Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Перед Новым годом. Очерки о жизни в Англии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/04/2023. 13k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Котсволдский лес и исторические фантазии!

  •   
      "Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
      На дровнях обновляет путь;
      Его лошадка, снег почуя,
      Плетется рысью как-нибудь;
      Бразды пушистые взрывая,
      Летит кибитка удалая;
      Ямщик сидит на облучке
      В тулупе, в красном кушаке.
      Вот бегает дворовый мальчик,
      В салазки жучку посадив,
      Себя в коня преобразив;
      Шалун уж заморозил пальчик:
      Ему и больно и смешно,
      А мать грозит ему в окно..."
      
      
       ...Зима - везде зима, даже в Англии.
      Все приелось: частокол лондонских крыш, каждое утро проявляющийся в туманно морозной дымке, короткий суматошный день с перебеганием с одной работы на другую; длинный вечер в ожидании тёплой ванны и постели...
      
       ...Мы выехали из Лондона в двенадцатом часу дня, двадцать девятого декабря, в субботу. Моросил мелкий дождик и когда мы вышли из дома, мне показалось, на лицо упала крупинка снега.
      "Новый год скоро, пора бы"- ворчал я усаживаясь в машину на переднее сиденье. За рулём - жена, ибо я по характеру своему не приспособлен к вождению машин: слишком резок в суждениях и поступках, а за рулём слишком нетерпелив.
       Выехали на А40 и помчались в общем потоке машин слушая гул ветра, шум мотора и радио-ФМ-3, где джаз окатывал слушателей оптимизмом и бодростью!
       Оксфорд объехали по круговой дороге и чуть дальше, заехав в лесок поели и попили кофе из термоса. Дождь сменился снежным шквалом и я возрадовался вспоминая Сибирь, весну, неожиданный снег среди солнечного холодного дня.
       Но снег скоро кончился. Сквозь дымно - седые полосы туч проглянуло ослепительное солнце, а на полях вдоль дороги забелел снег. "Вот и зима пришла- думал я - и не по календарю, а с её обычными атрибутами.
      "Мороз и солнце - день чудесный!"- декламировал я вглядываясь в панораму невысоких холмов с рощами и перелесками среди полей, в которых то тут то там прятались дома местных крестьян-фермеров.
       Вскоре свернули налево, спустились по узкой ленте дороги в глубокую долину и увидели лес под названием Котсволдские холмы. Вдоль петляющего ручья стали подниматься в вершину долины, где две тысячи лет назад римляне построили большую виллу для городского " начальства". От виллы остались фундаменты и обломки полов но стоило напрячь воображение, и ты видел на месте этих развалин каменные белые постройки, воинов-охранников в шлемах с конскими хвостами, в блестящих наплечниках, с короткими плоскими мечами на поясе.
      Здесь, по субботам из бань выходили распаренные хозяева с бритыми подбородками, в длинных разноцветных тогах, говорящих на величественной латыни...
       Ну а мы, дрожа от холода переоделись, оставили машину под высокими мощными деревьями и отправились в поход.
      
      Тихо и прохладно. Неожиданно, где-то в лесу сухо защёлкали выстрелы и я с завистью подумал об охотниках, с утра бродящих по тихому лесу и высматривающих дичь. И тут же, почти из под ног, с громким хлопаньем крыльев вылетел фазан, сверкая коричнево-оранжевым опереньем. Вслед за ним второй, третий!
      Серые голенастые курочки, бесформенными тенями убегали по блеклой траве сквозь густые заросли ежевики. Я ликовал:
      "Так много птиц, диких, крупных, красивых и так близко нас подпустивших"!
       Пройдя лес поперёк, вышли на заснеженное поле и увидели тропинки следов: стрелочки следующие близко одна от другой - это фазаны, а раздвоенные острые копытца - это небольшие пятнистые олени!
      Тут же следы собак и рядом следы резиновых охотничьих сапог.
       "Как здорово! - восхищался я - Здесь фазанов не меряно, да ещё и олени есть - вот раздолье для охотников!"
       Жена молчала, шла не спеша, вдыхала ароматы леса и на моё восхищение не реагировала.
      На закрайке полей увидели охотничьи скрадки, на один из которых я взобрался по деревянной лестнице, посидел, оглядывая поля и вспомнил Ленинградскую область, заброшенные поля неподалеку от станции Шапки, следы кабанов по краю полей зеленеющих озимых, раскинувшихся среди густых, тёмных ельников...
      
       Спускаясь назад в долину видели десятки фазанов летящих, бегущих и неподвижно замирающих, перед взрывом полёта. Видели крупного зайца, осторожно, с остановками перебежавшего дорогу.
      Из-за горы ярко светило солнце и где-то далеко, слышны были звонкие детские голоса.
      Выйдя к двухэтажному дому, во дворе обнесённом проволочной изгородью увидели необычайно крупных, серых, с большими головами на длинных шеях домашних гусей, стоявших как изваяния, совершенно неподвижно.
      Тут-же от их кормушек слетели фазаны, а один просто стоял и напряжённо наблюдал за нами, прячась за изгородью.
       Солнце село за лес, стало холодно и полутемно.
      Выйдя к машине не торопясь попили чаю и поехали искать ночлег. По пути заехали в деревенский паб и хозяин объяснил нам, что ночевать можем в придорожной гостинице, и что комната будет стоить шестьдесят фунтов на двоих. А я вспомнил, что в Лондоне, неподалёку от вокзалов, номер в люксовой гостинице на двоих стоит пятьдесят пять фунтов. А шестьдесят да ещё в деревне зимой - это слишком дорого!
       Несмотря на то, что времени было только пять часов вечера, было совсем темно и мы решили ехать в ближайший городок - Сайренчестер, милях в двадцати пяти от леса - там повеселее да и подешевле.
       Минут через двадцать, въехав в пустынный город оставили машину на стоянке и чуть поскальзываясь на заледенелых лужах, вышли на центральную улицу городка, светящуюся новогодними ёлочными огнями и витринами уже закрывшихся магазинов.
      В центре информации узнали название улицы, на которой расположены "Бед энд Брекфаст" и получили бесплатно путеводитель с адресами.
      На улице по которой мы шли было совсем пусто и очень холодно. На многих домах висели объявления: " Закрыто на Новый год"!
      Увидев наконец вывеску: - "Свободные комнаты" - мы позвонили и нам открыла женщина, видимо хозяйка. Здесь комната на двоих стоила всего тридцать пять фунтов. Мы тут же получили от хозяйки ключи от дома и от комнаты, и пошли за машиной, а ужинать решили в пабе, почти напротив.
       Перегнав машину, поставили её под окна "нашего" дома и отправились ужинать.
       В пабе сидели местные жители, пили пиво и закусывали болтая обо всё на свете. Проводив нас взглядами, они через время вновь увлеклись беседой. Мы сделали заказ: я взял мясо и пирог с овощами, а жена вегетарианскую яичницу с брюссельской капустой.
      Мясо моё было в соусе с почками, пирог немного пересох, картошка в мундире не очень горячая, но мы проголодались и ели быстро, с аппетитом.
      З а ужин заплатили всего тринадцать фунтов на двоих. (Я пишу о ценах, чтобы читатели смогли сравнивать с российскими ценами).
      Возвратившись в дом мы никого не встретили, поднялись к себе в комнату, включили чайник, заварили кофе и развалившись на широких кроватях, попивая кофе стали смотреть по телевизору известный фильм "Английский пациент".
       Время незаметно приблизилось к полуночи, за окнами был мороз и мёртвая тишина и поворочавшись, мы крепко заснули поплотнее укрывшись толстыми одеялами...
       Мне снились тёплые, лёгкие сны и проснулся я уже на рассвете, когда в доме, внизу на кухне, тихонько забрякали чашки и зашуршали тихие разговоры хозяев - было около семи часов утра.
      Я ещё повалялся в постели задрёмывая, и проснулся окончательно только в половине девятого, когда золотистое солнце с любопытством заглянуло в наше окно.
      Приняв ванну мы спустились в столовую, где нас встретил приветливый хозяин в кухонном переднике. Мы заказали завтрак и выпив по стакану соку, съели по чашке мюзли с молоком...
      Немного погодя хозяин принёс мне яичницу с беконом, сосиской и бобами, а для жены яичницу с помидорами и гренки, с настоящим деревенским маслом. Кофе был в металлическом кофейнике и с молоком в кувшинчике.
      
       На стена, в дорогих резных рамах висели пейзажи написанные маслом и мы попутно обсуждали качества пейзажей и их художественное воплощение.
       Наевшись, искренне поблагодарили хозяев, заплатили за комнату , быстро собрались и поехали осматривать местные достопримечательности - в том числе остатки римского амфитеатра...
       Попетляв по многочисленным разводкам на выезде из города, наконец въехали на нужную улицу.
      На месте амфитеатра были большие бугры и глубокая яма посередине, но стоя на верху, на бывших трибунах, я вообразил себе арену, гладиаторов, бьющихся друг с другом, львов и медведей нападающих на воинов, "увидел" пёструю толпу зрителей в римских одеждах, услышал шум аплодисментов и яростные вопли" кровожадных зрителей, требующих добить побеждённого: - Убей его!!! Убей!!!"
       Светило солнце, гудели моторами машины внизу за буграми, ночной снежок начал таять и всё было как всегда, но мы словно прикоснулись к древности, страстям и опасностям той далёкой, навсегда утраченной жизни...
      
       Выехав из города поехали в сторону холмов, а въезжая в лес окунулись в морозную, насторожённую тишину и впечатление от жестокого и яростного мира римлян постепенно стёрлось, забылось.
       По заброшенной железной дороге со снятыми рельсами тихо шли среди утреннего леса, заглядывая в крутые заросшие крупным лесом распадки, поднимавшиеся откуда-то снизу.
      Потеплело, небо закрыли тяжёлые, тёмные тучи, тут и там из под ног взлетали фазаны.
       Часа через два, сидя на свежеспиленных брёвнах съели свой "пикник". Вдруг снизу, из маленькой долинки неожиданно появился ярко-разноцветный, словно расписной фазан. Он замер глядя черными бусинками глаз в нашу сторону и так же тихо, как и появился, ушел за ряды молодых елочек.
      Отдохнув мы пошли дальше и скоро нас догнала машина местного егеря с сыном подростком. Остановились. Поговорили.
      Я рассказал, что я из России, из Сибири, что был там охотником и путешественником. Егерь подхватил тему, сказал, что тоже не любит многолюдных городов и никогда не стоит в магазинах в очередях.
      - А здесь тихо и мне нравиться - закончил он и его сын молча кивнул подтверждая.
      - До, здесь почти как в тайге - поддакнул я.
       Пройдя чуть дальше заблудились, долго смотрели карту, а спустя полчаса, уже были у машины.
      Короткий декабрьский день заканчивался и на душе после похода по лесу было грустно и спокойно...
      
       Вечером возвращаясь домой заехали в Оксфорд, и долго искали старейший английский университетский городок, запрятанный в разросшиеся промышленные пригороды.
      Наконец оставив машину на платной дорогой стоянке около дверей одного из колледжей, погуляли по старинным улочкам, среди крепостных стен, башен и башенок старых университетских колледжей.
      Было очень холодно и чтобы согреться мы зашли в паб "Корона", выпили пива и поужинали. В этом пабе часто бывал Шекспир и даже говорят, что он был влюблен в жену его владельца.
      
       После, ходили по тёмным тихим улицам разглядывая причудливые стены и фасады почерневшие от дыма и копоти и потому, показавшиеся нам немного запущенными и неухоженными. Может быть наше равнодушие и критичный взгляд были рождены новогодними морозами, темнотой и безлюдьем?
      
       Об Оксфорде и Кембридже я расскажу в другом очерке, ну а пока, мы сели в заиндевевшую машину, попили кофе из термоса стараясь согреться и выехав на хайвэй, понеслись в сторону Лондона сопровождаемые серебряной, полной луной, заглядывающей в машину то слева, то справа.
      Навстречу нам двигался огненный "дракон" - поток машин с множеством ярко горящих глаз-фар.
      Позади в ночной тёмной тишине остался лес, с дремлющими обитателями, остатки виллы и римский амфитеатр.
      Впереди на пол горизонта вставало ночное зарево Лондона!
      
      
      
       2003 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/04/2023. 13k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка