Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Баттерси парк. Дождливый день. Очерки о жизни в Англии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/04/2023. 7k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из лучших парков Лондона - Баттерси парк, хорошь в любую погоду!

  •   ...Первый раз я побывал в Баттерси - парке несколько лет назад, осенью. Тогда, здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но после ремонта оленей куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени так пронзительно и печально кричали, видимо ещё скучая по оленям.
      Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой.
      А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми, разноцветно-волшебными сооружениями, тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой.
      Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест.
      Свои роскошные хвосты, они за зиму поменяли на новые и сегодня невообразимо красивы и величественны, как заколдованные злым волшебником сказочные принцы и принцессы!
      
      На парковом озере менее шумно, чем в солнечный день, но из дальнего угла пруда доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется мстительный лебедь.
      Гусь не может уплыть от быстрого лебедя, взъерошенного и похожего на белоснежную сердитую подушку. Гусь почему-то не улетает, а каждый раз всего лишь подлётывает на несколько метров, когда бытовой хулиган - лебедь подплывает к нему опасно близко!
       Лебеди, самые сильные на пруду птицы и потому, иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
      На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может-быть как раз гуси, в этом парковом сообществе, не всегда невинны.
      Во всяком случае вид, особенно у серых гусей, достаточно подозрительный - они часто шипят даже на прохожих, а в сторону канадских гусей проделывают иногда совсем недружелюбные жесты.
      
      Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья собраны, распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы.
      Старые, опавшие листья, собраны в аккуратные кучки, а отсутствие пока что новой, зелёной листвы на деревьях, делает острова прозрачно-чистыми и спокойными.
      Длинноногие, нескладные, как молодые балерины цапли, делают гнёзда в вершинах крепких деревьев на краю большого острова.
      Плавно маша крыльями, один из них, видимо ·мужЋ цапли сидящей на гнезде, неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку. Потом делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого вдруг ·вырастаетЋ голова ·женыЋ цапли на длинной шее.
      Она берёт ветку и видимо говорит мужу: - Может ты отдохнёшь дорогой?
      Муж - цапля, в ответ, глядит на неё ласково снисходительно и тут же вспархивает - летит за следующей веточкой.
      В соседнем цаплином гнезде та же картина, но там, муж-цапля с достоинством долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене, как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку.
      Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов, глава второго семейства цапель нехотя покидает супругу и улетает вдаль.
       Уже на ·материкеЋ, с толстого лондонского платана, шурша по коре коготками спускается на землю белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, ловко помогая себе лапами, закладывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства...
      
      На холме, на зелёном газоне, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же заравнивают сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его и кладёт сверху на тайник.
      ·Для маскировки!Ћ - с удивлением догадываюсь я.
      Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку, за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом.
      Немножко брезгливо я слежу за тем, как крыса, словно на ощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле, с шуршанием волоча длинный хвост по сухим листьям.
      Затем, словно в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев. На какое-то время она замирает там, под слоем осенних листьев, потом начинает двигаться вновь, не показываясь на поверхность и вдруг, на какое то время замерев, появляется на виду.
      Я догадываюсь, что там, она ест каких-то жучков - паучков, которые прячутся под листьями - может быть поэтому крыса на какое-то время делается ·кротомЋ.
      
      Чтобы защититься от дождя я останавливаюсь чтобы раскрыть зонтик - крыса замечает это движение и шмыгает в какую-то щель в корнях - наверное это её нора.
      Не спеша иду дальше, любуясь тонким рисунком древесных веток опутавших серое небо графической паутиной.
      Трава кругом по весеннему зелена, но под дождливым небом, из-за недостатка света, эта весенняя зелень не бросается в глаза.
      То тут -то там на зелёном газоне видны стрелки весенних цветов - дафоделс, с неяркими, жёлтыми цветочками, растущими дружными группами на склонах зелёных полян.
      Кое - где на деревьях уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облака, в которые они превратятся через месяц.
      
      Весна, словно на ощупь, пробует пройти по парку и кое-где ей это ещё не удаётся - серая послезимняя ветошь составляет одну из особых примет этой поры...
      Дождь продолжается и я ещё медленней иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и зеленовато-глянцевую листву вечнозелёных кустарников, по-русски называемых падубом...
      Парк шершаво тих...
      Тёмное низкое небо однотонно-серого цвета нависает над парком и золочённый спокойный Будда, сидящий на подиуме азиатской пагоды - ступы, стоящей на на искусственном холме, обычно ярко праздничный в солнечный день, сегодня грустно неприветлив...
      А кругом, продолжает шуршать по траве и деревьям английским, чахлый весенний дождик...
      Кажется, что он никогда не кончится и поэтому на душе тоже грустно и тоскливо, я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...
      
      
       2005-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian- albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/04/2023. 7k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка