Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Палата Љ9. Сборник - очерки о жизни в Англии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 25/04/2023. 24k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезни помогают нам понять весь трагизм жизни, в которой последней, финальной болезнью всегда бывает смерть!

  •   "Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя. Действие хирургии среди разделов медицины - самое очевидное. Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника..."
      
      
       ...У меня проблема с лодыжкой. Боль иногда сильнее, иногда слабее, но всегда есть, при этом даже тогда, когда я не двигаюсь.
      Два года назад я начал беспокоиться о будущем и обратился к врачу. Вначале попал к специалисту - диагносту, который сделал рентгеновский снимок повреждённого места, тут же показал мне снимок и сказал, что процесс имеет необратимый характер и надо делать операцию.
      Следующая консультация была у специалиста-хирурга, фамилия которого была Ангел. "Это хороший знак"- подумал я. У Ангела в той поликлинике, где я делал осмотр - должность консультанта и он бывает там раз в неделю приезжая из госпиталя - я ждал очереди к нему на приём, около месяца.
      
       Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и осматривая меня, точнее мой анкл-лодыжку, записывал свои замечания .
      Показывая мне снимок рассказал, что кости голени опустились и опускаются на кости стопы. Рентгеновский снимок моей стопы выглядел отвратительно, и я окончательно решил, что надо делать операцию.
      Но Ангел сказал, что придётся ждать около года, так как к нему на операцию есть очередь. Он смотрел на меня внимательно, говорил оптимистично и пообещал, что после операции я смогу ходить в горы и даже играть в теннис. Я вдохновился - мне надоела моя боль и хотелось расслабиться. И ещё я понял, что если не сделаю операцию, то лучше мне уже не будет, и со временем я начну ходить с тросточкой, а потом и с костылём - мне было пятьдесят пять и я хотел ещё прожить лет двадцать - согласитесь, двадцать лет это большой срок.
      Уходя из поликлиники я думал, что Ангела мне послал сам бог...
      
       После этого, я по-прежнему работал, но сократил число рабочих часов до четырёх...
       Прошел год и когда я собирался в отпуск во Францию, в Альпы, вдруг пришло письмо в котором мне предлагалось прибыть в ортопедический госпиталь на операцию, через неделю. Если я не приеду, то меня переведут в хвост очереди и придётся ждать ещё год.
      Я конечно поехал, срочно найдя замену на работе, ожидая двухмесячное колясочно-костыльное существование!
      
       Госпиталь оказался на окраине Лондона среди полей и перелесков, и все здания занимали несколько гектаров зелёных холмов. Приехали мы туда утром, предварительно созвонившись с рисепшен-приёмной и узнали, что моя палата Љ 9.
       Палата оказалась большим помещением с двадцатью специальными кроватями и мужским населением, которые лежали здесь после операции рук и ног.
      Мы с женой немножко подождали, погуляли по территории госпиталя, позавтракали в столовой для персонала и, когда наше место освободилось я занял кровать номер два, почти у входа.
       Скоро нам принесли меню для выбора блюд на ближайшие три дня. Я заказал себе лазанью и сладкую булочку на ланч(обед) и мясное рагу с рисом и ананасом на саппар (ужин.) Ланч начинался в 12 и саппар в 6 часов.
      Жена всё это время сидела рядом со мной и переводила медсестре мои ответы на английский, на котором я говорил очень плохо.
       Между делом у меня взяли кровь, сделали рентген, записали мои данные, в том числе какого я вероисповедания и не вегетарианец ли я. В палате оказался перевозной телефон и я несколько раз перевёз его к нужной кровати ответив на звонок - я пока был ходячий больной.
      
       Мою операцию назначили на завтра, на девять часов утра.
      Вскоре пришли анестезиологи: в начале один, потом второй.
      Говорили, что мне нельзя будет есть после полуночи, что мне в начале сделают местный наркоз, а потом и общий, что во время операции я буду спать и операция продлиться около трёх часов.
       Постепенно я привык к больничной атмосфере, к тихим разговорам, наблюдал поведение посетителей которые стали приходить после ланча...
       Несколько слов о системе здравоохранения в Англии - как выяснилось она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской, то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу, то тебя осмотрят, выслушают, предложат хорошее, современное лечение.
      И главное - в сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно: до этого я прошёл курс лечения от головокружения и от сердечных проблем.
      Меня осматривали обстукивали, оклеивали мою голову датчиками и все это сосредоточенно, профессионально, вежливо - люди работали!
      И никого не интересовало, что я недавний эмигрант и что у меня проблема с документами - в больнице я был только пациент, не более...
      
       Конечно, в это время я размышлял о причинах моих внезапных недугов и пришёл к выводу, что главной причиной был внезапный переезд в Англию.
      Чужая страна, чужой язык, ностальгия - все это повлияло на моё здоровье, а точнее мои проблемы, которые проявились здесь внезапно и с особой силой. И моя нога, которая и в России побаливала временами, заболела здесь по настоящему - четыре года назад я ещё играл в футбол, а сегодня заметно хромая, с трудом прихожу с работы.
       Но ведь есть и позитив - в России, где много и увлечённо работал в своём подростковом клубе, в том числе с спортсменами - силовиками, я не нашёл возможности заняться своей ногой - когда тебе не хватает времени для того чтобы поесть, часто совсем не думаешь о будущем и о своём здоровье тоже!
      А здесь в Англии я уборщик и моя операция - это передышка в бессмыслице монотонных буден. Мало того, я ведь получил после операции бюллетень и оплату бюллетеня почти восемьдесят процентов от моего заработка и это конечно меня сильно поддержало.
      Но я отвлёкся...
      
       В шесть часов вечера я вкусно поужинал и после, мы с женой сходили в столовую, где она тоже поела вкусно и недорого, а я купил для себя книг на благотворительной распродаже по фунту за экземпляр. Одна о восхождении британской команды на Эверест, а другая - очерки Ролана Барта о литературной эстетике.
       Надо отметить что здесь всё устроено удобно как для больных так и для посетителей и персонала. И все работают, а не отсиживают часы - ведь платят за работу хорошо и поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно - нянечки и медсёстры работают буквально не покладая рук.
      В большинстве это выходцы из Африки и Азии. Доктора же в большинстве англичане. Но вечером ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался- Саша.
       Я был приятно удивлён и мы поговорили о жизни, о его работе.
      Он уже четыре года здесь и за это время я был первым русским, которого он встретил в госпитале среди больных. Саша подтвердил, что больница действительно хорошая, и всё оборудовано и устроено по последнему слову ортопедии. Между разговорами он расспросил меня о предыдущих операциях, имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил "Насинг". Потом, ещё раз напомнив, что после полуночи ни есть ни пить нельзя, он ушёл.
       Спал я хорошо несмотря на летнюю жару и непривычное место и ночью, сквозь сон слышал шаги и тихие разговоры медсестёр меряющих температуру и давление у тяжелых больных.
       Проснулся на рассвете , поворочался, встал и пошёл в туалет.
      Потом полежал, послушал храп соседей и когда свету прибавилось, почитал англо-русский словарь, страницу за страницей, как художественную книгу...
      
       Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции, одеваемый завязками назад, бумажные плавки, специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было два и я долго ломал голову переживая, одевать или не одевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений я носок одевать не стал.
       Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился - это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь - он показал где. Потом пояснил, что металлическими шурупами соединят кости в районе лодыжки, закрепив их вместе.
      Я ответил, что уже слышал это и потому готов ко всему!
       В девять часов пришли два санитара в зелёном, переложили меня на специальную кровать и повезли в операционную по длинным, покатым коридорам - встречные больные смотрели на меня долгим внимательно- сочувственным взглядом.
      
       В операционной меня встретили анестезиологи и мой русский знакомый. Саша шутил, что -то рассказывал мне, объяснял, что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ, пытался шутить и вдруг потерял сознание и перестал что-либо ощущать и помнить!
      
       ...Очнулся уже в другой комнате, весь в поту, словно облитый водой. Улыбаясь незнакомому человеку хлопочущему вокруг меня, я вытирал пот на лбу полой халата, чувствуя холод от воздушных струй вентилятора висящего под потолком, ощущал лёгкую тошноту...
      Меня вырвало несколько раз слюной и стало немного легче.
      Я мельком глянул на часы- было ровно час - моё беспамятство длилось около трёх часов.
       Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался и щупал сырой ещё гипс и одеревеневшие пальцы ноги- анестезия ещё действовала.
       Пришла жена. Принесла фрукты и шоколад - подарок детей.
      Я ей очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню болтал без умолку, рассказывая перипетии до и после операции.
      Она кивала мне, но смотрела с состраданием!
       Потом меня неожиданно вырвало и я снова облился потом. Видя это, медсестра сделала мне укол от тошноты в филейную часть и мир вновь обрёл нормальный вид.
      Динственное отличие от меня вчерашнего, был гипсовый "сапог", который охватывал стопу и верх голени до колена, и я искал положение поудобнее для этой новой "обуви".
      
       Неожиданно вспомнилась больница в Симферополе, мужская палата на шестерых, анекдоты рассказываемые по вечерам, громкий хохот над фривольными шутками. Все соседи были старше меня и у одних в буквальном смысле двоилось в глазах а другие беспрестанно подёргивали головой, дёргая ещё и подбородком.
      Но жизнь кипела, а по вечерам смотрели телевизор, комментируя повороты сюжета очередного телефильма.
      Тогда мне тоже было плохо - я не мог ходить без поддержки - но тоже смеялся их шуткам!
       После ужина жена ушла и я остался наедине с наступившей тишиной - самое спокойное время в палате между семью и десятью вечера.
      Нет суеты, громких разговоров, будто люди устали от прошедшего дня и задумались о будущем.
      Осторожно перекладывая ногу поворочался с боку на бок, я стал читать настольную библию, которую обнаружил в ящике своей тумбочки и истории рассказанные в ней показались более значительными и интересными!
       На ночь выпил болеутоляющую и снотворную таблетки и заснул чутким нервным сном...
      
       Утро началось с чистки зубов и мытья.
       Я впервые попробовал ходить на костылях и у меня получилось.
      - Не так быстро, не так быстро - останавливала меня медсестра.
       С восьми утра "косяками" пошли люди в белых халатах, санитары стали перестилать бельё на постелях, кухня развозила утренний чай и все это столпилось в проходе.
      Я с завистью смотрел на здоровых людей понимая, что сам надолго выпал из людской суеты...
       День проходил медленно: завтрак, обед, ужин. Днём пришла молодая физкультурница и пригласила на тренировку в зал физиотерапии. Везли туда меня на коляске, а когда я взял в руки костыли, она постоянно останавливала меня и просила не спешить и делать все правильно.
      Потом она показывала как правильно садиться и вставать с коляски, подниматься по лестнице и спускаться с неё. Потом я показал ей как надо бороться на руках и объяснил, что в России был тренером по армрестлингу. Остальные смотрели на нас и улыбались, а моя физиотерапистка была в восторге!
      
       Потом мы с женой посидели в маленьком внутреннем дворике и я стал объяснять ей, что для меня эта операция, не постепенное приближение к инвалидности, но попытка от неё избавиться; что я снова хочу начать бегать, прыгать, ходить в горы с тяжёлым рюкзаком. И ещё хочу, через временные страдания и неудобства, этой немалой ценой вернуть себе способность радоваться жизни, как это было в молодые годы.
      Ещё будучи тренером я постоянно спорил с врачами спортдиспансера о том, что человек обладает бесконечными приспособительными возможностями и если их использовать в полной мере, то можно делать чудеса.
      Я рассказывал врачам о Дикуле - цирковом артисте, который упал с в цирке высоты и сломал себе позвоночник.
      И вот, прикованный, как казалось до конца жизни к постели, он начал бороться за жизнь и победив болезнь стал ещё сильнее чем был.
      Я видел его выступление в цирке, когда он жонглировал семидесятикилограммовым шаром и держал на прямых руках лёжа на спине штангу весом чуть менее тонны. Зрители в этот момент испуганно замерли, а когда номер закончился разразились неистовыми аплодисментами!
       Дальше я убеждал, что если врачи поймут, что используя эти возможности они будут совершать чудеса превращений больных в здоровых и инвалидов в полноценных людей, тогда человек и человечество смогут далеко продвинуться на пути к самосовершенству!
      
      Я с жаром доказывал и жене, что я могу стать и здоровее, и сильнее чем был в молодые годы. Здесь дело в силе моего желания и в упорстве, с которым я буду преодолевать последствия операции!
       Вечером, когда жена уехала домой, я стал писать рассказ о походе в весенний лес и так увлёкся, что не обращал внимания на время. Закончив писать около одиннадцати вечера, я принял таблетку " пейн- киллер"- нога начинала болеть потому что заканчивалось действие анестезии. Боль была не сильной но постоянной и чтобы заснуть, я все-таки принял снотворное.
      Прошёл третий день моего пребывания в больнице...
      
       Утром, пришёл брать кровь флеботомист и он оказался русским человеком " с Херсона". Его звали Гена и он долго рассказывал о своей нелёгкой жизни здесь, о госпитале, о футболе по воскресеньям в парке, о барбекю во дворе своего дома, о том что он сочинил песню о жизни русских в Англии, что хочет открыть свою клинику для лечения раковых больных.
       Как большинство новых русских он скептичен, агрессивен и фамильярен - эти черты выработались за последние двадцать-тридцать лет и помогают русским выжить, под давлением очередного личного кризиса.
      Причиной изменения русского характера я считаю катастрофическое состояние не только экономики, но прежде всего совести или то что иначе называют нравственностью.
      Количество зла циркулирующее внутри русского общества превысило все допустимые пределы - произошло своеобразное отравление злом. Началась эта циркуляция с вторжения в Афганистан и продолжилось расстрелом Белого дома в девяносто третьем, а потом войной в Чечне! Постепенно нравственные устои общества были разрушены и это явилось основной причиной последовавшего экономического и властного кризиса в России. Страна стала ареной очередного социального эксперимента, который определялся логикой жизненной необходимости, или иначе говоря, принципом ответственности за свои слова и поступки - эта необходимость управляет миром с бесстрастием и неумолимой неотвратимостью присущей действиям древних богов. Сегодня Россия и страны бывшего Союза, напоминают котёл в котором кипят долго сдерживаемые страсти личного и национального эгоизма.
      Переоценка ценностей, замена альтруизма, как цели развития, на бесконечный эгоизм, не позволяет российскому обществу надеяться на скорое окончание смуты!
       Срабатывает закон воздаяния - жизнь является продуктом, результатом взаимодействия причин и следствий, поступков, а сумма результатов от этих действий, становится воздаяние за все, что делали и делаем мы и наши предки.
      Именно мы являемся заложниками действий, которые были совершены, иногда задолго до нашего рождения - у христиан это и называют первородным грехом.
      Проще говоря, мы ответственны за свои слова и поступки не только перед современностью, но и перед будущим.
      
      Однако я отвлёкся от рассказа о мом новом знакомом.
       Он приехал в Англию по туристической визе с сыном подростком и остался тут, а когда деньги кончились, пошел разносить лифлеты -рекламные листовки.
      Потом работал на изготовлении бутербродов, потом у частника, который делал упаковки.
      Гена в своё время закончил мединститут, работал в центре лечения рака, а когда в России и на Украине всё стало быстро рушиться, занялся торговлей: что-то покупал, что то продавал.
      Наконец от всего устал и бандиты придавили, и он уехал в Англию
       Сейчас снимает дом, вызвал жену, работает флеботомистом в двух местах, собирается здесь получить лицензию на работу доктором.
      Но за всем этим тяжёлый труд и душевная боль и вопрос - Почему? Как это случилось?
      
       С Геной мы разговаривали несколько раз и подолгу, как это часто случается у русских встречающих земляков за рубежом. Помимо сожалений о прошлом и трудном настоящем, гена немного рассказал мне о системе здравоохранения в Англии, да кое что я сам узнал и вычитал в журналах...
      
       Здесь больным всё говорят: если рак - рак, если смертельно- говорят смертельно - в России все наоборот.
      Гена рассказал о том, как придёт к ним в херсонский центре смертельно больной и видно, что умрёт через месяц, а ему говорят - У вас бронхиальная астма!? Здесь же и больной и родственники всё знают и борются до конца.
      Ещё Гена рассказал мне, что даже здесь, в больнице, можно нарваться на обвинение в расизме и потерять работу - так как большая часть обслуживающего персонала здесь африканцы или выходцы из Азии, надо следить за собой и не произносить неупотребляемых слов. Например слово негр носит здесь оскорбительный характер.
      Иногда родители цветных детей в больницах жалуются на докторов за скрытый расизм.
      - И у меня такое было. Сейчас я к некоторым пациентам прихожу и беру кровь только в сопровождении медсестёр, чтобы если что, были свидетели!
      
       В английских больницах не принято делать подарки персоналу - в российских же больницах без денег и подарков просто не прожить. При этом, все кто берёт подарки, это часто уважаемые и уважающие себя люди. Но такова сила рабской привычки!
      Это началось лет тридцать назад, и как всегда в столицах, и оправдывалось добротой русской души.
      Именно тогда начались подлые разговоры, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки.
      И эта привычка обманывать законы и государство, обратилась против всех: и виновных во взятках и невиновных.
      У меня был знакомый, который, воруя бензин из бензовозов, оправдывал себя тем, что де государство нам недоплачивает и обманывает, а потому, его кражу можно рассматривать как акт восстановления справедливости!
      
       В России вообще многое стоит не на ногах, а на голове.
      Например некоторые политики говорят, что увеличение минимальной зарплаты до приемлемого уровня ни к чему хорошему не приведёт, что надо возбуждать в народе предпринимательские способности и тогда, этот народ сам прокормится!
      Чего в этих аргументах больше - глупости или подлости - я не знаю. Поэтому, для многих "новых русских" человеконенавистничество стало нормой - они открыто называют народ быдлом и норовят снова загнать его в "хлев" современного крепостничества!
       Но самое совратительное сегодня то, что будучи бандитами, многие русские считают себя нормальными людьми.
      Послушайте богатых " новых русских" и вы услышите, что их богатство это следствие ума и изворотливости, а бедность остальных - следствие их глупости и "совкового" прошлого.
      Для меня очевидно, что в России, в какой-то момент, светлые идеалы коммунизма исчезли и на их место пришёл закон уголовников.
      Но конечно и у них в глубине души иногда совесть просыпается, а чтобы защититься от её укоров, они начинают оправдываться и даже хвалить это человеконенавистничество.
      
      Однажды, в центре Лондона я встретил русскую, которая материлась на весь автобус, рассказывая о том, как она срывает денежку с клиентов, особенно с богатых евреев. Она была экскурсоводом по Лондону для русских и очень гордилась своими знаниями.
      Она говорила о своём доме в пригороде и о дорогой машине.
      Когда эта "новая русская" вышла из автобуса, я ещё долго морщился как от зубной боли. И ведь таких в России много - просто эта цинична и откровенна, а многие так думают, так делают, но скрывают это!
      Исходя из этого, я думаю, что сегодня для России главное не проценты экономического роста, а возвращение правды и христианских норм жизни.
       Ибо как не велики будут эти проценты прироста, то если не покаяться, не поменять отношение к богатству, эти проценты по прежнему будут делать богатых ещё богаче, а бедных беднее!
       "Не хлебом единым жив человек" - ответил Иисус на искушение Сатаной и это глубокая истина актуальна и по сию пору!
      
       ... Но продолжим рассказ о палате Љ9.
      В субботу я уезжал домой. Меня покормили вкусным обедом, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни - именно в трудные моменты жизни мы понимаем многое, что было недоступно нам в обыденности!
       После работы приехала жена, забирать меня.
      Мне дали с собой лекарство против боли -"пейнкиллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице, дали костыли, посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и помахав рукой санитарам, мы поехали.
      
      Был солнечный, тёплый день. Дорога петляла среди холмов, где тут и там виднелись среди зелени дома и домики фермеров.
      Синее небо, пушистые, лёгкие облачка, просторы пригородов пролетали мимо и это была свобода!
      Город, как после долгого отсутствия, показался мне необычно красивым и чистым. Люди спокойные и даже весёлые шли, ехали стояли на остановках.
      И далеко позади остался госпиталь, палата Љ 9 и все, кто переживал там трагедию жизни...
      
      
       2003-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 25/04/2023. 24k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка