - в Питере, который судорожно готовился к очередному Юбилею города, нашёл я весеннюю грязь и запустение.
      На Малой Охте, где я жил прежде в одном из тихих её уголков, было чудовищно грязно - помойка, находящаяся рядом со школой, была раскидана на многие метры вокруг и запах мокрой, горелой бумаги и мусора затруднял дыхание. На тающем заледенелом снегу, тут и там виднелись кучи и кучки оттаявшего собачьего дерьма, накопившегося за зиму.
      В доме, где живет моя дочь, все двери парадных были сломаны, замки вырваны с корнем. Полы в подъездах не мыли многие месяцы и почти в каждой квартире за дверьми лаяли собаки, которым хозяева позволяли делать свои "дела" рядом с домом, а потому, вход в подъезд превратился в собачий туалет.
      В подвалах домов были крысы, которые иногда, пугая детей выбегали на лестничную площадки.
      Почуяв весну, из подвалов вылезли стайки бездомных, нахально-весёлых подростков радующихся яркому солнечному свету. Они попрошайничали в магазине и женщина - продавец пыталась их поскорее выгнать, чтобы клиентов не отпугивали...
      
       Было ещё много грустных, мрачных впечатлений и я стал думать и спрашивать себя: "Кто виноват?"
       Россия, на свежий взгляд, представляется страной совсем недавно потерпевшей жесточайшее военное поражение. И это не только потому что грязно, тесно бедно и мрачно внешне, но главное мрачно и бесперспективно внутри - душевно и эмоционально.
      Люди привыкли терпеть нищету и несправедливость, как нечто присущее самой жизни, а отсюда равнодушие при столкновении с произволом и беззаконием.
       Лозунг дня: "А что я могу сделать?".
       Более того, я заметил, что многие люди отчаявшись, строят свою жизненную философию на откровенном человеко и бого- ненавистничестве - всё плохое вокруг воспринимается ими как подтверждение их правоты: "Человек это чудовище, а Россия страна подлецов и дураков!"
      
      Эти мизантропы не видят греха в своей оценке и своём поведении, и в том, что Россия превратилась в страну злых собак, решёток и металлических дверей, они винят окружающих, но не себя.
      Всплеск ностальгии по мифическому "золотому веку" монархии, прерванному революцией, позволяет им чернить всю недавнюю историю шельмуя и большевиков и исторический взлёта страны, когда СССР стал супердержавой.
      Забыто тысячелетнее русское рабство, разделившее народ на две неравные половины. Забыто сотрудничество церковников-"стяжателей", после победы над "не стяжателями", с крепостниками - рабовладельцами. Стяжатели "иосифляне" в церкви христовой имели несметные богатства, крепостных крестьян и собственные заводы и фабрики, часто превращая церковь в "дом торговли"!
      Революция была естественной реакцией на фарисейство клира и богатеев.
      И что же мы видим сейчас в России?
      Это не противостояние богатых и бедных, а скорее состояние когда каждый воюет с каждым и все со всеми.
      "Золотой телец" стал во главу угла; тысячелетнее рабство возвращается; бандиты и бывшая номенклатура накопившие богатства ценою жестокости и крови, восхваляют позорное прошлое, подкупив средства массовой информации, объясняя устами подкупленных "авторитетов" на ТВ, радио и в газетах, правомочность алчного эгоизма "перестройщиков" - мол потом разберёмся кто прав, а кто виноват.
      А пока, если есть стремление и силы, хватайте все, что раньше называлось народным и что уже давно стало ничьё.
      А если нет ни сил не умения, тогда терпите - дескать так нормальный мир устроен. При этом лживые "авторитеты", показывая на благополучный Запад спрашивают: "Хотите жить как они? Тогда слушайте нас!"
      
       Берусь утверждать, что на Западе давно уже так не живут, а может быть никогда и не жили. На Западе самые отчаянные головы хотя и немного, но верят в бога - иначе здесь не прожить. Конечно религиозность здесь не фанатична, но она есть и именно благодаря ей люди живут достойно, а предприниматели-бизнесмены не только платят налоги, но и занимаются благотворительностью, строят больницы, школы, дома для престарелых, жертвуют деньги на научные исследования, разные курсы.
      И предприниматели здесь работают! Культура работы в Сити и деловых центрах такова, что многие проводят в офисах по десять - двенадцать часов, и это не считается трудовым подвигом - не хочешь так работать уходи, найдём другого! А потери работы здесь боятся все - автоматически начинают накапливаться долги и попробуй не выплати вовремя...
      
       А в России?
      Чиновники, работают спустя рукава чуть ли не гордясь тем, что за малую работу получают приличное жалованье. Своё взяточничество они оправдывают нехваткой денег, простодушно уравнивая нравственность или по-русски совесть, её количество, с количеством денег в их карманах. Они оправдываются - "Платите больше денег и мы перестанем воровать и брать взятки" - в России так говорят почти все!
       И ещё одна деталь - когда в разговоре с друзьями я коснулся темы утраты русскими национальной культуры, то есть национального костюма, национальных песен и танцев, которые для подавляющего большинства стали концертными номерами подчеркивающие их экзотичность, мои интеллигентные друзья дружно кинулись обвинять меня в анти - русских настроениях.
      Это было неправдой и только рассмешило меня - получалось так, что если ты "за русских" то должен молчать как партизан, опасаясь брать на себя труд предполагать и размышлять о причинах упадка и моральной деградации государства и нации в целом.
      Друзья скоро опомнились, тоже засмеялись смущенно - ведь они по сути ничего не могли мне возразить и только кричали: "А сам то ты поёшь русские песни, сам -то ты имеешь русский костюм"?
      
      Я считаю, что все беды в России начались из-за отсутствия подлинно христианской веры, от неразберихи в умах, когда добро и зло поменялись местами и когда вор и бандит живёт богато, а честные труженики, верующие в добро и справедливость, страдают.
      Но в такой ситуации особенно важно, чтобы эти люди знали и верили, что нет в жизни незамеченных, напрасных жертв, что бывали в истории христианства мрачные страницы, но через упорство и веру, ценою самропожертвования христианство восстанавливало свои силы и умножало их.
      Уверен, что и Россия, пройдя через искушения и испытания эгоизмом и деньгами, станет во главе православия очистившегося и возродившегося!
      
       Однако болезнь обезбожения мира и страны зашёл уже далеко и чтобы лечить эту болезнь вначале надо понять, как далеко мы ушли от идеалов христианской жизни.
      Тут надо не бояться правды и строгих самообличений, как нельзя бояться правдивого диагноза, если мы хотим излечиться. Надо готовиться к трудному излечению, к горьким лекарствам, к покаянию. Если мы будем скрывать сами от себя, что мы больны, тогда станет только хуже. Поэтому надо терпеть и работать - иного пути нет!
      
      
       2003 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 20/04/2023. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка